Мнения
7K

Мнение: можно вкусно, полезно и быстро питаться дома и при этом тратить немного

51

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сейчас происходит популяризация красивых инста-завтраков*, которые можно встретить в каждом втором кафе/ресторане любого города. В крупных городах есть специализированные кафе, ориентированные только на завтраки. Раньше, еще 5 лет назад, ничего этого не было, люди завтракали дома и никому бы в голову не пришло идти есть омлет за 400р на красивой тарелке в кафе.

Понятно, что есть вопрос досуга, времени препровождения вне дома, когда хочется красивый завтрак в уютном месте за чашкой капучино и параллельно обсудить с подружкой последние сплетни. Но если заглянуть ко многим на кухню утром, но люди в основном питаются непонятной пищей (хлопья, кашки-минутки,бутероброды с колбасой,что-то сладкое из магазина,покупные блины), думая, что ресторанный инста-завтрак* долго, сложно и дорого приготовить дома. но это не так.

Я раньше, будучи студентом, тоже питалась на завтрак сосисками, быстрой овсянкой и бутербродами, но не из-за недостатка финансов,а из-за неосведомленности в вопросе питания и оптимизации процесса готовки.

Сейчас мой типичный завтрак выглядит так: скрембл/омлет, с/с рыба, авокадо, огурец/перец/салат, семечки,хлеб, любимые вкусняшки (сырок, киндер, ягоды, фрукты,домашняя выпечка). Второй вариант-геркулес на молоке-воде (примерно 70% воды и 30% молока), без сахара, с солью, сливочным маслом и топпингами- сведие ягоды, фрукты, семена, орехи. Редко (1-2 раза в месяц) — блины, панкейки. Ем редко, поскольку они не насыщают и чувство голода приходит быстрее.

На свой завтрак я трачу не более 15 мин( сейчас речь идет о первом варианте). Это только на первый взгляди кажется, что это долго, сложно, но отнюдь нет: первым делом поджариваем на скородке хлеб (или можно этого не делать ). Это занимает 2 мин. Пока он жарится, мы делаем омлет (в тарелку 2 яйца, соль, специи/семена, немного молока. Хлеб убираем на тарелку, кладем кусок сливочного масла (так вкуснее) и ставим на средний огонь омлет. Пока он готовится (5-7 мин),успеваем помыть и порезать авокадо, достать пару ломтиков рыбы, помыть овощи и нарезать. Омлет готов, перекладываем и наливаем чай,а также достаем сырок или йогурт. Данный вариант завтрака сбалансированный, поэтому чувство насыщения будет гораздо дольше, чем от быстрой каши или хлопьев. Рыба и омлет- животный белок, овощи/фрукты/ягоды/хлеб- углеводы и клетчатка, авокадо/рыба/масло- полезные жиры.

Вариант с кашей немного больше занимает времени, поэтому это можно оставить на выходной. Суммарно- 30 мин. 5-8 мин на закипание воды, далее 15-20 мин на варку геркулеса. Пока он варится, можно успеть умыться, заправить постель и помыть/нарезать фрукты/ягоды для каши. Данный вариант я использую в среднем й раз в неделю, когда я точно знаю, когда я смогу поесть в следующий раз, тк чувство голода придет быстрее. Здесь в основном углеводы, тк в геркулесе (в сравнении с рыбой/яйцом) гораздо меньше белка, а в фруктах,ягодах их вооще минимум- они служат источником клетчатки.

Что по ценам: я провела средний расчет (поскольку продукты в разных магазинах и в разных городах России сильно разнятся по цене).

  1. Хлеб зерновой(из Ленты)- 90р за 400г (около 10 кусочков). На 1 прием пищи нужно 1-2 куска. Получается 14р.
  2. Авокадо. Цена сильно разная в каждом магазине, но возьмем в среднем 120р за 1 шт среднего размера. Нам нужна 1/2 от него, что примерно 80г, получается- 60р для 1 завтрака.
  3. Рыба с/с. Я в основном беру только горбушу или кету, поскольку самая популярная форель/семга на самом деле искусственно выращенные. Горбуша в среднем 160р/100г, форель- 300р/100г. В среднем рыба получится 200р/100г. Нам нужно на завтрак-40г или 80р.
  4. Яйца. В среднем 140р за 10 шт приемлемого размера. 28р- за 2 яйца для омлета+4р за молоко (1л-120р).Омлет обойдется в 32 р( не считая, масла и специй).

Итого: на основные составляющие для завтрака (яйца, рыба, авокадо,хлеб) уйдет 190р условно. Сюда же мы также добавляем по вкусу овощи (огурцы/помидоры\перец\зелень), вкусняшки. В общем, вкусный сбалансированный завтрак вам обойдется в 200-250р в зависимости от ваших запросов и аппетита. Это немного, поскольку от вашего питания зависит ваше здоровье, наше самочувствие и энергия в течение дня.

Для сравнения посмотрим, во сколько нам обойдется красивый завтрак в кафе из примерно тех же составляющих (при примере "Eggsellent", есть в Москве и Спб). Меню в открытом доступе доступно в их соц.сетях или Яндексе.

  1. Омлет-350р
  2. Лосось-390р/креветка-290р
  3. Хлеб-80р/круассан-230р
  4. Огурец-140р/черри-170р.

В итоге- около 1000р. (Я знаю, как происходит ценообразование в кафе и знаю,что в цену омлета входит далеко не только ингредиенты, но сейчас холодно будем анализировать исключительно завтраты на продукты и стоимость завтрака).

Если брать Бенедикт (булка, лосось, 2 пашота и соус на основе масла и желтов), то он выйдет в 750р.

Для полноты картины заглянем уже в ресторан. Разбор завтрака в "Probka"( также есть в Москве и СПб):

  1. Скрембл-390р
  2. Авокадо 50г-225р
  3. Томаты 50г-210р
  4. Лосось 50г-590р
  5. Круассан-490р.

За такой завтрак придется выложить около 2000р. Выводы: полезный и вкусный завтрак- это лишь вопрос вашего желания и готовности уделить этому 15-20 мин своей жизни перед работой или в обычный день. Это несложно, это недолго. Это ваш вклад в себя. 200р в день или 1500р в неделю не столь много в качестве вложения в себя, ведь если посмотреть, сколько каждый из нас тратит на бессмысленные шоколадки,чипсы,пиво и коктейли в баре еженедельно, то получится сумма не меньше,а толку ноль. Ведь объективно этот завтрак вкуснее любых чипсов или хлопьев, стоит только попробовать.

P.S. по аналогичному принципу можно организовать вопрос обедов и ужинов, но это уже другой разговор, поскольку из-за работы немногие могут себе это позволить (или даже в выходной день сделать пару ланч-боксов завтра на работу).

  • Crazzzy howletЯ с утра творог-то мимо тарелки сыплю и чай мимо заварника, углы шкафов и дверные косяки собираю (и это при том, что последний бокал спиртного был на 8 марта, а на дворе ноябрь), а вы предлагаете за нож или тем более сковородку хвататься. Как вы это делаете? Как у вас тело начинает слушаться до завтрака, а не после?24
  • ЛенаCrazzzy, наверное, это умнение балансировать между работой и остальной жизнью, вовремя отдыхать и не иметь вредных привычек :)2
  • Зинаида СеребряковаБлюда у вас красивые2
  • ЛенаЗинаида, спасибо)0
  • Мария Т.Вы все верно написали. Сама питаюсь так же как и вы. Давно задумываюсь о том, почему многие считают, что правильно питаться дорого. На самом деле недорого, если самому готовить.5
  • Crazzzy howletЛена, а может, молодость и здоровье? Я помню, что в студенчестве вообще могла до учебы доскакать с пересадками на общественном транспорте натощак и еще две пары отсидеть. Сейчас же не могу нормально заниматься делами вне дома без завтрака, да и здоровье все посыпалось, вроде и лечиться хожу, но то не находят ничего, то не помогает лечение, то помогает, но с такими побочными эффектами, что ну его нафиг. А с дискомфортом в теле спать крайне трудно, не то что какой другой отдых12
  • 🗺🐈завтрак - мой любимый приём пищи, делаю его всегда 'по-праздничному' красивым и полноценным10
  • MumlaВ путешествиях люблю позавтракать в кафе (как раз описанным набором продуктов: яйца, рыба, клетчатка) на 1000 р. А дома мой бюджет спасает то, что в моем районе нет ни одного кафе и столовой, в которые хотелось бы пойти. Транжирить деньги проще, живя в центре.6
  • MumlaCrazzzy, у разных людей разная скорость "просыпания". Я, проснувшись, сразу открываю глаза в полном сознании и готова отвечать на вопросы и функционировать. А кто-то первые полчаса углы сшибает и речь, к нему обращенную не понимает, - мозг ещё спит.14
  • MumlaМария, считают, что дорого, потому что сравнивают цены на говядину и на дешёвые сосиски. И не понимают, что куском говядины на 100 г они поужинали и все, а съев три сосиски, съедят ещё тортик, чипсы, пиво, чай с сахаром и все равно останутся полуголодными (потребность в белке не закрыта) и придут ночью к холодильнику. По итогу ПП дешевле, так как перестаешь покупать всякое 💩0
  • Заурядный человекCrazzzy, не всегда. Я всю жизнь просыпаюсь голодная. Без завтрака могу разве что анализы сходить сдать. И в студенчестве так было, и раньше тоже. Не поела- тошнит. Проснулась - выпила воды- поела, а дальше все остальное. Зато муж поднимается с кровати ещё спящим и завтракает не раньше 10.30-11 утра.9
  • Николай КорневДа. Еда должна быть красивой и быть эстетично подана, не важно где ты ешь. Иначе это не уважение к себе.4
  • Настюша БородинаЯ студентка, и тоже готовлю себе похожие полезные завтраки! Правда, продуктов беру поменьше1
  • Лу. С.Заурядный, так же. Для меня завтрак, это полноценный прием пищи, никаких "кофе и бутерброд" или того хуже баночка йогурта. Я есть хочу во всю утром:). И тогда до обеда легко. А муж как раз из тех, кто утром не понимает, что вокруг происходит первый пол часа, его даже о чем то спрашивать бесполезно или надо несколько раз, глядя в глаза, сфокусировав на себе, повторять. И завтрак кофе и яйцо. И сыт.5
  • essetimereУ меня обычно на завтрак яичница с овощами и сыром и творожная запеканка или сырники, иногда с мёдом. Выглядит очень красиво за счёт пестроты ингредиентов. Стоит копеечки по сравнению с ценами кафе.1
  • ВераВ кафе, несомненно, дорого завтракать.У нас это 2-4 раза в год. А так на буднях для меня это что-то сладкое, для мужа - бутерброд, так как для нас 15 минут на приготовление завтрака - непозволительная роскошь. А на выходных уже творчески подходим - делаю шакшуку, скрембл, омлет, пеку панкейки, запеканки и прочее.2
  • Рамзан ЮсуповНу что, зуммеры начинают догадываться, что для приготовления яичницы не обязательно иметь профильное образование и опыт. Эдак скоро швабру освоят! Ну а если без стёба, респект таким Ленам, у которых руки не из ж... растут, и которые вместо посещения психолога посещают кухню.4
  • HumanЯ студент. Живу в Москве. На завтрак ем гречку со сливочным маслом. Цены: 1. Гречка в пакетиках. Упаковка 60р, один пакет на 80гр = 12р. 2. Сливочное масло. Упаковка 300р за 200гр, 15гр = 23р. 3. Кофе растворимое якобс монарх 550р за 270г, пусть будет 5р. Завтрак за 40р. Учитесь, старперы 😅 Конечно, это не каждодневный завтрак, но довольно частый. Всем добра!6
  • MarusyaДа уж, яйца, сливочное масло и слабосоленая рыбка, авокадо - извините, но что-то на богатом)) ну, я могу раз в месяц купить кусок с/с форели, к примеру. Но это почти праздник. Да, простите, что ворвалась со своими нищебродским нытьем)13
  • Елена МироноваА лет 10-15 назад никому и в голову бы не пришло идти по улице с бумажным стаканчиком кофе. Маркетинг, он такой.2
  • Татьяна КорницкаяЗдорово!1
  • semenovainezaHuman, привет от старперов! Если гречку варить не в пакетиках, ещё дешевле будет. Я никогда не ною. Всегда готовила дома. И на работу ездила 1,5 часа в один конец, и училась в вузе на вечернем. Тогда учились каждый день. Ещё дочка маленькая. Если есть желание, то можно всё успеть.1
  • Humansemenovaineza, привет! Вы умничка. Я знаю, это дешевле. Я также знаю пропорции воды и крупы на глаз. Но я хитро поступаю: ночью заливаю три пакета кипятком и ложусь спать, а на утро имею три порции гречки, которые имеют одинаковую граммовку. Мне удобно иметь фиксированные порции.0
  • АннаMumla, куском говядины в 100 грамм наесться нельзя. Это по заполнению желудка как раз эквивалент двух-трёх дешёвых сосисок. Наесться можно булочкой-витушкой за 15 рублей со стаканом кипятка (тремя), она камнем падает в желудок, остаток заполняется водой и в принципе часа три можно о еде не думать. А что 100 грамм говядины, что сосиска - вопрос только полезности, денег и немножко понтов. Что после 100 гр говядины хочется булочку, что после сосиски. Поверьте, пробовала и то, и то. Перешла на средний вариант куска курицы не менее 150 грамм, распределенного на два бутерброда, целого огурца и двух стаканов минералки. Вот тут тортик не влезет, это да3
  • АннаЛена, а может, то, что человек а) изначально жаворонок, б) он не упахивается до степени, когда жертвуешь завтраком, чтобы проспать эти лишние 15 минут?4
  • АннаЯ бы не стала есть красную рыбу из фабричной нарезки на обычный завтрак, считая ее полезной (предубеждение у меня по поводу нее, лучше самой солить), и тратить драгоценные утренние часы на заморочки с завтраком (я вообще завтракать не люблю, ибо на работу выбегаю в 7 утра полусонная, закинув в себя за три минуты бутерброд с чашкой кофе, а эти красивости предполагают, что человек не просто готовит и сервирует, но ещё и неспешно эту красивость вкушает), но каждый заморачивается, как хочет и как может. Можно и просто не хотеть морочиться, имеет же это право на жизнь. Не всем хочется выделываться дома с завтраком или в принципе с завтраком. И желание покушать может настигнуть в районе кафе, а не дома. И инстафото они по сути не про еду совсем. Но фотки красивые. Вдохновляющие2
  • ПавелА у меня вопрос, на фото по моему тот самый иестазавтрак ? Не?0
  • Алина ЛитвиноваТоже фанат красивых завтраков, не требующих больших финансовых и временных затрат (я тут с пруфом). Автор - умничка:)2
  • АйгульЛюблю завтракать сырниками или блинчиками. Их легко можно приготовить заранее, заморозить, а затем просто разогреть. Овсяную кашу не переношу, зато каша из кукурузной крупы да если с тыквой, то вообще огонь. 🤌 Или манка с комочками.0
  • ЛенаАнна, я знаю, что фабричнаф рыба далеко от по-настояему натуральной,той, которую вы посолите сами, но это все равно лучше, чем колбаса или вообще ничего. И основной посыл статьи был про пользу для организма,а не про эстети-фото и сервировку.0
  • ЛенаПавел, что-то не так?0
  • ЛенаАйгуль, в последнее время делаю еще рисовую с тыквой. Получается разом сварить на пару дней, не теряет своих вкусовых свойств даже на третий день. Удобно закинуть ее с утра, когда спешишь на работу.0
  • MumlaАнна, я поделилась своим опытом. После хорошего жареного 100-граммового куска мяса меня на булки не тянет. У вас иначе. Это нормально. У всех разный объем желудка и пищевые привычки.0
  • Helena Molkoничего себе. оказывается, приготовить яичницу с куском рыбы дома выходит дешевле, чем в ресторане. феноменально!1
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, я просто сильно заранее встаю. Завтрак примерно через час после того, как проснулась0
  • Татьяна ШавловскаяMarusya, сливочное масло не особо полезно, яйца вы тоже едите) слабосолёная рыба может быть горбушей, которую вы сами засолите, а вместо авокадо, я его тоже не люблю, возьмите другие овощи, например, варёную свёклу и полейте ее немного маслом)1
  • Татьяна ШавловскаяРамзан, я тоже первым делом подумала об открытии зумером сковороды и яичницы дома 😂0
  • Татьяна ШавловскаяHuman, и кроме гречки, кофе не растворимый вкуснее и даже дешевле)1
  • Татьяна ШавловскаяMumla, это точно, но до некоторых доходит только через то, через что они потом это выпускают 😄0
  • MarusyaТатьяна, да это я так, просто цены что-то в последнее время расстраивают, как-то еще психологически тяжело, к примеру,за яйца больше 100 р отдавать) ну и по остальным продуктам картина такая же. Ничего, скоро привыкнем) наверное. Да, вот свёкла, лук, морковь еще приемлемо стоят.4
  • Crazzzy howletТатьяна, я и так встаю в 6-15, потому что у меня основная программа сборов на работу после завтрака идет. Вставать еще на час раньше и этот час тратить бездарно (потому что дела, которыми надо заниматься, в него не впихнешь, заняться в этом состоянии возможно только ерундой какой-нибудь типа листания новостей в интернете) ну как-то вообще не хочется1
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, может вы и правы. Я встаю в 5.30, но я готовлю завтрак и обед. Плюс ещё что-то нужно собрать и тд0
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, а новости я уже по дороге листаю)0
  • Humanиззи, студент ≠ общажник!1
  • ПавелЛена, Эмми... Ответ вопросом на вопрос, все так, удачи )))0
  • InviЗаурядный, все мы разные. Я наоборот никогда голодной по утрам не бываю, с детства такая. Сейчас 12 дня, еще не завтракала, через часик-полтора захочу. И так всю жизнь. Если необходимо что-то принудительно впихнуть в себя раньше, то только яйца могу в виде яичницы или отварных, от остального еще больше воротит.1
  • Жду веснуHuman, мы уже ученые, поэтому про кофе все ещё он-каем, а гречку не гнушаемся есть обычную, не в "кошачий корм" упакованную.0
  • Миссис УизлиТатьяна, если я могу сваритт свёклу на завтрак - я могу сет из трёх блюд приготовить, зачем мне свёкла?0
Вот что еще мы писали по этой теме