Недавно мы спросили у читателей, кто, по их мнению, должен покупать одежду в семье.
Кроме очевидных вариантов — выбирать все вещи самостоятельно или поручить это партнеру, — в комментариях нашлось еще несколько мудрых советов и идей. Собрали разные подходы — выбирайте свой.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
ПОДХОД № 1Выбирать вещи только на свой вкус
Покупаю одежду себе сам и не понимаю, как может быть иначе. Часто вижу в мужском отделе, как женщины в одиночку что-то выбирают, — думаю, что для кого-то, но, может, конечно, им просто нравится именно мужскую одежду носить.
Иногда попадаются пары, где женщина водит мужчину по отделу и подбирает на него вещи: «Это нам не подходит, здесь цвет не тот, ага, а вот эта футболка тебе в самый раз, берем». По-моему, это странно. Как можно давать кому-то за тебя решать, что носить?
В семье одежду покупает каждый себе. Как иначе? Если бы я выбирал кофты и прочие вещи супруге… Как там это сейчас называется — контроль над близким человеком? Да и откуда мне знать, что ей подойдет: для нее два розовых свитера — розовый и фуксия! А я как-то тоже сам справляюсь — не маленький мальчик. Дочери три года, ей мы одежду покупаем, но предоставляем на выбор несколько вариантов.
Покупаю себе одежду сама. Муж покупает себе сам. Ребенку оплачиваем мы, но выбирает она сама, мы максимум регулируем количество, а то дай волю — полмагазина скупит.
ПОДХОД № 2Довериться партнеру
Я взрослый, самостоятельный мужчина, который зарабатывает деньги в семью, поэтому я сам выбираю одежду, которую мне покупает жена.
Я та самая женщина, которая покупает мужу одежду без него. Ничего плохого не вижу, он ненавидит это делать, а мне нравится подбирать образы, представлять, как на нем будет смотреться. В общем, нереализованная мечта стать дизайнером. Естественно, подбираю в соответствии с его вкусом.
Базу мужу покупаю я, а всякие акцентные вещи он покупает сам. Тут проблема в другом — убедить партнера, что его вековая футболка или толстовка нуждаются в замене. Кажется, стоит немного расслабиться, и одна футболка будет носиться десять лет.
У нас как раз тот случай, когда муж любит наряжать жену. Себе тоже всегда сам покупает. Причем детям не любит что-то выбирать, а я люблю — но не себе.
ПОДХОД № 3Нанять стилиста
Я постоянно думаю: хорошо бы нанять человека, который бы покупал то, что мне понравится, и в целом занимался бы моим гардеробом. Чтобы я только деньги давала, а он бы там сам шуршал, выискивал, примерял без моего участия, возвращал, проверял качество, знал бы ткани, у какого магазина какие размеры, где подешевле и прочую чушь.
Работа стилиста стоит не запредельно. При этом подбираются вещи, которые не будут висеть в гардеробной без дела, потому что их не с чем надеть. Собираются гармоничные луки, вещи можно комбинировать. Кроме того, у стилиста обычно есть спецусловия — дисконтная карта или что-то типа того, — в итоге суммарная скидка легко может оказаться выше, чем затраты на его работу. Это и экономически целесообразно, и быстро. У меня жена так делает. Очень эффективно.
Я дважды нанимала стилистку, очень помогли ее услуги. Она все выбрала заранее, в примерочную принесла, за три часа управились — и гардероб на год готов.
ПОДХОД № 4Шить одежду на заказ по своим меркам
Заказываю индивидуальный пошив, потому что в магазинах ничего не подходит по фигуре, длине, составу или цвету. Это коварная вещь, никому не советую: потом трудно вернуться к покупке готового.
Шьют мне в основном платья, 90% времени в них и хожу, мне так удобно. Колготки, носки, белье, конечно, покупаю — это расходники, куда деваться.
Детям беру одежду в основном без их присутствия, примеряют дома. Они позитивно относятся к любым обновкам, а если вдруг нет — что ж, возвращаю. Для мужа одежду и обувь вдвоем выбираем, ему нужна поддержка в этом вопросе.
На песочные часы готовой одежды нет. Что ни возьми — в груди все еще мало, а спина уже слишком широкая, плечи огромные, рукава длинные. Дальше в талии болтается лишних 20—30 сантиметров, а на попе трещит по швам. Из-за груди спереди длина становится меньше сантиметров на десять. Если талия отрезная, она тоже спереди едет вверх. А если на одежде еще и рисунок, которому по задумке дизайнера предназначено находиться в определенном месте, он тоже уедет. Я так смеялась, когда заказала ночнушку с нарисованным бантиком под грудью: у меня этот бантик оказался точно на груди, на самом широком месте.
Дело не в размере одежды, а именно в фигуре. У меня что в S были такие проблемы, что в M и L.
ПОДХОД № 5Покупать несколько одинаковых вещей на будущее
Про меня, наверное, думают, что я не меняю одежду годами. Покупаю две черные водолазки, две пары черных брюк или джинсов и ношу только их в течение двух-трех месяцев. Потом просто выкидываю и покупаю следующий набор из этих же предметов. Недавно решила добавить еще бежевый лонгслив, периодически надеваю его.
При этом у меня семь пар черных носков — это очень удобно: не надо искать каждому пару. Семь пар черного нижнего белья. Лифак так вообще один, но качественный. Один рюкзак, одна сумочка, по одной куртке на осень и зиму, то же самое и с ботинками. Один спортивный комплект для спортзала. Две домашние футболки и одни шорты. Вот, в общем-то, весь мой гардероб.
Все вещи выглядят хорошо, я покупаю качественные. Стираю раз в два дня — поэтому одежда всегда чистая, опрятная и приятно пахнет. Из косметики у меня только тушь и хороший увлажняющий крем.
Это вопрос личной осознанности — хочу ли я тратить время на хождение по магазинам, поиск нужных вещей, составление образов. Я лучше пообщаюсь с семьей, схожу в спортзал или почитаю интересную книгу.
У кого-то фигура каждый год меняется, а у кого-то все стабильно. Зять, например, раз в пятилетку зайдет в магазин, выберет джинсы и футболку по фигуре и купит штук пять одинаковых футболок и несколько пар одинаковых джинсов, чтобы несколько лет потом не париться. Неиронично считаю его гениальным человеком.
Люблю сама себе подбирать гардероб, поэтому основная его часть состоит из примерно 80 футболок, половина из которых принтованные.
ПОДХОД № 6Советоваться с друзьями и близкими
Муж ходит по магазину и выбирает сам, а я отсиживаюсь где-нибудь на пуфике. Но он просит, чтобы я обязательно посмотрела и оценила в примерочной, как сидит вещь. Каждый раз зарекаюсь ходить с ним на шопинг, потому что он может часа два провести в одном магазине, по три раза примеряя одну и ту же вещь, а потом еще поехать в другое место, чтобы примерить на размер больше или меньше. В общем, все сам, но надо, чтобы я за ручку подержала.
Покупаю себе сама, но обязательно перед покупкой скидываю подружкам фото из примерочной, чтобы убедиться в выборе или подтвердить мои сомнения насчет какой-то вещи.
Мама дружит с современными технологиями и, если я не могу с ней пойти по магазам, шлет фотки или списки с «Озона». Я покупаю себе сама, иногда консультируюсь с мамой. Чаще — онлайн с бесплатной примеркой, так как ненавижу ходить по магазинам. Раз в год, наверное, выбираюсь в ТЦ, бешусь, злюсь и вспоминаю, почему я это ненавижу.
ПОДХОД № 7Носить одежду, которую отдают друзья и родственники
Подруга выбрала такой способ экономии: 90% ее гардероба — то, что отдают другие подруги. При этом не пренебрегает маникюром и окраской волос в салоне. Выглядит хорошо — не как фэшн-блогер, но если не знать обстоятельств, то как нормально обеспеченная девушка. Все-таки хорошее лицо и фигура в этом очень помогают.
У меня так сформировано 100% гардероба. А если учесть количество, которое смогу сносить жизней за пять, то все 500%. Вот почему говорят про сто рублей и сто друзей.
У меня после переезда из теплых краев с собой одна зимняя куртка, мама готова дать еще две свои погонять, но мне не надо. В Питере меня дожидается шуба, которую еще в студенчестве подарили родственники, дубленка, от которой в свое время почему-то отказалась сестра бывшего мужа после недолгой носки, пуховик темный, который отдала сестра для поездок автостопом, и пуховик светлый, который тоже отдала сестра, задолбавшись чуть что его стирать. И это только верхнее — со свитерами все умножаем в 3—5 раз.
Все, что я имею, никому не отдам, пока оно не придет в абсолютную негодность. А вот окружающие люди мыслят как-то иначе — и тем самым дают мне возможность ничего не покупать.
Как надо носить две пары штанов, чтобы через два месяца их выкинуть?
kino, если это джинсы, то из-за строения бёдер могут легко протираться. Кто-то штопает, а кто-то просто покупает новые
Adango, да, у меня протираются джинсы, но не за два и даже не за три месяца, даже не за год, потому и удивляюсь. Тем более тут две пары, может, не стоит их стирать ежедневно и купить в нормальном магазине?
Про две пары не знаю, но одна пара у меня раньше протиралась за два месяца. Это были тоненькие джинсы скинни. Но они и стоили тогда по 700 рублей.
kino, бёдра у всех разные и джинсы у всех разные. Человек собсна может себе позволить финансово, а экологическая сторона вопроса не стоит остро. Простим ему :)
kino, а у меня срок для хороших джинсов 6 месяцев (Levis плотные, хорошие же? из обычных.) если их две пары. "даже не за год" - это обычно говорят те, кто джинсы носит не каждый день, либо их минимум пар 10, такая же история как и с кроссовками, которые живут годами. но, может и носят люди по-разному, и фигуры действительно разные.
Аватарка, ношу джинсы каждый день, причём как правило в ходу две пары, не больше. Хватает года на два. Но тут видимо индивидуально, как и с обувью.
Adango, н одни джинсы так не ушли, даже интересно как это происходит что так бёдра их уничтожают
Adango, у меня протирались, но 2 месяца это прям перебор...
kino, с нетерпением, по-юношески бодро
kino, дешёвые штаны на толстых кхм, вытираются реально быстро. Особенно, если носить их каждый день в движении.
Вообще-то все мои футболки разных цветов и с разными картинками)))
Я ненавижу искать и мерять шмотки, поэтому если нравится какая-то модель чего угодно, то просто покупаю такую же взамен износившейся. Особенно это касается обуви и джинсов. Пусть кто-то думает, что хожу в одном и том же, мне-то какая разница?
Maria, о, вот тут жму руку!
Как жаль, что многое сносившееся нельзя купить повторно, это очень облегчило бы шоппинг.
Maria, а потом производитель снимает эту модель с производства и всё.
Аватарка, что все?) мой гардероб на 90% состоит из базовых вещей, за последние 10 лет не сталкивалась с этой проблемой. Но у меня вещи долго живут. Условный Levis 501 и Asics gel вряд ли снимут)
Вот то, что качество бывает палает со временем — это да, неприятно.
Maria, я счастливый обладатель очень нестандартной фигуры (как видно из этой статьи), мне не подходит levis 501 и 95% базовых и небазовых вещей из магазинов. а линейку levis bold curve сняли с производства, я практически молилась на неё. ну, я поняла, что вы с таким не сталкивались....
Maria, у меня также, носила два года удачную для меня модель джинсов. Когда эти они стали протираться просто нашла на Авито в другом городе аналогичную модель.
Ольга, а что еще через 2 года? Вряд ли авито снова выручит.
Татьяна, тогда, конечно, поищу что-то другое, я не до такой степени консервативна. В своё время трудно психологически было переходить с клешей на скинни, потом на мамсы, но я понимаю, что нужно пробывать новое.
Очень просто — покупать реже, но дорогие и качественные(!) бренды. Мой любимый — Superdry. Худи и футболки просто неубиваемые, и носятся годами.
Удачные модели покупаю парой.
Недавно из Минска привезла 3 пакета одежды, оторвалась за год)) и каждой твари по паре
alena_lanskaya, я тоже так делаю) если удачная модель - возьму две)))
Учитывая, какая я неряшка и как работаю с детьми - одежда убивается мгновенно)
alena_lanskaya, я так купила сразу 3 (!) одинаковые пары демисезонных ботинок, у меня 40й размер ноги и узкая ступня, каждый поход за обувью - это были боль и муки. Муж и продавцы поржали, но мне было все равно, настолько уже при примерке в этих ботинках было комфортно. Пока одна пара уже своё отжила, вторая в процессе, и я так счастлива, что еще лет 5 мне не надо заморачиваться поисками))
У нас в семье комбинированная система)
Я полностью выбираю всю одежду для бабушки, большую часть своей, а для жены - все аксессуары (включая платки/шарфы, а их уже чуть больше 100 штук), половину обуви и где-то пятую часть одежды. Жена же отвечат за Uniqlo: там она покупает почти всю одежду себе и часто находит отличные вещи для меня. Это редкая марка, где на нее хорошо садится почти все.
Остальную одежду почти всегда после покупки приходится сажать у портнихи - мы все круглые и невысокие)
Julia, затем, что не надоедает) и нет желания подбирать что-то новое.
За последние 10 лет из одежды купил себе только 2 пуховика и несколько джинсов.
Все имеющиеся рубашки, футболки и спортивные штаны мне дарили жена и мама, зная мой размер. А тёща связала свитер и сшила "лыжные" брюки.
В общем, иногда быть единственным мужчиной в двух семьях - это не так уж и плохо)))
Julia, хм. Десяток базовых футболок, худи и анораков парочку, такая же история с кроссами. И ничего не надоедает
Себе покупаю сама , люблю зависать в онлайн магазинах , не люблю обычные магазины, в них мне трудно что то выбрать , и уходит очень много времени на хождение по ТЦ . Муж тот ещё шмоточник , любит и покупает дорогие вещи сам , я покупаю только расходники типа плавок,маек и носков
Я тоже покупаю мужу одежду ) и себе тоже , все сама, сама ). Он ненавидит ходить по магазинам , онлайн пару раз заказали неудачно , так что теперь я сама офлайн и всем норм )
"На песочные часы готовой одежды нет." Есть. Никогда не возникало подобной проблемы с такой фигурой. Все-таки тут явно причину поменяли одну на другую.
Чмоня, у меня у дочки большой разбег между талией и бёдрами и купить джинсы тот ещё квест
Чмоня, у меня тоже песочные часы. Очень сложно с подбором одежды. Когда ещё не придумали оверсайз, было проще...
Julia, предполагаю, что сложность не с подбором одежды, а с тем как она воспринимается на фоне тенденций. Тот же модный оверсайз очень упрощает образ, и от песочных часов остаётся мешок с двумя палками ног…
nevazno, но мешком быть не хочется абсолютно. хочется чтобы сидело по фигуре. а вещи по фигуре как раз таки и не садятся как надо, потому что сшиты на совершенно другую фигуру, у которой нет такой большой разницы между грудью-талией и талией-бедрами.
Чмоня, ну так расскажите нам, какие марки вы носите с такой фигурой?
Julia, Вы стираете «Лаской»?)
Покупаю понравившуюся одежду, обувь и сумки в количестве нескольких штук и в разных цветах. Спокойно могу носить одну и ту же модель джинсов, футболки или джемпера несколько лет. Когда хочется разнообразия, просто дополняю готовые комплекты различными аксессуарами. Если нужно купить что-то новое, в большинстве случае обращаюсь только к проверенным брендам. Так как фигура годами не меняется, этот подход очень экономит время.
Мне в свое время здесь полную панамку насовали за то, что сама покупаю мужу одежду. Он на работе весь день, за 9 лет вкусы друг друга знаем, одеваемся в основном в секонде, где можно взять домой примерить. Удобно.
Е, очень и очень интересно узнать, про каких вы дизайнеров
nevazno, Слушайте, но их же много)) Возьмите телеграм Marla Style , у них был гид по брендам хороший и есть рубрика "знакомство с брендом". Я о них из Тинькофф Журнала узнала и уже брала две капсулы, но гид бесплатный и посты тоже)
То, что я люблю:
+ на выход: ViTTORIA VICCI (у них бомбические платья, мне после одной их комбинации в наряде девушка знакомая выдала: "ты ж полненькая, как ты выглядела худой как селедка?"), LICHI (это не Россия, но они остались), LIME, CALISTA, EMKA.
+ очки у меня от Юдашкина и часто отхватывают комплименты)
+ Штаны для дома и работы (уроков) - LAINA. 700р брала по скидке, им сносу нет, сидят красиво, цвета яркие, комплименты делают) взяла в итоге 5 штук XD
+ Шапки - plange: за их Челси мне муж делает комплименты каждый раз, как видит в этой ..зимней кепке?)
+ Captain - юбки-любовь. В пол, толстая плотная ткань, у них есть модель PRAGUE любые размеры и цвета. Опять же, поносив их юбку, я купила еще 3. Абсолютная любовь.
И у Зарины бывают интересные модельки))
Вот тут баска, кофта, юбка, если я верно помню - российские. Очки точно наши)
Пальто и сумка том тейлор, но у меня есть даже более крутое пальто отечественного дизайнера, но я в него не влезаю больше )))))
Забавно, я , если честно, совсем не разбираюсь в одежде (покупаю что-то редко, по магазинам ходить не люблю, "серфить"-искать тоже. Видимо, Марла помогла.
Julia, я периодически сдаю на переработку заношенные до дыр футболки, свитшоты, джинсы. Просто вам видимо быстро одежда надоедает, не носите годами.
Дмитрий, юникло на ламоде есть
На самом деле, у меня даже комбо из вариантов 4 и 5.
Пошив часто заказываю повторно (только в новом цвете, например).
С одним из платьев случилась такая любовь, что оно пережило 4 реинкарнации: было и льняным (протерлось, лен недолговечен), и шерстяным (село. дважды!)
Снова собираюсь его пошить в первоначальном виде.
Потому что зачем менять то, что работает? Да и я не модельер))
Е, красиво
nevazno, это я про трусы)
Когда даешь выбирать партнеру, то он/она выберет на свой вкус, а следовательно ты станешь привлекательнее для партнера. А еще не надо ломать голову и самому тратить время 😏
Анна, ох уж эти стереотипы)
Стервэлла, меня смутило слово "постоянно".
я большую часть трудовой деятельности провел в офисе крупного холдинга с соответствующим дресс-кодом и корпоративной культурой. и постоянно там никто даже молоденьким девушкам комплименты не делал никогда, а те, что делали, часто были знаком внимания не как к коллеге.
поэтому и задал вопрос.
Андрей, ну у нас совсем другая сфера работы и совсем другой коллектив, отношения и вообще очень сильно всё отличается от других предприятий, к счастью)