Стоит ли начинать инвестировать при экспоненциальном росте дохода?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Недавно я заинтересовался инвестированием. Золотое правило гласит, что нужно откладывать 10—20% своего дохода. Ограничиваешь себя сейчас, чтобы накопить на финансовую цель.

Я молодой, перспективный специалист, работают в ИТ и мой доход растет сейчас экспоненциально. Три года назад я жил только на стипендию — около 10 тысяч рублей, два года назад год устроился на первую работу — зарабатывал около 50 тысяч. Сейчас мой доход около 160 тысяч рублей. Скоро я переезжаю в Нидерланды, моя зарплата станет около 400 тысяч, если переводить на рубли.

Проблема в том, что те 10—20%, которые я буду откладывать сейчас, станут уже совсем несущественными деньгами для меня через год. Так стоит ли тогда ограничивать себя, чтобы обрести финансовую дисциплину, или подождать, пока мой доход выйдет на плато, и после этого уже начинать инвестировать?

Я не эксперт, но думаю, что инвестировать стоит всегда и только свободными средствами, во-первых это личный опыт и проверка себя как инвестора, а когда будут другие-более высокие доходы плюс наработанный опыт, инвестировать будет веселей ! Успехов!!!

15

Для начала надо принять что переезд в Нидерланды - это не "вау у меня будет зарплата 400к" это "я буду отдавать 300к на обязательные расходы". И 400к - пока есть рулинг.

8

У меня когда был быстрый рост дохода, он превышал потребности. Все что остается стоит инвестировать, чтобы чуть сдержать рост потребностей. К сожалению рост дохода может и замедлятся (на наемной работе обычно так) и вот эта привычка что денег дохрена играет плохую штуку. Затраты растут, а привычки их ограничивать нет. К чему я это? В случае автора может и не стоит ограничивать себя сейчас если у него уже есть оффер с 250% ростом. Но там уже нужно будет начинать развивать привычку жить с мыслью о будущем и инвестировать все излишки, ограничивая свой аппетит тратить больше

7

Стоит. Хотя бы потому, что это приблизит финансовую свободу

4
Отредактировано

Откладывая некоторую часть дохода даже с небольшой зарплаты, вы тренируете свое мышление и одновременно не позволяете вашим расходам занимать все доступное "пространство".

Это пригодится в дальнейшем, когда доход будет увеличиваться. Потому что ваша привычка -- а это очень мощная штука -- останется прежней. Выбирайте, какая из двух: что-то откладывать или тратить все.

P.S. Не забывайте, что ваша зарплата в 400000 рублей в Нидерландах и в России (даже в Москве) -- это все же разные зарплаты.

4

Не имеет значение какая зарплата! Имеет значение распределение денежных по оков из официальных и не официальных источников дохода!

Первое правило: подушка безопасности!
ПБ - страховка, имеется ввиду запас средств на чёрный день, это железно, пока нет подушки хотя бы на 3 месяца минимальных расходов инвестировать запрещено, так как нелепых случаев временной потери трудоспособности очень много и рассчитывать что рост доходов будет постоянным и не будет никогда прерываться это обсурд!
На примере моей троюродной сестры я это видел, это больно.

После того как сформировали ПБ, можно начинать инвестировать
Правило 20% это не инвестировать то что осталось, это инвестировать в первую очередь - получил ЗП, тут же перечислил 20% в портфель!

Следующее правило: контроль расходов!
Растущие доходы порождают растущие расходы! Значит если зарплата вырасла на 50% следует увеличивать отчисления на 5-10%, соответственно это плюс к 20% постоянных отчислений! Пример: зп 100к отчисления 20к, зп вырасла на 50% то есть до 150к, отчисления 30к=20% увиличиваем на 5% и отчисления теперь 37.5к.

Таким образом увиличиваются и зп и отчисления примерно пропорционально, а вы учитесь рассчитывать на чуть меньшие денги.

2

Если вы можете точно прогнозировать своё будущее, то инвестирование можно было бы поставить пока на паузу. Но это из области фантастики :–) Никто не знает, ждёт ли вас плато и на каком уровне оно будет на самом деле. Когда вы будете получать 400 тысяч в месяц, ничто ведь не помешает вам думать в том же ключе: «Сейчас я получаю 400 тысяч, но у меня большой потенциал, я думаю, что открою бизнес и со временем буду зарабатывать 2 миллиона в месяц — так стоит ли инвестировать сейчас, если эти деньги через год будут для меня несущественными?». Выходит, расчёт на дальнейший рост доходов может бесконечно быть поводом отложить инвестирование на неопределённое «потом». Вряд ли это лучшая стратегия.

И ещё, посмотрите на инвестирование не только как на способ заработать на будущее, но и как на полезную привычку. С этой точки зрения, то, что вы откладываете уже сейчас — это отличная тренировка этой привычки и вообще вашей финансовой дисциплины. Чем больший опыт обращения со свободными средствами вы сейчас наработаете, тем меньше неприятных просчётов совершите в будущем, когда будете оперировать уже намного большими суммами. Удачи!

0

Обычно не советуют инвестировать при небольшой зарплате - типа лучше вложить своё время и деньги в обучение, и уже потом, увеличив зарплату, задумываться об инвестировании.

Но автор вопроса уже явно прошёл этот этап.
Поэтому об инвестициях есть смысл задуматься, не смотря на то, что в будущем на них будут идти значительно большие суммы, и приличное время рост портфеля будет обеспечен пополнениями, а не процентным доходом.

Единственное, что я бы в таком варианте учитывал ещё время, потраченное на изучение инвестиций. Вполне возможно, сейчас есть смысл использовать какой-нибудь простой вариант портфеля из депозита, облигаций и пары ETF, и вообще не следить за тем, как он себя ведёт, больше сконцентрироваться на переезде и наличии денежной подушки безопасности. А более детальным изучением заняться когда уже "зарплата выйдет на плато".

Про подушку безопасности: при смене работы и переезде она очень важна, и должна быть очень ликвидной, так что для неё использовать либо накопительные счета + короткие депозиты и облигации.

0

Да.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю