ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как заниматься малым бизнесом в нестабильной экономической обстановке?

Вопрос читательницы

Как заниматься малым бизнесом в нестабильной экономической обстановке?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Полгода назад мы с мужем открыли столярную мастерскую и попытались запустить производство детских игрушек из дерева.

У нас не получилось, и в январе мы решили поменять продукт. В феврале мы занялись производством балансбордов. В качестве теста выложили товары на «Вайлдберриз» и запустили совсем немного таргета. Продажи шли довольно неплохо, особенно с учетом того, что мы практически не потратились на маркетинг и рекламу.

Так мы сделали вывод, что тема с балансбордами хорошая, и начали готовиться к запуску маркетинговой кампании, а именно к раскрутке профиля в «Инстаграме». Мы нашли людей, которые были готовы сделать для нас красивые фотографии и видео, и ждали от них материал, чтобы начать заполнять профиль. Но случилось 24 февраля — шок, стресс, паника. Продажи на «Вайлдберриз» теперь не то что маленькие — они вообще нулевые. Знаю, что, скорее всего, это первая реакция людей на события, но в любом случае все понимают, что бизнесу дальше будет сложнее, особенно малому.

Мы решили, что будем продолжать бороться, но хотим узнать, как остальной малый бизнес переживает эти события. Как вы справляетесь? Есть ли среди вас те, кто тоже запускается прямо сейчас? Может, у кого-то есть полезная информация? Давайте помогать друг другу. Слышала, что будет господдержка для ИТ, а как насчет остальных?

Если кто-то что-то знает, пишите в комментариях. Давайте делиться опытом, инсайтами и полезной информацией.

Редакция
Редакция
17.03, 09:27
Занимаетесь предпринимательством? Расскажите, как справляетесь в текущих условиях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сеня

Занимаюсь производством сумок для велотуризма, ожидал что после 24 февраля заказы совсем упадут, людям будет не до хобби, но пока наоборот получаю рекордное количество заявок, не очень понимаю логику)
Ткани и фурнитура подорожали в 1,5-2 раза, но купить пока можно, хотя бы это радует, стараюсь не сильно задирать ценник

13
Анастасия Парфенова

Сеня, логика очень простая, сейчас рекордный подъём продаж велосипедов. Продавцы заявляют, что за февраль/март спрос вырос в 7 раз по сравнению с таким же периодом в прошлом году. В России хороших велосипедов не производят. И в связи с санкциями, они могут вскоре пропасть из продажи. Готовьтесь.

2
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Хотели монетизировать хобби супруги: начать продавать наборы из горшков ручной работы с суккулентом — милый пустяковый подарок для коллеги/друга/подруги. За день до того что нельзя называть арендовали полку в офлайн магазине... и всё, за 3 недели продажи со всех площадок, офлайн и онлайн, даже не окупили затраты на аренду.

Изображение пользователя d1mmmk
12
Leopold Bloom
Герой Т—Ж

Балансборды можно условно-бесплатно раскручивать:
1. Завести тикток/Ютуб и тд с фишками, уроками и трюками на борде, оттуда тащить трафик.
2. Закидывать инфу в группы сноубордистов, сёрферов, слэклайнеров, фитоняш)

5
Eka
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Столярная мастерская это хороший бизнес! Просто пока вам необходимо сосредоточиться на товарах широкого спроса (предметы мебели, например). Только раскрутка в инсте сейчас не попрёт наверно, тут скорее сарафанное радио необходимо

2
Alexander
Герой Т—Ж

Пока есть один прямо очень сильно назревающий вопрос по которому нет никакого решения: как брать оплату у покупателя с иностранными банковскими картами?
Мы не газпром, у каждого оплату по свифту просить не можем.

Пока единственный +- законный вариант открыть конторку в стране, не отключенной от МПС. А так как у нас в целом ИТ-услуги , то где-то в этот момент начинаются вопросы "а не переехать ли в другую юрисдикцию полностью". Что не самый лучший вариант для страны в данный момент времени

1
Татьяна

Открыли в начале февраля массажный салон. В нашем городе услуга популярная. Сняли помещение, ремонт сделали, специалистов классных нашли... Не прошло и двух недель, как ЭТО. Плакала несколько дней. Раскручивались в инсте, набрали группу. Все вроде шло неплохо. Тут инста под запрет попадает! Сейчас срочно переучиваюсь на таргетолога в вк. Закрываться не хочется, но если только собственник пойдет на снижение арендных платежей. Снимали в ноябре, рынок был на подъёме. Сейчас аренда подешевела.

1
Павел Попов

никак не справляюсь, сейчас не самое время для бизака

0
Антон Радыгин

Хотели с коллегой в феврале трансформироваться в маркетинговое агентство, но отложили эту идею. Сейчас в приоритете — освоить новые (или вспомнить забытые) инструменты и продолжать работать как частные спецы

0
Constantin Mekhnin

Я хоть и работаю в IT, какой-то специальной поддержки не ощущаю. Но, справедливости ради, в ней и не испытываю необходимости. Если говорить о том, что делать, то искать новых клиентов и, возможно, быть более гибким по отношению к текущим. Но в целом, надо работать и искать новые возможности.

0
ARCHITECTOR 88

Таки здравствуйте, автор!
Шолом вам с Дальнего Востока, с Биробиджана. С беднейшего региона этого самого ДВ (после вхождения в состав ДВ Забайкалья и Бурятии мы и стали таковым регионом).
И вот в этом регионе, с чрезвычайно небогатым населением, я продолжаю успешно продвигаться со своим крайне нишевым, очень эксклюзивным предприятием - судебная экспертиза.
Никакие пуэр коты меня не коснулись, никаких ограничений не было.
Более того, относительно недавние правки законодательства просто обязывают обращаться в мою отрасль и людей, и организации. Но денег от этого не море, если вам так показалось.
НО! Эти небольшие суммы стабильны и регулярны достаточно. Море потому велико, что не брезгует маленькими речками)
За 3 года существования очень качественно "упаковал" свое предприятие, всем очень доволен и моей работой довольны.
Как вы возможно поняли - в этом деле, в принципе, - потолок. Т.е. все стабильно.
А потому что? Правильно. Прямо сейчас уже заканчивается приготовление к старту совершенно нового для меня направления - интернет-ритейл. Изучал долго рынок ДФО - он пуст, этого товара нет от слова совсем. Узнавал от живых людей, по всему региону.
Что касается экспертизы - это услуга. И ее я делаю качественно. Вот ключ. Качественно решите проблемы людей, и это будет работать. Без вариантов.
Деньги не идут НИКУДА кроме как на продвижение и наполнение предприятия (продвижение это я не про рекламу, у меня выработана своя особая стратегия рекламы). Продвигаюсь исключительно на свои. Поддержкой государства никогда не пользовался, не пользуюсь и не буду. Это все дикая лажа, помощью это не назовешь. Знаю от таких же микроип как и я.
То, что случилось 24 февраля, меня таки задело - инструментальная база у моего поставщика выстрелила в цене далеко в небо, а я 22 февраля получил от него очередной прибор. Сейчас тяжелее будет, но покупка приборов пока не предвидится, хотя расписано все уже до конца мая в работе.
Шолом всем вам!

0
Денис Рудаев

на конец февраля планировал запуск нескольких проектов( розничная торговля в интернете и посреднические услуги), после 24 - аааааааааааааааааааа, но сейчас уже взял себя в руки и планирую пока переждать месяц и потом уже смотреть на ситуацию. ип открыл, не особо надеюсь что даже 42 тысячи обязательных взносов отобью(

0

Сообщество

Лучшее за неделю