Каково на самом деле жить в Карелии?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Карелия манит к себе, хотя я там даже никогда и не был: леса, озера, немного мрачноватый визуал. Кто живет или жил в Карелии, расскажите о приземленной стороне вопроса, если отбросить красоту природы и кучу туристических мест, то что это за регион? К каким регионам он ближе по развитию и перспективам?

Насколько тяжело переносить белые ночи, насколько тяжело жить без солнца? Правда ли, что в Карелии из-за низких облаков может быть ощущение нехватки воздуха, а из-за низкого атмосферного давления могут болеть суставы и быть сонливость и апатия. Интересует любая информация и отзывы — с любой стороны вопроса.

Редакция
27.09, 15:02
Живете или жили в Карелии? Расскажите, как там у вас:

Как коренная петрозаводчанка, могу сказать, что Петрозаводск - очень комфортный город для проживания, если есть деньги. Как уже сказали, средняя неквалифицированная зп здесь 20-35к, но можно найти контракт с московскими/другими фирмами и получать хорошие деньги, это все зависит ТОЛЬКО от амбиций и от желания искать что-то, а не ждать, когда работа сама к тебе придёт.

В плане климата - да, тяжело, да, сложно. Если спокойно переносите перепады температур и готовы видеть лужи зимой, а через неделю уже сугробы, то добро пожаловать) Я очень люблю Карелию, это действительно хороший регион, многие возвращаются обратно. По поводу маленьких городов ничего сказать не могу, я мало ездила по глубинке, но Петрозаводск - комфортный город. И мне очень нравится наш менталитет, все-таки мы более европейцы, нежели средняя часть России. И самый главный плюс - это близость к границе. 5 часов, и ты в Финляндии. Визы шенген по льготным условиям :)

Tervetuloa!

1

Není, согласна,люблю Карелию,но Кольский п-в больше- там зимой луж не бывает😁

0

У нас тяжело. Живу в Карелии более 35 лет, лёгкие убиты. Медицина оставляет желать лучшего. Врач может сказать, что вы не операбельны и живите, пока живётся. Сами карелы лентяи, любимая присказка, у нас плохой климат и ничего не растёт. Но если предложить бесплатно берут. Одно хорошо. Природа бесподобна, но её не берегут. Ягоды собирают так, что на следующий год ягодника не найти. Живут карелы одним днем. Лес только по краю дороги, дальше одни пни. Мы много лет ездили в одно место, вырубки там были запрещены, заказник. И что там, лесорубы натворили дел. Проехали на тракторе выбрали самые большие деревья, а остальное сломано. Жутко. В Карелии хорошо быть туристом. Жить плохо, работы нет, зарплаты нет, медицины нет!!! Да и школы с садами не блещут

1

В Карелии не живу, но значительную часть жизни проводил там отпуск, сплавлялся по порожистым рекам.
Если на телесный комфорт плевать, то отдыхать там здорово. Лес, реки-озера(воду можно пить, зачерпывая с борта лодки), чистый воздух, дорогих россиян близко нет, тишина...
Но вот жить там, как мне кажется, довольно беспросветно. Работы не найти, местные перебиваются сезонными добычами - сбор ягод-грибов, рыбалка на грани и за гранью браконьерства, обслуживание туристов(заброска-вывоз с реки). Инфраструктуры никакой, дороги за пределами трассы Питер-Мурманск оставляют желать, населенные пункты в 5000 чел. считаются средоточием цивилизации. В Петрозаводске, по слухам и рассказам случайных попутчиков, зарплаты не блещут привлекательностью.
Вывод таков - жить там можно, если
- есть заметный пассивный доход, не зависящий от места жительства;
- если плевать на блага цивилизации и на социум;
- если хорошо переносишь северный переменчивый климат - погода меняется по три раза на дню и дождь на несколько дней является обычным явлением.

0
Отредактировано

Лет до 8 и не подозревал, что белые ночи не везде и для многих людей это экзотика.

То же самое и про скудное солнце, я и не подозревал, что для кого то это НЕ НОРМА :)
Про возможную связь суставов и низкого давления слышу впервые (а может и не в первые но никогда не задумывался). Но да, наверное, могут.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю