ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Стоит ли идти работать в медицину?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Многие хотят перейти в айти, а я, наоборот, хочу уйти из айти в медицину.

Смущает то, что медицинская система сейчас сильно поменялась. У врача на прием пациента 10 минут, куча отчетности. Такое ощущение, что медицина стала услугой, а пациенты — клиентами.

Еще кажется, что наше медицинское образование сильно устарело, неэффективно, что в программах вузов и колледжей много ненужных предметов. Уважаемые медики, так ли это? Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах своей работы.


Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читательницы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Izalia Galiullina

Сначало надо понять, что значит в вашем понимании "уйти в медицину": у вас есть медицинское образование? Если да то: высшее/среднее? Если нет, то или работать около медицины, что может неплохо оплачиваться(айтишник медиц.програм.обеспечения) или санитаром, если хочется хардкора. Или Вы собираетесь идти учится?-8 лет, скорее по целевому или за бешенные деньги, чтобы через 8 лет быть новичком в профессии? Если сильно тянет(романтика и т.д.) попробуйте в отпуск волонтером в какой-нибудь поликлинике или ковиднике поработать, скорее всего желание это отобьет.

14
Рустем Стерлигов

Я буду говорить про гос медицину на примере своего отделения городской больницы в центре Москвы.
Три раза нет! Отучиться 8 лет чтобы встать на самое начало пути? Вы знаете какой дефицит мест в ординатуру после 6 лет института? А если не получите бюджетное место и денег на коммерцию не хватит (там сумасшедший ценник), придётся со студенческой скамьи топать на приём в поликлинику. А работая в стационаре, КАЖДЫЙ день рисковать получить жалобу от пациента (помню, к полнолунию у пациентов массово сносило башню и они клепали эти жалобы и претензии по самым бредовым поводам). Хронические проблемы с лекарственным обеспечением, процесс закупок в России "оптимизирован" таким образом, что ты не знаешь, будет ли у тебя какой-то препарат завтра. Например, можешь ли ты назначить курс антибактериальной терапии без риска прервать её на второй день из-за того что он внезапно закончился. Из-за этого в подавляющем большинстве отделений по стране лекарства и расходники (перчатки, маски, пластыри, часто периферические катетеры) покупается врачами и медсестрами за свои средства.
Медицина это больше не призвание, это просто работа с клиентом. Она жёстко регламентирована и обложена со всех сторон гигантским количеством проверяющих органов. В то же время при таком количестве последних (а может, и из-за этого) в медицине нынче полный абзац со всем и вся.
Есть, конечно, и плюсы. Ты всегда сможешь получить сам или схлопотать для близких местечко в отделении получше. Ты всегда сможешь помочь близким людям советом и консультацией, что является плюсом только на первый взгляд, дальше превратится в нескончаемые потоки фотографий сыпи, анализов и даже какашек, если речь идёт о ребёнке. Ну, и многочисленные плюсы в карму, если ты веришь в такое.
Если уж совсем не терпится поиграть в доктора Хауса, предлагаю комбинировать айти с медициной, там очень нужны data science, например, или разработка приложений на мед тематику.
Извиняюсь за поток сознания)

14
Qwerty

Рустем, а откуда дефицит мест при таких плохих условиях работы

0
Рустем Стерлигов

Александр, дефицит каких мест?

0
Qwerty

Рустем, Вы знаете какой дефицит мест в ординатуру после 6 лет института?

0
Рустем Стерлигов

Александр, я имел в виду дефицит бюджетных мест.

1
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Такое ощущение, что медицина стала услугой, а пациенты — клиентами. - Вам не кажется

10
Надежда

В гос медицине сейчас всё плохо. В учреждении, где работаю я, не осталось хороших врачей и медицинских сестёр. Очень большая нехватка кадров. Зав отделением по большей части не считается с нуждами и проблемами врачей. Не хватает материалов, оборудование сломано, при этом планы никто не отменял. За любую жалобу от пациентов - минус баллы, то есть деньги.

3
Виктория

НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! Боже вас упаси работать в госке!

2
Ell'

А какие плюсы у медицины, на ваш взгляд ?
Что вы ищете?
Вы перечислили только минусы

2
Ксения Петрова

Действительно, качество знаний, которые дают в ВУЗах страдает. Но все зависит от студента — будете интересоваться, погружаться, искать литературу — и знания к выпуску будут хорошими. Хорошие преподаватели всегда идут навстречу и помогают, дополнительно объясняют. Самое сложное — выбрать ВУЗ. По опыту своему и друзей, сложилось впечатление, что чем дальше от Москвы, тем меньше в ВУЗах знают про доказательную медицину и вообще о ней не говорят. Зато там много практики, и врачи и пациенты охотнее доверяют студентам лечебную работу. Если же хочется быть теоретиком — тогда лучше ближе к столице.
Еще один вариант, пару знакомых прошли такой путь — начать в любом ВУЗЕ, параллельно готовиться к USMLE и после 6го курса поступать в резидентуру за рубеж.
А в целом, медицинский ВУЗ — это прекрасное студенческое время, опыт, знания, полезные для жизни. После ВУЗа сложно удержаться в медицине, очень быстро выгораешь, даже если в студенчестве была хорошая практика. Возможно, взрослому человеку будет легче остаться в медицине, потому что он знает про выгорание и будет беречь себя.

2
Антон Крутов

а почему обязательно идти именно в медицину, а не в околомедицину? Деньги там есть, перспективы тоже

1
Лера Т.

медицина - понятие обширное, и это не только врачи. можно работать маркетологом в фармкомпании или сети мед.клиник, это тоже медицина. мне кажется, в первую очередь стоит понять, какое образование и опыт есть у Вас сейчас, и как с этим набором навыков перейти в область медицины. также можно ответить на вопрос, почему Вы хотите уйти в медицину? что именно Вас не устраивает в текущей работе и закроется ли эта проблема в медицине?

1
Ashley_Nightingale 🔱

Только если потом работать в частных прибыльных клиниках. Но это деньги ради денег. На наше государство работать себя не уважать.

1
user1816913

Если вы не уверены, то не стоит.

0
Глеб Арсланов

Не стоит.

0

Сообщество

Популярное за неделю