ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как выбрать фонд ETF, если управляющих компаний несколько?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Недавно начал инвестировать и столкнулся с такой ситуацией. На бирже торгуются фонды от разных управляющих компаний, которые в общем-то имеют схожую стратегию. Например, повторяют индекс Мосбиржи или S&P 500. Свои фонды есть как у Тинькофф, так и у других крупных банков, например, Сбер, ВТБ, а также у управляющих компаний вроде FinEx. Как выбрать среди них?

Какие дополнительные риски несет инвестору использование фондов кроме того, что бумаги в них могут обесцениться? Например, FinEx находится в Ирландии. Покупая только их ETF не нарушаю ли я принцип диверсификации? Может ли сам FinEx каким-то образом обанкротиться или сбежать с деньгами, даже если с акциями, входящими в фонд, который я купил, все в порядке?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Andrey Mails
Герой Т—Ж

Вот как раз ETF от Финекса более надежные, чем российские БПИФ - они работают по иностранному праву, что обеспечиваяет надёжную инфраструктуру (аудиторы, независимые контролёры, трасти, кастодиан и т.д.)

Активы ETF-эмитента и активы инвесторов отделены друг от друга - нельзя просто взять и сбежать с деньгами инвестора.

Более того, Финикс работает по UCITS - Undertakings for the Collective Investment of Transferable Securities - Обязательства по коллективному инвестированию переводных ценных бумаг - самый распространённый инвестиционный стандарт, содержащий требования к ETF фондам и их эмитентам (максимальная доля 1 актива, предельный лимит на контрагентов, отдельное хранение активов инвесторов от активов фонда и т.д.)

4
Саша Владыка
Отредактировано

Выбирая, проверяй:
0- Что это: ETF или ПИФ. У ETF более строгая и надежная инфраструктура, их контролирует и регулирует зарубежное правовое поле.
1- Размер комиссии: чем меньше, тем лучше.
2- Ошибку слежения - это % на который фонд отстает от индекса.
3- Модель фонда - физической репликации часто отдают большее предпочтение, чем фонду фондов (во вторых, как правило более высокие комиссии).

Ты спрашиваешь: FinEx находится в Ирландии. Покупая только их ETF не нарушаю ли я принцип диверсификации? - не нарушаешь, когда покупаешь их фонды на разные страны/валюты/рынки.

Может ли сам FinEx каким-то образом обанкротиться. -- В теории любой фонд может закрыться. Но именно благодаря иностранному законодательству, фонд даст инвесторам время вывести активы.

Интересно, что еще подскажут другие инвесторы.

0
Don_Karleon

Саша, а вот касаемо Тинькофф фондов - это ETF или ПИФ? И как обстоят дела, если вдруг тинькофф, скажем, лишат лицензии ну или какой-то другой треш - все, досвидули вложения?

0
Пчеловек

Don, все фонды от Тиньков и прочих - ПИФы.
Не стал бы советовать их как инструменты для инвестирования. Лучше finex, если нет возможности брать vanguard индексы.

0
Don_Karleon

Пчеловек, у finex почему-то почти все бумаги рублёвые (в тинькофф инвестициях), я же предпочитаю брать в usd и eur бумаги иностранных компаний. Так разводятся изменения стоимости по факту капитализации компаний и изменения курса валюты. А вот касаемо vanguard - пока не в теме. Прочитал, что это американский фонд, но как с ним работать пока не вижу

0
Игорь Комиссаров

Сравнить фонды можно на сайте rusetfs.
Особенно важно , что можно сравненить относительно бенчмерка .

0

Сообщество

Лучшее за неделю