09.12.21
6K
36

Жалею, что ошиблась с профессией и потратила годы на нелюбимую работу

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Единственное, что в школе мне давалось без труда — химия, поэтому пошла на этот факультет, да ещё и в классический университет️. Поступала с подготовительных курсов всего с двумя экзаменами — тестом по химии и сочинением на зачет.

Поступила легко, а училась уже не очень радостно, тупо зазубривая всё непонятное. Нет, растворы смешивать и строить графики градуировочные мне нравилось, только над кастрюлей с варевом и домохозяйки отлично стоят. Я вообще не думала о том, сколько денег я буду получать за эту рутинную и довольно грязную работу. Потом узнала и расстроилась. Получилось пролезть в другую сферу, где нет грязи и выше зарплаты, но для этого пришлось долго ждать и искать возможности заработать на новый диплом. Время было упущено и потому ещё, что я на самой первой работе сидела 5 лет, а могла бы уже через 2 года уйти из той клоаки.

Теперь у меня, конечно, более приятная работа, но по зарплате потолок. Знаю, что люди могут заработать на пустом месте с любым дипломом, но не все такие — я не умею точно. Здорово, что сейчас есть ЕГЭ: не надо бегать по разным вузам, где сдаются разные экзамены с разным уровнем требований — сдал нужное и смотришь, куда попадаешь. Во времена моего поступления экзамены в университет из школы без репетитора были просто чем-то нереальным для средненького интеллекта, а одновременное поступление в несколько заведений вообще-то не всем по силам.

Конечно же, эта прихоть поступить туда, куда проще, привела в итоге к тому, что мне не найти работу с нормальной зарплатой, если, конечно, я не хочу работать на очень вредных производствах. А я не хочу.

Сменила профессию на смежную, теперь собираюсь получить ещё один диплом в гуманитарной сфере, но надежды начать нормально зарабатывать не очень много, так как я уже буквально на пороге возраста, в котором отказывают просто из опасений, что я не вольюсь в «молодой дружный коллектив». А я и правда не вольюсь — меня трясёт от миллениалов, зумеров и иже с ними. Мой вариант — удаленка, но это усложняет поиск.

Если бы можно было, я запретила бы такие гигантские наборы на факультеты естественных наук и всякой академической мутотени. Время классических университетов ушло, куда вы людей набирали? На просидку штанов в академиях за 5 копеек?


Редакция
09.12.21, 15:48
Обязателен ли диплом, чтобы круто сменить направление работы?
Герой Т—Ж

А чем провинились миллениалы и прочие зумеры? Какие-то особенности коммуникации?

25
Герой Т—Ж
Отредактировано

Миллериалам сейчас и под 40 уже, зуммеры - от школьников до 25 примерно, автор - из какого же вы поколения, что ни с кем не можете найти общий язык, хотя образование в ВУЗе всё ещё играет какое-то значение?

24

Богиня, представьте, как миллениалов и зумеров трясёт от вашего и более старшего поколения. Беда лишь в том, что никто не ищет решения этой проблемы, ни ваше поколение, ни наше.

23
Герой Т—Ж

Богиня, поздравляю, вы тоже миллениал :)

14

По моим наблюдениям, химия - один из самых тяжело дающихся школьникам предметов. При этом в вузы на химию, биологию, медицину и т.д. (где требуется ЕГЭ по химии) совершенно бешенный конкурс - эти специальности считаются супер-перспективными. Если стоит задача увеличить доход, может быть попробовать репетиторство? Подростки - они не зумеры и не миллениалы. Или непереносимость полученного химобразования совершенно тотальная?

12

Лагу, Эти специальности считаются супер-перспективными только на уровне 11 класса, а не у тех людей, которые потом по ним действительно работают) Среди 10 моих знакомых биологов, только два работают по специальности, кому удалось найти хоть что-то удобоваримое за нормальные деньги, а не идти работать в бюджетное заведение за 12 тыс 732 руб в месяц) У нас принято много говорить о медиках, что у них очень тяжёлая работа, но и у химиков она не простая. Вообще-то это тоже тяжелая, грязная и очень вредная работа. При условии, что вредности никакой нет, ее всю поснимали. И которая тоже не особо хорошо оплачивается. Если хочешь работать в городе 5-дневку - работай, но не более чем за 30 тыс в регионе. Хочешь более менее зарабатывать, иди на завод на выселках твоего города, смачно дыши нефтепродуктами, аммиаком и всякими кислотами, работай посменно, дневные и ночные. Хочешь зарабатывать выше среднего - таскайся по вахтам, работай пол вахты ночь, пол вахты в день, а ещё лучше куда-нибудь в заполярье. И это с учетом того, что большинство химиков - это девушки, которым предстоит сходить в декрет и из него выйти. А с маленьким ребёнком не особо то получится скакать 12 часов в ночные смены по лабе или разъежать по вахтам.

4
Герой реалити Т—Ж 🏅

Лагу, еще добавлю, что химия и аналитическая химия - это все-таки моё, тут я не ошиблась в плане призвания, я очень подхожу для этой работы и любила ее, моё сожаление только из-за зарплаты в этом секторе и условий работы. Ну вот так вот. К счастью, есть ещё сферы, которые мне интересны, просто в 16 лет я о них не думала.

1
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Лагу, об этом можно долго рассказывать... Я выбрала аналитическую химию - это самое простое для девочки. Но и самое дешёвое на рынке вакансий, потому что тому же самому учат в колледжах за 2-3 года. Высокие зп, о которых тут пишут, они либо в столичных городах (я в регионе), либо за работу, которая мне кажется непонятной и неинтересной - химтех, синтез, биохимия (ее, кстати, на химфаке не давали в моем универе). Я, заметьте, не столько ругаю само направление химии в вузах, сколько себя за необдуманный выбор, а еще ругаю идею огромного набора будущих "академиков". Подчеркну - я говорю о классическом университете, это не политех, где учат на инженеров и дают много практики, это академическое образование, откуда пролезть на производство тоже можно, но я для этого оказалась не слишком пригодна ) вообще цель поста поплакать и напомнить о важности размышлений перед такими серьёзными действиями ))) чтоб потом не пришлось дополучать дипломы ))

1

У немцев была шутка, хочешь работать таксистом в Берлине-иди на филфак))) Но в принципе что бы Вы не закончили картинка жизни была бы прежней. Быстроты реакции на внешние обстоятельства нет!

9

Автор, а сколько вам лет, если не секрет, что вы уже вливаетесь в «молодой дружный коллектив»?

7

Кек!

5

Мне ошибка в выборе профессии подороже обошлась. Я тупо поступила не туда - выбрала непонятный "менеджмент", хотя мои навыки взаимодействия с людьми весьма посредственны. Просто поболтать - пожалуйста, но вот лидерских качеств или, скажем, продающих, по нулям. Ну и плюсом я вообще не понимала, чему нас там учат, какая-то сборная солянка была из разных дисциплин. В итоге я всё бросила на 3 курсе, ещё пару-тройку лет помыкалась на разных работах в офисе в духе принеси-подай за копейки.
Теперь успешно работаю переводчиком - спасибо хобби, которое удалось превратить в доход. Жаль только, что это хобби вскрылось только в универе, а не в школе. Получается, что до 25 лет я вообще не представляла, чем хочу заниматься...

5

Лиза, понимаю вас. Закончила тот же менеджмент, без какой-либо специализации. Считаю,что можно убрать факультеты менеджмента и просто включить его в курс обучения других направлений. Нельзя такую муть растягивать 4 года. Ну, и сейчас 25 и пока не знаю, чем хочу заниматься..

2

Я вообще не знаю до сей поры чем бы могла принести пользу обществу, а в школе была на первых ролях и в учёбе, и в спорте, и в общественной нагрузке ( председатель совета дружины, спорткомитета, учебного совета школы). Жизнь прошла можно сказать как перекати поле. Все удивляются, мол какие надежды подавала...
Но я не в обиде, нельзя же обижаться на саму себя, мы сами в ответе за свою жизнь. У меня довольно большой круг общения, неплохая семья, непередаваемые
трогательные отношения с внучками. Я живу в ладу сама с собой и со своей совестью, а это, поверьте, дорогого стоит.

0

Cabina, безусловно, это важнее мифической пользы обществу, которую это общество ещё и не факт, что оценит. Да и чем хорошие отношения с окружающими и семьёй не польза обществу? Главное, что вы довольны собой.
У меня тоже в школе всё было очень хорошо, а потом рванула бомба, после которой я пять лет приводила в порядок в первую очередь свою голову. И тоже пришла к выводу, что отношения с близкими важнее. Ну, по крайней мере, для меня. А с поиском призвания мне тупо повезло. Не скажу, что это полностью моя заслуга.

3

Лиза, про "рванула бомба",- очень импонирует, про меня можно сказать, что " с цепи сорвалась" или " Остапа понесло"! Моих коней остановила незапланированная беременность и крайне необдуманное замужество, которое, к моему величайшему удивлению, принесло мне неплохие таки дивиденды!

0

Диплом не обязателен, но хорошо иметь сильную мотивацию работать в выбранном направлении. Если этого нет, то все равно где работать.

4
Герой реалити Т—Ж 🏅

Соня, ... лишь бы не работать ))))) я думаю, что мне надо было родиться плесенью - отлично удается покрывать пространства типа дивана, кровати, коврика 😆

3

Богиня, Галина спросила свой вопрос, вы ей нормально ответили, а я решил высказать своё мнение, бога ради, и в мыслях не было кому-то и что-то доказывать. Просто указал на то, что это проблема достаточно больших масштабов, я же не призываю вас решать её.

2

У нас было ещё веселее с поступлением. Мы все попали первыми на экспериментальное ЕГЭ, до нас его не сдавал никто и обещали простоту в поступлении и все бонусы от отсутствия необходимости сдавать кучу экзаменов, по факту получилось наоборот. Во всех вузах кроме ЕГЭ надо было сдать лично профильные предметы. Помимо ЕГЭ я сдал 3 раза математику, 2 физику, 2 информатику и это не считая "ознакомительных бесед", которые по сути заменили устные экзамены) ну и как апофеоз всего это действия при первом просмотре результатов все были в шоке, так как подавали все и везде и пока самые успешносдавшие не определились с местом, остальные офигивали от того, того на каком низком они месте. В итоге конечно всё разрулилось, но ощущения остались непередаваемые) эксперимент блин)

1

Павел, я тоже сдавала в эту эпоху эксперимента, и у нас было немного попроще. Хорошие результаты ЕГЭ принимали без проблем, а вот если они были низкие, уже отправляли на внутренние экзамены)

0

Лиза, в нашем городе было только с экзаменами. Ну по крайней мере на инженерные профессии, на счёт гуманитарных не в курсе. Там кстати было ещё и центральное тестирование вроде, тоже помню такое недоегэ

0

Конечно, не обязателен! Если вам хочется зарабатывать, и мозги хорошо соображают - осваивайте IT, и все будет ОК. Про диплом на собеседованиях даже не спрашивают, есть хоть какой - и отлично. Ну и общения с людьми, если вы технический сотрудник, а не менеджер, там как раз минимум.

Ваш коллега с естественнонаучным дипломом.

1

У знакомых химиков не могу сказать что низкие зарплаты 100-150 т.р Москва

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

Артем, ну Москва это Москва, и наверное они не в лабах пипетками машут ))) а вообще я уже 10 лет не химик, может, сейчас ситуация была бы иной - но еще я вижу, через что приходится проходить лабораториям при аккредитации... Нет, я не жалею, что ушла.

0

Богиня, а в какую сверху ушли?

0
Герой реалити Т—Ж 🏅

Артем, в экологию. Можно было в охрану труда, вакансий больше и чаще предлагают удаленку, но я там повертелась - это не для каждой женщины.

0

Очень похоже на мою историю! Я тоже химик по первому образованию, на втором курсе пошла на второе высшее, лингвистическое, в том же вузе. Уже с 4-го курса начала брать заказы на переводы, после получения диплома пошла в аспирантуру, о чем очень жалею. После декрета я ушла из науки в производство, а еще через несколько лет окончательно ушла на фриланс. Зарабатываю втрое больше, чем на последней работе, в химию возвращаться не планирую, хотя не могу сказать, что первое образование мне совсем не пригодилось. Полученные знания позволяют браться за переводы по-настоящему сложных специализированных текстов, мой основной доход - технические и медицинские переводы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю