Какую профессию стоит освоить гуманитарию, который устал создавать контент?

Какую профессию стоит освоить гуманитарию, который устал создавать контент?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

51
Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мне 25 лет, за плечами — журфак СПбГУ, полтора года работы в газете и три года работы в PR в сфере медицины.

Я устала создавать контент — от текста до видео. Совершенно не понимаю, куда двигаться дальше. Если идти от обратного, то меня раздражают бумажная волокита, производство любого контента для работодателя — фото, видео и копирайтинг, СММ, СЕО, бесконечные интервью и уговоры спикеров сказать то, что нужно журналистам.

Что мне нравится:

  • быть наставником у практикантов;
  • выполнять проектную работу;
  • систематизировать информацию;
  • создавать и внедрять новые форматы коммуникаций, но креатив — не моя сильная сторона, я скорее подсматриваю идеи у других, чем генерирую свои;
  • подсказывать людям пути решения их проблем;
  • постоянно постигать что-то новое — не изучать, а именно вникать.

Дополнительные данные:

  1. Устная речь у меня развита так себе, да и письменная в последнее время тоже. Мне совершенно не нравится болтать, так что работа в продажах сразу отпадает.
  2. Уровень владения английским языком — примерно А2 или В1.
  3. В детстве я мечтала снимать кино.
  4. Моя зарплата составляет 70 тысяч рублей: 30% уходит на погашение ипотеки, 20% — в копилку на путешествие мечты, 10% — на инвестиционный счет.
  5. В отпуск ходила, квалификацию повышала — второе дыхание не открылось.
  6. Думаю, сфера PR совсем скоро умрет, ведь давно настала эпоха личных брендов. И это второй фактор, который заставляет меня задуматься о выборе дальнейшей профессиональной деятельности.

Подскажите, в какую сферу можно пойти гуманитарию с таким нефундаментальным образованием?

Редакция
Сменили профессию и ушли работать совершенно в другую сферу? Поделитесь своей историей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

> Думаю, сфера PR совсем скоро умрет, ведь давно настала эпоха личных брендов

Интересно, а на чем основано ваше суждение? Кажется, наоборот, компании все острее конкурируют за внимание людей и СМИ. И личные бренды никак не исключают наличие брендов компаний.

20

Саша, боюсь, у вас несколько искажённые представления о том, как работает книжный бизнес. )) Вряд ли среди современных отечественных писателей найдётся хотя бы один, для которого указанный сценарий оказался бы рабочим.

Сейчас, как правило, книга — это либо побочный канал заработка при наличии раскрученного личного бренда (и в этом случае книга даже не обязана быть хорошей). Либо писать нужно постоянно и много (реально много, по несколько книг в год) — а это то, к чему автор не стремится.

14

Александр, Нулевой у меня, я кроме "mother, father" ничего не знаю. А B1 это вполне честный средний уровень. Но статья не об этом, девушку нужно подбодрить, а не заваливать пустой критикой, как это делаешь ты. Отвратительный комментарий, по правде говоря.

12
0

можно пойти ревьюером в онлайн-курсах, потом дорасти до ментора или наставника. Можно пойти в методисты как в сфере онлайн, так и офлайн обучения.

11

Надежда, замечаю много вакансий методиста, но не совсем понимаю: нужно ли что-то самому генерировать, или если какие-то уже готовые схемы. Работаю в сфере образования, но не преподавателем, хочу оценить свои силы в методической сфере

1
Герой статьи

04.08.21, 18:53

Надежда, а разве методистам не нужно педагогическое или иное специальное образование?

0
0

Подпишусь на комменты, ибо проблема та же)

10
Герой Т—Ж

03.08.21, 07:49

Tonica, пожалуй тоже)

5

Eka, я к вам

2
0

Можно пойти в UX-писатели. Тоже работа с контентом, но объемы сильно меньше, нужно больше включать логику и здравый смысл. Приходится погружаться в работу продукта, как его используют люди. Креатив там даже противопоказан. Нужно просто нормально и понятно писать.

Можно еще работать коммерческим редактором, писать для бизнеса всякие блоги, рассылки. Особого креатива там тоже особо нет, главное полезно и понятно. Если прям редактор-редактор, то он редко сам пишет, больше нанимает авторов, редактирует статьи, заведует стандартами, следит за их соблюдением и т.д.

9
0

Сам столкнулся с подобной проблемой. Выбор следующий:

1. Продуктовая IT-компания или аутсорс. Тоже контент, но погружение будет получше. Можно смотреть в сторону российских компаний. Там будет и новая команда крутая и полный пакет плюшек на работе.
2. Английский до уровня С2-С1 и маркетинг. Здесь открывается несколько больше возможностей. Возможность вертикального (Content Marketing Manager, Marketing Manager) и горизонтального (Technical Writer, UX Writer, Business Analyst, UX Designer и другие) карьерного развития. Дальше можно дорасти до Head of Content или даже CMO. Денег будет больше, ответственности тоже, челендж на новом месте обеспечен.

Очень важны софт-скиллы, особенно, умение общаться. У всех, кто работает с текстами, с этим большие проблемы. Нужно качаться, причем активно. Простое общение с коллегами, курсы ораторского мастерства, театральный кружок как вариант.

Хождение по собеседованиям - это отдельное умение.

9
0

Будто я пост писала, но почему-то забыла об этом.

7
0

Долго в качестве шутки повторяла фразу "сегодня ты гуманитарий - а завтра моешь планетарий", пока сама не выгорела как журналист. Да, от контента тошнило. Я ушла в продажи. Но параллельно работаю редактором книг, где не создаю контент, а причесываю.

Также из опыта могу посоветовать подумать о работе технического писателя где-то в айти или помощником депутата - тут я абсолютно серьезно. У ряда депутатов несколько помощников - один может работать в приемной и решать вопросы помощи людям, второй - контактирует со СМИ, третий - ведет расписание и организует встречи. У каких-то и один человек может все это совмещать.

От души желаю автору найти новую работу по душе. В нынешние времена мы успеваем построить не одну карьеру, а две, три и пять за активное время жизни. Так что ничего страшного не произошло. Вы просто поняли, что конкретная вещь в жизни вам не нравится. Ок, ищем дальше.

6

Александр, зачем так токсично?

5

Татьяна, никакой токсичности, только факты.

Героине нравятся какие-то абстрактные вещи и не нравится то что приносит деньги. ИМХО, если ей платят за то что она делает сейчас, то нужно работать над тем чтобы перестать волноваться по пустякам и принять работу которая есть.

Допустим что плохого в бумажках - включил музыку в наушниках сидишь и заполняешь. Или там "бесконечные интервью и уговоры" - что плохого-то, надо учиться общаться с людьми так чтобы это не наносило тебе ущерб.

0
Герой статьи

04.08.21, 19:07

Александр, а что по-вашему конкретные вещи?

0
0

Контент-стратег, прожект менеджер, аналитик, комьюнити- менеджер -? Я так понимаю вам больше подходит организовывать/систематизировать/ контролировать/решать проблемы - это путь в прожекты или в PR-менеджеры, где у вас будет своя команда из сммщмка, дизайнера, копирайтера.

«В детстве мечтала снимать кино» - зачастую наши детские мечты никуда не деваются, просто со временем они задвигаются взрослыми проблемами со словами «так надо». Так что присмотритесь к вашей мечте, ведь вам всего 25.

Есть полезная формула: «хочу, могу, надо»:
- «хочу»: наши мечты, интересы, хобби.
- «могу»: наши навыки, что я умею, чем могу быть полезен компаниям.
- «надо»: что сейчас актуально на рынке, какие профессии востребованы.

Могу посоветовать вам блог Ольги Лермонтовой - она карьерный коуч, у нее своя школа. Много полезного для себя найдёте, в том числе по вашей проблеме, если покопаетесь в ее Инстаграмме.

5
0

Образовательная сфера Вас не привлекает? (Школьным учителем становиться необязательно.)

4

Знакомые знакомых преподают языки онлайн, начинаю задумываться о такой работе

0
Герой статьи

04.08.21, 18:55

lebensnebel, привлекает

0
0

как знакомо! читаю и прямо ставлю галочки (это про меня, и тут тоже 1в1 чувство). сейчас активно ищу куда идти от контента, возможно мои размышления будут актуальны и для вас.

для себя рассматриваю что-то продуктовое и менеджерское. продуктовые команды и компании помогут решать боль с "проектностью" , как правило там отражённые процессы и четкие дедлайны по всяким OKR, когда вы сможете реально поставить точку и оценить результативность.

менеджерское - чтобы уйти от производства руками и скорее ставить задачи. (тут хз, сам для себя не решил еще насколько хочу уйти от производства как такового).

конкретно для вас: может рассмотрите варианты всевозможных "рисерчеров"? будет системность, будет много возможностей для глубоко погружения в тему. но "рисечер" не в найме и поиске сотрудников, а скорее исследователь ?

в любом случае вам удачи! Не отчаивайтесь, пробуйте и все получится!) вы достойны лучшего :)

3
0

Чувствую примерно то же самое. До окончания бакалавра в педе еще 2 года, подрабатываю написанием текстов. Хотела расти до редактора, но работа с контентом кажется мне чем-то тупиковым. Чисто субъективно кажется, без опоры на какую-то статистику или исследования (хотя и они не очень-то радужные).

И вот задумываешься о том, что умеешь ты, гуманитарий. Ответ какой-то грустный.

Короче, слежу за обсуждением. Оч интересно

2
0

Если всё в порядке с софт-скиллами, нравится анализировать и систематизировать информацию, то может подойти сфера аналитики. В зависимости от предпочтений, это может быть системная аналитика, бизнес-аналитика или аналитика данных (но тут уже нужны знания статистики, тервера и определённые технические навыки). Сейчас сфера эта развивается бурно, аналитики неплохо получают и востребованы во многих компаниях.

2

Александр, на самом деле, люди, которые "любят систематизировать информацию" никогда этим не занимались именно по работе, чаще всего это монотонная, кропотливая работа, которая очень быстро может надоесть.

6

Александр, в системной аналитике нужен технический бэкграунд, без опыта не встречала вакансий. Тоже самое почти касается и бизнес- аналитики.

4

Fedor, вы как-то принижаете заводы. На сборочной линии ребята получают около 50. Кроме 9 классов образования и умения делать одну операцию требований нет.

Создавать контент и общаться с людьми не нужно)

2

Александр, поддержу и добавлю, добрая половина тех, кто работает на заводах станочниками, сборщиками, наладчиками оборудования и т.п. (даже не ИТР) имеют высшее (чаще юридическое, экономическое, какое-нибудь социально-психологическое или "типа менеджер") образование.

2
0

Дорогой Аноним! Наверное, я бы отправилась к психологу, который может такие проблемы решать - рахбирать ваши сильные стороны, желание и вводные данные (например, знаю девушку в инсте, она изучила системно-векторную писхологию и помогает людям перестроиться в таких вот ситуация, раскапывая то, для чего - грубо! - природа создала мозг конкретного человека). Советы советовать легко - поэтому не буду. Но кратко расскажу, чем 17 лет я занималась после окончания универа - может, это вдохновит вас на поиски...

У меня базовое классическое филологическое образование и степень. Сначала я преподавала в родном универе на филфаке, потом ездила по заграницам и учила русскому языку иностранцев, затем писала диссертации и статьи на заказ, а параллельно спичрайтила в местной думе, затем освоила судебную лингвистическую экспертизу, далее стала вести курсы для чиновников по деловой коммуникации и готовить детей к ЕГЭ (русский и английский), потом устроилось в лабораторию психологии поведения (им нужен речевик), а вот потом грянул ковид. И я стала писать тексты для бизнеса)))) К чему это я? Сколько профессий я сменила за эти годы? Много. НО - ВСЕ они ножками уходят в базовое образование... И я ему очень благодарна. Мой доход никогда не был ниже 100к.

Искренне желаю вам найти свое дело. И уверена, оно еще не одно будет.

2

Katerina, вы такая крутая! отличный пример для нас, лингвистов)

0

Katerina, можете координаты девушки сообщить, которая изучила системно-векторную психологию?

0
0

Под список того, что нравится, попадает scrum-мастер какой-нибудь или проектный менеджер

1
0

Мне кажется с такой базой интересов можно двигаться в сторону проектного менеджера, пройти соответствующие курсы, изучить базу и начать расти. Это достаточно интересная сфера и подходит вам по описанным интересам.

1
Герой статьи

04.08.21, 18:56

Павел, спасибо, наработалась. Чтобы получать хорошие деньги за работу руками, нужно тоже иметь узкую специализацию или какую-то профессию (условно столяр, автомеханик, гончар, резчик по дереву, швея и тд)

1
0

"подсказывать людям пути решения их проблем"
С этим стремлением можно работать в центрах поддержки пользователей ПО, онлайн-игр, покупателей интернет-магазинов, клиентов банков,..., а также в службах заботы о сотрудниках любых организаций.
Можно также пробовать себя в роли администратора где угодно.

1
0

Практически в любом деле есть неприятные нюансы. Чтобы не выгорать так быстро, нужна разрядка: в первую очередь это друзья, сексуальный партнёр, уютное рабочее место и хороший коллектив, а также регулярные занятия спортом (особенно плавание). Вспомните, почему выбрали именно журфак, чего хотелось и что ожидали при поступлении.

Скорее всего, Вам нравится работа в этой сфере, но здоровья не хватает (быстрая утомляемость, апатия и т.д.), и нужно сфокусироваться на себе и своём состоянии, параллельно продолжая работу. Подберите себе оздоровительную программу, включающую консультации психолога.

1
0

Сейчас модно вести подкасты на ютубе. Это и проектная работа, и кино. Приглашайте людей, которые лично вам интересны и снимайте. Будет и контент, и кино, и проект, и журналистика. Креативную часть украдите у кого-нибудь с ютуба. Через месяц ждем новый пост с видеоподкастом здесь на тж Или забаним.

0
Герой статьи

04.08.21, 18:57

Кирилл, это не прибыльное дело, выстреливает 1 из 1000

9
0

Иногда бывает дело не в навыках, а в тематике. Может быть, с теми же навыками вы найдете такую сферу, которая вас зажжёт энтузиазмом. Напишите мне в Telegram (mogilka), я вам помогу найти варианты, для этого надо задать вам несколько вопросов (денег не надо)

0
Герой статьи

04.08.21, 19:06

Александр, очень все это интересно. Мне нужно было перечислить hardskills ?

>быть наставником у практикантов
Но для этого надо что-то уметь, да и это нельзя назвать отдельной работой.

- я умею много что делать, не просто же так я уже 3 года наставник для практикантов и стажеров. Мы пишем тексты, исправляем, снова пишем, делаем лендинги, разрабатываем контент-стратегии, делаем маленькие медиа проекты и тд

>выполнять проектную работу
А сейчас она какая? Вы же делаете проекты для клиентов.

- не проектная, а, скажем, линейная. Это когда задачи идут нескончаемым потоком, подвести черту и сказать "проект закончен, начинаем следующий" просто нельзя. Я понимаю, что у многих людей по 2-10 проектов, но это именно проекты, они имеют точку А и точку Б, а моя работа не имеет.

>систематизировать информацию
Это навык, а не профессия

- и что? Я просто сказала, что мне нравится.

>создавать и внедрять новые форматы коммуникаций, но креатив — не моя сильная сторона
Т.е. вы не умеете это делать, но вам это нравится? Иными словами за это не заплатят

- я могу взять у другой компании идею и перенести в ту, где я работаю. Естественно, не под копирку, переработать, переделать под себя и тд, просто придумать с нуля не могу. Наверное, никто ничего с нуля и не придумывает.

>подсказывать людям пути решения их проблем
Предлагаю тогда идти работать таксистом. Можно подсказать и пути развития родной страны

- можно подсказывать и пути развития страны, есть и такие люди, и они неплохо так зарабатывают. А вообще, "подсказать путь решения проблемы" - это свести нужных друг другу людей, подсказать к кому обратиться, в какую сторону посмотреть, как человеку реализовать свою идею.

>постоянно постигать что-то новое — не изучать, а именно вникать
Это не работа

- я просто написала, что нравится.

>Уровень владения английским языком — примерно А2 или В1
Т.е. нулевой.

- тут уж субъективное мнение. В целом, даже если он и нулевой для работодателя, то это просто мои исходные данные прямо сейчас.

0
Герой

04.08.21, 22:10

Отредактировано

Анонимка,

>Мне нужно было перечислить hardskills

Ну строго говоря да) Как можно посоветовать чем вам заниматься если не знать этого?

>Это когда задачи идут нескончаемым потоком, подвести черту и сказать "проект закончен, начинаем следующий" просто нельзя. Я понимаю, что у многих людей по 2-10 проектов, но это именно проекты, они имеют точку А и точку Б, а моя работа не имеет.

ИМХО, вам просто нужно поменять точку зрения. Вы сказали про интервью. Разве интервью это не отдельный проект? Заказчику надо было сделать интервью топа с каким-нибудь журналистом. Вы их свели, журналист доволен информацией, а клиент - exposure. Проект завершён - все довольны.

>это свести нужных друг другу людей, подсказать к кому обратиться, в какую сторону посмотреть, как человеку реализовать свою идею.

Вы же сами написали что у вас плохой устный язык и вом вообще не нравится общаться.

1
0

Грумером собак.

0
0

Гляньте на Школу Навигаторов (легко гуглится), мне кажется, вам может подойти. Это что-то среднее между наставничеством, тьюторством, коучингом... И нужен как раз навык вникать, а не постигать.

0
0

Освойте профессию интернет-маркетолога. Можно уйти в отдельное направление, например контекстную и таргетированную рекламу, веб-аналитику, SEO-оптимизацию, медиапланирование, или же комплексно отвечать за проект и следить за работой отдельных специалистов.

Однажды я тоже устала от создания контента, прошла курс интернет-маркетолога, зацепилась за рекламу в целом и стала работать таргетологом. Прошлый опыт очень помогает мне в составлении рекламных текстов.

А если поймете, что не хотите работать руками, можно пойти в аккаунт-менеджеры — это посредники между клиентами и спецами. Такой менеджер, который управляет проектом, в том числе интернет-маркетологом.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество