ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Банк говорит, что счет закрыт, а у меня на руках завещательное распоряжение. Как быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Знакомая женщина оформила на меня завещательное распоряжение в отделении Сбербанка. Детей и других родственников у нее не было. Прошло два года как она умерла, наследственное дело никто не открывал — я была у нотариуса.

Я, с паспортом, завещательным распоряжением, свидетельством о смерти обратилась в отделение Сбербанка, чтобы получить деньги по вкладу. Сбербанк мне ответил, что счет (вклад) был закрыт при жизни вкладчика. Хотя завещательное распоряжение мы открыли за полтора месяца до смерти и я точно знаю, что этот счет знакомая не закрывала, кроме меня за ней никто не ухаживал.

Пожалуйста, подскажите пожалуйста, что мне делать дальше? Куда можно обратиться с жалобой? Вдруг Сбербанк меня «обманул», уж очень не хочется «дарить» ему деньги.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Соколов

Это нужно писать не на рекламно-новостной сайт стороннего банка, а в службу безопасности самого Сбера (там даже форма на сайте есть, «сообщить о незаконных действиях сотрудников») и в полицию. Так и так, вот счёт был, вот его не стало, прошу разобраться кто, когда и на основании чего.

Правда, скорее всего тут выяснится, что «точное знание» вовсе никакое и не точное, а владелица либо сама обманула и кому-то перевела все деньги, либо стала жертвой мошенников. А в том и другом случае что-то получить вряд ли возможно.

5
Михаил Иванов

Вы пропустили срок вступления в наследство

5
Дмитрий Соколов

Михаил, ну тут в любом случае ответили, что счёт закрыт ещё при жизни наследодателя. Если денег нет, то и восстанавливать срок наследования не на что.

Впрочем, не совсем понятно, почему в банке кто-то вообще говорил о деньгах, наследственное право на которые не оформлено.

3
Ольга

Дмитрий, счёт мы не закрывали в банке при жизни. Женщина была слепая и без меня никуда не выходила. Мы с этого счета снимали деньги на врачей и перед смертью тоже снимали деньги. Служба Омбдусмена Сбербанка не дала официального ответа, уже два раза направляли запрос. Наследственное право не нужно открывать для завещательного распоряжения, которое подписано было в банке. По завещательному распоряжению, а не завещанию, обращаются через 6 месяцев после смерти.

6
Дмитрий Соколов

Ольга, завещательное распоряжение вроде как ещё с 2008 года мало чем отличается от обычного завещания (тогда в ГК устранили казус, позволявший по факту исключить счета из объёма наследства). И получается что таки нужно в наследство вступать (а по завещанию это может сделать кто угодно, родственником быть не нужно). И делается это не ЧЕРЕЗ шесть месяцев, а В ТЕЧЕНИЕ шести месяцев.

Если подумать, раз счёт вообще закрыт, то за два года он мог просто стать выморочным имуществом и отойти к любящему всех нас государству. В принципе, и в банковских системах он тогда вполне мог бы отображаться как закрытый владельцем (новым). Тогда тут по суду ничего не восстановишь, незнание закона уважительной причиной не признают.

Но вновь тут что-то не сходится, по идее тогда существовало бы нотариальное дело о вступлении в наследство, там же один принцип документооборота должен быть, что человек вступает, что Российская Федерация.

3
Ольга

Михаил, я не родственница чтобы его было открывать, по завещательному распоряжению приходят в банк через 6 мес после смерти.

1
gals3409 .

Одна из историй:
"Так, в прошлом году наследница обнаружила, что со счетов ее буквально на днях умершей бабушки исчезли все средства. Внучка была единственной наследницей, и помогала бабушке пользоваться онлайн-банком. У девушки был доступ к приложению, и она была в курсе того, что бабушка копила деньги, знала, какая именно сумма хранилась на счету. После смерти бабушки девушка зашла в приложение и увидела, что сумма на банковском счету бабушки равна нулю — накопленные за несколько лет деньги испарились. Наследница предполагает, что в банке узнали о смерти клиента, и кто-то из сотрудников украл деньги со счета. С ее слов, все произошло очень быстро, она даже не успела обратиться к нотариусу. В данном случае наследнице придется разбираться с банком, обратиться в правоохранительные органы, если действительно было хищение денежных средств."

5
Mari

У моего отца при жизни сняли деньги закрыли счёт . Пришлось в полицию обращаться. Нашли работницу банка, которая у нескольких клиентов возрастных сняла деньги и закрыла срочные счета прямо в день их открытия...

5
Надежда Махова

Рекомендую написать запрос в прокуратуру, обычно сразу шевелиться начинают

4
Дмитрий Соколов

Крол, ещё не осень, а уже обострения. Бывает.

2

Сообщество

Популярное за неделю