СПЕЦПРОЕКТ
Денежная жаба принесет 1 000 000 ₽
Играть

Что сделать с дачей: продать или оставить и привести в порядок?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Свалилась на меня дача. Старый (10 лет) каркасник, холодный даже летом, вода только в колодце, биотуалет на улице.

Если не продавать и доводить до ума, то с чего начинать? С септика? С воды в дом? С утепления? И как бригаду искать? Может быть кто-то посоветует?

Если продавать, то что покупать/куда вкладывать? 3 млн максимум получу. В новострой не хочу точно. Живем в своей квартире, дети квартирами обеспечены. Тогда куда? Что-то мыслей нет вообще…

Вы бы продали или пытались привести в порядок?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Elena_T

Доведение дачи до ума и последущая продажа никогда не окупит тех затрат сил, времени и денег, что в это вложено.
Если дача не нужна, я бы продала в том виде в котором есть. Деньги бы перевела в валюту и отложила на учёбу детям.

23
Алексей

Elena_T, ничего там не делать (только если мусор какой вывезти), продать, деньги в депозит/прочий инвест.

4
Полька
Автор поста

Elena_T, дети выучились уже:( или :)
Но спасибо за отклик, подумаю.

2
Adango

Полька, ура, вы с детьми молодцы!
Совсем нет идей, куда 3 млн направить?)
Если срочных целей нет, то я бы тогда отложила на спокойную старость :)
Подумайте о сбережении средств на собственную пенсию, не зависящую от государственной. Есть варианты индивидуального страхования жизни.

0
Pavel Kazachenko
16.05, 06:18
Отредактировано

Здравствуйте ) Судя по ожидаемым доходам от продажи данного земельного участка, он находится в пределах ЦКАД в Московской области, вероятно г.о. Домодедово. Продавать раньше 3 лет - значит платить налог от суммы продажи за вычетом 1 млн. Утеплять и благоустраивать, подключать коммуникации - значит нести дополнительные расходы, которые могут и не отразиться совсем на итоговой стоимости объекта. Мой совет, как всегда простой ) Зарегистрировать право собственности на строение, как жилой дом, присвоить адрес дому и участку, разделить участок на маленькие участки в соответствии с действующими Правилами застройки и землепользования вашего муниципального образования, дом с одним из участков сдать в долгосрочную аренду с правом прописки с условием, если арендатор улучшает объект - то в счёт арендной платы, а 2 оставшихся маленьких участка застроить, выставить на продажу или подарить детям.

12
Полька
Автор поста

Pavel, право собственности зарегистрировала, прошло больше 3 лет, ижс и прописаться там можно. Вот только, как я ответила ниже, всего 9 соток, не разгуляешься. Но идея ваша классная конечно)

0
Ирина
18.05, 21:52
Отредактировано

Pavel, а где у автора сказано, что участок более 15 соток, что вы предлагаете ей разделить на три? Скорее всего там обычная дача шесть соток, ее не разделишь

0
Полька
Автор поста

Ирина, 9 соток. Но не разделить такое, да.

0
Евгений Д.

Если столько лет прожили без дачи, возможно, она Вам и не нужна.
Ответьте для себя на вопросы:
Где она расположена? Удобно ли вам туда добираться? Как часто планируете посещать, в т.ч. зимой? Будете что-то там выращивать или нет? После этого станет понятно, нужна ли она вам в принципе.
Если да - то исходя из ответов и имеющихся финансов продумайте план ремонта.
Если дача в принципе нужна, но эта не подходит, то рассмотрите вариант продать как есть и купить в другом месте, с другими постройками и т.п.

8
Полька
Автор поста

Евгений, близко к Москве, добираться суперудобно. Выращивать ничего не умею. Вот и маюсь, вроде неплохо всё, но надо ли мне это «неплохо».

0
Евгений Д.

Полька, пользуйтесь первое время дачей "Как есть", без вкладывания денег. Дальше поймете, нужно она Вам или нет.

0
Дмитрий

10 лет - это совсем не старый дом.
По мне - надо начать с желания.
Дача это не "вложение" , а скорее хобби и образ проведения лета.
Хотите ли вы дачу, если хотите то в этом ли месте . Какой уровень трат вам приемлем. (замок или шашаш, если грубо)

Если да - тогда понять что и как можно сделать с домом.
Просто по посту , создалось ощущение, что вы не знаете чего хотите.
Как вариант - можно просто сдать дачу "как есть" на лето. Спрос есть.

6
Полька
Автор поста

Дмитрий, да, вы правы, я именно не знаю, чего хочу. Тяготит ещё то, что родители «наживали», а я продам.

1
Алиса

Продать, добавить и купить дачу, котруя будет без особых проблем.

5
Полька
Автор поста

Алиса, вы прямо слово в слово т.з. моего мужа повторяете))
Подумаю, спасибо!

2
Наталья Акинтьева

Вложения в дачу никогда не окупятся) это развлечение для души) как хобби. Если вы хотите вкладывать туда деньги, время, силы и получать от этого удовольствие, то действуйте. Если рассматривать это проект, как инвестиции, то это не вариант. Лучше уже тогда купить квартиру или комнату (на что хватит средств) и сдавать, или инвестировать

4
Olga

Если планируете доведение до ума, то начинать надо с подведения электричества на участок ( если его нет),Потом забор, затем установка септика и так по плану)
По бригаде Есть миллион ресурсов для поиска, но самый наименее трудозатратный - соседи. Все они когда-то строились, кто-то строит до сих пор и могут посоветовать, дать контакты.

Стоимость продажи сильно зависит от района, конкурентов и состояния дома и участка.
Вы всегда можете вложится в студию, если готовы потом заниматься ее сдачей для получения дополнительного заработка)

Продавать или оставлять - решать вам. Подумать, готовы ли вы вкладываться, будете ли ездить сюда, как часто вообще на природу выбираетесь. Может у вас в дальнейшем в планах ферму открыть:)

Что бы вы ни выбрали, желаю вам успехов :)

2
Полька
Автор поста

Olga, спасибо!:)

0
Adaa

Если вы не знаете как строился дом, то каркасник это кот в мешке.
Может быть нарушена технология строительства каркасника, например плохо заложили утеплитель и он опустился в ячейках, то придется вскрывать все стены и переделывать.
Переделывать иногда выходит дороже чем строить с нуля.
Если конечно нравится участок и местность можно заморочиться)

1
Полька
Автор поста

Adaa, дом строил «Зодчий». Это минус или плюс?:)

0
Adaa

Полька, и не плюс и не минус. Хотя может они какую-то гарантию дают))
Сложность приобретения (в вашем случае получения) готового дома из любых материалов в том, что вы не видели каждый этап работ и убедиться что строители все делали правильно не могли.
Каркасники сложны тем, что при их возведении очень много этапов где рабочие могли накосячить. Банально пленки ветро и парозащитные перепутают местами или не той стороной наружу закрепят и всё, печалька.

0
Юрий Васильков

Adaa, у меня есть подозрение, что каркасник в данном случае — это каркасно-щитоаой

0
Полька
Автор поста

Юрий, да, так и есть. Я даже не знала, что это разные вещи.

0
Adaa

Юрий, тогда пациент скорее мертв чем жив)

0
Полька
Автор поста

Adaa, ну вот:(

0
Adaa

Полька, вы не расстраивайтесь) Пригласите нескольких специалистов для осмотра строения. Фундамент пусть проверят, тепловизором в холодное время утечки тепла поищут. Может дом нужно только утеплить и отделать в вашем вкусе))

0
654287

Если вам прям вообще ничего не нужно, я бы на вашем месте продала эту дачу, и плевать на налог. А деньги потратила бы на то, что давно хотелось, но не хватало финансов, может это автомобиль, или путешествия, или ещё что-то, у всех же есть нереализованные желания)) вам, как вы сами говорите, "свалилось на голову", так и используйте как приятный бонус от жизни!!!!! Легко пришло - легко ушло ☺️☺️☺️

1
Evgenii Mironov

Можно немного причесать и начать сдавать на лето

1
Юрий Васильков

Я бы начал с оценки того, насколько удобно и приятно туда ездить и насколько там в принципе комфортно вокруг: поселок/деревня, соседи, близость магазинов, доступность доставок, шум, электричество, всякое такое.

Если всё это устраивает — имеет смысл обустраиваться.
С порядком действий возможны варианты. Дом хорошо бы вдумчиво осмотреть, чтобы понять, в порядке ли фундамент и крыша, или прежде чем утеплять, надо что-то делать с ними, а то и вообще только сносить и строить заново.

Воду из колодца организовать довольно несложно и недорого — центробежный насос я меньше месяца назад купил за 7 с небольшим тысяч, комплект для управления (гидроаккумулятор, механический фильтр, реле давления) будет стоить примерно так же, остальное копеечное, самым дорогим будут непосредственно санузлы.

Биотуалет, хоть на первое время, а то и насовсем, я бы заменял торфяным — удобно, не боится морозов, компостируется в ящике в саду, и пахнет чуть не меньше химического. Финские Biolan сейчас, к сожалению, перестали возить, но есть отечественные копии, PitEco и Росток (у первых вполне сносная торфяная смесь).

Cоответственно, раз черных стоков нет, требования к септику можно, особенно поначалу, свести к жироуловителю и вкопанной бочке с донным фильтром.

С утеплением вариантов больше, зависит от состояния и конструкции дома — можно перекрестное добавлять, можно имеющееся переделывать, может придется что-то конструктивно чинить/менять, ну и ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет не очень остро стоять, есть время подумать.

В целом — мы в 21 году так въехали в захламленный дом в 90 км от Москвы с туалетом-ведром в сарае и водоснабжением по принципу «воткнул насос в розетку — полилось» и потихоньку приводим это всё в порядок, пока ни разу не пожалели )

1

Сообщество

Популярное за неделю