ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

С чего начать, если хочешь войти в ИТ

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Последнее время мне приходит много вопросов на тему «что делать, чтобы войти в айти?» Постараюсь ответить на самые популярные из них в этом посте.

Какое направление выбрать

Как бы это странно ни звучало, но начинать нужно не с изучения компьютера и программирования, а с английского языка. Минимум B1, но лучше B2+. Даже если вы в дальнейшем передумаете, то English явно лишним не будет.

ИТ — огромная область, где встречаются люди разных склонностей со своими предпочтениями. Есть разработчики — они пишут код, аналитики — составляют бизнес-требования, продукты и проджекты — менеджеры, которые управляют людьми и продуктами. Админы/SRE — обеспечивают работу инфраструктуры, QA — тестируют продукты, DevOps_ ы — что-то среднее между SRE и разработчиками, HR — занимаются рекрутингом и ещё много чем, да и многие другие роли. Выбор за вами, кому что нравится.

Начать можно с HR или QA, они проще. Но в HR нужно ещё и продавать уметь. На аналитиков и DevOps выше спрос, но и порог вхождения тоже не низкий.

Можно ли без склонности к математике идти в программисты? Да, но не на всех ролях либо до определенного сеньорити. В разработке нужны специалисты разных уровней, но без алгоритмов и аналитического склада ума будете выполнять «грязную» работу.

Что учить, кроме английского. Ну раз дошли до этого пункта, давайте что-нибудь попробуем накидать:

  1. CS50. Вводный курс Гарварда и Йеля по компьютерным науках.
  2. Какой-нибудь курс по рекрутингу. Поможет определиться с выбором специализации и научит отличать фронтенд от бекенда и Java от JS.
  3. «Практика программирования на Python 3 от Тимофея Хирьянова. Много полезной информации на самые разные темы. Нам бы такого препода в Инстаграме в своё время.
  4. Дальше по выбранному направлению.

Где учиться

Стажировок на рынке довольно много, да и, по последним исследованиям «Хабра», стажёр в ИТ получает среднюю зарплату опытного специалиста другой специальности в РФ (хотя я бы поспорил с этим). Прежде всего, есть EPAM, Luxoft, Иннотех, IT Consulting, Лига и другие «галеры». Они предлагают различные программы стажировок и бесплатное обучение по многим направлениям. Какое-то время придётся побыть «гребцом», но опыт приобретается быстро. Хотя кому как, но лично мне «галеры» нравятся.

Итоги

Прежде чем идти менять профессию, подумайте хорошо, нужно ли вам это? ИТ — это постоянное обучение чему-то новому и умение использовать множество разных нестандартных путей для решения проблемы.

Работать с 9:00 до 18:00 здесь не получится. Например, мой стандартный день на этой неделе выглядит следующим образом:

9:00 — 12:00 — курс по архитектуре
12:00 — 19:00 — работа на проекте
19:00 — 20:00 — парт-тайм с AWS
20:00 — 21:00 — курс по фронтенду

Где-то в перерывах между учебой и работой — обед и йога. Конечно, это не всегда так, но довольно часто.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мони Кись

Такое ощущение, что автор к айти не имеет никакого отношения.
Во-первых, английский не везде нужен. В банках он совсем не нужен, а ит-вакансий банков и финтехов ~30% рынка труда.
Во-вторых, QA - это легко? Недостаточно вызубрить теорию. Надо как минимум знать БД, включая SQL, администрирование через командную строку часто спрашивают, знание клиент-серверной архитектуры, фундаментальные вещи про то, как работает web, например, http статусы…и многое другое.
Как-то на автоматизатора спросили что такое факториал или чем процедура отличается от функции.
Самозванец кароч этот автор.

30
Петр Рябиков
Редактор Т—Ж

У меня в голове триггер: если пост начинается со слов «Меня часто спрашивают...», значит, автора никто не знает и ценности в его экспертизе нет.

11
Evil_designer

Дизайнеры такие: да-да, пошли мы нахер
Как-то обидно, что даже эйчаров вспомнили, а дизов нет)

10
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Начинать надо даже не с английского, а с осознания того, надо ли тебе это все е**ное ИТ. Потому что есть примеры, когда человек начинает учиться, а ему это просто не заходит. В итоге время и деньги потрачены впустую, результат - разочарование.

Есть смысл для начала пройти самый примитивный тест Климова на профориентацию. И исходя из результата, думать.
"Человек - знаковая система" - это единственный тип, которому будет интересно работать с кодовой базой во всех ее проявлениях, т.е. это системные аналитики, разработчики, QA. Для остальных типов смотреть на буковки и схемы в мониторе будет чистое мучение.
"Человек - человек" - это HR, скрам-мастер, продакт-оунер, техподдержка.
"Человек - художественный образ" - дизайн.
"Человек - техника" - сисадмин, девопс или области разработки, тесно связанные с железками, типа умного дома, программирование микроконтроллеров.
"Человек - природа" - тут сложно придумать, где может пересечься ветеринар и айтишник. Озеленитель офиса?

После того, как примерно определились с областью, добро пожаловать в Youtube и Coursera, чтобы пощупать каждую профессию и определиться, к чему лежит душа. И в этом направлении уже копать.

А может, душа так ни к чему и не ляжет. Это не плохо, есть другие области, где много денег. Тот же EdTech набирает обороты, почему бы к нему не присмотреться.

9
Thisis
Герой Т—Ж

Дарёнка, человек-знаковая система аж на 120%! Но у меня вопросов о том как войти в айти никогда не было, по-моему все очевидно и ходить спрашивать других - первый признак того, что в айти может и не надо.

3
Evil_designer

Дарёнка, не согласна, что дизайнер это человек - художественный образ. Сегодня дизайн это человек - человек — потребности, боли, исследования. Никакого творчества, одно проектирование :)

2
Игорь Кононов

Дарёнка, спасибо, проверил себя: текущая работа меньше всего подходит, согласно этому тесту. А та профессия, на которую сейчас учусь — подходит больше всего =)

0
Evgeny Prigornev

При таком режиме работы выгорание наступит быстрее, чем кажется.

8
kt_8

Валерий, не понимаю, за что вас минусуют.

Английский в IT нужен в первую очередь для того, чтобы читать первоисточники по проблемам/технологиям (гуглить). А не потому что у тебя документация и сорцы в банках на английском.

Про http статусы забавно.

7
Constantin Mekhnin

HR к IT вообще никакого отношения не имеет. "Специалисты" по HR просто склонны к переоценке своей значимости. Выше кадровиков себя оценивают только продажники. :)
Если хочешь в IT нужно любить IT хотя бы в одной из областей. Неважно, программирование это, телеком или ремонт железа. Если такая склонность есть, ее надо развивать и совершенствовать. Деньги в T платят только специалистам, а без готовности отдавать всеё время и силы любимой профессии, специалистом не стать. Значит и денег не заработать.

7
supertheg

Constantin, не совсем согласен, сейчас много именно it-рекрутёров, которым приходится немного погружаться в область, чтобы качественно отличать одних кандидатов от других. Я несколько раз сталкивался с тем, что мне вменяемо могли объяснить суть проекта, рассказать про технологии и ответить на вопросы. И не похоже, что человек это просто зазубрил из брифа.

0
Александр Подкопаев

Стич, а дизайн этого сайта и всех других сайтов и приложений сам по себе появился?

6
supertheg

Александр, так этож программисты накодили!

1
Script Kitty
Герой Т—Ж

Наоборот насмотрелась что на системного/бизнес аналитика в небольших компаниях требования максимально лайтовые. То есть без знания английского и профильного образования, ты спокойно можешь работать джуном. Да, при миграции в более крупные и интересные проекты тебе понадобится и обучение, и языки, и софт скилы - но именно в точки зрения «войти в айти» вполне себе вариант.

3
Мария С
Герой Т—Ж
Отредактировано

В России очень много вакансий в IT на госпроекты и банки, где на ваш уровень английского будут смотреть в последнюю очередь. На таких проектах нужен только русский язык, и таких проектов очень много (именно из-за них на Россию и подали жалобу в ВТО, наше государство на российские госуслуги денег не жалеет). Но Украина и Беларусь конкурируют с индусами на аутсорсинге западных компаний, и там английский must have, без него нельзя.
Второе - направление. С чего вы решили, что самое лёгкое - это вайти в АйТи через тестирование или HR. С не опытным HR большинство тех, кем они планируют закрывать свои вакансии (и получать свой процент от этого), просто не будут разговаривать вообще, у них как правило есть работа, а если вчерашняя школьница начнет к ним приставать (так как ищущих работу значительно меньше, чем вакансий), её могут откровенно послать матом. В тестировщики тоже сейчас приличный конкурс на джунов без опыта работы, и идет перекос в сторону автоматизации, и там обязательно знание языка программирования).
Но полностью согласна, что работа с 9 до 18 - увы, не для айтишников. Постоянно приходится учиться, причем в свое свободное время и за свой счет. Иначе ты скоро вылетаешь, IT меняется намного быстрее, чем другие сферы.
И ещё момент - всевозможные дорогущие раскрученные курсы типа Гигкбренса. У многих нет лицензии, поэтому ни вычет не получите, ни в Министерстве образования не пожалуйтесь. Курсы зазывают всех плюшками в виде обязательного трудоустройства. Ну стажировочку может и пройдёте, но вот обычных работодателей там нет, они все равно будет выбирать самых прокаченных (конкурс на джуна-разработчика до 200 человек на 1 место), и эти дорогущие курсы не дают нужных знания для прохождения собеседования на позицию джуна. То есть просто деньги на ветер. Либо прокачивайтесь самостоятельно.
Хотя, да, в IT сильная нехватка кадров, но от позиции мидл и выше. Люди без реального опыта работы и хороших современных знаний почти никому не нужны. Ну если только галерам, чтобы платить ему зарплату как джуну, а продавать заказчику как милда. Но в этом случае и подготовка кандидата должна быть соответствующая. Нормальные курсы есть, лучше найти чатики в телеграмме по нужному направлению и спросить у них реальные отзывы.

2
Дмитрий Малахов
Отредактировано

Вот обычно после таких статей и получаются люди, что "закончили" курсы, при том поняли
минимум.

По мне путь ТС - далеко не самый простой и странный.
HR - совсем другой бизнес , успешные it HR должны иметь общее представление о профессии, но программистов среди них единицы. Это совсем другая профессия.
Грубо им полезней читать про психологию и хабр/форумы чтобы лучше понимать кадры.
Способность самому написать сортировку пузырьком на питоне - не поможет.

DevOps - Большинство ушли со стороны админов.
Как стать системным администратором это отдельный вопрос. большинство идут через эникей и сети. Освоив это, уже осваивают базово языки программирования и инфраструктуру. ДевОпс без опыты сист админа и виртуализации - редкость.

Отдельный путь - через техподдержку и/или "специалистов по отчетности"

Мои советы
1. Выбрать технологии.
Тут 3 фактора - чтобы было интересно , чтобы были вакансии для начинающих , желательно использовать предыдущие навыки.
2. Учим до уровня преjunior
Книги, курсы . Для большинства технологий полно учебников и курсов на русском.
Если у вас не B2 то на английском есть смысл читать "сложные кейсы" и стакоферфлоу.
"Мама мыла раму" гораздо проще осваивать по русскому тексту.
А вот отдельные вопросы - уже на английском. На русском 90% ответных сайтов - жуткий перевод.

При том 90% людей важно научиться делать что то руками, взамен заумной теории.
Теорию полезно читать, когда уже есть работающий код.

3. Ищем работу или стажировку.
Если п1 выбран правильно - найдете. ( Тут у меня есть легкое недоверие в питону. Именно потому , что преюниоров с ним полно, а работодателям чаще он нужен либо на хорошем уровне, либо как добавка к СУБД. В качестве языка для первой работы я бы его не выбирал.
Разве что для работы дата аналитиком, плюсом к SQL)

4 Повышаем квалификацию, становимся спецом.
Тут уже можно читать то, о чем писал ТС.
Возможно - меняем язык. Важно что на 4 этапе у вас есть уже опыт "разработки за деньги"
Спрос на таких людей сейчас большой, потому важно выбрать направление, чтобы нравилось.

2
Alexander

Валерий, справедливости ради, стоит сказать, что мануальные тестировщики потихоньку уходят в историю, на их место приходят автоматизаторы, работа которых может означать ровно то же, что и работа разработчика, включая знание самого процесса разработки, а также понимание и использование таких инфраструктурных инструментов, как брокер сообщений и контейнеризация

1
Сыч из Болот

Alexander, Ручное тестирование никогда не уйдет, говорю как человек с опытом в 8 лет в тестировании.

На это есть несколько причин.
Первая:
Писать автотесты - это не тестировать. Вот вообще.
Зачастую автоматизатор берет готовые тест кейсы и автоматизирует их. И да, если это синиор автоматизатор, он будет в том числе писать тестовый фреймворк, где будут брокеры, контейнеризация и далее, далее. На то, чтобы просто писать сами тест кейсы у него не будет времени. Вообще.

Отсюда вытекает вторая причина:
Нужен человек, который будет пистаь эти самые автотесты. То есть знать как работает система, как работает окружение, знать домен. Под доменом тут подразуевается знание области, где используется софт. Чтобы такой человек еще и автоматизировать мог... ну таких мало. И они стоят много денег.
Так что разделение труда - есть ручной тестировщик, задача которого написать тест кейсы и автоматизатор, задача которого - автоматизировать это.

Правда в таком случае с наскока войти в ручное тестирование не получится - нужны знания. Хотя бы о области где применяется софт. Этого как правило хватит для входа в профессию. Условно бухгалтеру будет проще тестировать условный 1С, чем человеку со стороны.

Так же не стоит забыть что есть тестирование безопасности, где конечно много автоматизации, но по итогу - ручная работа.
Если исследовательское тестирование, которое в принципе не автоматизируется.

6
Мимими
Герой реалити Т—Ж 🏅

Alexander, Ага. Куча контр-офферов и вакансий - вот с какой музыкой уходит в лету ручное тестирование!..

6
Светлана Счастливая

Alexander, автоматизация никогда не была и не станет "серебряной пулей", и ручное тестирование останется необходимым.

5
kt_8

Владислав, буду иметь в виду :)

1
Александра Вовк

Владислав, да ладно! У вас когнитивное искажение

1
supertheg

Владислав, дайте угадаю, Ваша деятельность как-то связана с python?)

1
Владислав Харламов

supertheg, Напрямую.

0
Арина Перепелкина

Про рабочий день поддерживаю полностью! Могу начать работу в 8 утра и закончить в час ночи, а могу подключиться на час в течение дня и все

0
Виталий Ефимов

Арина, а какое у вас направление?

0
Арина Перепелкина

Виталий, тестирование

0
Виталий Ефимов

Арина, а почему такой дикий график? Я тоже тестировщик

0
Andrey Ryadovoy
Герой Т—Ж

Что за парт-тайм на AWS?

0
Валерий Торопов

Andrey, на моем проекте нет паблик клаудов, и что бы не терять тренд, я взял парт-тайм с администрированием AWS. Появилась практика и сертификаты.

1
Andrey Ryadovoy
Герой Т—Ж

Валерий, тоже хочу парт-тайм с администрированием AWS.

1
Валерий Торопов
Отредактировано

Andrey, ну, вакансии у нас в Люксе есть. Правда, не уверен, что есть возможность парт-тайма на интересных проектах.

PS В EPAM Anywhere было что-то похожее на парт-тайм, пока ищите проект.

0
Владислав Харламов
Отредактировано

Можете минусить сколько угодно, но если откроете любой агрегатор вакансий типа hh и введете "аналитик", то вас ждет разочарование в виде 80-90% наличие только data/product/bi аналитиков.

0
Ася Байчорова

Классная статья. Хирьянов - бог педагогики.

0

Сообщество

Лучшее за неделю