БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Можно ли признать несовершеннолетнего наследника недостойным?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подскажите, могу ли я сделать недостойным наследником несовершеннолетнего через суд? От мамы остался огород мне и моему сводному брату, я вступила в половину, а он нет — сначала не мог, потому что находился в местах лишения свободы, потом освободился и пил беспробудно.

Спустя два года он умер и сейчас оказывается, что у него несовершеннолетний сын, который не имел никакого отношения к этому огороду.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Igor Nikolaev

Перечень оснований по которым наследника можно признать недостойным изложен в ч. 1 ст. 1117 ГК РФ. То обстоятельство, что наследник несовершеннолетний не влияет на содержание указанной нормы, будут лишь особенности предъявления иска, связанные с наличием у него законного представителя.

Вы вправе подать такой иск, но вот, удовлетворять его или нет – будет решать суд исходя из имеющихся в деле доказательств.

Из описанных условий вырисовывается неясная ситуация: сколько времени прошло с момента смерти сводного брата, какие действия предприняты сыном сводного брата или его законным представителем в настоящее время, было ли фактическое принятие наследства и многое другое.

Возможно, признание сына сводного брата в описанной ситуации является не совсем удачным способом защиты права.

Рекомендую обратиться за платной консультацией к профессионалу, но помните, ни один уважающий себя адвокат никогда не обещает стопроцентного положительного исхода дела. Если слышите обратное – бегите.

0
Ekaterina Chistikova

Если ваш брат пропустил срок принятия наследства, требуйте от нотариуса выдачи вам свидетельства на весь огород, а не на половину.
Вероятность признания недостойным наследником двухлетнего ребенка крайне мала, близка к отрицательным величинам.

0

Сообщество

Популярное за неделю