ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

В какой вуз лучше поступить, чтобы стать системным администратором?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день, Сообщество Т—Ж!

Мой приятель заканчивает в этом году школу и не может определиться с вузом. Он хочет работать сисадмином и развиваться как специалист по работе с сетями. Любит ковыряться с железом, может разобрать/собрать ПК/ноут и прочее. Для его родителей важно, чтобы у него было высшее образование.

Какой вуз вы ему посоветуете? В идеале — Москва.


Редакция
Редакция
25.04, 13:53
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

Вуз для сисадминства не нужен. Сисадминству, как таковому, не учат

13
Дачтотыпонимаешь

Системный, почему же, в скилл фактори есть курс с одноименным названием )

0
Системный инженер

Дачтотыпонимаешь, курсы - это же не вузы

0
Дачтотыпонимаешь

Системный, не вузы, просто вы написали, что "Сисадминству, как таковому, не учат" )

0
Sendero
Герой Т—Ж

Ищите вуз с направлением Информационная безопасность, там обычно уделяют значительное внимание работе с сетями. Лучше заочка, чтобы было максимум времени на самообразование.

5
Андрей ***

Sendero, спасибо за совет ) а какой вуз вы посоветуете?

0
Анатолий

Андрей, да, учился по этому направлению. Очень разнообразные были предметы, в том числе разные языки программирования, немного про ПК железо, сети, ну и плюс про безопасность. Советовать ВУЗ не буду, учился не в Москве.

1
Sendero
Герой Т—Ж

Андрей, не знаю, я учился не в Москве

0
Ольга Сычева

Зачем ВУЗ? Курсы намного актуальнее и больше отвечают требованиям работодателей. Вузы сейчас просто гребут деньги, а учат 100 летние профессора по учебникам 20 летней давности, в технологиях это вообще смерти подобно.

4
Анастасия Валерьвна

Ольга, согласна на все 100%! Я сама, закончив вуз еще 15 лет назад, при устройстве на работу поняла, что знания катастрофически устарели. Как говорится: забудь всё, чему тебя учили в вузе

1
Мишка

Вот это забота о приятеле! Куда он без вас по жизни.
Советую рассмотреть Российский технологический университет (бывш. МИРЭА).

P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы от своего лица.

3
Андрей ***

Мишка, я уже задавал )

0
Валерий Сол

Если умный и есть талант к зубрежке то Бауманка, факультет ИУ. Если нет то любой технический ВУЗ, факультет любой желательно связанный с сетями, безопасностью и тд. Главное чтобы человек был действительно увлекающимся железом, операционными системами, сетями, тогда ему будет интересно проходить курсы и копаться/разбираться во всем самому. Российские вузы дают только устаревшую базу, не стоит тратить больше 4 лет на это дело, лучше во время учёбы не стараться закрываться на отлично, а подрабатывать, получая ценный опыт и после окончания учебы уже иметь опыт работы в хорошем месте. А ну да ещё язык, в идеале хороший разговорный английский, хоть везде требуется уверенное чтение, попутный просмотр в вузе вакансий зарубежных компаний, думаю тут понятно почему и зачем, хороший специалист это призвание на мировом уровне. Удачи.

2
Юрий Александрович

Погуглите "где учат на инженера системотехника"

1
Александр Терентьев

Как по мне, проще самому изучить, поковыряться в Cisco packet tracer и получить сертификацию от Cisco, по-моему у них самих же есть учебные материалы для сдачи экзамена

1
stas60486

Александр, это вы для сетевого админа пишете

0
Системный инженер

stas60486, с системным перекликается

0
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Выбирайте ЛЮБОЙ ВУЗ по ИТ направлению. Почти везде ничему не научат, за исключением некоторых топ универов. Я бы советовал ИТМО в Петербурге, и там же - Политех Петра Великого. Там все же неплохая база.
Но, как уже отметили в комментариях, практике все же придется учиться самому. Курсы, лекции на ютюбе и опенеду, кусера, юдеми, книги - ваши верные помощники. Сразу же можете искать работу так называемым эникеем. Такое название появилось от выражения Press any key - часто появлялост в консоли после выполнения какой-либи команды.
Такие люди - типа мальчика на побегушках, винду переустановить, комп настроить, 1с поставить, сетку протянуть, роутер настроить и прочее. Там можно получить разнообразный опыт, который дальше может сильно помочь.

По мере обучения и работы таким эникеем будете присматривать вакансии уже именно сисадмином, ходить на собесы и записывать вопросы, далее разбирать то, что не знаете - и новый виток собесов.

ВУЗ нужен будет просто для корочки. Повторюсь - вас там ничему толком не научат, разве что какую-то базу дадут, причем, устаревшую.

И кстати, если хотите немного почувствовать себя сисадмином - купите себе роутер Микротик и попробуйте настроить для дома сетку, wifi, iptv, dnz и что-либо еще. У меня по приколу роутер имперский марш играет по утрам в 9 часов.

1
Павел Басистов

Получать среднее специально, устраиваться на работу и заниматься самообразованием и сертификациями.

1
Александр
Отредактировано

СПб ГУАП! 1 или 5 факультет

0
Анастасия Валерьвна

lazex, не поверите, но даже на секретарей и архивариусов учат в ГУ

0
Илья Басалаев

lazex, сисадмин - очень широкое понятие. Так называют как «эникейщиков», меняющих картриджи в принтерах и разъясняющих бухгалтершам, с какой стороны подходить к компьютеру, так и администраторов крупных сетей, управляющих ИТ-системами масштаба крупнейших банков с зарплатами по полмиллиона.
Всё зависит от человека, насколько он увлечён своей работой.

0
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

lazex, есть такая специальнсть - devops, специалист, который разворачивает инфраструктуру для превращения кода от разработчиков в рабочее приложение. По сути, как сказал на одной конференции довольно интеренсный человек Барух Садогурский - девопсеры это сисадмины, умеющие в автоматизацию. И я с ним частично согласен - без базы сисадминства сложно стать серьезным девопсом. И посмотрите их зарплаты - сейчас среди всех ИТ они в верхнем эшелоне, нередко получают больше разработчиков.
Далее, посмотрите, сколько готов любой провайдер отдать денег за админа, который имеет сертификаты Mikrotik, Cisco, Juniper - там очень приличные заплаты.
Можно быть продавцом в условной Пятерочке за 30к рублей, можно быть продавцом Ферари за 300к рублей, а можно быть продавцом ценных бумаг на бирже и зарабатывать суммы других порядков.
Все зависит от квалификации - это довольно важная часть персонала. Без нее даже беспроводную сеть на сотни рабочих мест не развернешь, не поднимешь все сервисы типа телефонии и электронной почты, сложно будет настроить базовую защиту внутренней инфраструктуры. Даже если арендовать все в облаке - на каком то этапе понадобится человек, который во всех этих сервисах разбирается, и может грамотно настроить все это, все инегрировать, с учетом всех ролей и прав, ну и заодно избавит от покупки ненужных сервисов.

0
Павел Басистов
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

lazex, технический персонал типа дворника - это компьютерный сервис. Мышки менять, картриджи заправлять.
Системным администратором это называть некорректно, но почему-то у нас прижилось.
Но в целом все ИТ это технический персонал, обслуга и т.п.

0
lazex
Герой Т—Ж

Павел, я больше в шутку) В том произведении, кстати, именно сисадмин за минуту находит решение проблемы, над которой весь день бились руководитель IT-отдела и программист.

https://software-testing.ru/forum/index.php?/topic/2081-pochti-iz-zhizni/

0
Павел Басистов

V, админ какой нибудь системы виртуализации с тысячами виртуальных хостов с вами не согласится.

0

Сообщество

Лучшее за неделю