Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В сентябре 2021 года приняли поправки в свежеутвержденный порядок приема в вузы. Эксперты считают, что это была работа над ошибками.

В приказе № 753 было всего 33 изменения, но одно из самых важных гласит, что для зачисления необходимо предоставить в вуз оригинал документа об образовании. Во время пандемии этого не требовали из-за особенностей приема, которые вводили ежегодно.

С сентября мы живем с мыслью, что для зачисления в вуз нужен оригинал аттестата об окончании школы. Это кардинально меняет географию абитуриента и сужает его маневры до одного города, так как он физически не может быть в двух разных местах с оригиналом.

При этом уже не первый день в новостях слышно, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков презентует на различных совещаниях суперсервис, который поможет абитуриентам на одном сайте подать заявления о приеме во все государственные вузы страны. Но никто не упоминает физический оригинал документа, без которого поступление ни в один вуз невозможно. Детей и их родителей просто-напросто дезинформируют, говоря, что все можно будет сделать на одной площадке.

На самом деле поступление будет проходить в очередях вуза.

Бесит, что Минобразования никак не может выразить свою позицию. Если вы хотите, чтобы все поступали по суперсервису, то снова вносите изменения в порядок приема. По действующему законодательству зачисление в вуз через этот сайт невозможно.

Как я пытаюсь решить проблему? Оповещаю родителей и детей в чатах и каналах, чтобы они не велись на репортажи журналистов, а читали законы.



Редакция
Редакция
Тоже изменили свои планы в связи с новым порядком приема в вузы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Туча

До ковида всегда нужно было отдавать оригинал - вернули старую практику.
В чём проблема-то? Зумерам лишь поплакаться.

83
Олча Артна

Туча, я в 2012 поступал на бакалавриат, оригинал подал только в конце. Вместо оригинала отправлял нотариально заверенные копии документов в разные вузы.

11
Stewie King
03.05.22, 07:30
Отредактировано

Олча, согласен. Поступал в 2011. Самара, Москва, Питер. Везде брали копии. Оригинал подал в один из Московских (тут и остался). Если бы захотел в другие, просто отнёс бы оригинал в другой вуз. Вообще никаких проблем. Да, надо было в каждый вуз лично ездить. Встать и выйти из квартиры (о ужас). Проехать на поезде/машине/
самолёте. В крайнем случае отправить почтой (но у моей тогда ещё девушки, документы не дошли). Зуммерам лишь бы в интернете поныть.

5
Наталья

Stewie, а вам таким лишь бы хейт устроить на основе справедливого замечания зумеров.

5
Oleg Naumof

Stewie, не жили хорошо, неча и начинать?

2
Андрей Обрубов

Олча, так и сейчас так

0
0
Алексей Петров

Это приказ просто повторяет существующие уже много лет положения. Логика простая - гражданин Российской Федерации имеет право на получение ОДНОГО высшего образования за счёт бюджета (включая сюда всю цепочку бакалавриат-магистратура-аспирантура, если потянет). Поэтому учиться на бюджете он может в одном ВУЗе, там, куда отнёс оригинал аттестата. Это кажется очевидным (учиться одновременно в нескольких ВУЗах на бюджете не только мошенничество с точки зрения государства, но и физически невозможно), но тем не менее таких самых хитрых в пандемию отлавливали десятками. Самый простой повод - человек числится в двух ВУЗах, и в обеих хочет получать стипендию в первом семестре, а фактически учится в одном. Вроде глупость и мелочь, а вот бывало, да. Притом общая по стране база данных студентов глючила и тормозила, и таких хитрых вылавливали аж осенью. Более сложный вариант - вот вы меня зачислите в три ВУЗа, а я потом подумаю, где мне больше нравится. Но место-то он занял, кто-то другой (двое) не попал в два ВУЗа из трёх, а потом пустые места в группах остаются. Кстати, на платном можно учиться и с копией аттестата :)

56
Lyudmila Burakova

Алексей, Зачисляют только при условии наличия заявления согласия, а его можно только одно подать. А оригинал аттестата в начале учебного года привозили. А так если выбор между Калининградом и Владивостоком, не налетаешься.

5
Noname

Lyudmila, а зачем выбирать между Калининградом и Владивостоком? Подавайте в ближайший крупный вуз. В каждом регионе есть вузы и даже филиалы московских. Зачем мотыляться по всей стране??

0
Андрей Обрубов

Фрося, потому что не все крупные вузы хорошие, даже наоборот, большинство плохие. А московские ближе к кормушке, считается, что денег много. Однако я сам учась в РХТУ, самое большое разочарование, отвратительное образование, лабораторных нет, учат как в школе "ну вам это пока не надо" "вы это не проходите" обидно

0
Noname

Андрей, в некоторой мере согласна. Но тогда надо выбрать какой-то вуз и стремиться в него. А как же раньше поступали и не по ЕГЭ, а сдавали экзамены в вузе? И жили так, и учились и ничего.
А стипендия в Москве небольшая. Про какую кормушку речь?

0
Юлия Карамекоо

Алексей,

гражданин имеет право на получение ПЕРВОГО высшего за счëт бюджета. Первое высшее считается оконченным при наличии диплома.

Я сейчас абсолютно законно обучаюсь в двух вузах, на заочном отделении, на бюджете. Если какой-то из них закончу раньше другого, то за оставшиеся семестры в другом вузе вынуждена буду платить, но если одновременно - се ля ви)

0
Михаил Иванов

Юлия, как вас зачислили без оригинала аттестата?

2
Андрей Обрубов

Михаил, оригинал в теории можно восстановить и подать

0
0
OldGameAcc

На зачисление и так требовали оригинал, даже 10 лет назад.
Вы сначала экзамены сдайте, узнайте баллы, посмотрите на конкурс по местам, а там и подвозите свой ненаглядный оригинал. Если надо - помотайтесь везде, прозвоните в приёмную комиссию.
Неужели так сложно сказать "Я у чёрта на куличках, мне дорого ехать, скажите, у меня с моими баллами вообще есть шансы, или я вам голову только зря буду морочить?"
Почитаешь, и все такие умные и богатые, что по всей стране готовы вузами перебирать. Определитесь уже, чего вы там хотите и что из себя представляете.
А потом и вуз выбирайте.
Наберут 100 баллов по 3 экзаменам и боятся, что пролетят, если в 1 ВУЗ подадут.

47
Алексей Петров

Екатерина, нет. Невозможно, потому что нельзя очные занятия в разных ВУЗах совмещать. Даже если они рядом и в одном городе. Расписание не позволит. Это в магистратуре, где аудиторных занятий меньше, можно параллельно второе высшее за деньги получать, вечернее или еще как, на младших курсах это нереально. А незаконно, потому что еще раз повторю - государство оплачивает нам одно высшее образование. Хотим иметь десять разных дипломов - 1 раз получаем финансирование из бюджета, 9 раз платим свои деньги. Пытаться государство тут обмануть можно, но смысла в этом большого нет. Хотя попытки были, человек получал высшее образование давно и далеко, и того ВУЗа уже нет, и потом в приличном возрасте решил поступить еще разок в ВУЗ на бюджет. Может и прокатить, лет 20 назад не было единой базы дипломов и тем более ЕГЭ. А сейчас не прокатит, база есть. Хотя и тормозная :) Просто лишите другого человека заслуженного места на бюджете, ВУЗ - финансирования за это место на будущие годы, а себе можно и уголовное дело получить за мошенничество, если выяснится, что человек заведомо хотел обмануть при подаче документов. Хотя чаще просто отчисляют, чтобы не возиться. В прошлом году у нас так с 1 курса осенью на факультете человек 5 отчислили, тоже считали себя самыми хитрыми.

31
0
Скажи, кто

В смысле? Подаёшься в несколько вузов, получаешь решения и потом везёшь аттестат
Что не так то?

30
Lyudmila Burakova

Скажи,, то, что в последний день рейтинги меняются каждые 10 минут, легко вылететь за красную черту в выбранном ВУЗе, а в другой физически не успеть с аттестатом.

2
Дмитрий Новожилов

Lyudmila, я не знаю что сейчас за беспомощные дети ковидного времени пошли, которые не могут отличить предварительные списки и списки на зачисление, которые вывешивают в определенные даты (на первую и вторую волну) и больше не принимают заявления, соответственно, никаких изменений нет. Пните, если уже неправильно помню процесс и ошибся.
Доехать и предоставить оригинал никаких проблем нет, там времени вагон после сего события - собрался, сел на самолет/поезд/машину, приехал - подал оригиналы, оформился, покушал - уехал домой, хоть ты до соседнего города, хоть с дв до Москвы едешь - алгоритм один и тот же.

3
Андрей Обрубов

Дмитрий, всё так. Проблема десяти минут, возникает, если ты в списках абитуриентов был у черта на куличках

0
Андрей Обрубов

Lyudmila, иначе никак

0
0
Alima

В 2013 году тоже для зачисления требовался оригинал, и пока ты его не предоставил (даже если прошёл по списку), то не поступил. Это нормальная практика, потому что люди смотрели рейтинги, где они прошли, а где нет, выбирали вуз и отдавали туда оригинал. А в других вузах освобождали позицию - соответственно список двигался вверх и на вакантное место могли попасть другие абитуриенты, которые например чуть-чуть не пролезли на бюджет. Это и называлось 1 волной, второй волной и (если повезёт) 3.

28
0
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Поступала в вуз в 2014 году — для зачисления сдавала оригинал. Знакомые, которые поступали в другом городе, тоже сдавали для зачисления оригинал, даже если вуз был за километры и километры от места проживания. Было неудобно, да, но в вуз поступаешь не так часто, поэтому планировали и рассчитывали. Тогда еще консультантов по поступлению в вуз не было, да и не все вузы раскрывали рейтинг студентов на сайте, некоторые просто размещали возле приемной комиссии стенд, поэтому интрига была еще та.

Как мне кажется, сейчас с этим гораздо проще.

21
0
Зульфия Полевода

Я поступала в вуз в 2018-м. И тогда для зачисления нужен был оригинал. В чем новость-то? Что бесит, если так всегда было? Совершенно правильный положение. А если вы захотите поступать с копией документа в несколько вузов? Тогда вы займете чужие бюджетные места, а те, кому это необходимо, не поступят.

13
0
Копибара

Я в очередной раз удивляюсь экспертности эксперта по поступлению в вузы. Правило нормальное, потому что во время ковида была масса людей, которые зачислялись в несколько вузов, а потом выбирали один и из других отчислялись уже в сентябре-октябре. Что это для вуза? Правильно - невыполнение СГЗ. Что это для абитуриентов? Правильно люди занимают несколько бюджетных мест и потом те, кто действительно хотел учиться не проходят, а место пропадает.
Так что отличное правило. Так больше людей сможет поступить на бюджет, а у вузов не будет невыполнения СГЗ из-за умников отчислившихся сентябрем.

11
Никита Попков

Stewie, курьерка — курьерская служба. У вас паранойя.

11
0
Ксения

В чем проблема отправить аттестат специальной курьерской службой?

10
0
Noname

По сути, это как с согласиями. Можно было только 1 согласие отправить в выбранный вуз. Минус только иногородним, что приезжать теперь надо. Но раньше так всегда было, и никто не возмущался.

9
0
Alexander

я поступал в ВУЗ в первый год действия правил приёма по ЕГЭ и за 15(?) лет, как я вижу, вопросы не меняются.
Я лично (без родителей) прочитал регламент и кучку приказов к нему, при этом в очередях наслушался такой бредятины что даже не пытался её запоминать. Бредятина циркулирует сначала в очередях, потому в смс-ках, всё бегают, волнуются, ссылаются друг на друга, при этом попытки разобраться и найти источник информации предпринимали реально единицы(даже если ответ висел на стенде).
За время кампании не произошло ничего существенно ухудшающего положение меня как абитуриента относительно формально зафиксированного порядка.

Причина почему нужно нести оригинал как была понятна тогда, так в целом понятна и сейчас.
Другое дело, что я вижу что это всё очень хорошо автоматизируется простой возможностью подать документы в N вузов в бумажном или в электронном виде и менять приоритетный из них через госуслуги не чаще чем раз в неделю на ранних стадиях и раз в 4-6 часов в последние пару суток(госуслуги можно заменить подачей оригинала, но так чтобы при первой подаче оригинала электронный порядок становился недоступен).
Я думаю, что есть определённые риски в реализации полностью электронной услуги (типа исхода абитуриентов с периферии), поэтому такое и не делают. В вопросе не разбираюсь, просто вижу простое техническое решение и не понимаю, почему так не сделали.

Меня этот вопрос затронет думаю через десяток лет, но к тому времени может и ЕГЭ то не будет.

9
Зульфия Полевода

Екатерина, так было всегда. Никакой проблемы нет, это справедливое положение. Не только вы хотите учиться на бюджете, другим тоже нужно, есть не менее достойные.

8
0
Александр Максимов

Бесят люди, которые подаются в 5 вузов параллельно)
Вот поступал я в вуз мечты и был на 43 месте в очереди, где берут топ 40. Сидишь и не понимаешь, заберет еще 3 человеки свои копии или нет... в итоге пошел в другой вуз

6
Eeeee Eeeee

Александр, забрали то в итоге?)

0
Богиня тлена
Герой Т—Ж 🏅💫
24.02.22, 07:45
Отредактировано

Екатерина, но это совершенно дурацкая ситуация ((( в чем тогда смысл возможности подавать доки в несколько вузов? Я еще без ЕГЭ жила и в вузы сдавали отдельные экзамены, а люди метались, понимая, что сдавать кучу всего да еще с документами беда. Потом ввели эти баллы, стало можно просто сдать экзамены в школе и выбрать вуз, куда проходишь, вроде наступила цивилизация, так зачем же такие ограничения с оригиналами? так ведь можно и никуда не поступить, но по сравнению со старой системой, где на экзамен в вуз - это как новый этап с чистого листа, тут-то уже совсем ни на что не повлиять - баллы-то стоят.

4
0
Велена

Бесит не потому, что надоели бесконечные изменения, а потому что ничего нормально сделать не могут. Сделали бы аттестат в госуслугах официальный- и подавай хоть на все четыре стороны. Нееееет, в бумааааажке.

2
Stewie King

Велена, сделают. Вам сколько лет? У нас одна из самых передовых систем по социалке (госуслуги) в мире. Внедрили очень быстро. С дивана почти вставать не нужно. Я аплодирую, как можно такую бюрократическую машину повернуть в более легкое русло, да со скрипом, но делают! Переносят услуги в мфц и тд. Я машину на учёт недавно знаете как ставил? Запивался на понедельник в мфц в 19:00 (за 2 дня записался!) Приехал. Поставил машину на паркинге в тц. Отнёс доки в мфц. Без очередей приняли. Спустился на паркинг, мне осмотрели машину. Поднялся в мфц и мне выдали стс и номера. На все ушло 30 минут.

6
0
Алиса

Не пойму возмущения.
Поступала в 2013, сейчас сестра готовится к поступлению.

Вроде ничего и не изменилось: первая волна, подаёшь копии куда угодно, по результатам смотришь, что и как и везёшь уже оригиналы для зачисления.

Кто-то после первой волны отзывает документы, соответсвенно места могут освободиться.

Но есть официальный ОДИН ДЕНЬ, когда формируется окончательный список. Если вы привезли оригинал 15ого числа, кто-то привёз 25ого, а зачисление 30ого, то никакого временного преимущества как не было так и нет.
В любом лучше список будет формироваться по баллам. И никакого преимущества у «оригиналов» нет, это все байки приемных комиссий, вы можете подвезти документы хоть в самый последний день, если уверены в своих баллах.

классика жанра - отдельная секта абитуры и их родителей, которые не могут разобраться и начинают сыпать этими байками. Ничего не меняется уже 10 лет как 🤪🤪

2
Oleg Naumof
Герой
03.05.22, 16:33
Отредактировано

Stewie, зачем вы с чем-то сравниваете, если тут очевидный идиотизм?
Не лучше ли сделать хорошо у себя, чем оправдываться соседом?

2
Noname

Екатерина, и как же удастся отдать оригинал аттестата в 2 вуза? И согласие тоже должно быть одно, иначе могут аннулировать в обоих вузах. Стоит ли рисковать?

2
Noname

Наталья, можно учиться одновременно, но не на бюджете. Или на бюджете в колледже и вузе.

2
Екатерина Александрова

Фрося, можно)

1
Noname

Екатерина, вы с Натальей как тролли, никакой конкретной инфы, очень общие фразы, только поболтать . Если для вас положить аттестат в один вуз, потом забрать и положить в другой и сидеть на 2 стульях норм, то что же вас бесит? Не понимаю тогда смысла вашей статьи...

2
0
Ирина Васильева

Правильно говорите -для зачисления!!!в вуз нужен оригинал. Подаёте доки в несколько вузов (в 2020 году можно было до 5). На основании приказа о зачислении определённого вуза принимаете решение ,где будете учиться и направляете оригинал (на практике предъявляете его когда заселяетесь в общагу или 1 сент.)

1
0
Михаил Иванов

Оригинал подаётся при зачислении. Участие в конкурсе остаётся возможным без оригинала.
Наоборот такая практика сократит число бегунков в 17:50 переложить согласие из одного вуза в другой. Намного обиднее, когда тебя в последние минуты вытесняют из списка на бюджетные места.

1
OldGameAcc

SvetVokne, ох уж мне эта подмена понятий и демагогия.
Тут речь не о том, хорошо ли мы жили 10 лет назад и что "благо" ли то, как и где мы платили за ЖКУ 10 лет назад.
Автора бесят правила приёма, которые вовсе не вчера появились.
Вот если бы статья была на тему "бесит, что нас вернули в каменный век с этими правилами приёма" - тогда да, ваш ответ был бы в тему.
Но статья называется "Бесят НОВЫЕ правила приёма в вузы".
Только правила-то как раз и не новые.
О чём я и другие пишут в секции комментариев 🤷🏻

1
OldGameAcc
05.05.22, 05:16
Отредактировано

SvetVokne, называть чужое мнение навешиванием ярлыков - тоже демагогия. 🤣
Вы подменяете понятия и спорите с чем-то, чего я не говорил.

Я говорил, что новые правила вовсе не новы. Точка.

Эта реакция имеет прямую связь с содержанием и названием статьи. Также эта реакция даёт понять, что именно в статье породило такую реакцию. А ещё не я один так отреагировал. Но это мелочи.

Вы же почему-то спорите о том:
- что было "благом" 10 лет назад;
- что такое прогресс;
- правильно ли названа статья;
- есть ли в "новых" правилах старые дырки о том;
- что обязана, а чего не обязана знать автор статьи;
- о разнице в уровне ЕГЭ по регионам;
и т.д. и т.п.

Если вышеописанное - не демагогия, то вы меня совсем не поняли. Как говорится, автор сказал ровно то, что сказал. Незачем искать глубинный смысл данного произведения. Его там нет. 🤷🏻

1
Noname

Екатерина, так оригинал аттестата для второго вуза где взять?

1
Екатерина Александрова

Фрося, тут не надо сомневаться, надо просто закон знать)

1
Noname

Екатерина, закон позволяет каждому учиться на бюджете 1 раз в вузе, колледже и магистратуре, если был специалитет. Остальное - обход закона.

1
Noname

Екатерина, ну хорошо, забираешь из первого вуза под каким-нибудь предлогом, несёшь во второй. Через некоторое время поступает просьба вернуть аттестат в 1 вуз. И что дальше? Туда-сюда перекладывать?

1
Наталья

Фрося, вам за пассивную агрессию и провокации платят?

1

Сообщество