В какой пропорции учитывается каждый из налоговых вычетов нескольких типов?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2020 году я купил квартиру в ипотеку и пополнял ИИС.

В 2021 году отправил в ФНС заявление на вычеты:

В моем случае должны вернуть:

Я бы получил эти деньги, если бы заработал около 2,5 млн Р. К сожалению, я заработал меньше и суммарно могу вернуть 257 000 Р налога.

В какой пропорции учитывается каждый из вычетов в этой сумме? Вопрос непраздный, так как мне еще получать эти же вычеты в 2022 году за 2021 год.

автор,вам не вернут все вычеты сразу,налоговая будет возвращать по очереди,и скорее всего сначала налоговая вам вернет за покупку квартиры,после полного возврата вернут за проценты,потом за ИИС,тем более у вас есть возможность подать на вычет в течении 3 лет после открытия ИИС

0

Маша, в этом и заключается вопрос.
Я не знаю и спросил сообщество.

0

Dima, мне возвращали по квартире и на лечение. В первую очередь вернули социальный вычет квартиру по остатку. Вы можете сами решить что в какой последовательности возвращать- сразу почти все за квартиру, или за ИИС+квартира (частично)+проценты. Заполняйте на сайте декларацию и выбирайте доли

0

Юлия, не вижу там такой опции. подскажите, пожалуйста, куда смотреть

0

Dima, если Вы определились какие вычеты хотите получить- просто заполните по ним, учитывая, что есть те, которые нужно забрать в тот же год (я про социальные) и все.

0

Dima, если вы пишете что за 2020 год можете вернуть 257 тысяч налога,то вам налоговая эти 257 тысяч и вернет,оставшиеся 3 пойдут на другой год)

0

Маша, я понимаю, что вернут 257. вопрос в том, как мне в следующем периоде работать с вычетами?

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Dima, в следующем году также подаете еще раз вычет на покупку квартиры,но я бы после этого подала вычет по ИИС,т.к. вычет по процентам вы еще успеете получить,и он дается только на один объект,вдруг вы захотите купить другую квартиру?указать про вычет по ИИС вы сможете также при подаче декларации во вкладке "«Инвестиционный налоговый вычет»

0

Автор, вы уже подали декларацию 3НДФЛ за 2020 год? К чему тогда вопрос здесь?

Вообще, инвестиционный вычет не переносится на следующий год. Если вы пополнили ИИС в 2020, вычет вы можете получить только в 2021. Имущественный вычет переносится, его можно растягивать на несколько лет.

В вашем случае в этом году нужно было заявить вычет по ИИС на сумму пополнений за 2020, плюс остаток дохода зачесть с помощью вычета за покупку квартиры. Тогда вы бы максимально использовали возможности вычета и вернули бы 257 000 тыс. В следующем году так же: вначале вычет за ИИС, добиваете имущественным. За проценты можно подать когда полностью выберете имущественный.

Впрочем, вы еще можете скорректировать декларацию.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю