ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как быть, если нет сил что-либо делать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте! Недавно со мной начало происходить то, что понять я не могу.

Началось все с того (как я помню), что три дня назад в районе 14 часов при просмотре одной социальной сети я наткнулся на видео, где влюбленная пара обнималась в кровати. Видео вызвало у меня положительные чувства, появилась улыбка на лице, видео было очень милым. Подобных видео я и ранее видел десятки в день, и ничего необычно не происходило.

В этот момент ко мне в мозг проник некий «червь», спустя примерно полчаса после просмотра начало падать настроение. Медленно падало, но верно. К вечеру упадок настроения прекратился, и я подумал, что после сна все вернется в нужное русло, подобное со мной происходило уже ранее, но в этот раз причины такого упадка настроения мне не известны.

Наутро следующего дня после пробуждения настроения не было совсем. Оно не достигло отметки ноль, а будто опустилось еще ниже в минус. Сил не было ни на что (а ведь это было только утро). Я с трудом заставил себя пойти на работу, мотивируя тем, что иначе будут большие проблемы. Хватило сил на то, чтобы умыться и помыть голову, но на причесывание сил уже не хватило: побоялся, что либо распсихуюсь, либо просто заплачу. Тут уточню, что человек я стойкий, малоэмоциональный, подобное состояние мне не свойственно. Какого-либо рода потрясений за последнее время со мной не было. Ранее такого тоже не было. Возраст уже не тот, чтобы гормоны «играли», я думаю.

День прошел очень сложно, я с трудом выполнял привычную работу. Периодически «накатывали» непонятные эмоции и хотелось плакать. Один раз, оставшись наедине с собой, не смог преодолеть это желание. Весь день было ощущение, что я от чего-то страдаю, но не понятно от чего. И, что меня очень беспокоит, такое чувство, что подобное настроение мне даже нравится. Заснул с трудом, нормально спать не мог, хотя спать очень хотелось.

На следующий день состояние стало еще более непонятным: примерно было все то же самое — также не было сил что-то делать, но внутри было будто бы опустошение. Я не знал, что мне делать, чего я хочу. Я даже не хотел думать ни о чем. Пытался себя развеселить, вспоминая положительные момент в своей жизни, но от этих мыслей тошнило (без преувеличения).

Описать все происходящее можно так: внутри меня что-то сломалось. Добавлю, что я состою в отношениях. Не в очень хороших и счастливых, но тем не менее. Воссоздать то, что я видел в том видео желания нет. Думаю, дело не в этом.

Что можно предпринять в данной ситуации? Знаю, что лучше посетить психолога, но хотелось бы обойтись без него.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Gromeo

Обойтись без психолога можно, а вот к психотерапевту (это врач) лучше все же обратиться. Расскажите ему все то же самое, что написали здесь.

Насчёт «мне такое несвойственно, я малоэмоциональный человек» - вы можете даже не представлять, как много эмоций в вас подавлено (неконтролируемые слёзы очень на это намекают).
Психотерапевт сможет помочь - даст правильные техники, поможет вытащить подавленное (но это большая и сложная работа), возможно подберёт медикаменты (если они, конечно, понадобятся)

5
И А

Gromeo, спасибо Вам за ответ!

1
Gromeo

И, берегите себя. На опыте знаю, к чему может привести затягивание с решением эмоциональных проблем. Правда, вам в этот ад не надо, так что обратитесь к специалисту как можно скорее

0
l321123

Ваша проблема решается с психологом. Говорю как психолог. К психотерапевту тоже можно обратиться, в вашем случае разницы нет.
Ваши силы уходят на подавление тяжелых переживаний. Чем тяжелее переживание, тем больше сил забирает психика на его подавление.
Если хотите справиться сами, то отпустите себя, поплачьте и проживите вашу боль, проговорите её вслух.
Если вы не владеете приёмами саморегуляции, то лучше пойти к психологу, он вас научит.
С психологом работать эффективнее, потому что негативное переживание проще вытащить, когда есть поддержка, оно быстрее уходит, если разделено с другим человеком, который вас полностью принимает и на вашей стороне. Психолог не обесценит ваше переживание (с кем не бывает, фигня, скоро пройдёт, мужики не плачут и т.п.), наоборот, увидит важное. А то, что признано, уже не будет иметь абсолютной власти над вами. Еще психолог выполняет роль свидетеля, благодаря которому изменения невозможно отменить или забыть.
Специалист не даст вам свалиться в травму и ухудшить состояние, если травма имеет место.
Психолог - лекарь души. Выбирайте по стоимости консультации и по своим ощущениям, главное чтобы вам было комфортно со специалистом и вы могли ему довериться. Приоритет тем, кто сам в личной терапии (хотя бы часов 50) и ходит на супервизии, практическим психологам это важнее, чем несколько лет зубрить теорию в ВУЗе.
И главное. Вы точно можете изменить свое состояние.
Желаю вам всего наилучшего!

2
И А

l321123, благодарю Вас за такой содержательный ответ и за поддержку!

0
Nana
Герой
Отредактировано

Мне кажется, что вы описали не совсем полную картину. Например, вы мимоходом упомянули, что состоите в не очень счастливых отношениях, хотя это может оказаться важным для понимания состояния, как и другие части вашей жизни, о которых не было рассказано.
Но я предлагаю:
1. Дать себе какое-то время "погоревать", прожить эмоции
2. Начать вести дневник настроения (или обычный дневник, он тоже неплох)
3. Обратиться к психиатру, если такое состояние затянется больше, чем на 2 недели/на время пройдет, но будет повторятся/сменится на манию

0
И А

Nana, да, действительно, Вы правы, я описал не полную картину. Если описывать все более детально, то получится очень объемный текст. Я описал лишь то, что, по моему мнению, имело хоть какое-то значение.
В любом случае я благодарю Вас за ответ!
Если необходимо, то могу описать какие-то детали, которые Вам интересны

0
Алексей Федечкин

Весь день было ощущение, что я от чего-то страдаю, но не понятно от чего. А точно ли не понятно от чего? А то если кое что признать можно начать решать проблему

0
И А

Алексей, по вашему мнению, что например можно признать? Из Вашего сообщения не совсем понял о чем речь

0

Сообщество

Популярное за неделю