Может ли УК менять назначение платежа за ЖКУ в одностороннем порядке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Вправе ли управляющая компания самовольно распределять платежи за услуги ЖКХ за конкретные расчетные периоды, четко обозначенные в графе «Назначение платежа» в платежных поручениях, в счет погашения задолженности за другие расчетные периоды? УК при этом оставляет указанный в платежном поручении период не оплаченным. Является ли это правонарушением — самоуправством — со стороны УК? Иными словами, вправе ли управляющая компания игнорировать информацию о назначении платежа из платежного поручения?

Как привлечь УК к ответственности за подобную самодеятельность? В какие надзорные органы можно обратиться по этому вопросу? На какие нормативно-правовые документы ссылаться?

Благодарю, конечно, за ответ. Но вопрос состоял не в причинах его возникновения, а также своевременности оплаты. Вопрос касается правомерности игнорирования получателем платежа волеизъявления плательщика (в части назначения (периода) платежа). Так, например, есть такая информация: "Только самовольное (одностороннее) изменение назначения платежа не допускается, если не получено согласие контрагента (см. Постановление 17 ААС от 04.04.2013 № А60-48740/2012 в отношении плательщика Постановление ФАС СЗО от 15.07.2013 № А13-5526/2012 в отношении получателя). В договорном порядке стороны могут его учесть, как пожелают."

0

Также есть информация, касающаяся назначения платежа при уплате налогов, например.
При наличии волеизъявления плательщика на уплату конкретного налога за конкретный период, выраженного в платежном документе, налоговый орган не вправе менять назначение платежа и использовать перечисленные налогоплательщиком суммы для погашения имеющихся у него недоимок. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 23.05.2018 № Ф07-4628/2018 по делу № А56-20427/2017.
Согласно ст. 45 НК РФ платежное поручение на перечисление налоговых платежей оформляется плательщиком самостоятельно по установленным банковским правилам. Эти правила предусматривают указание в платежном поручении назначения каждого платежа. Значит, оплата налогов по платежным поручениям должна учитываться налоговыми органами именно в соответствии с указанным в платежке назначением платежа.
Полномочий направлять поступившие по таким платежкам суммы на погашение иной задолженности, фактически меняя назначение платежа, указанное плательщиком, налоговые органы не имеют.
Имеет ли управляющая компания подобные полномочия???

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю