Еда
106K

Сколько стоит быть вегетарианцем

48
Аватар автора

Валентина Пушкаш

15 лет не ест мясо

Последний раз я ела мясо 15 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.

Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов
Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов

Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ленты» и «Озона».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох стоит около 60 ₽ за 900 г. Маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они чуть больше 100 ₽.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.

Нут есть в обычной «Ленте»
Нут есть в обычной «Ленте»
Готовый хумус в обычном магазине, как правило, продается в отделе с корейскими салатами, а в онлайн⁠-⁠каталоге его размещают в категории «Соусы»
Готовый хумус в обычном магазине, как правило, продается в отделе с корейскими салатами, а в онлайн⁠-⁠каталоге его размещают в категории «Соусы»

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес» или на рынок, например Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».

В 2018 году я ела вот такой фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоила 220 ₽. В 2023 году они предлагают только фалафель в пите за 320 ₽
В 2018 году я ела вот такой фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоила 220 ₽. В 2023 году они предлагают только фалафель в пите за 320 ₽

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.

Сушеное соевое мясо и спаржа продаются на маркетплейсах. В гипермаркетах их найти сложнее
Сушеное соевое мясо и спаржа продаются на маркетплейсах. В гипермаркетах их найти сложнее

Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки весом 500 граммов мне хватает на три-четыре месяца.

Я дома запекаю спаржу с картофелем
Я дома запекаю спаржу с картофелем

Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 260 ₽, вешенки в упаковках — около 150 ₽ за 300 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ленте» — от 240 ₽ за 300 г
Адыгейский сыр в «Ленте» — от 240 ₽ за 300 г

Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака — ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 80—120 ₽ за штуку, — но спелые можно найти только в конце осени и начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 250 ₽ за штуку.

Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль
Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль

Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1100 до 2000 ₽ за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать на рынке или в специализированных магазинах: качество развесных орехов там лучше и взвесят любое количество. Килограмм миндаля в интернет-магазинах орехов стоит 800—1000 ₽.

Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка
Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».

Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков
Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков
Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент
Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент

Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.

Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин
Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин
А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно
А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Веган-шоп» и «Экосторию».

Докторская колбаса из пшеничного и соевого белка в ростовском «Веган-шопе» стоит 429 ₽ за 500 г
Докторская колбаса из пшеничного и соевого белка в ростовском «Веган-шопе» стоит 429 ₽ за 500 г
Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша
Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в той же «Ленте». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 300 ₽. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.

В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 139 ₽ получается примерно 4 порции
В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 139 ₽ получается примерно 4 порции
Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я
Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я

Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 399 ₽. Упаковка весит 200 г. Раньше я покупала дешевле на «Айхербе» — там были упаковки по 454 г. Такой пачки мне хватало примерно на четыре месяца. В 2023 году можно заказывать семена чиа на «Озоне» — упаковка весом 1 кг стоит 676 ₽.

Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 140 ₽ за упаковку весом 250 г. Еще дешевле — на «Озоне», от 226 ₽ за 1 кг. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине банка весом 1 кг стоит 659 ₽. Я покупаю килограмм арахиса за 330 ₽ и делаю пасту сама при помощи блендера. Банка такого же объема, что в магазине, обходится мне почти в два раза дешевле.

В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.

Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в два раза дешевле магазинной
Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в два раза дешевле магазинной

Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

В 2023 году мой набор продуктов на месяц стоит 15 000 ₽. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Вода питьевая «Горная вершина», 2 × 5 л500 ₽
Зелень: салат, кинза, зеленый лук250 ₽
Хурма, 2 кг240 ₽
Бананы, 2 кг240 ₽
Адыгейский сыр, 1 уп.240 ₽
Цветная капуста, 1 шт.180 ₽
Помидоры, 1 кг170 ₽
Авокадо, 2 шт.170 ₽
Мандарины, 1 кг150 ₽
Гречневая лапша «Соба», 1 уп.140 ₽
Финики, 500 г140 ₽
Нут, 1 уп.130 ₽
Соевое мясо, 200 г130 ₽
Халва, 1 уп.120 ₽
Рис «Басмати», 1 уп.120 ₽
Капуста, 1 шт.120 ₽
Арахис, 300 г106 ₽
Кешью, 100 г95 ₽
Яблоки, 1 кг90 ₽
Сметана, 1 уп.80 ₽
Морковь, 1 кг80 ₽
Кунжут, 200 г70 ₽
Картофель, 1 кг60 ₽
Хлебцы, 2 уп.50 ₽
Итого3691 ₽

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Вода питьевая «Горная вершина», 2 × 5 л500 ₽
Зелень: салат, кинза, зеленый лук250 ₽
Хурма, 2 кг240 ₽
Бананы, 2 кг240 ₽
Адыгейский сыр, 1 уп.240 ₽
Цветная капуста, 1 шт.180 ₽
Помидоры, 1 кг170 ₽
Авокадо, 2 шт.170 ₽
Мандарины, 1 кг150 ₽
Гречневая лапша «Соба», 1 уп.140 ₽
Финики, 500 г140 ₽
Нут, 1 уп.130 ₽
Соевое мясо, 200 г130 ₽
Халва, 1 уп.120 ₽
Рис «Басмати», 1 уп.120 ₽
Капуста, 1 шт.120 ₽
Арахис, 300 г106 ₽
Кешью, 100 г95 ₽
Яблоки, 1 кг90 ₽
Сметана, 1 уп.80 ₽
Морковь, 1 кг80 ₽
Кунжут, 200 г70 ₽
Картофель, 1 кг60 ₽
Хлебцы, 2 уп.50 ₽
Итого3691 ₽

Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.

Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо — попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь — от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.

15 000 ₽
в месяц — мой бюджет на еду дома

Что заказать в кафе

Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 ₽. В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 ₽, бизнес-ланч — 250 ₽.

В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва — Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но даже в 2018 году ужин стоил 1800 ₽ на одного человека. При этом блюда сам ты не выбирал — ел то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей — 160 ₽, карри с нутом — 230 ₽.

Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат — весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.

В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове в 2018 году было три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоили от 250 до 290 ₽. Сейчас вегетарианской пасты в меню нет, но есть салат с авокадо, яблоком и брокколи за 310 ₽
В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове в 2018 году было три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоили от 250 до 290 ₽. Сейчас вегетарианской пасты в меню нет, но есть салат с авокадо, яблоком и брокколи за 310 ₽

Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь — спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь — не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне — на курином. Несколько раз я так попалась — приходилось отказываться от блюда.

Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.

У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, — регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.

Обувь

Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное — все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.

Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 ₽, летом — босоножки за 1200 ₽. Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, — туфли за 4000 ₽.

По условным обозначениям на этикетке обуви всегда можно определить, из чего она сшита
По условным обозначениям на этикетке обуви всегда можно определить, из чего она сшита
У этих ботинок внешняя часть и подошва сделаны из искусственных материалов, а внутри — текстиль
У этих ботинок внешняя часть и подошва сделаны из искусственных материалов, а внутри — текстиль

Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и лора. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме. Анемия — частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 15 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год — делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 750 ₽. В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 810 ₽ плюс 250 ₽ за взятие крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Что я поняла за 15 лет вегетарианства

  1. Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
  2. Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
  3. Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
  4. Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС, это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения — это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
  5. По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.
Теги: еда, траты
Редакция
Если вы вегетарианец, расскажите, какую еду покупаете и насколько это дорого:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество