Как заключить брак за границей, чтобы не было проблем с военкоматом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой молодой человек — гражданин России, но уже долгое время живет в Германии. До 27 лет возвращаться не планирует.

В 16—17 лет он снялся с учета из-за предстоящей учебы в немецком вузе. На российское место жительства повестки не приходят до сих пор. Сейчас отсрочка от армии недействительна, так как он закончил вуз и устроился на работу.

Мы планируем пожениться. Вопрос: возможно ли заключить брак в российском посольстве Германии без запроса каких-либо документов о его военной обязанности? Дойдут ли до военкомата сведения о его местоположении после заключения брака? Будет ли он в этом случае считаться уклонистом?

Отредактировано

Вы зачем-то смешали все в кучу. Во-первых, вопросы вашего бракосочетания военкомат не интересуют.
"В 16—17 лет он снялся с учета из-за предстоящей учебы в немецком вузе. "
"На российское место жительства повестки не приходят до сих пор. "
Ну так потому и не приходят. Чтобы начали приходить - надо встать на учет обратно. Только перед этим не забыть вернуться в Россию на ПМЖ.
"Сейчас отсрочка от армии недействительна"
Так снялся с учета или отсрочка? Тут либо одно, либо другое.
"Будет ли он в этом случае считаться уклонистом?"
Уклонистом в законном смысле человек может считаться только при систематической неявке по подписанным повесткам (точного количества подписанных повесток не установлено, но по судебной практике - обычно две-три) либо при неявке на отправку с вещами.

2
Отредактировано

Военкомата можно не бояться. Ваш молодой человек по-прежнему не подлежит воинскому учёту, поскольку постоянно проживает за пределами Российской Федерации. А поскольку учёту он не подлежит, то и призвать его не могут.

Основание: п. 15(д) Положения о воинском учёте (в ред. от 29.12.2020), ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 22.12.2020).

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64215/c7f1745fcd71700e47f519dcd477fae2dd8a7712/#p114
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/d9310158b46b4612b367bfdee4a2cb6f4e0566a4/

1

Артем, я очень люблю людей, которые высказываются, не разобравшись в вопросе.

0

Комментарий удален пользователем

Irina, если он снят с учета в военкомате в связи с выездом за границу - то к нему не может быть никаких претензий. Но и справку/военник без постановки на учет обратно в военкомате на территории РФ ему не дадут.

2

Nickolaev, спасибо за развёрнутый ответ, Владислав. Я не в курсе всех деталей относительно его ситуации, снят он с учёта или же его дело отложили в дальний ящик.
Больше интересует документооборот между ведомствами. Пугает возможность "засветиться", хотя объективно это маловероятно

1
Отредактировано

Irina, сомнительно наличие оборота между районным военкоматом и российским посольством на чужбине. Тем более если от него приняли заявление о снятии с учета в связи с выездом на ПМЖ. Де-юре он должен встать на воинский учет обратно при возвращении в РФ в течение, ЕМНИП, двух недель. Де-факто это никто не отслеживает, и административный штраф там мизерный.
"Пугает возможность "засветиться""
Ну даже если и "засветитесь", дальше что? Пришлют группу сотрудников ФСБ?

2

Irina, ну и даже если не сняли с учета официально, и повестки не приходят - значит, дело действительно отложили. Военкомату не будет интересен, пока сам не придет туда своим ходом в призывном возрасте - такому грех повестку не вручить.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю