ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как распорядиться миллионом рублей, если он не нужен?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день!

У меня есть 1 000 000 рублей, и я не знаю, что с ним делать. Проблемой это не назвать, но и спокойствия мне эта ситуация не прибавляет.

Была мысль купить дешёвую студию в Питере в ипотеку. Она стоит 4 900 000 рублей. 1 000 000 — первый взнос, а затем в течение года досрочно можно внести ещё 1 300 000 (с зарплаты могу в течение 12 месяцев плавно отложить), чтобы платёж стал равен платежу аренды этой квартиры (около 22 000 рублей).

Вопрос: это стоит того? Куда иначе деть деньги? Думал открыть бизнес, но сейчас на него точно не хватит времени. Инвестиции под сильным вопросом, я в них вообще не понимаю. Немного страшно жить как на пороховой бочке.

Вопрос задаю, потому что много раз слышал, что покупать квартиру сейчас под сдачу невыгодно. Но почему? Как средство сохранения денег и обеспечения себе пенсии должно сработать же…


Редакция
Редакция
21.02, 09:36
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Роман Гуньков

Нашли звери в лесу миллион, собрали совет чего на этот миллион купить. Спрашивают у ежа: Еж - давайте на них купим яблок, грибов, шишек и будем их есть целый год. Звери - давайте, давайте! Слон - А зачем они нам нужны. Звери - и в правду зачем они нам нужны? Спрашивают у Зайца: Заяц - давайте купим морковки,капусты, овощей, фруктов. Звери - давайте, давайте! Слон - А зачем они нам нужны? Звери - и вправду зачем они нам нужны. Опросили всех и тот же результат со слоном. Решили спросить у слона: Слон - Давайте купим на них много много воздушных шариков, надуем и отпустим. Звери - Как отпустим? Слон - А зач4м они нам нужны?!))

12
Патешман

Сейчас самое лучшее купить машиноместо в подземном паркинге (не в отдельно стоящем)
Аренда в 1.5 раза выше чем в отдельном паркинге
Ремонт не нужен
Надо правильно выбрать локацию (в муравейниках со знаками стоянка запрещена и т д)
Очень хорошая инвестиция
На сегодня - все остальное - чушь

9
kuskus kuskus

Катенька, адская уета

7
kuskus kuskus

Купи евро или доллары на спаде, они подрастёт.
Студию, смысла просто нет за такие деньги. Уже не перепродать. Хотя, если нет жилья, стоит.. но я бы искал вторичку

5
Pablo

kuskus, 21.02 это был лучший совет

11
kuskus kuskus

Павел, да, я купил и утром вчера продал🤣

1
Julz
Герой Т—Ж

kuskus, мы не знаем ситуацию автора - если проходит по семейной ипотеке, нормально он перепродаст) хоть и не с той доходностью что год назад

0
Михаил Приколота

kuskus, а почему студию не перепродать? Чем это обосновано?

0
kuskus kuskus

Михаил, сейчас эскроу и так конские цены даже на котловане

0
Екатерина Екатерина

Первая мысль на заголовок статьи: "Отдай его мне!". 🤣😂

4
Vladimir
Отредактировано

Екатерина, если отдать Вам - чтобы можно было его сразу потратить, пусть и не на покупки автора, а на Ваши, это решение очевидное и без вопросов. А если отдать Вам не на покупки, а - чтобы Вы его умно сохранили и приумножили, то как?

0
Арсен Введенский

Vladimir, вот ответить на этот вопрос, и не отдадут ведь, а сами преумножат…

0
Kerrigan
Герой Т—Ж

Vladimir, я бы инвестировала в долгосрок. Потому что знаю как это делать правильно :)

0
Эдди Брок

Ирина, худший совет из всех, что были на ТЖ

3
girl_r2d2tattoo
Отредактировано

будь у меня сейчас такой свободный миллион, то вложила бы в себя - лечение (полный чек ап, стоматолия, лазерная коррекция зрения), возможно какое-то обучение.
Если с этим все ок и так - открыла бы кофемат.
Второй вариант - коммерческая недвига (доля или небольшой офис/склад).

2
Red Fox
Герой Т—Ж

Если бы я мог плавно откладывать с зарплаты по 100.000 в месяц, я бы не парился, куда девать жалкий миллион, машину бы, может, купил. А, у меня такая уже есть 🤔

2
Аплодисменты Виталий

Недвижку сейчас покупать смысла нет, а вот прикупит акций и облигаций самое время! Рынок рухнул просто!

2
Анна Малинина

Сейчас вам тут насоветуют)))

2
Яна Иванова

Вклады, ОФЗ

1
Николай Зайцев

Яна, по уровню инфляции дай бох, но все лучше чем просто в кеше сидеть если не хочешь на фондовый

0
Aleksandr Demshin

Фондовый рынок в долгосрок(NB!). Но надо понимать, что делаешь. Хотя в случае с ETF можно не очень сильно заморачиваться.

1
Ванечка

У меня схожая ситуация. Миллион не свободный, а вполне накопленный. Сейчас лежит в инвестициях, но думаю его обналичить. Хотел бы конечно бизнес, но думаю купить авто для подработки в такси. Ищу возможность вложить его с возможностью получить активный доход. 🙂

1
Владислав Шевкунов

Ванечка, купите тачку и отдайте в аренду

0
Мария С
Герой Т—Ж

Лучше оставить на фондовом рынке. Одно дело - покупать жильё для себя, другое - под сдачу. Второе сейчас не приносит много прибыли (жильцов надо найти, сколько они будут жить - неизвестно, после каждого жильца почти всегда нужно делать ремонт, короче одна квартира под сдачу - не вариант, минимум от 5, тогда может и будет толк, если только профессионально этим заниматься), и не факт, что сдача внаём покроет инфляцию, к тому же ещё и в ипотеку. Хотя сама присматриваюсь к гостиницам, например Valo, но не уверена, а информации пока нет

1
oLe Vep
Отредактировано

Сдавать в аренду квартиру - это бизнес, а он требует уже и времени и внимания и денег. Если оно вам надо, то почему бы и нет. Но есть еще одно но: бизнес этот низкодоходный. Хотите получать % как по депозиту в банке??
Сейчас советую взять валюту: доллар/евро, Доллар уже однозначно пошел на 100 рублей (в средне/долго-срочной перспективе), я бы даже не думал...
З.Ы. (брать именно сейчас не обязательно, можно немного подождать, вероятно заход на 75 руб за доллар еще будет)

1
Максим

Взять ипотеку - последнее, о чём бы подумал я в этом случае. Предпоследнее - хранить наличкой, особенно в рублях. В любом случае эту сумму нужно диверсифицировать. Какую-то часть, скажем 50% под депозит. Лучше даже эти 50% депозита также продиверсифицировать: какую-то часть в одном банке на вклад, какую-то - под процент на остаток (Тинькофф с подписками как раз даёт хороший процент на остаток на карте, у меня, к примеру, Премиальная - очень доволен всем).

Остальное инвестировать. И тоже обязательно диверсифицировать: акции, облигации, фонды... Но из этой суммы можно какую-то часть потратить на какой-то курс, чтобы что-то узнать об инвестициях, если самостоятельно не выходит изучать, потому что не знаете, с чего начать. А уже потом, после какого-то времени на изучение - вкладывать средства. Кроме того, какую-то часто лучше оставить наличкой, но я бы сделал это в долларах. Например, 1000. Но это не обязательно, наверно.

Так бы поступил я, думаю.

1
Геннадий

1. Купить дешевых нфт на Veve (сейчас они на дне)
2. Акции банка, названного в честь бизнесмена-пивовара сейчас на дне, купи на все и лови 30-50% к лету
3. Купи эфир/биток, поставь себе цель (условно +20%) и ты продаешь - и сиди)
4. Если не паришься насчет жилья - отдохни, посмотри мир, покатайся
Надо думать, что в странах бывшего ссср сейчас дешево как нигде и везде пускают. Либо Иран, Турцию и тд

1
Monikus
Герой Т—Ж

Покупать квартиру под сдачу невыгодно начиная с 2008 года. Любые советы без уточнения цели, риск-профиля и горизонта инвестирования не имею смысла. Ну а фраза «думал открыть бизнес, но на него не хватает времени» говорит о том, что автору неплохо бы для начала базовых книг почитать

0
Владислав Шевкунов

Monikus, выгодную коммерцию сложно найти, но если попадётся хороший вариант(например на торгах), то нужно иметь деньги на руках сразу. Поэтому лучший вариант доллары купить, и ждать

1
Monikus
Герой Т—Ж

Владислав, автор не сказал что он готов тратить несколько лет на изучение рынка недвижимости, он хочет совета как быстро из миллиона сделать пять. Ну или это просто вброс редакции:)

0
Artyom Kucherenko

Если есть сфера, в который вы разбираетесь, вложите туда(откройте бизнес или вложите в рынок). Если такой сферы пока нет, то переведите в крепкую валюту, лучше доллары.

0
Александр Жабрев

Если не нужен, тогда все равно как.

0
Звезда надежды

Я бы нетрадиционно вложилась в землю с водой. В экологическом месте. Вода должна быть на участке. А сам участок от 25 соток.

0
Оксана Смаровоз

Звезда, вложилась. И что? Налоги, целевые сборы,... сплошные расходы. Продать мечтаю!

1
Арсен Введенский

Советую отдать мне. У меня не пропадёт))

0
Коко

Недвижимость хороший вариант, они всегда растет, в Питере за этот год на 26 % . А участок в ЛО? Или дачку даже за миллион можно найти, особенно если её нет . Будут дети, старость...

0
Денис Павлов

Какая ещё квартира? Их доходность процентов 5, ипотека уже под 10. + риски сдачи ипотечной квартиры. Заканчивайте уже эту мёртвую стратегию мусолить, дайте ей умереть.
Сейчас люди бегут из квартир. ОФЗ 12-14% сегодня. Скорее всего вне предел. Влезайте любой суммой без каких-либо ипотек.

0

Сообщество

Лучшее за неделю