ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black
2K
19

Мнение: добровольные целевые пожертвования могут изменить ситуацию с благотворительностью

Мнение: добровольные целевые пожертвования могут изменить ситуацию с благотворительностью

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Эта мысль для меня оказалась решающей в вопросе, отправлять деньги на благотворительность или нет.

Наша налоговая система устроена так, что мы с вами не можем напрямую влиять, куда пойдут наши отчисления, но очень хотелось бы. В России большинство налогов общие, все сваливается в один котел. Целевых отчислений сильно меньше. Например, акцизы на бензин отправляются в дорожный фонд, это логично, но, кажется, таких целевых отчислений может быть больше.

Большинство людей в России не участвуют в общественной жизни, не хотят принимать решения или объединяться ради общих целей, даже собрание собственников в многоквартирном доме организовать почти нереально. Мне это не нравится, но это факт. Мы живем не в Швейцарии с ее прямой демократией.

Все это создает условия, когда каждому отдельному человеку кажется, что лично он ни на что повлиять не может.

Как это исправить? Кажется, что добровольные целевые пожертвования — это именно тот механизм, который может изменить ситуацию.

Например, я хочу, чтобы в России наконец запретили цирки, дельфинарии и подобные заведения, где диких животных содержат в неестественной среде. Сам туда не хожу и детей не поведу. Но моего «рыночного протеста» недостаточно: цирки продолжают работать, дети смотрят на издевательство над животными, родители платят за это.

Депутаты, которые должны представлять мнение граждан, в том числе мое, заняты другими делами. Я не вижу позитивного движения в эту сторону, но примерно представляю механизм, как можно продвигать такую инициативу:

И еще много-много всего. Но есть нюанс: это не мой профиль. Я плохо разбираюсь, как продвигать такие инициативы, плохо пишу письма в нужные инстанции, у меня нет миллиона подписчиков.

Но есть профессионалы, фонды, благотворительные, некоммерческие организации, которым я бы с радостью делегировал эти задачи.

Так появилась идея «эгоистичной благотворительности». Я хочу жертвовать деньги тем, кто поможет решить задачи, которые соответствуют моим ценностям. В такой ситуации я понимаю, что отправил свои кровно заработанные на конкретные цели, не просто занимаюсь самоуспокоением, а четко понимаю, что делаю мир лучше.

Мои критерии хорошей благотворительной «инвестиции»:

  1. Проблема решается системно. Я не готов отправлять деньги ситуативно, на лечение конкретного незнакомого человека, но готов пожертвовать фонду, который финансирует исследования, модернизирует законодательство, находит доноров.
  2. Проблема беспокоит лично меня, а организация разделяет мои ценности. Я не хочу, чтобы в моем городе и на моей планете были бездомные люди. Я готов финансировать тех, кто помогает людям восстановить документы, найти работу, арендовать жилье. Но я не готов помогать тем, кто во время проведения международного мероприятия увозит бездомных в соседний город, маскируя проблему.
  3. Я не могу решить проблему самостоятельно, через свою работу или бизнес. Я уже много лет создаю образовательные продукты и понимаю, что они сами по себе приносят пользу людям. Но я совершенно не разбираюсь в медицине, социальной работе или защите животных, в этих сферах есть свои профессионалы.

Если этот текст поможет вам посмотреть на благотворительность под другим, более эгоистичным и прикладным углом или замотивирует вас подписаться на пожертвования в какую-то организацию — я буду только рад.


Редакция
Редакция
18.04, 13:24
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Dari Petezkaya

Хорошо рассуждаете, спасибо. Живу в Троицке (Москва). Здесь есть Дом слепоглухих. Звучит грубо, но они как бы на моей территории (хотя по факту я не москвичка и квартиру здесь снимаю, так что ещё кто на чьей - это вопрос 😅). Так вот, не хочу, чтобы в том месте, где я живу страдали/нуждались люди. Слежу за деятельностью Дома - они организуют интересную и полезную работу с подопечными. При Доме есть магазин-мастерская с очень качественными товарами собственного производства подопечных. Ребят из Дома иногда вижу на улице. Это прикольно - смотришь за ними в инете - а вот они тут) В общем, адресная помощь им (будь то благотворительность или покупка в их мастерской) - это как наведение порядка в своем доме, на своей территории. Как-то от этого легко и приятно. В ментальном плане

29
Анастасия Иванова
Отредактировано

Я не поняла, чем это отличается от обычной привычной всем благотворительности. Есть некоммерческие организации, решающие какие-то проблемы, есть жертвователи, которые выбирают, в какой фонд донатить. В чем инновационность?

20
G A
Отредактировано

Вот только что отправила деньги задержанной девушке через ОВД-Инфо и подумала примерно то же, что тут описано. Полностью согласна

10
Алиса Селезнёва

G, лайк за помощь овд-инфо. После задержания мне помогали правозащитники от ОВД-инфо и апологии протеста.

10
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

С одной стороны правильно, а с другой суть-то проблемы не решена -- наши налоги сваливаются в общий котёл и расходуются неэффективно, не в соответствии с нашими желаниями. Ты отдаёшь государству более 40% налогов со своей зарплаты, плюс, НДС и акцизы, а в итоге, решение тех общественных проблем, которые важны людям, приходится оплачивать отдельно. Разве это правильно?

10
Miramax
Герой Т—Ж

Тёма, согласна. Если разговор, к примеру, о помощи фондам, которые занимаются онкологией крови, то там большая зависимость от зарубежных доноров и препаратов - все это стоит огромных денег. Одного энтузиазма жертвователей в этой сфере недостаточно.

3
Максим Иванов
Герой статьи
Отредактировано

Тёма, (продолжу на своем примере) Это вообще не правильно, я согласен. Но может вдруг оказаться, что большинство граждан страны на самом деле поддерживают цирки, они водят туда детей и даже не задумываются о том, что за кулисами происходит, не понимают, что "по ту сторону" тоже живые существа.

"Большинство" (в моей практике) чаще всего ошибается и я не готов идти за ошибающимся большинством. А теперь попробуйте перевести этот пример с Эзопово языка.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Максим, может быть тогда разумнее сконцентрировать свои усилия на объяснении людям, что цирки с животными -- это плохо, что животные страдают и содержатся в бесчеловечных условиях?

0
Oleg Naumof
Герой Т—Ж

Благотворительность нужна когда государство плохо выполняет свою задачу.

2
Anastacia Ivanova

Oleg, Благотворительность есть в каждом государстве. Таким образом все государства плохо выполняют свои задачи) в Европе есть очень влиятельные нко, государства Европы плохо выполняют свою задачу?) Благотворительность это возможность внести свой вклад в какую-то проблему или несправедливую ситуацию. Государство априори не может решить проблемы каждого человека и никогда не сможет. Пора уже перейти в век личной ответственности.

1
Saltanat Kairova

Да. Все по сути так и делают. Я за проявление гражданской позиции.

2
Ольга

Не согласна с автором. Допустим, я автор, тогда:
1) фонд, который финансируется, априори будет следовать мнению доноров. Например, учёные выяснят, что житьё в неволе продлевает жизнь дельфинам(как,кстати,оно продлевает жизнь кошкам и собакам), но цель благотворителей-доказать, что неволя-это вредно. Тогда исследователи будут подчинятся спонсорам и подделывать результаты. И это только первый пункт. Много чего можно сказать

2
темич

Чаще стараюсь жертвовать лично нуждающимся, нежели переводить в фонды. помогаю нуждающимся только из проверенных источников, которым доверяю. Но фондам не люблю жертвовать, потому что это немного распыляет деньги. Все-таки люди во многих фондах получают оплату, да и чем больше людей, тем выше риск махинаций. Но вообще каждому свое .единой схемы нет ведь в благотворительности.

1
Volonden Auditore

темич, Это хорошо но имей в виду что может быть мошенническая ситуация. К примеру могут попасться родители больного ребенка которые собирают деньги якобы на его лечение а сами куролесят.

0
темич

Volonden, ну как я писал выше, я если и перевожу, то только из очень проверенных и уважаемых мной интернет-ресурсов. Когда они освещают что-то - я им доверяю. Просто так кому-то на карту по сдезливой истории в ВК ни в жизни)

0
Максим Иванов

темич, Да, рассуждения разумные. В случае когда помощь требуется конкретному человеку можно действовать и так, она действительно будет более "сконцентрированная", что ли. В ситуации про цирки, которую я взял как пример, сложно отправить деньги конкретному пострадавшему тигру или обезьяне, нужны системные изменения, и тут без больших организаций не обойтись.

0
Алиса Селезнёва
Отредактировано

Не понимаю проблемы. Хочешь помогать - куча благотворительных фондов на выбор.
Не хочешь платить налоги - устраивайся всерую/вчёрную, в России таких вакансий много.

Мнение и мнение. Есть ли хоть одна страна в мире, которая реализовала схему, предложенную автором? Я бы ознакомилась, как у них идут успехи, правда интересно.

0
Алиса Селезнёва

наталья, да, спасибо. Текст автора как раз помог вспомнить, что пора поддержать несколько благотворительных фондов (постоянно не подписана, но отправляю по мере возможности)

0
Сергей Курбатов

Цирк без зверей - это уж слишком. Обижать зверей могут плохие люди, вне зависимости от того как они себя называют: "цирк" или по другому. И обвинять во всём цирк как таковой без перехода на личности, нельзя. Везде можно найти и плохих и хороших людей. А детям цирк нужен, однозначно.

0

Сообщество

Лучшее за неделю