ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Стоит ли бояться штрафов с камер, если владелец авто умер?

Права получила недавно и плохо знаю, где стоят камеры. Начала обгонять машину по прерывистой, а закончила уже через двойную сплошную. Очень переживаю, что это попало на камеру. А еще у меня нет ТО и я в тот момент превышала скорость.

Есть нюанс: машина принадлежит дедушке, который умер. Вероятно, штрафы придут на его квартиру, которую мы сдаем. Может ли ГАИ как-то выйти на меня? Дедушка мне не родной.

Вам не придется платить штрафы за эти нарушения. Но советую все же зарегистрировать машину на свое имя: велик риск, что вас оштрафуют по другой статье кодекса об административных правонарушениях.

Как оформляют штраф, если нарушение зафиксировала камера

Когда нарушение попадает на камеру, ГИБДД наверняка не знает, кто находился за рулем. Штраф выписывают тому, на чье имя зарегистрирован автомобиль.

Обычно владельца уведомляют о штрафе по почте или в личном кабинете на госуслугах. Дальше он может либо согласиться с нарушением и уплатить штраф, либо обжаловать его в течение 10 дней — но не факт, что это удастся. Если постановление об административном правонарушении вступило в законную силу, а владелец не платит штраф, деньги попробуют взыскать по судебному приказу.

Что происходит, если владельца машины нет в живых

Если камера зафиксировала нарушение, а потом выяснилось, что владелец машины умер, административное производство в отношении него прекратят. Без производства нет штрафа, поэтому вам ничего платить не придется.

Неважно, в какой момент сотрудники полиции или судебные приставы обнаружат, что владельца нет в живых. Это могут выяснить в ГИБДД, когда будут выписывать штраф: если собственник авто умирает, к ним поступает информация из загса и ФНС. Иногда эти сведения приходят с задержкой, и о смерти владельца узнают уже судебные приставы, когда пытаются принудительно взыскать задолженность. Так или иначе административное производство прекратят и штраф аннулируют.

ГИБДД, скорее всего, не станет вас искать. Как правило, полиция разыскивает настоящего водителя только в случае ДТП, в котором причинен материальный ущерб или пострадали люди. Но никто не будет ходить по квартирам, если нарушение зафиксировала камера, ведь пострадавших нет. Для таких штрафов есть почта и личный кабинет на госуслугах.

Время играет вам на руку. По почте штраф идет долго, а по закону привлечь к ответственности за нарушение с камер можно в течение двух месяцев. После этого на ваше имя не смогут выписать штраф, даже если вы придете в полицию и признаетесь, что были за рулем.

Можно ли теперь безнаказанно нарушать ПДД

За нарушения, которые фиксируют камеры, вас не накажут. Но ездить вот так я не советую.

Когда в ГИБДД поступит информация о смерти владельца, регистрацию машины прекратят. Возможно, это уже произошло, но вы пока не знаете об этом.

В случае смерти владельца теряют законную силу все документы на автомобиль: ПТС, СТС, доверенности, полисы ОСАГО и каско. Машиной нельзя пользоваться, пока она не перейдет по наследству и новые собственники не зарегистрируют ее на себя.

Если вас остановит инспектор и выяснит, что регистрацию авто прекратили, а документы недействительны, придется заплатить штраф от 500 до 800 Р. При повторном нарушении вас могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев или оштрафовать на 5000 Р.

Что в итоге

Вам не придется платить штраф за превышение скорости и пересечение двойной сплошной. Административное производство прекратят, когда выяснят, что владельца нет в живых. При этом вы рискуете получить другой штраф — за нарушение правил регистрации. За повторное такое нарушение могут даже лишить прав.

Если машина должна перейти к вам по наследству или вы уже собственник, рекомендую зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Дмитрий Сергеев
А вы получали в наследство автомобиль? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Василий Батарейкин

Особенно доставила первая же фраза: "Права получила недавно и плохо знаю, где стоят камеры". Звучит так, как будто там где камер нет, ехать можно как угодно.

34
темич

Судя по количеству нарушений за раз надеюсь, что выйдут)

23
АК

темич, ТО у нас уже лет 10 как профанация, просто бумажка для галочки, поэтому всерьёз такое нарушение уж воспринимать не стоит, особенно после того, как их фактически отменили.
Пользование авто умершего, как видим, для многих тема тёмная, так как одно дело распоряжаться имуществом, другое дело пользоваться, и практически никто не знает, что второе может в любой момент стать нарушением.
А обгон с завершением через двойную сплошную кажется дикостью. Но опять же, зная свой город, не удивляюсь такому. У нас есть широкие улицы, где сначала идёт прерывистая (типа две полосы), и в какой-то момент разметка резко меняется на 4 полосы с двойной сплошной. Если такое не знать заранее, то и правда можно встрять, хотя вроде как начинаешь манёвр по правилам.

2
темич

АК, так автор нарушает не по случайности, судя из текста, а потому что не знает где камеры стоят))))

12
Павел Басистов

АК, зачем нужен обгон?

0
Павел Басистов

Все безумие русских дорог - права недавно, нет ТО, машина на покойнике, обгоны. А потом удивляемся почему статистика трупов на дорогах бьет рекорды.
Слишком легкие наказания и слишком много коррупции.

20
Aleksey

Павел, однобокий взгляд. Туда же закиньте удолбанные в щи дороги, неграмотная (втч поврежденная) разметка, забытые навсегда временные знаки, а также неедущие категории: перегруженные грузовики и тошноты на автомобилях с мотором от газонокосилки.
Надоели уже попытками найти корреляцию между трупами на дороге и возрастом/стажем/наличием то и прочим, там нет прямой связи

0
Xofo

Вы не имеете права использовать имущество умершего человека до вступления в наследство.

13
Сергей Сиделев

Xofo, в конкретном случае, если человек пользовался машиной дедушки до его смерти, почему он должен прекратить это делать после?
Продавать/дарить - да, а почему нельзя сесть за руль?
Да, нужно перерегистрировать (и в статье про это сказано), но есть оговоренные сроки и при их соблюдении закон не нарушается.

2
kaa
Отредактировано

до первой остановки гайцев - и машину на штрафстоянку, если нет документов на оформление наследства
а по существу вопроса - можно проверить штрафы по номеру авто и стс

9
Денис Шейко

kaa, если вы абсолютно не разбираетесь в вопросе, зачем вы берётесь что-то рассказывать?
"до первой остановки гайцев - и машину на штрафстоянку" - никаких ШС за данное нарушение не предусмотрено.
"если нет документов на оформление наследства" - никаких подобных документов водитель иметь с собой и предъявлять инспектору не обязан.

1
huistoe_gaan_nie

Судя по радиоэфиру ГИБДД, в Москве камеры моментально вычисляют машины, оформленные на умерших владельцев, и дежурный передаёт экипажам наводку на отлов таких хитрых. это очень частая тема в радиообмене

6
lazex
Герой Т—Ж

=>> Права получила недавно и плохо знаю, где стоят камеры

ЗачОтное начало. Не "плохо знаю правила", не "ещё не привыкла смотреть на знаки ограничения скорости", а "плохо знаю, где стоят камеры".

Изначально неверный подход к вопросу. Сами поймёте, в чём ошибка?

6
Елена Элен

Лучше проверять штрафы на сайте и оплачивать, если они будут. Дешевле выйдет.

4
Денис Шейко

Елена, оплатить штраф будет дешевле чем его автоматически спишут? Серьёзно?

1
Елена Элен

Денис, а тут не кроется какая-нибудь ловушка? Владелец умер. На его машине кто-то другой нарушает. На основании чего штрафы списывать? Вот если бы штрафы были выписаны ДО смерти владельца - тогда другое дело. Я просто размышляю, помогайте, если осведомлены больше меня)

0
Денис Шейко

Елена, здесь дело не в каких-то подвохах, а просто в законе. По закону камеры автоматической фиксации выписывают штраф собственнику авто. Подчеркиваю - не тому кто сидит за рулем, а собственнику и только собственнику, никаких других вариантов законом не предусмотрено.
Если собственник умер - он не может быть оштрафован. По закону нельзя оштрафовать труп за превышение скорости.

Соответственно - "На основании чего штрафы списывать?" - на основании закона. Труп не может быть оштрафован камерами, а камеры, в данной ситуации, не могут никому выписать штраф кроме трупа.
Вот если живой гаишник тормознет - тогда да, тогда штрафуют водителя.))

0
Елена Элен

Денис, а то, что автомобиль, собственник которого труп, ездит и нарушает пдд - не возбраняется нашими законами, получается? Какие хорошие законы)))

1
Дмитрий Сергеев

Елена, это не автомобиль нарушает ПДД, а его водитель. И для водителя ответственность как раз предусмотрена.

0
Елена Элен

Дмитрий, да это понятно. Я пытаюсь разобраться, нормально ли, что когда собственник авто умер, другой чел ездит на этом авто, нарушает пдд, а штрафы списывают, потому что собственник умер. Лафа)) Объясните плиз, где-то я заблуждаюсь, но не пойму где

0
Денис Шейко

Елена, "нормально ли, что когда собственник авто умер, другой чел ездит на этом авто, нарушает пдд, а штрафы списывают" - закон он такой какой есть. Понятно что можно задать огромную кучу вопросов, при чем в любой стране мира, в стиле "а почему в армию берут и учат убивать с 18 лет, а курить можно только с 21 года?" и т.п.
Но оно вот так вот.
Да и невозможно написать закон так чтобы предусмотреть абсолютно все возможные случаи и при этом он был маленьким, эффективным и удовлетворял абсолютно всех.

0
Дмитрий Сергеев

Елена, нет, не нормально - как и любое другое нарушение ПДД. Полиция с этим борется - в силу своих возможностей.

0
Александр Энский

Штрафы можно проверить на Госуслугах. Гугл: «как проверить штрафы». Штрафы не переходят на наследников.

1
Mariya K
Герой Т—Ж

Александр, на госуслугах, если у девушки есть доступ к кабинету умершего дедушки. А по номеру авто и птс можно на сайте гибдд проверить штрафы. Это более реальный вариант в данном случае.

0
Денис Шейко

Дмитрий, судебные приставы не смогут списать штраф с Иванова, если камерой авт.фиксации оштрафован Петров, который на момент нарушения уже числился в покойниках)

Соответственно, выгоднее вообще не платить "чужой" штраф, чем платить его пусть и с 50% скидкой)

1
Sim Salabim

Здравствуйте. У меня умер Отец. Авто его. Есть договор купли продажи на Сестру. Выписанный при жизни Отца. Можно ли по нему сейчас переоформить авто на неё? Хотя пол года ещё не прошло.

0
Дмитрий Сергеев

Sim, можно.

2
Александр

Sim, я читал, что в случае смерти, договор купли-продажи становится не действительным.

0
Сергей Сиделев

Вопрос по поводу окончания действия ОСАГО.
Владелец машины вписал в полис кроме себя ещё одного человека, заплатил за это дополнительную сумму, т.е. оплатил ответственность и другого человека до окончания срока действия полиса.
И помер.
Почему прекращается страховка другого человека?

0
Дмитрий Сергеев

Сергей, полис ОСАГО оформляется не на человека, а на автомобиль. Владелец умер - действие полиса прекращается. Но деньги страховая вернет - по свидетельству о смерти.

3
Сергей Сиделев

Дмитрий, вы таким ответом больше путаете...
Пишете, что полис оформляется на машину, а не на человека, а отсюда вывод, что после смерти человека он прекращает действовать... хотя оформлен на машину.

2
Илья Басалаев

Сергей, договор ОСАГО заключен между страхователем (в данном случае владельцем машины) и страховщиком (страховой компанией).
Кого он там вписал в договор в качестве допущенных к управлению лиц - дело десятое. Страхователь помер - договор прекращает действие.

0
Сергей Сиделев

Илья, я понимаю - я просто пишу, что это абсолютно нелогично...
Я еду на отдых с девушкой и снимаю нам номер, оплачиваю сразу за весь период за двоих. И помираю... на основании этого девушку могут выселить из номера??
Я заправляюсь на заправке... оплатил на кассе бензин, по дороге к колонке упал и помер. Моей жене откажутся залить уже оплаченный бензин?
Ну и т.п примеры.

2
Михаил Хусаинов

А такой вариант: пишем ДКП на другого человека, идем в ГАИ и останавливаем учет авто, номера и СТС переходят в розыск, дальше пишем ДКП обратно, на себя же с открытой датой. И катаемся, переписывая дату в ДКП, если инспектор таки пробьет машину по базе розыска спецпродукции. Вариант?

0
Михаил Хусаинов

А такой вариант: составляем ДКП на другого человека, прекращаем регистрацию ТС, дальше пишем второй ДКП на себя обратно с открытой датой, в случае проверки - предъявляем. Формально нарушения нет?

0
Ещё один торгаш

Бардачница😂🤙🤙

0
Сергей Сиделев

Светлана, не будьте столь категоричны.
1 - если вы не злостный нарушитель, то при первой остановке будет небольшой штраф и все.
2 - по вопросу вступления в наследство... обычно пишут, что не раньше чем через полгода, однако при согласии с остальными наследниками, этот срок можно сильно сократить.

0
Светлана Счастливая

Сергей, ну да, если не злостный нарушитель и инспектора до вас никто не разозлил, то велики шансы отделаться штрафом и снятием номеров. Визита в полицию с объяснительной тоже избежать не удастся. (При обнаружении машины с приостановленной регистрацией номера изымают ВСЕГДА, вместе с СТС)
По вступлению - теоретически да, практически почти невозможно, т. к нотариусы перестраховываются вдруг есть неучтенный родственник

0
Aleksey
Отредактировано

Павел, тошнОта детектед)) 600 км по трассе - тоже обгонять нельзя, да? А 200км? Где та грань, когда можно, а когда нельзя? Сами небось всегда от 1000км ездите, не меньше?
По вами столь любимому пдд обгонять и в городе можно, там где это разрешено, с куя ли я не могу этого сделать, а?
Тошнота это когда при ограничении в 80 едут 40 или забиваются в крайнюю левую полосу при наличии свободных правых и вместо езды тошнят, втыкая в мобилку или ловя мух.
Ну и к чему мне ваши отсылки к треку? Что я там должен увидеть? Как мантру все повторяют про трек, а у самих понятий ноль про это место.

0
Павел Басистов

Aleksey, а при ограничении 90 ехать 50 уже не тошнота? Где этот критерий? Или он только у вас в голове? Что значит вместо езды? Машина едущая 40 при ограничении 80 ничего не нарушает. А лишь провоцирует идиотов на неадекватные маневры.
Если вам негде выплеснуть эмоции за рулем и вы не умеете делать это как-то по другому, то это можно сделать безопасно для окружающих на треке. Такая проблема часто бывает у граждан у которых вся жизнь вертится вокруг их корыта с болтами. Мне есть чем заняться за пределами руля, поэтому езжу я спокойно и не агрюсь направо и налево.

0
Aleksey

Павел, про скорость хотя бы что-то написано, знаток пдд))
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения….
А так же:
10.5. Водителю запрещается: п2: создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью
А что там сказано про поездку по межгороду, после какого километража обгонять можно станет, а?
Автор, езди, как ездил, тошни на здоровье, твой выбор.

0

Сообщество

Лучшее за неделю