ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Что делать, если жена госслужащего купила иностранные активы, не зная о запрете?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

При подаче декларации муж-госслужащий узнал, что жена в прошлом году купила несколько иностранных активов. Выяснилось, что это запрещено. Супруги не живут вместе. Планируется бракоразводный процесс.

Что делать в данной ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений

Добрый вечер
пп 1.1 п 17 ст 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном указанным Федеральным законом.
Данные запреты касаются не всех госслужащих
В Федеральном законе от 07.05.2013 N 79-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации" определен данный перечень и этот запрет касается высших должностных лиц и руководителей, нужно посмотреть относится ли Ваша должность к данной категории. Также естественно предусмотрено понятие "иные должности" это нужно уточнить в отделе кадров кто в гос органе подпадает под запрет.
При невозможности по объективным причинам предоставить сведения о доходах имуществе супруги необходимо обратиться с заявлением в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. Она есть в каждом госоргане. Форма заявления тоже утверждена

1

Сообщество

Лучшее за неделю