Моя бабушка согласилась на проведение бесплатной профилактики окон и лишилась 120 000 ₽

Моя бабушка согласилась на проведение бесплатной профилактики окон и лишилась 120 000 ₽

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Моей бабуле 84 года.

Как-то раз ей позвонили на городской телефон и предложили провести осмотр окон. Когда бабушка поделилась этой историей, я стала уговаривать ее никого не пускать, но она отмахнулась. Сказала, что это представители продавца, у которого она 10 лет назад покупала окна, они даже название конторы сказали правильно.

В день икс, а дело было зимой, пришли два молодца и дернули окно, открыв его на один угол, то есть повернули ручку на проветривание и на открывание одновременно. Сказали, что сломалась фурнитура, и если ее срочно не заказать, то бабушка останется зимой с незакрывающимся окном. А фурнитура старая, такую больше не делают, она есть только у них и стоит всего ничего — 120 000 Р.

Я изучила все документы, подписанные бабушкой, посмотрела их вместе с юристом, почитала в интернете об этой конторе. Шансов нет. Бабушка со всем согласилась, все приняла, все подтвердила. А если пытаться оспаривать стоимость — а она, по сути, просто договорная, — то с конторы все равно ничего не взять: договор заключен с ИП, на котором уже висит несколько дел.

Так что звоните бабушкам чаще, пугайте их историями о звонках незнакомцев и не разрешайте никого впускать в квартиру.


Редакция
04.10, 10:30
А вы сталкивались с мошенниками, которые прикидываются сотрудниками сервисов?

Я не понимаю, почему деятельность этих *слово, обозначающее моральных уродов* до сих пор считается абсолютно законной, хотя все прекрасно понимают, какой это трэш и на ком они наживаются в первую очередь.
У меня как-то домой позвонили, попали на дедушку (живу вместе с ним, потому что требуется уход и помощь). Он никого домой приглашать не собирался, но из вежливости поговорил несколько минут, пытаясь объяснить, что никаких проверок ему не нужно. После этого они начали звонить каждый день, в разное время, пытаясь снова выловить именно его. Каждый раз я без всякого чувства стыда говорила операторшам максимально обидные и мерзкие вещи про них и их семью, некоторых даже до слез доводила и они снова перезванивали после того, как я бросала трубку, чтобы сказать, какая я плохая, и тогда я говорила сверху еще что-нибудь не менее обидное и мерзкое с обязательным пожеланием мучительно сдохнуть от какой-нибудь болезни.
Не представляют, какой надо быть мразью, чтобы сознательно идти работать в такую контору. Поэтому ни капли жалости, только хардкор.
Со временем, видимо, поняли, что со мной бесполезно пытаться и перестали звонить.

71

Снорри, "Я не понимаю, почему деятельность этих *слово, обозначающее моральных уродов* до сих пор считается абсолютно законной"
По сути это мошенничество, просто правоохранительные органы не хотят работать.

27
Герой Т—Ж

Снорри, знакомый работал оператором в точно такой же конторе за 20ку. По факту это реальное мошенничество почти за прожиточный минимум

11

Снорри, ппц... И ведь узнают же, где живёт в одиночку пожилой человек

3
Герой Т—Ж

Снорри, не проще было сказать, что у вас деревянные окна и "выпасть" из базы обзвона? 🤷‍♂

0

А если вызвать полицию и сказать, что этот «представитель» и сломал окно, раз до него неисправности не было?

16
Отредактировано

Максим, зачетный вариант!!!
Так кстати делают( ломают исправное)- тоже классическая разводка на ремонте

2
Герой Т—Ж

Костямба, как вы интересно приплели огромный пласт самозанятых к мошенникам

14

сволочи облитые сволочизмом со сволочной начинкой! (с)

12

Подержите мой пивас

12

Meiv, ты где это нашел?

0

Андрей, https://pikabu.ru/story/vnutrennyaya_instruktsiya_kompyuternyikh_domushnikov_7785318

1
Герой Т—Ж 🏆

Андрей, на работе

1

Я снимаю квартиру у дамы 75 лет. Видимо, они специально ищут квартиры пенсионеров по каким-то базам, потому что отбоя от них уже нет. И больше всего бесит то, что их деятельность считается законной. Несмотря на то, что они могут представляться работниками Мосэнергосбыта или других компаний, вызывающих доверие, обманывать, давать фальшивые номера телефонов и запугивать, чтобы заставить «клиента» заключить с ними договор

8

Есть же статья 178 ГК РФ. "Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения"

8

Сияющая, так проблема в том, что если деньги уже уплачены, но взыскать их обратно невозможно - на фирме куча долгов.

3

Слава Вселенной, что наша бабуля никому не доверяет)

А так, в тему: по молодости искала работу. Вакансия - логист мед.оборудования. Ничего не предвещало беды: зп средненькая, условия норм, офис с сотрудниками не вызвал опасений. Отсобеседовалась, все друг другу понравились и решили, что выхожу уже на следующий день в пару к опытному логисту. И что в итоге? Оказалось, что "логист" - это ездить по деревням области и втюхивать БАДы старикам. Так мерзко, наверное мне не было, ни до, ни после. А чуваки прям серьезно хвастались, как они круто живут, что овердохрена продают. Потом мы, правда, в местной ментовке посидели, оформили доки на всех, следователь (к слову, классный мужик), рассказал про эту конторку подробнее, но это уже другая история.

Поэтому да, лучше лишний раз напомнить, что лучше посоветоваться перед покупкой/подписанием, чем не посоветоваться

8

Когда звонят из конторы по окнам, всегда отвечаю, что у нас они деревянные, никогда не предлагают поменять на пластиковые, потому что цель другая.
ТТТ, давно уже не звонят.

4

Шансы есть и в такой ситуации. Боритесь! Говорю как юрист

3

Лет 10 назад тоже такие архаровцы приходили. Тоже назвали правильно контору, где покупала окна. Окна, кстати, ни регулировать ни смазывать не стали, предложили поставить дополнительные резинки "чтобы не дуло", по 5000 за створку. К слову, я когда у них окна заказывала, там всё окно стоило тысяч 12 :)

2
Герой Т—Ж

«Пустить 160 тысяч на туалетную бумагу»: сколько могут стоить финансовые ошибки близких
Рейтинг потерь читателей Т⁠—⁠Ж и их родных:
https://journal.tinkoff.ru/error-cost-relatives/?utm_source=notice&utm_medium=mail#c562604

1

Двое из ларца кушать хотят. Дельная статья!

1

а бабушка уже отдала деньги сразу?

1

Отвратительно
А ведь они на пенсов и целятся

1
Герой Т—Ж 🏆

Я, которому надо проверить и отрегулировать окна в новой квартире: а что если люди, которых я вызову, тоже будут мошенники?

1

У нас в городе тоже есть эта конторка с чепушилами. Одна девушка с юристом урегулировали конфликт в досудебном порядке. Вернули конечно не все деньги, но большую часть.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю