Как быть с квартирой, часть которой принадлежит обязательному наследнику?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой дедушка написал завещание на меня. При этом в свое время он женился второй раз, и новой жене в 2020 году исполнилось 60 лет.

В наследство входит двухкомнатная квартира. Нотариус сказала, что я получу 3/4 квартиры, а вдова — 1/4. Я хочу продать квартиру и отдать ей 1/4 или предложить деньги и оставить квартиру себе. Вдова не принимает этого — сказала:,что жить там будет навсегда, так как ухаживала за дедушкой и хоронила, и суд мне не поможет ее отстранить.

Как быть? Получается, что она там будет жить до смерти? А если после смерти ее дети продолжат там жить, получается, что я никогда не смогу ни жить в квартире, кроме как в коммуналке, ни продать квартиру?

Вы можете продать свои доли в квартире, предлагаете ей выкупить у Вас, она не соглашается, а там выставляете на продажу, желательно табору гастарбайтеров, и пусть люди ходят смотрят, дама может говорить что угодно. Но ей эта квартира принадлежить только на одну четвертую, и ее наследникам тоже. Ну и конечно, стоит посоветоваться с юристом. Дед странно повел себя, зачем-то женился, а потом на вас наследсво написал.

3

Мария, как наследник первой очереди она может претендовать на квартиру. Нотариус прав, в связи с завещанием на внучку она получит 1/4 квартиры.

3
Отредактировано

После открытия наследства можно подать в суд и попробовать убедить судью в том, что совместное проживание невозможно. Действительно, если комнаты две, а новой жене дедушке будет принадлежать только 1/4 доли, то где она будет жить? В одной из комнат? Но тогда вы фактически не сможете пользоваться больше чем 1/4 квартиры. Судья может принять решение о том, что вы выплачиваете стоимость 1/4 доли в квартире и остаетесь в ней жить одна. И надо, кстати, ей такое же предложение письменно направить, чтобы суд решил, что вы настроены выкупить 1/4 доли.
Но в любом случае, он обязательной доли не уйти.

3

Если мирным путем договориться не получается, то значит можно продать свою долю в этой квартире по рыночной стоимости пережившей супруге Вашего дедушки. А если она отказывается выкупать, можно продать любым другим лицам, но за такую же стоимость, которую Вы обозначили для этой женщины.

2

Любовь, Автор пишет, что он бы предложил выкупить ее долю. Это значит их семья не имеет денег на выкуп его доли. Она не купит эту квартиру даже ниже на 10% от кадастровой(раночной) стоимости. А она или их семья единственное заинтересованное лицо, кто мог бы купить эту долю с выгодой для пролавца.
Квартира после наследства, принадлежит не одному единственному собственнику, имеет прописаных лиц. О рыночной стоимости не может идти и речи, даже если они все договорились полюбовно продать это уже делать небольшую скидку за описанные недостатки. Долю по рыночной стоимости ни ей, ни кому либо он не продаст, если она выкупит ниже на 10% от кадастра большая удача для автора. Если автор захочет продать на сторону свою долю, то ее оценят максимум в -30% от кадастровой стоимости. Это значит как вы правильно подметили, сначала он предложит ей купить в -30% от стоимости, если не согласится она в течении месяца, то он может продать долю по любой цене не ниже предложенной.

2

Выделить 1/4 в двухкомнатной квартире в натуре (то есть закрепить определеную комнату) невозможно. Подавайте иск в суд на принудительный выкуп доли, в ТЖ есть статья по этой теме

1

LI, суд не будет выставлять эту квартиру на аукцион, нет оснований.

1

Если у второй жены вашего дедушки нет другого имущества, вам будет очень проблематично признать ее долю малозначительной и выкупить ее через суд, как это предлагают комментаторы.
Договаривайтесь. Надо знать, есть ли у нее другое жилье. Тогда шансы на выкуп по малозначительности возрастают.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю