Я везде нерезидент. Как мне платить налоги?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Друзья, прошу помощи разобраться в очень интересном кейсе. Я профессиональный цирковой артист. Каким бы странным ни было сочетание слов цирк и финансовая грамотность, но я этой грамотностью решил заняться.

Я часто работаю за границей, точнее почти всегда. Бывает так, что уеду на два месяца в Нидерланды, потом на три месяца в Дубай, потом на пять месяцев в Испанию. На неделю приеду в РФ, и все по новой: Германия, Франция, Китай и так далее.

Вот и где мне платить налоги? По российскому законодательству я не являюсь резидентом — больше 183 дней в течение 12 месяцев не нахожусь на территории РФ. Но и резидентом других стран я тоже не являюсь. Как быть в такой ситуации? Значит ли это, что я вообще не должен платить налоги?

У вас ситуация как у моряков. Если вы гражданин РФ, но не являетесь ее налоговым резидентом, то налоги с доходов от зарубежных источником в РФ вам платить не нужно. Следует также иметь в виду, что из-за этого ваша пенсия будет минимальной, поэтому пенсионные накопления нужно начинать делать самостоятельно и прямо сейчас. За отправную точку можете взять процент налогов, которые вы должны были бы платить будучи налоговым резидентом.

5

Андрей, так что по итогу? Если я не резидент РФ, и не являюсь резидентом других стран, я вообще освобождаюсь от налогов? Это был бы прекрасный мир , если бы оно было так, но я явно чувствую здесь подвох)))

2

А с чего Вы решили, что нерезиденты освобождаются от уплаты налогов? Ваши доходы, полученные от источников в РФ должны облагаться по повышенной ставке (30%).

0

Anton, а если доход получен от иностранных компаний?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю