Как голосовать на собраниях акционеров акциями в составе паев БПИФ и ETF?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу голосовать на общих собраниях акционеров от имени акций, включенных в состав паев БПИФ и ETF. Как это сделать?

Интересно, почему если владеешь отдельными акциями, то приглашают участвовать в собраниях акционеров. Мне постоянно приходят приглашения — иногда участвую, голосую электронно. В то же время покупка пая БПИФ, который следит за индексом, например VTBX, TMOS, SBMX или FXRL, как будто не дает право голоса. Это, на мой взгляд, странно, ведь когда фонд продает мне пай, то покупает на вырученные деньги акции, которые обладают правом голоса. Кто и почему в таком случае голосует этими акциями, и почему не я?

Разве я, как и любой другой пайщик, не вправе требовать допустить меня к участию в голосованиях по всем акциям в составе принадлежащих мне паев БПИФ и ETF пропорционально их доле в структуре фонда? Что сделать, чтобы добиться этого?

Проголосовать самому не получится. Пайщики делегируют свои голоса управляющей компании, контролирующей фонд. Они голосуют за вас и в ваших интересах. У вас нет прямого права голоса, так как вас нет в реестре акционеров компаний, акции которых входят в фонд.

2

Роман, почему нет? Имущество фонда принадлежит пайщикам, а не УК. Принадлежит со всеми правами голоса и передано УК в доверительное управление - для голосования в моих интересах. То есть, пока мне лень или всё равно - УК голосует за меня как считает нужным в моих интересах, спасибо ей за это. Как автопилот в самолёте - доверительно управляет, пока пилот сочтёт нужным. Но как только я хочу сам реализовать право голоса своих акций - почему не могу? Если меня не уведомляют о том, когда голосования по моим акциям проходят, не ставят в известность о том, как УК голосует моими акциями в моих интересах, и не дают возможность самому проголосовать моими акциями - какое-то странное "управление в моих интересах", не находите?)
У меня пока обще-человеческое представление о справедливости в данной ситуации, хочу глубже понять ситуацию с точки зрения Гражданского Кодекса и федеральных законов.

0

Дмитрий, вы исходите из того, что у вас есть акции, дающие право голоса. Но юридически у вас нет акций. У вас есть доля (какой-то процент) в фонде, активы которого состоят из акций и валюты. Этот фонд регулируется законодательством и обязан следовать за индексом с заданной погрешностью, больше он ничего не должен.
Голосование по акциям проходит после составления реестра акционеров на определенную дату. Акционером считается фонд, а не его участники. Это как с ООО - если организация купила автомобиль, то он записывается целиком на организацию, а не оформляется по долям на учредителей.
Информация о том, как голосует фонд, должна быть открыта для его пайщиков, с этим я согласен. Хотя с практической точки зрения смысла в этой информации никакой - фонды (тем более индексные) очень редко владеют контролирующей долей.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю