Как мы все бросили и уехали жить в деревню
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Как и многие дети 80-х, мы с мужем, каждый в своём детстве, проводили большую часть каникул "на деревне у бабушки". И если мужу это нравилось, то я скорее отбывала повинность, так как вместо всяческих приключений мне приходилось вкалывать на огороде.
Тем не менее, уже к 25 годам, после длительного проживания в крупных городах, я наполнилась тоской по тихим деревенским вечерам и всей этой красоте, которую в двух словах и не опишешь. Я начала мечтать об этом и стала видеть в переезде в деревню единственно возможный для себя вариант будущего. Как оказалось, в этом мире существует человек, мечтающий о том же.
Встретились мы только в 36 лет, и выяснив, что наше желание жить в деревне является общим, мы недолго думая, решили не окладывать его воплощение.
Выбор места
Шаги к укоренению на земле мой супруг начал делать намного раньше меня, и "знакомая" деревня у него на примете уже была. Совершенно "случайно" там нашёлся брошенный дом, в котором хранил свои вещи дядя моего (тогда ещё будущего) супруга. Там мы и решили перезимовать, чтобы оценить свои шансы на постоянное проживание в таких условиях.
Исходные данные: деревня на границе с Алтаем, население 500 человек, школа, почта, медпункт, администрация и 2 магазина.
Это классическое удалённое от цивилизации место, откуда общественным транспортом можно уехать в город только дважды в день. Здесь только одна асфальтированная дорога, есть несколько заброшенных домов и река. Все наши соседи используют свои дома, как дачи, и летом это три дня в неделю, а зимой ещё реже.
Наши ошибки
Что мы не продумали
Лучше сразу начать с работы над ошибками, чтобы идущие тем же путем не наломали похожих дров. Кстати, это была первая ошибка:
1. Не подготовились к зиме. Вся наша подготовка свелась к уборке территории, а вот отсутствие дров и угля обошлось нам впоследствие дорого.
Потом, конечно, мы всё заказали и купили, но отопление стало самой значительной нашей статьёй расходов — мы платили за "свет" по 5-7 тыс. в месяц, не считая дров (10 тыс. дополнительно) и угля (уложились в 9 тыс. за всё).
2. Не выяснили особенности дома. Да, мы непритязательны к комфорту, можем жить в палатке и мыться в ручье, но требования к дому должны быть серьёзнее, ведь поход кончается, а жизнь в своём доме — это надолго.
Греть воду на печи, таскать её в ведрах на второй этаж в ванную — всё это легло на плечи мужа, и продолжалось больше 9 месяцев, пока воду не отрезали совсем.
Оказалось, что на владельце дома многотысячный долг за полив [хитрый способ заставить дачников платить по счётчику], и гасить его нам не хотелось. Пришлось пользоваться соседским колодцем, а когда дом стал наш — подключать водопровод снова.
Также оказалось, что дом подтапливается весной, и это был настоящий бассейн на весь цокольный этаж. Эту проблему решили насосом, теперь дренажируем участок по мере сил, прокапывая каналы.
3. Бобры. Да, в ноябре, когда мы заселились в дом, бобров мы не видели, и встретились с ними только весной. Надо сказать, они молодцы — плотина 2х2 метра отлично выполняла свою функцию, образуя озеро внизу нашего участка. Муж включился в борьбу и спустил этот пруд, выкапывая перекрытие вручную.
4. Божьи коровки и мухи. Ещё нашими компаньонами в первый год стали Божьи коровки, которые прибывали в огромных количествах, периодически деля территорию между собой.
Они были везде и повсюду, уюта это не прибавляло, и мы тоже взялись отвоевывать пространство. В ход пошёл пылесос, в общем. Как ни жалко, но соседи они неуживчивые, и мы тоже не стали мириться с данностью.
5. Работа. Основная проблема, с которой сталкиваются все, кто желает отчалить от цивилизации подальше, это вопрос выживания без работодателей и денег. Когда мы стартанули в неизвестность, работа у нас была. Я писала статьи на фрилансе [лет 15 на тот момент], муж работал гидом-проводником.
Я присоединилась к нему, и мы стали работать на одну компанию и вместе водить походы. Это была выездная деятельность с занятостью 4-5 дней в месяц, что нельзя назвать перспективным ни с какой стороны, тем не менее, нас она поддерживала и была неплохим подспорьем.
Но когда мы решили, что нам мало этих 1-2 тыс. в день, наш работодатель без сожаления отказался от наших услуг, и нам пришлось искать другие пути обогащения.
К тому времени известные всем события поставили крест на моей фриланс-работе (я писала для туристического сайта), и мы стали развиваться как независимые гиды, попутно воскресив производство домашнего кваса.
Сейчас мои планы — подготовка небольшой группы по телесной терапии и йоге по выходным, обучение на инструктора я прошла этой весной. Для этого придётся ездить в город, но ездить и жить там — это две разные истории.
В следующий раз расскажу о том, чем нас завоевал наш деревенский дом, и почему я никогда не вернусь жить в город.