ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как выгоднее хранить деньги для покупки недвижимости?

Вопрос читательницы

Как выгоднее хранить деньги для покупки недвижимости?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Осенью 2021 года я заключила с застройщиком договор купли-продажи на покупку двухкомнатной квартиры с рассрочкой в Новой Москве.

Я уже положила 20% на счет эскроу. Остальную сумму должна внести до июня 2023 года. В моих планах было продать однокомнатную квартиру, которую я сдаю в аренду, накопить недостающую сумму и внести деньги на эскроу.

Сейчас я в полном замешательстве. Во-первых, не знаю, достроят ли дом. На данный момент идет кладка внешних и внутренних перегородок на уровне десятого этажа и плиты перекрытия шестнадцатого — последнего — этажа. Во-вторых, не понимаю, стоит ли сейчас продавать квартиру. Может, продать ее и вырученную сумму положить на вклад под 22% на год или перевести сразу на счет эскроу?

На мой взгляд, вклады могут заморозить, а эскроу — вряд ли: там в основном находятся деньги самих банков, а их поддерживает государство. Может, все совсем не так? Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.


Редакция
Редакция
12.04, 11:35
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Iiiiiii Kkkkkk

Никто сейчас не разъяснит, что будет происходить до июня 2023. Мой искренний совет - пока оставить у себя квартиру, которую сдаете. И понаблюдать.
Чтобы не оказаться без всего, если вдруг и вклады, и эскроу, и банки, и стройка заглохнут.

40
kuskus kuskus
Отредактировано

Вы квартиру по 214 фз купили?
Если должны внести до июня 23,то я бы до мая 23 их не вносил, а раскидал бы по банкам по ляму на короткие 3 месяца депозиты для начала.
Эскроу,по моему не очень вариант.
Квартиру конечно я бы не стал продавать сейчас, если не за уе конечно)

16
Tariq

> вырученную сумму положить на вклад под 22% на год

Может быть я не прав, но ни один банк не позволяет открыть вклад под такие проценты на год. Мне встречались предложения только на 3 месяц, максимум на полгода (вроде бы).

12
Даниил Смирнов

Tariq, и сейчас проценты снизились. А в валюте тоже опасно держаиь

2
Aleman Leman
Герой Т—Ж

Исходные данные:
Имеется 1-комнатная квартира, которая сдаётся в аренду.
Есть право на покупку квартиры в новостройке, 20% её стоимости на эскроу-счёте.

Задачи:
Из запроса следует то, что автор хочет стать обладателем новой квартиры, которая строится.
Стоит ли продать квартиру сейчас и разместить денежные средства на счёте эскроу или открыть вклад ?

Риски:
Квартира может быть не достроена.
Вклады могут быть заморожены (по мнению автора).

Рассуждения о рисках:
1. Если дом ещё не построен и есть эскроу-счёт, то автор заключил не договор купли-продажи квартиры, а ДДУ. Квартира в материальном мире ещё не существует.
Риск того, что дом не введут в эксплуатацию во время, есть в каждом проекте. Срок предполагаемой задержки можно косвенно спрогнозировать через статистику реализованных проектов конкретно вашим застройщиком(с кем заключили ДДУ). Если 30% и более объектов были сданы с нарушениями сроков более чем на 2 месяца, то закладывайте такую возможность и в вашем объекте.
Прогнозировать способность застройщика найти замену оборудования от потенциально ушедших из-за санкций(и не только) компаний проблематично. 16-этажные ЖК кажутся вне риска, т.к. всё оборудование в инженерных системах можно заменить на отечественное и/или из стран, которые не прекратят работу с Россией.
Таким образом, риск не построить дом сильно связан с возможностью/желанием застройщика не нарушать финансово-хозяйственную деятельность.

2. Не понимаю что значит заморозить вклады. Вклады до 1,4 млн застрахованы. Можно разложить денежные средства в разных банках из топ-20 по 1 млн. р. в каждом.

Продажа 1-к квартиры для пополнения счёта эскроу:
Вы планировали продать квартиру и пополнить счёт эскроу.
Если вы думаете, что застройщик не достроит дом, и вы останетесь вообще без квартир и вы этого боитесь, то не продавайте квартиру пока стадия готовности дома не достигнет точки невозврата - когда застройщику бессмысленно не построить дом. Это произойдёт когда появится фасад, окна и будет ясно, что работают с внутренними системами здания - риск не завершить объект намного ниже.

Деньги на вклад от продажи 1-к квартиры:
Вряд ли вы в течение месяца закроете сразу обе сделки - продажа квартиры и пополнение счёта эскроу для исполнения ДДУ. Вы, наверное, продадите квартиру где-то за 2-3 месяца до даты пополнения эскроу. Следовательно, у вас есть 2-3 месяца, когда вы можете разместить эти деньги на вкладе. Учитывая, что начинать искать покупателя вы начнёте ещё раньше, то у вас может быть 3-5 месяцев для хранения денег на вкладе (вдруг быстро найдёте покупателя).
Считаю, что подобные сделки необходимо проводить в наиболее надёжных банках.
На момент написания этого комментария я бы не рассматривал вклады в банках, которые обещают 22% на год. Возможно вы путаете с условиями - 22% годовых со сроком на 3 месяца.
Если боитесь, что со вкладами что-то случится и потенциальный % доход по ним не кажется существенным, то можете пополнить счёт эскроу.

Делайте так, как вам комфортнее. Не обязательно следовать навязанному обществом тренду - максимальная выгода от всех операций.

12
Михаил Иванов

Вносить на эскроу раньше времени не стоит. По вкладам платят проценты, а на эскроу деньги будут лежать мёртвым грузом. С текущими ставками вы себе ещё на ремонт чуть-чуть заработаете.

По поводу заморозки вкладов - это маловероятная (но не невозможная) ситуация. В рублях отказ от вкладов приведёт к падению доверия банковской системе, а этого ЦБ не хочет. Кроме того, если заморозят вклады, то почему эскроу должны пожалеть? Такие же циферки на счёте в банке

11
Pauca Verba
Герой Т—Ж

Я бы поступила так:
1. Однокомнатную квартиру до декабря 2022г не продавала, а продолжила сдавать. Далее по ситуации.
2. Деньги от сдачи квартиры + другие накопления на выкуп квартиры ежемесячно вносила на вклады. Если поискать, то сейчас можно найти пополняемые. На таком вкладе фиксируется % ставка. Только к сожалению, пополняемых практически нет сейчас или под очень низкий % - около 6-9.
3. Если не удастся найти пополняемый с приемлемым для вас %, каждый месяц открывала бы краткосрочные вклады вплоть до июня 2023г.
4. Вклады распределила по разным банкам, чтобы общая сумма в одном банке вместе с причитающимися % не превышала 140000р.
5. Через полгода оценила бы ситуацию и посмотрела бы, что происходит с облигациями.
6. Также ежемесячно следила бы за состоянием застройщика и непосредственно стройкой и равноценными вашей квартире объектами. Если бы что-то объективно меня насторожило, выставила долевку на переуступку.
А вообще, тут очень много неучтенных данных, чтобы выработать стратегию.
- Для чего вам эта квартира?
- Какие у вас были конечные финансовые и личные цели к июню 2023?
- Источники ваших доходов и ваши ожидания по их движению до 2023.
Риски всегда есть, но надо понимать, что строительную отрасль и банки даже в момент текущего кризиса на полное дно никто не уронит. Это видно по действиям властей. И это касается не только экскроу счетов, но и счетов физических лиц.

1
Den

На эскроу сумма страховки по АСВ 10 млн, если не ошибаюсь.
На депозитах до 1,4 млн.
Доходность по депозитам уже снижается, но пока она есть.

0
Сергей Архангельский

Я бы посоветовал купить криптовалюту. Тот же биток. Сейчас вообще не понятно, что будет в дальнейшем. А крипта будет только расти. Но точно не продавать свою квартиру. Потому что сейчас вообще ничего не понятно.

0
Юрий Рузавин

Сергей, а с чего крипта будет только расти? Аргументируйте, пожалуйста. Я вот так не считаю, на рисковые инструменты сейчас спрос падает

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю