Что делать, если УК не возвращает переплату?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Образовался долг по взносам на капремонт. Наша квартира была приватизирована в 2013 году, но мы не подали документы о приватизации в управляющую компанию. До 2019 года в платежках за коммунальные услуги квартира числилась в соцнайме — cоответственно, шли платежи за наем.

С апреля 2019 года стали начисляться взносы на капремонт. В платежках квартира стала числиться как приватизированная. В июле 2021 пришла платежка с долгом в 38 000 Р по взносам за капремонт. Я узнал в МФЦ, что это долги с введения взносов за капремонт с июля 2015 по март 2019 года. И надо, чтобы управляющая компания вернула платежи за наем. Управляющая компания, ссылаясь на какое-то постановление, согласна вернуть платежи только с 2018 года. Сейчас на сентябрь 2021 платежка за июль не оплачена, и начисляются пени.

Вопросы:

  1. Как прекратить начисление пени?
  2. Как заплатить за коммуналку за июль отдельно без долга за капремонт за предыдущие годы? И что делать с долгом?
  3. Куда обратиться, чтобы либо заставили УК вернуть взносы за наем с 2015 года, либо аннулировали долг за капремонт до 2018 года? Иначе получается, что я должен заплатить два раза за одно и то же.

К сожалению,это обязанность жителя - вовремя предоставить документы для начислений в организацию,чтобы не допустить ошибок . Наем дешевле капремонта ,и вас это не смущало когда вы платили меньше ,а когда организация решила с вас взыскать капремонт по праву - вас не устраивает ответ .
Само собой ,было бы хорошо ,если бы вам вернули ,но вы ведь не горите желением оплачивать задним числом начисленное от ФКР,вот и УК обоснованно ,на основании закона ,не хочет возвращать вам денежные средства . Очень даль ,что вы оказались конечно в такой ситуации .

0
Отредактировано

Мария, Вы не поверите, но найм был немного дороже. Где-то на 800 рублей, как оказалось за 45 месяцев.

0

Капремонт оплачивайте только за последние три года. Раньше - заявляйтесь о пропуске срока исковой давности.
С переплатой всё точно так же. Переплату за последние три года можете взыскать через суд (заявляйте за весь срок, ибо срок исковой давности применяется, только если об этом сам скажет ответчик)

0

У нас точно такая же ситуация, только "наём" мы платили до 2018 года ( а это уже три года, поэтому сказали, что ничего не вернут ) По постановлению, которое действует с июля этого года. Я неоднократно пыталась выяснить, что это за постановление, искала в интернете, но так и не нашла нигде упоминаний о том, что за переплаченный "наём" всю сумму вернут только обратившимся до июля этого года, а тем, кто обратился после, лишь за последние три года. Сумма переплаты за "наём" так же равнозначна сумме долга за "кап.ремонт"

По Вашему второму вопросу, исходя из моих поисков, нужно попробовать разделить платежи через УК и оплатить по реквизитам, ведь именно УК передаёт денежные средства от плательщиков непосредственно поставщикам услуг. МФЦ лишь формирует платежи.

Нужно искать пути и не сдаваться, как обычно принято в России, я уверена, что таких людей, как мы с вами очень много, не только тех у кого аналогичные ситуации, но и тех, кто недоволен теми методами, которыми действует фонд кап.ремонта.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю