Стоит ли делать прививку, если в детстве была сильная аллергическая реакция?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Тяжелые аллергические реакции в прошлом, такие как анафилактический шок или отек Квинке — это противопоказания к вакцинации. У моей дочери отек Квинке случился 20 лет назад после приема парацетамола. С тех пор она не принимала никаких лекарств, лечила ек домашними средствами. Кожная аллергия случается постоянно от некоторых продуктов питания. Не опасно ли дочери вакцинироваться сейчас? Какую вакцину от коронавируса выбрать?

Эксперт Т—Ж
Выбор редакции

Добрый день! Авторы инструкции к вакцине «Спутник V» пишут, что аллергия на компоненты вакцины и тяжелые аллергические реакции в прошлом — противопоказания для вакцинации. http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6c1f7501-7067-45b3-a56d-95e25db89e97&t=

У похожей на «Спутник V» британской вакцины от компании AstraZeneca эти ограничения тоже есть: https://www.gov.uk/government/publications/regulatory-approval-of-covid-19-vaccine-astrazeneca/information-for-healthcare-professionals-on-covid-19-vaccine-astrazeneca . Прививаться этой вакциной нельзя людям, у которых есть аллергия на компоненты вакцины — например, на полиэтиленгликоль (ПЭГ) или полисорбат 80, и тем пациентам, у которых аллергия возникла после первой инъекции.

Что касается прочих аллергий, то Британское общество аллергии и клинической иммунологии (BSACI) не советует прививаться людям, у которых в прошлом случалась анафилаксия: https://www.anaphylaxis.org.uk/covid-19-advice/pfizer-covid-19-vaccine-and-allergies/ .

Судя по всему, в случае с вашей дочерью имеет смысл вести себя так, будто вакцина еще не изобретена: ограничивать контакты с окружающими людьми, носить маску и регулярно мыть руки. Относительно других российских вакцин данных слишком мало — мы пока не знаем, насколько они эффективны, а данных об их безопасности у людей с аллергией или анафилаксией в прошлом у нас еще меньше.

Если в нашей стране когда-нибудь появятся зарубежные препараты от компаний Файзер или Модерна, ими можно будет привиться в том числе и вашей дочери. Этими вакцинами нельзя прививаться только тем людям, у которых аллергия на их компоненты, или на первую прививку.

Американский Центр по борьбе с распространением заболеваний, или CDC, рекомендует вакцинировать людей, даже если у них были есть серьезные аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарствами. Например, аллергия на еду, домашних животных, яд насекомых или латекс. Люди, у которых была аллергия на лекарства в таблетках или семейный анамнез тяжелых аллергических реакций, также могут пройти вакцинацию. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/specific-groups/allergies.htm.l

1

Про доступные в России вакцины от коронавируса и какую из них выбрать можно почитать вот тут — https://journal.tinkoff.ru/list/vopros-vakcina/. Отвечал фармэксперт Илья Ясный.

0

У меня такая же проблема 20 лет назад была реакция на переливания плазмы .Комиссия потребовала документ и отказала в записи к врачам аллергологу сделать 2 пробы сославшись ,что нет квот . Теперь я и без прививки и медотвода

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю