Мнение: можно вкусно, полезно и быстро питаться дома и при этом тратить немного
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас происходит популяризация красивых инста-завтраков*, которые можно встретить в каждом втором кафе/ресторане любого города. В крупных городах есть специализированные кафе, ориентированные только на завтраки. Раньше, еще 5 лет назад, ничего этого не было, люди завтракали дома и никому бы в голову не пришло идти есть омлет за 400р на красивой тарелке в кафе.
Понятно, что есть вопрос досуга, времени препровождения вне дома, когда хочется красивый завтрак в уютном месте за чашкой капучино и параллельно обсудить с подружкой последние сплетни. Но если заглянуть ко многим на кухню утром, но люди в основном питаются непонятной пищей (хлопья, кашки-минутки,бутероброды с колбасой,что-то сладкое из магазина,покупные блины), думая, что ресторанный инста-завтрак* долго, сложно и дорого приготовить дома. но это не так.
Я раньше, будучи студентом, тоже питалась на завтрак сосисками, быстрой овсянкой и бутербродами, но не из-за недостатка финансов,а из-за неосведомленности в вопросе питания и оптимизации процесса готовки.
Сейчас мой типичный завтрак выглядит так: скрембл/омлет, с/с рыба, авокадо, огурец/перец/салат, семечки,хлеб, любимые вкусняшки (сырок, киндер, ягоды, фрукты,домашняя выпечка). Второй вариант-геркулес на молоке-воде (примерно 70% воды и 30% молока), без сахара, с солью, сливочным маслом и топпингами- сведие ягоды, фрукты, семена, орехи. Редко (1-2 раза в месяц) — блины, панкейки. Ем редко, поскольку они не насыщают и чувство голода приходит быстрее.
На свой завтрак я трачу не более 15 мин( сейчас речь идет о первом варианте). Это только на первый взгляди кажется, что это долго, сложно, но отнюдь нет: первым делом поджариваем на скородке хлеб (или можно этого не делать ). Это занимает 2 мин. Пока он жарится, мы делаем омлет (в тарелку 2 яйца, соль, специи/семена, немного молока. Хлеб убираем на тарелку, кладем кусок сливочного масла (так вкуснее) и ставим на средний огонь омлет. Пока он готовится (5-7 мин),успеваем помыть и порезать авокадо, достать пару ломтиков рыбы, помыть овощи и нарезать. Омлет готов, перекладываем и наливаем чай,а также достаем сырок или йогурт. Данный вариант завтрака сбалансированный, поэтому чувство насыщения будет гораздо дольше, чем от быстрой каши или хлопьев. Рыба и омлет- животный белок, овощи/фрукты/ягоды/хлеб- углеводы и клетчатка, авокадо/рыба/масло- полезные жиры.
Вариант с кашей немного больше занимает времени, поэтому это можно оставить на выходной. Суммарно- 30 мин. 5-8 мин на закипание воды, далее 15-20 мин на варку геркулеса. Пока он варится, можно успеть умыться, заправить постель и помыть/нарезать фрукты/ягоды для каши. Данный вариант я использую в среднем й раз в неделю, когда я точно знаю, когда я смогу поесть в следующий раз, тк чувство голода придет быстрее. Здесь в основном углеводы, тк в геркулесе (в сравнении с рыбой/яйцом) гораздо меньше белка, а в фруктах,ягодах их вооще минимум- они служат источником клетчатки.
Что по ценам: я провела средний расчет (поскольку продукты в разных магазинах и в разных городах России сильно разнятся по цене).
- Хлеб зерновой(из Ленты)- 90р за 400г (около 10 кусочков). На 1 прием пищи нужно 1-2 куска. Получается 14р.
- Авокадо. Цена сильно разная в каждом магазине, но возьмем в среднем 120р за 1 шт среднего размера. Нам нужна 1/2 от него, что примерно 80г, получается- 60р для 1 завтрака.
- Рыба с/с. Я в основном беру только горбушу или кету, поскольку самая популярная форель/семга на самом деле искусственно выращенные. Горбуша в среднем 160р/100г, форель- 300р/100г. В среднем рыба получится 200р/100г. Нам нужно на завтрак-40г или 80р.
- Яйца. В среднем 140р за 10 шт приемлемого размера. 28р- за 2 яйца для омлета+4р за молоко (1л-120р).Омлет обойдется в 32 р( не считая, масла и специй).
Итого: на основные составляющие для завтрака (яйца, рыба, авокадо,хлеб) уйдет 190р условно. Сюда же мы также добавляем по вкусу овощи (огурцы/помидоры\перец\зелень), вкусняшки. В общем, вкусный сбалансированный завтрак вам обойдется в 200-250р в зависимости от ваших запросов и аппетита. Это немного, поскольку от вашего питания зависит ваше здоровье, наше самочувствие и энергия в течение дня.
Для сравнения посмотрим, во сколько нам обойдется красивый завтрак в кафе из примерно тех же составляющих (при примере "Eggsellent", есть в Москве и Спб). Меню в открытом доступе доступно в их соц.сетях или Яндексе.
- Омлет-350р
- Лосось-390р/креветка-290р
- Хлеб-80р/круассан-230р
- Огурец-140р/черри-170р.
В итоге- около 1000р. (Я знаю, как происходит ценообразование в кафе и знаю,что в цену омлета входит далеко не только ингредиенты, но сейчас холодно будем анализировать исключительно завтраты на продукты и стоимость завтрака).
Если брать Бенедикт (булка, лосось, 2 пашота и соус на основе масла и желтов), то он выйдет в 750р.
Для полноты картины заглянем уже в ресторан. Разбор завтрака в "Probka"( также есть в Москве и СПб):
- Скрембл-390р
- Авокадо 50г-225р
- Томаты 50г-210р
- Лосось 50г-590р
- Круассан-490р.
За такой завтрак придется выложить около 2000р. Выводы: полезный и вкусный завтрак- это лишь вопрос вашего желания и готовности уделить этому 15-20 мин своей жизни перед работой или в обычный день. Это несложно, это недолго. Это ваш вклад в себя. 200р в день или 1500р в неделю не столь много в качестве вложения в себя, ведь если посмотреть, сколько каждый из нас тратит на бессмысленные шоколадки,чипсы,пиво и коктейли в баре еженедельно, то получится сумма не меньше,а толку ноль. Ведь объективно этот завтрак вкуснее любых чипсов или хлопьев, стоит только попробовать.
P.S. по аналогичному принципу можно организовать вопрос обедов и ужинов, но это уже другой разговор, поскольку из-за работы немногие могут себе это позволить (или даже в выходной день сделать пару ланч-боксов завтра на работу).