Я, если кто не знает, менеджер по персоналу. И когда меня спрашивают о том, какие предложения по работе я люблю делать большие всего, я всегда вспоминаю примеры шок-офферов, которые мне удавалось сделать. Шок-оффер — это предложения по работе, в котором сумма дохода и/или сами условия гораздо лучше, чем просил кандидат.
Допустим, был у меня кандидат Сеня. Он хотел 80 000 и выход в офис в Москву. А сам был из Саратова. Ему сделали предложение на 160 000 «на руки» с белым оформлением, а еще релокационный пакет (билеты до Москвы, оплата такси до аэропорта и от аэропорта, оплата перевозки багажа, оплата гостиницы на первое время).
Когда ему отправили этот job offer в общий чат, бедный Сеня ответил:
– «Могу переварить часик?»
Сеня потом написал:
– «Я согласен, но скажите честно — в чем подвох?»
Я и руководитель сказали:
– «Без подвоха. Но никто тебе не говорит, что 8 рабочих часов в день не нужно будет пахать.»
– «А, на пахоту 8 часов в день согласен.»
Контролем выстрелом было добавка:
– «Сеня, за переработки доплата.»
Сеня не только после переезда в Москву, но и до полной выплаты первой зарплаты боялс, что это развод, что не бывает так. И писал мне после смс о зарплате:
–«Как в кино!»
Я отвечала:
«Кино про кого-то снимают!»
Был еще шок-оффер, когда молодая вдова после декрета и смерти мужа искала работу. Она просила, чтобы график был с 8 утра до 17, чтобы забирать малышей из сада, которых туда отводила бабушка. Ей дали график с 9 до 17, полную удаленку и ДМС с первого дня на нее и ее детей.
Делать шок-офферы приятно. Я часто их «выбивала» для кандидатов. Но есть и серьезный «минус»: человек принимает такое предложение тяжелее, чем на ту сумму и те условия, что он хотел.
Зачем компании такое делают? Все очень просто: чтобы оффер принял человек, а еще чтобы долго не уходил. Ну и для имиджа компании.
Ох, прямо мечта...
Звонит тебе такой HR и делает предложение на Х2...
Как в американских фильмах...
Хотя, конечно, тоже напрягло бы. Обычно работодатели дают меньше, чем ты хочешь.
Просишь 80, дают 70.
Ну наконец-то после вашей статьи не хочется оставить недоумевающий комментарий!)
Спасибо, что рассказали про шок-офферы поподробнее, помню, что спрашивала у вас про них в ветке)
Ольга, пожалуйста ☺️
Эти офферы шоковые, потому что у конкретных людей очень низкие ожидания? То есть это шок-офферы вообще или только для конкретных людей?
Я зацепилась за оплачиваемые переработки и ДМС с 1го дня как типа шокирующие элементы.
Перепела, сама суть «шок-оффера» шокировать предложением кандидата. И дать ему то, о чем он, возможно, и не мечтал.
(Часть 2)
Выхожу на новое место с ЗП х5 работаю примерно месяцев 7-8 и ... узнаю. что Петр Петрович продаёт бизнес. ОН всех вызывает и просит нормально передать дела и бразды правления. Передаем. Далее он после сделки собирает всех на прощальную вечеринку. сняв одно ну очень модное заведение, где говорит, что устал и уходит. но в сделке прописано, что у каждого из вас золотой парашют в годовую ЗП + вас полгода никто не тронет, можете спокойно искать новые места. А новый хозяин недельки через 2 всех кто из команды Петра Петровича остался вызывает и говорит: "Ребята, вы очень классные, но нам надо, чтобы вы ушли. Мы вам ЗП за полгода, что договорились выплатим вперёд".
Ну мы все подписали и получили парашют в годовую зп + за 6 мес, итого за 1,5 года, ну и ... стали безработными...
Вот они какие бывают шок-оферы...
Сейчас вспоминаю - сам себе не верю, как не со мной было. Ну и поэтому не удивлюсь, если кто тут общается мне не поверит, не обижусь.
Ерофей, я знаю, что такие истории бывают. Я от начальства слышала 3 такие истории. У меня даже сложилось ощущение, что это что-то вроде правила. Собрать талантливую, даже знаменитую компанию и…
Ерофей, а где я спорю - что нормально, что человек относится с недоверием к очень сладким условиям? Что задает вопросы с оформлением, пробивает контру?
На счет примера - часто люди относятся к «бонусам» как к лотереи. Дадут - ок, не дадут - ожидаемо. Состояние экономики в России - такое, знаете ли. Горизонт планирования у людей- неделя.
Мое кадровое агентство проводило опрос: что люди выберут - гарантированный бонус или +% к зарплате. 90% выбрали + к зарплате.
Это не помешало им ожидать и премию, но это уже другая ветка обсуждений.
Скажу одно - русские очень привыкли, что их фирмы их кидают и ими пользуются.
Вот как раз от жены коллеги слышал, что к ним мидл разработчик собеседовался и попросил 120 на руки, они ему предложили 200)
Николай, ну вот пример шок-оффера)))))
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а за что тут можно?
Системный, и все равно все мои комментарии дизлайкают.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, я пролайкал все сейчас - сделал все, что смог)
темич, спасибо!
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, только в паре компаний, где я работала, ДМС был после испытательного срока.
Правда про детские не помню. Но это же эквивалент 60 тыс. в год в Москве, или 5 тыс. рублей в месяц?
Перепела, Вам очень везло. Очень мало в каких компаниях ДМС дают сразу. (Это 100%,, так как я работала в компании, которая занималась страхованием. А 80% компаний, где есть ДМС, он после испытательного срока. В 10% через полгода. Еще в 10% не для всех сотрудников.
И только 5% ДМС включает детей.)
Да, за примерами далеко ходить не надо - у хваленого «Яндекса» хороший ДМС был долгое время только для айтишников.
На счет стоимости ДМС - тут очень по-разному. Вообще если этот ДМС со всеми нужными услугами, особенно если это для детей, это очень серьезные суммы.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, кажется, мы работали как раз в 1 рос. ИТ компании с вечными переработками, ЗП в конверте и ДМС после испытательного. И покинувшая нас коллега устроилась в международную компанию - на ЗП в 2 раза больше, с ДМС с 1го дня, понятными премия и вообще другой атмосферой. Я сейчас говорю про 2008-2009 годы. Её опыт стал как-то стандартом. Но потом ещё раз меня бес попутал связаться с рос. ИТ компанией, но там уже зп была другая, было не слишком важно, когда дадут полис.
Я сейчас подумала, что у наших ИТ компаний огромное количество откровенно дешёвых сотрудников - студентов и выпускников из регионов. По крайней мере, так было, когда я в них работала. Отсюда, возможно, и впечатление у компаний, что 15 или 25 тыс (примерно ДМС за квартал) могут кандидатов серьёзно впечатлить. И мелочность эта, мол, не заплачу 3 месяца за его полис вроде как месяц его работы бесплатно получил.
Перепела, ИТ и не ИТ сильно отличаются.
В российских ИТ компаниях в 08-09 году ДМС был не то что бы редкостью, но не правилом.
Серое оформление в российских ИТ-компаниях встречалось года до 18-19-го.
Вот в 20-ом, да, белое оформление и ДМС в ИТ было уже нормой. Но не для детей сотрудников. Для детей мало ит-компаний и сейчас дают ДМС. Это из ряда вон, хоть и бывает.
Но это не значит, что сейчас в России не в ИТ норма ДМС, удаленка и белое оформление.
Так что для той вдовы предложенные условия были очень хорошими. Да и… ДМС с первого дня айтишникам в России это тоже «приятный бонус».
Так что, особенно если учесть график, вдове с моим оффером очень повезло.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, видела новость сегодня, что президент поручил остановить отток населения. Вот сейчас шок-офферы повалятся! Ведь повалятся же?
Перепела, давайте помечтаем!..
Что в этом плохого?
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а сколько компаний из 80% покрывают ДМС не полностью, а предоставляют лимит, сверх которого сотрудник доплачивает, если хочет ДМС получше базового за условные 15 000?
Toria, большой процент. Очень большой. Да и программ с ДМС не только с какими-то базовыми услугами очень мало.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, спасибо, то есть софинансирование не редкость на рынке.
Вопрос даже не в перечне услуг, а в списке ЛПУ, за лимит предлагают совсем базовые, а уровень повыше - за счёт сотрудника. Часто это Х2 и больше к бюджету компании.
В дневниках, где упоминается корпоративный ДМС, я ни разу не встречала, чтобы говорилось о доплатах за него, поэтому долго вынашивала вопрос.
Toria, тут дневники трат айтишников. У ИТ реально 90% хороших ДМС-ов после испытательного срока.
Что вне ИТ - правило, что ДМС нет вообще или этот ДМС очень скромный.
А в ИТ у нас сколько работают? 5% из всех?
Аглая-Ляля-Милена-Фекла,
"у хваленого «Яндекса» хороший ДМС был долгое время только для айтишников"
а кто "айтишники" в этом контексте?
Уроки_французского, у ИТ-рекрутеров, корректоров, офис-менеджеров не было не только ДМС-а, но даже оформления в штат. И зарплаты скромные.
А вот разработчики, системные аналитики и другие айтишники спокойно пользовались всеми благами.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а, понятно. Вы про внештатных сотрудников говорите.
Уроки_французского, да понимаете, фактически это штатные сотрудники. С посещением офисов, с получением ежемесячной зарплаты. Но только оформлены не как белые люди.
Есть и компании, где берут в штат, но тоже ДМС не дают. Или дают, но без существенной части процедур. Это, кстати, правило.
>Зачем компании такое делают? Все очень просто: чтобы оффер принял человек, а еще чтобы долго не уходил. Ну и для имиджа компании.>
Имидж - ничто. Компания должна иметь возможность позволить себе такое "гуляние по буфету". Для собственника это очень нехорошо. Это условная покупка Exceed по цене Генетвагена. Не самое правильное расходование средств. Каждый спец стоит ровно столько сколько он стоит. И не надо даже самому классному, условно, секретарю платить $30000 только для имиджа.
Ерофей, есть разные компании, с разными источниками дохода. (Сбер обанкротился от своих массовых шок-офферов для айтишников? Это они введи эту моду в ИТ. Просишь 300, получаешь 450. Сейчас эта мода в Сбере канула в лета, но завели ее там.)
Но делают шок-офферы компании далеко не всем. Обычно делают их как раз руководству и топ-менеджерам.
Ни разу я не видела шок-офферов секретарю. Рядовым специалистам - да, но это воля случая. И всегда уникум.
Да и блин… Секретарю шок-оффер это не сотня тысяч долларов. А 140 вместо 70.
Ерофей,
«ключевой момент - разные источники дохода. Сбер просто может содержать такие стартапы за счёт другого (основного) бизнеса. Это могу не все. Точнее большинство не могут» - не спорю. Но это не отрицает честности и факта денег. Сотруднику-то плевать кто платит.
А стартапы вообще часто открывали, что бы просто разграблять бабло. Там много шок-офферов, а потом - вах, мы закрываемся. Но до закрытия можно было получить хорошую зарплату. И велком-бонус забрать.
И все же есть уникальные случаи шок-офферов в хорошие компании. Тот парень с 160 получает сейчас 350.
Ерофей, еле сдержалась поставить минус от зависти, какая была тогда должность?
Повелительница,
>еле сдержалась поставить минус от зависти,>
Зависть - очень плохая эмоция! Очень-очень ! Она невероятно разрушает вашу жизнь. Во всех отношениях, поверьте, сам через это прошёл и, вроде, сумел справиться. Работайте над собой в этом направлении.
>какая была тогда должность?>
Я ж написал - уровня ГД -1, условно Заместитель генерального директора по... /сюда можно вставить любой профиль работы по желанию/.
Там чуть выше есть продолжение/окончание истории. Почитайте.
Повелительница,
Ну я между строк ваш "тонкий английский" постиронический юмор не считываю. Рядом не сижу, эмоции не ощущаю. Написано как "я такая, завистливая и мне от этого круто".
Вспомнилось тут - у меня 2 таких подчинённых постирониста было... Очень любили постиронить в работе и из-за этого компания деньги теряла. Ну разок-другой они с постиронили, а потом разок я их с постиронил. С трудовыми книжками в зубах в пешее постироническое путешествие на проходную.
После все уже не постиронили и не завидовали, а работали и зарабатывали.