ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как лучше распорядиться деньгами от продажи квартиры?

Вопрос читательницы

Как лучше распорядиться деньгами от продажи квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Летом 2020 года мы взяли ипотеку под 8% на 30 лет, осталось выплатить 5 млн. Также у нас есть квартира, которую можно продать минимум за 7 млн.

Мы решили гасить ипотеку, так как хочется жить без долгов — других кредитов не имеем, — тем более сейчас, когда непонятно, что будет дальше. В общем, останется весьма существенная для нашей семьи сумма. Встает вопрос: как с ней поступить? Вот какие варианты мы рассматриваем.

Покупка нового жилья. Приобрести что-то приличное из недвижимости на эту «сдачу» не получится: мы рассматриваем Москву и МО. Если покупать, то придется сдавать, а я не хочу становиться арендодателем: был такой опыт. Ну или опять влезать в ипотеку, от которой хотим избавиться.

Вклад. Класть деньги в банк страшновато, если честно. Сейчас у нас есть небольшие накопления на вкладе, но это всего пара сотен, за которую я не сильно переживаю.

Ремонт. Летом мы обновили полквартиры, оставшуюся часть планировали завершить года через три: жаль менять то, что пока еще более-менее держится, да и психологически ко второму глобальному разгрому я не готова. Отложить деньги на будущее — как раз такая сумма и понадобится — значит, надо нести их в банк. Но неизвестно, насколько подорожают материалы и услуги, перекроет ли это ставка.

Здоровье. Однозначно да, но в этом случае нужна сумма поскромнее.

Пока план такой:

  1. Пополнить имеющуюся заначку до более приличных размеров.
  2. Помочь родителям с текущими вопросами.
  3. Доделать зубы, поставить брекеты. Мы еще до кризиса начали капитальную работу со стоматологами, надо ее закончить.
  4. На остаток спланировать путешествие или даже несколько: часто мечтаем съездить в разные места, но так редко получается это сделать. Впечатления — это ведь тоже инвестиции?

Я всегда считала, что деньги от продажи недвижимости надо вкладывать именно в недвижимость. Здесь же пока не вижу других путей.

Редакция
Редакция
26.04, 11:19
Как бы вы поступили на месте читательницы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Марина Кузнецова

Я бы пока оставила все как есть, сейчас все такое мутное и зыбкое. Квартирку бы сдавала, у меня разный опыт сдачи, но никакого особого трэша не было. Безусловно путешествия-это прекрасно, но пролюбит квартиру значительно проще, чем купить.

46
Скажи, кто

Марина, +++

3
Морозова Ольга

Только полный дурак может продавать квартиру просто так, а потом думать куда деть деньги! Причем в любое время!

21
Владимир Бубнов

Морозова, ситуации бывают всякие, не судите, да несудимы будете

5
Александр Разин

Купите машиноместо и сдайте его, предварительно тщательно выбрав локацию.
Стоит гораздо меньше квартиры (1-3 млн), рисков от арендаторов минимум.

18
Ирина Невская

Александр, для Москвы прекрасная идея, мне кажется.

1
Александр Разин

Ирина, да, автор как раз про Москву и говорил.
Я купил для дальнейшей сдачи машиноместо в Москве. До конца года должны сдать дом. Вот на практике и проверю эту теорию. Если сработает, то супер альтернатива сдаче квартиры.

2
Ирина Невская

Александр, а потом запилите статью в тж 😉

2
Александр Разин

Ирина, да, возможно))
Я сдаю квартиру, подаренную по наследству. Мне это кажется очень примитивным доходом, но и продавать без понимания что делать с деньгами не хочется. Поэтому я купил и сдал 2 кладовки и два машиноместа. Если с машиноместами практика соотнесется с теорией, то можно квартиру смело продавать будет и куда-то уже пускать деньги.

0
Сергей Демушкин

гасить досрочно ипотеку при нынешней инфляции это даже не выстрел в ногу, это сразу в голову. Такой глупости даже оценки нет!

15
Маша Зиновьева

Сергей, почему никто не учитывает, что в этом вопросе есть не только финансовый аспект, но и аспект личного комфорта? Люди просто не хотят иметь ипотеку. Никаких долгов не хотят иметь, и я их прекрасно понимаю. Возьмёт и отменит завтра наше правительство закон, запрещающий повышать ставки на уже выданные ипотеки. И превратится 8% в 25 🙄

15
Сергей

Маша, А ещё могут инопланетяне прилететь)

6
Владимир Бубнов

Сергей, с одной стороны да, а с другой цены то упадут

1
Sergey Koltsov

Поясните, пожалуйста, почему это глупо?

1
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Советы давать легко… А вот реально куда повернёт корабль очень большой вопрос

13
Cлава Байрактаров

Полетел бы на месяц на Кубу пить ром в компании шоколадок

10
Филипп Кругликов

Cлава, может лучше в Доминикану?)

1
Cлава Байрактаров

Филипп, это уже на следующий месяц)

6
Максим Кольцов

не понял фразу "не хочу становиться арендодателем"
звучит как "не хочу регулярно получать деньги почти просто так"

7
Yulianna
Герой Т—Ж

Максим, это не просто так, сдать квартиру в 100 раз сложнее, чем снять( был опыт с разных сторон). Начиная от кучи неадекватных людей, просмотров, вопросов компенсации ущерба, банально чтобы не вынесли ничего, залог не может покрыть все риски. Чтобы незаконную деятельность не вели там. Шум, соседи, текущие поломки и дофига ещё чего…

1
Максим Кольцов

Yulianna, утверждаете что вместо этих трудностей лучше недельку походить на работу чтобы такой же доход получить?

9
Yulianna
Герой Т—Ж

Максим, сдача квартиры на длительный срок это пассивный доход и сравнить его с зарплатой, как тёплое с мягким. Если речь идёт о посуточной аренде это и есть ежедневная работа.

0
Sergey Koltsov

Yulianna, те риски, которые не сможет покрыть залог (типа глобального затопления или пожара), нужно страховать. Это совсем недорого.

1
Марина Жукова

Sergey, страховой заплати, а потом еще со страховой пойди попробуй получить

0
Sergey Koltsov

У вас есть какая-то статистика, что по страховым случаям с квартирами сложно получить деньги?
Или это просто позиция: страховатьсся бесполезно, всё равно не заплатят?

0
Yulianna
Герой Т—Ж

Sergey, вот прям вовремя прочитала Ваш комментарии… несколько часов припераюсь с Тинькофф о страховом случае именно квартиры, причём личной, а не в сдаче. К сожалению, страхование только в теории и рекламном буклете кажется идеальным выходом.

0
Sergey Koltsov

Yulianna, а что у вас произошло, если не секрет. И какой повод для отказа?

0
Елена M

Я вот тоже собираюсь продавать однушку, но у нас провинция 😅 Поэтому будет только 2 🍋. 1.4 🍋 вклад. 150 на подушку, 50 на стоматологию, 400 для поездки в Бразилию. Давно мечтала.

7
Дмитрий Малахов

Елена, Бразилия сказочная.
Совет - подпишитесь в инстаграме на тег пантанал. Там много локальных агенств предлагает ягуаров по очень привлекательным ценам.

А язык... не особо и нужен, ягуар это не колибри , его и пальцем покажут.
Да и с насекомым его не спутать.

0
Елена M

Дмитрий, Вы имеете ввиду экскурсии? Не совсем Вас поняла, прошу прощения 😄

1
Дмитрий Малахов

Елена, скорее место .
Там можно посмотреть близко ягуаров в живой природе и мир природы ... В общем место считается одним из топовых в мире.

1
Елена M

Дмитрий, здравствуйте. Только увидела комментарий. Большое спасибо за информацию, обязательно приму к сведению 🌷

0
Дмитрий Говоров

Не гасите ипотеку. Часть денег на депозит в рублях под 15%, если страшно то оформите до 1.4 млн. То что покрывается фондом, возможно на такие суммы в разных банках. Часть купите облигации, можете фонд от Тинькофф (обещают + 18% годовых).

5
Sergey Koltsov

Дмитрий, ключевая ставка уже 14%. Скоро таких депозитов не будет.

2
LazyLady
Герой Т—Ж

Не продавала бы вторую квартиру, предрассудки автора перед ипотекой мешают мыслить наперед. Все условия ипотеки строго прописаны, банк не может увеличивать ставки в одностороннем порядке, оставьте теории заговора. Тут как раз все очень стабильно.
Автор ничего не пишет про свой текущий доход, но если он позволяет, стоит постараться закрыть ипотеку раньше срока (30 лет это много), тогда можно будет сэкономить на процентах.
Ремонт, зубы, путешествия - это почти всегда деньги в трубу, если нет острой необходимости.
А вот квартира будет приносить стабильный пассивный доход много лет, в нашей стране ничего надежнее нет. Даже комнату в хорошей локации можно выгодно сдавать, еще можно рассмотреть коммерческую недвижимость и паркинг. Вот именно сейчас, когда непонятно, что будет дальше, продажа квартиры "просто так" - это авантюра.

5
Sergey Koltsov

Я 15 лет сдавал вторую квартиру, получал пассивный доход, который позволял мне много лет провести в зимовках в Азии.
Наверное, продолжал бы сдавать (меня это абсолютно не напрягает), если бы полгода назад не стал интересоваться инвестированием и рынком финансов в целом.
Увидел, что даже простым индексным инвестированием, в котором даже особенно и разбираться не нужно, можно иметь доходность раза в четыре выше, чем от сдачи квартиры, поэтому начал готовить квартиру к продаже.
Резко ускорил процесс в связи событиями, начавшимися в конце февраля. Потому что в кризис 14-го года рубль обесценился в два раза (а сейчас ситуация гораздо хуже), и, соответственно, инвестиционная квартира тогда стала стоить в твердой валюте в два раза меньше.
Думаю, в этот раз всё будет гораздо хуже. Падение рубля пока искусственно сдерживается, но оно неизбежно. Поэтому купил на все деньги на бирже разных стабильных валют.
Конечно, на данный момент в этом есть определённые риски, связанные с тем, что эту валюту пока нельзя снять. Но оцениваю их гораздо ниже, чем владение рублёвыми активами.
Инвестирование в данной ситуации советовать бы не стал, потому что вся мировая экономика находится под большим прессингом, сейчас нужно очень хорошо понимать, куда ты вкладываешь деньги. Поэтому самый лучший вариант, на мой взгляд, положить валюту под матрас (когда появится возможность её снять со счёта; либо же купить в банке (придётся побегать) по менее выгодному курсу, чем на бирже, зато можно быть её полноправным владельцем).
Если владение большой суммой в валюте вас пугает, то рассмотрел бы вариант, который предлагали выше, - покупку и сдачу машино-места. Потенциальных проблем с арендаторами тут не вижу вообще никаких.

4
Пр. Лепковский
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я бы деньги от продажи "лишней" квартиры поменял либо на наличную валюту (думаю, можно найти нужных людей), либо на стейблкоины в крипте (децентрализованные DAI, или UST).

И сидел бы на чемоданах, ждал, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Если все будет совсем катиться в ад, то серьезно думал бы, как уехать с более-менее приличной суммой, достаточной на первоначальное обустройство.
Если что-то вдруг поменяется в лучшую сторону, то все равно валюта не пропадет, всегда пригодится.

Но у меня лишней квартиры нет на продажу, так что это чистая теория.

3
Златеника

Филипп, ну, чтобы на ноутбук хватило польский бэушный, очевидно же )

2
Настя Пупкина

Я продаю квартиру. 50% в более дешёвую квартиру под сдачу. 25% в крипту. 25% в депозиты и акции. Хотя есть желание все в крипту, собрать чемодан и свалить нахрен на Коста рику, пока мир фиата уничтожает себя сам

2
Максимов Фильм

а что тут можно предложить, если герой бояться сдавать. а раз он этого бояться, то и всего бояться

2
Tariq

Я в подобной ситуации вывел отложил подушку безопасности, а на оставшиеся купил фонд на акции всего мира от iShares.

1
Дмитрий Малахов

Tariq, Проблема в том, что если вы территориально в РФ то риски зашкаливают.
Даже у западных брокеров - время такое.

8
Gio

Tariq, IWDA?

0
Tariq

Gio, 90% IWDA и 10% EMIM

0
Gio

Tariq, 100% VWRA

0
Tariq

Gio, я не помню почему выбрал iShares. Мне кажется, что у моего брокера не были доступны фонды Vanguard с аккумуляцией дивидендов. Или что-то другое :)

0
Gio

Tariq, а бонды не держишь?

0
Sergey Koltsov

Ирина, у ТЖ полно хороших бесплатных курсов по финансам. В том числе курс по инвестициям.

1
Мария Стейнер

Автор, не придумывайте себе проблем! На вашем месте мечтают быть десятки тысяч ипотечников!))
У вас есть 2 квартиры - одна в ипотеке, вторую можно сдавать. Если пассивный доход с аренды покрывает, хотя бы 1/2- 2/3 итопечного платежа - вы счастливее 8 из 10 ипотечников, ведь случись временная потеря работы - аренда удержит вас на плаву. Как и 3 года назад, так и сейчас считала и считаю - нет в Москве вложения лучше, чем в недвижимость и валютный нал!
Храни вас бог от инвестиций!

1
Sergey Koltsov

Златеника, налог 12% уже давно сняли. С остальным согласен.
В 14-м году всё так и было с квартирами. Главное, успеть продать квартиру до того, как снимут все ограничения.
Даже не знаю, за что вас заминусовали.

0

Сообщество

Лучшее за неделю