Как найти единомышленников на фондовом рынке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я в инвестировании на фондовой бирже вроде как и не новичок. Смотрела у брокера первый мой брокерский счет открыт в 2012 году. Правда, я инвестировала несистемно и вообще рассматривала его как следующий шаг после вкладов в банках.

Сейчас учусь на курсе, что давно был мной приобретен и не закончен. Составлю портфель и продолжу инвестировать во благо моей семьи. Я говорю именно про фондовый рынок. Про акции, облигации, ETF-фонды, портфели, анализ, точки входа-выхода и тому подобное.

Волнует вопрос — а с кем на тему инвестирования вы общаетесь, состоите ли вы в каком-то клубе инвесторов? Не так, чтобы вы задали вопрос и набежали неизвестные вам люди и надавали советов. А именно единомышленники, которые с вами вместе развиваются в этой области, вы их знаете и доверяете их мнению. Какие-то регулярные встречи может быть или еще какой-то формат — не знаю.

Лично я поспрашивала у своих знакомых и среди них нашла только пару человек, с кем могу обсуждать такого рода темы. И несколько человек-новичков. И то непонятно, какой формат общения должен быть: один на один?

Ходила тут на встречу-знакомство одного клуба инвесторов, на который наткнулась в соцсети. Но поняла, что это не совсем то, что я хочу. В клубе 50 человек, встречаются каждый месяц по той или иной тематике на приглашенного спикера или члена клуба, как я поняла. При этом база — это недвижимость, а это мне неинтересно сейчас.

В России очень мало инвесторов в фондовый рынок, основная масса это спекулянты, причем небольших сумм, даже в Москве относительно немного людей, которые оперируют суммами более чем несколько миллионов рублей, а так было бы интересно замутить какую-нибудь группу

5

Антон, а вы как представляете это? Может и замутим все заинтересованные в этом?

4

Антон, судя по инфокурсам, что сейчас активно предлагают, народ хочет именно инвестировать, а не спекулировать. Хотя, может и ошибаюсь.

0

Лилия, полгодика - год медвежьего рынка и мнение народа может резко измениться.

4

Иван, )) точно!

0

Лилия, если кроме фонды, вас интересуют инвестиции в крипту, то в телеграмм, есть чаты, где это обсуждают

1

Лилия, можно собираться в условном старбаксе раз в месяц и группу в телеге, главное требование иметь хотя бы 0.5 млн на брок счету

0

Антон, а требования к какой-то подготовке? типа обучения или понимания базы какой-то

0

Лилия, по-моему это перебор, любой у кого 0.5 - 1 млн уже знает на что идёт

2

Антон, не знаю даже) может в моем окружении мало людей, что информируют о наличии 0,5-1 млн))) ладно, допустим. Можно же и в зуме собираться, тогда география возможностей для встречи будет больше.
А что может и правда встретимся? Вы тут гораздо дольше, я посмотрела, активничаете, у вас уже есть с кем-то контакты, кто проявляет такой же интерес. Есть такая возможность кинуть клич так сказать? А я организую процесс

1

Лилия, я попробую, заодно спрошу у редакции на выходных

2

Антон, отлично!

0
Герой Т—Ж

Лилия, на мой взгляд, сначала стОит определиться с тем, зачем вам такой клуб. Рассчитывать на то, что кто-то, кто условно более в теме, чем мы с вами, будет за чашкой латте делиться инсайдерской информацией и инфой про интересные бумаги, по-моему наивно. Насколько вы будете доверять этому человеку? Да и зачем ему самому это? Другое дело - просто расширение круга знакомств с людьми, которые на одной волне. Вот к этой тусовке я наверное тоже бы присоединился

5

Karl, я и не рассчитываю на инсайдерскую инфу)) Я как раз таки для того и хотела бы клуб, чтобы делиться мнением, каким-то определенным опытом по-дружески. Чтобы быть в потоке вместе. Условно поддержка единомышленников. А доверие же из действий складывается. Если ничего не делать это слепое доверие, оно не всегда оправданно, на мой взгляд.

И для меня если про конкретику говорить даже - конкретные бумаги не определяющая тема, это как раз таки для каждого человека индивидуально. А вот мотивы, обоснование почему та или иная бумага взяты или еще - какой анализ был проведен, на что обращать внимание. Как ведут дневник, как ребалансируют портфель и т.п. Какой опыт был с тем или иным брокером, инвестиционной компанией, как с налогами на практике вычеты получают и т.д. "Как" это делается, как это было на реальном опыте, а не "что" - вот это интересно.

2

Лилия, да, и чтобы я в глаза могла посмотреть участникам. Для меня это тоже часть доверия)

1

Karl, полностью соглашаюсь с Вашим мнением.

1

Мария, устанавливать ещё одно приложение? а не проще ли и в самом деле в телеграме создать?

5

Мария, хорошая идея, но на андройде нет clubhouse

3

Лилия, давайте к нам в чат в телеграмме;)

1

Pavel3, удалили ссылку в целях безопасности пользователей и согласно первому пункту правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Узнаем вас получше — обсудим.

3

В телеграмме есть "ламповые чаты" для долгосрочных инвесторов. Там все как вы мечтаете.

Без навязывания и рекламы, без спекуляций и скальпинга.

Людям свойственно делиться информацией с единомышленниками.

3

Мне три месяца в такого общения дали такой прыжок в понимании торговли, которого не давали предыдущие годы.

1

Сергей, можете ссылку прислать?
Спасибо!

0

https://t.me/AVinvest_chat

0

Сергей, интересно! А чаты просто или глубже со встречами? Как туда попасть? Или как они сделаны?

0
Отредактировано

Лилия, вот мой любимый, он точно душевный:
Чат долгосрочных инвесторов

До встреч ещё не доросли, но думаю к лету - будут :)

Думаю, что хороший чат получается из идейной команды и правильного взгляда на рынок. Я на десятка два чата был подписан. Постепенно оставил только те, где участникам важны участники. Из остальных ушёл.

Инвестирование это надолго, бывают тревожные моменты, вот тут нужна поддержка и дружеский совет.

Попасть легко, по ссылке, заходите, посмотрите :)
Только правила поведения прочтите.

Ребята ещё скринер свой написали, кстати!

1

Сергей, благодарю! 😌 Изучу!

0

Лилия, про первый далёкий опыт. Собирались вполне состоявшиеся люди с целью лучше понять возможности в тот или иной актив. Объединял нас всех молодой человек из банковской индустрии, который гораздо лучше нас всех разбирался в тонкостях. Первый год его слушали, обсуждали, спорили. То есть был элемент обучения. Для меня - точно. Благодаря ему многое стало ясно. Как работает индустрия в том числе. Нам было приятно общаться внутри группы. Но со временем, когда каждый "вырос" в разной степени и когда постоянно стали присоединяться или убывать новые люди (в рамках расширения клуба), приятное общение ушло. У лидера, как я и писала, появились новые цели. По результатам этого прошлого опыта я до сих пор не вижу, как можно объединить людей с разными уровнями. Кто-то должен отдавать менее опытным свои время и силы. В режиме бескорыстном это долго не проработает. В режиме умеренной платы тоже, потому что опытным будет неинтересно из-за обилия неопытных. В режиме высокой платы опытные, в свою очередь, будут хотеть получить что-то ценное, что само по себе непросто... Основные рабочие варианты вертятся вокруг обучения начинающих. Вот тут и общение, и веселье, и разговоры.

Общение "по душам с единомышленниками" остаётся уделом счастливого случая. То есть формат устойчивого клуба до сих пор не представляю. В том-то и проблема. Вы бы стали делиться с кем-то незнакомым своим сокровенным? Кстати, тут ещё проблема безопасности всплывает. За неё кто отвечать будет? Организатор?

Знаю несколько сообществ платных. В одно из них есть доступ. Высказываются в основном корифеи и опытные. Я "на заборе", с познавательными целями. Не отсвечиваю. Набираюсь мудрости. Бесплатные телеграмм-каналы читаю. На FaceBook группа. Идеал пока недостижим. Как только группа разрастается, приходят тролли или те, кто хотят тебе продать "крутого Сенсея"...

3

Марина, благодарю вас за то, что делитесь этим опытом! Да, насчет "делиться сокровенным с незнакомыми" пожалуй и для меня довольно стрессовая ситуация) Поэтому я считаю эти люди должны сдружиться. Тогда и проблема безопасности на мой взгляд не имеет значения. Тут уж по совести. Гарантировать 100% думаю и в суперзакрытых сообществах не будет никто.

1

Читаю блогеров в Инстаграм, которые продают курсы по инвестициям. У них бывают интересные посты и обсуждения под ними.

В инвест-клубах не состою, но было бы интересно попробовать)

2

Состою в "клубе", а именно, в группе реддит (сабреддите) по одной конкретной компании. Там очень классные и грамотные люди. А такого клуба, чтобы он был в принципе по инвестированию, в моей жизни нет и не было))

2

Екатеринбург! Рад новым знакомствам и общению с единомышленниками.

2

Лилия, есть опыт нескольких лет в подобном клубе. Через какое-то время "более крутой товарищ", естественно, захотел монетизировать свой опыт и затраты сил и времени на ведение клуба. Приглашенными спикерами всё чаще становились люди, предлагающие те или иные "family-office" услуги. Другими словами, навязывающие покупки. Приходилось усиленно фильтровать информацию, чтобы не быть овцой, с которой стригут шерсть. Благодарю мужа, который мне раскрыл на всё это глаза. Потому что выглядело всё очень душевно, дружески и интересно... О хорошем клубе мечтаю и размышляю давненько над этим. Никак не могу увидеть формат, когда клуб будет устойчив, без перекосов в сторону чьих-либо интересов. Либо лидер продавливает свои интересы, либо разнородность участников, когда кому-то приходится волей-неволей взять на себя лидерство... На сегодня берегу контакты тех, с кем общались по случаю, и кто рад поддерживать общение. Желаю, чтобы Ваша инициатива нашла успешное воплощение.

2

Добрый день!
Идея хорошая. Я присоединился бы к клубу по финансовым интересам. Сам около года инвестирую в фондовый рынок. Обучаюсь онлайн. Но хотелось бы с единомышленниками в сообществе общаться и обмениваться идеями.

2
Герой Т—Ж

Я начала инвестировать год назад и мне очень повезло - моя подруга рассказала о блоге своей коллеги (она работает в одной из лучших инвест.компаний), которая только начала его вести и хотела создать на его базе клуб. Клуб начал функционировать и я была в числе первых участников ☺️
Клуб мне очень помог освоиться на фондовом рынке, начать регулярно инвестировать, быть в курсе событий и не бояться волатильности.
Там можно задать любой интересующий вопрос и получить профессиональный ответ (от основательницы клуба), что очень ценно, особенно для новичка.
Также есть болталка, где можно с единомышленниками обсудить наболевшее 🙃 например, у нас был мини-клуб тех, кто шортил Тесла, и все друг друга подбадривали в этом нелегком деле.
Вообще цель клуба - качественные долгосрочные инвестиции, но иногда там бывают и спекулятивные идеи, поэтому на вкус и цвет можно для себя что-то найти 🙌🏻 Идеи не ограничиваются российским или американским рынком - для тех у кого есть доступ на иностранные биржы тоже есть идеи.
У автора нет курсов и он не занимается инфоциганством, это реальный профессионал, которому я доверяю и с удовольствием рассказываю друзьям. Даже без этого клуба можно подписаться на ее страничку в инстаграм и смотреть классные сторис про рынок + разобраться в базе по статьям, написанным понятным и человечным языком 😉 Если будет интересно - можно найти по нику effective_finance

Другого опыта у меня не было, но я считаю, что тут каждый рубль оправдывает себя 👌🏻

2

Наташа, спасибо, что делитесь! Да, действительно, хорошо когда основатель профессионал в такой области! А в каком формате клуб проходит?

1
Герой Т—Ж

Лилия, в мессенджере 2 канала - на одном ежедневно публикуются новости, инвест идеи в режиме реального времени, также информация о новых материалах на общем гугл-диске (обучающие ролики, переведённые статьи с платных американских подписок (на них тратятся членские взносы), полезные таблицы для отслеживания покупок/планирования бюджета).
Второй - чат-болталка, где как раз можно задать вопрос по материалу из первого канала, если что-то осталось непонятным или хочется обсудить с одногруппниками.

1

Наташа, благодарю!

1
Герой Т—Ж

Лилия, удачных инвестиций 😊

1
Отредактировано

Наташа, благодарю и вам успехов!

1
Отредактировано

Найдите своего Charlie Munger и не нужен Вам никакой клуб. Держитесь как можно дальше от толпы, именно стадный императив вгоняет Wall Street то в эйфорию, то в депрессию...

1

Лилия, не подскажите как найти клуб инвесторов в который вы ходили, мне как раз показался интересным их формат.

1

Между прочим, давным давно, я предложил пульсу делать приватные кланы инвесторов, с владельцами кланов, модераторами и отсеканием людей по параметру портфеля. Но, что то предложение, в отличии от дизлайков и донатов не взлетело. Если снова надумают, то пускай поделятся, хоть.
Публикую ссылку, но не уверен, что получится.
https://pulse.useresponse.com/topic/80-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2

1

Лилия, скорее всего Иван имеет ввиду "Пульс", который в мобильном приложении "Тинькофф-инвестиции" есть.

1

Смотрю на обсуждение и понимаю, что "деньги любят тишину". Если серьёзно заниматься этим, то надо сидеть и самому изучать материал. Отобрала для себя несколько авторов и телеграмм-каналов. А пообщаться, конечно, хочется, но это будет совсем другого уровня история. Не надо думать, что в общении словишь крутые идеи и разбогатеешь. Чётко понимайте, чего и где будете искать.

1

Здравствуйте, по теме клубов, мы с несколькими ребятами для себя определились и создали свой небольшой клуб инвесторов в телеграмме, у нас цель стать как минимум рублёвыми миллионерами, естественно у каждого из нас стратегии свои, но мы мало по малу делимся идеями, советуемся, конкретно я для себя решил использовать более консервативный подход, купил держи, мой коллега по клубу немножко позволяет себе спекулировать на среднесрочной дистанции, но фактически доходность у нас одинаковая плюс минус, ещё один наш коллега, по началу спекулировал в среднесрочную а сейчас ушёл в консервативное инвестирование из за обилия свалившейся на него работы...

Всего нас 8 человек в клубе, но активно общающихся всего 3, при этом мы все из разных городов областей и даже стран, едва ли мы сможем в ближайшее время устроить полноценную встречу, но когда наш капитал сможет обеспечить нашу жизнь, эти встречи станут регулярными, в этом я уверен:)))

1

Лилия, ага, в формате форума

1

Лилия, "Безопасные инвестиции", чат закрытый, только по приглашению вход туда:)

1

Лилия, @Vanyushka_barabundel напишите мне в Телеграмме, мы же в Телеграмме общаемся с ребятами...

1

мы сидим тут
https://t.me/joinchat/QZX4OMu8xgQ3QaYn
и ниче не продаем)
Тут Чат блектерминала, Назара Щетинина(Вредный инвестор на ютубе, 110к подписать, был в гостях на шоу деньги не спят , и ведет подкаст калькулятор на медузе).

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю