ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как откладывать деньги при скромных доходах?

Вопрос читательницы

Как откладывать деньги при скромных доходах?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Самая полезная вещь в моей жизни — тетрадь учета расходов и доходов.

Моя зарплата составляет 27 600 Р минус 13% НДФЛ. При этом я живу на съемной квартире. Покупаю корм для кошки, трачу на проезд и еду примерно 5000 Р в месяц и считаю, что это скромная сумма.

Недавно я поймала себя на мысли, что хочу взять подработку. А есть ли смысл выходить на дополнительную работу, когда и траты наверняка увеличатся? Как же накопить? Ущемлять себя в расходах? Сидеть на гречке? Она нынче дорогая.

Как накопить деньги, если ты работаешь, чтобы платить кредиты? Наверное, нужно родиться в семье миллиардеров.

Редакция
Редакция
19.04, 11:18
Как копить, если живешь от зарплаты до зарплаты? Поделитесь советом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
темич

Если Вы будете откладывать каждый месяц понемногу, то уже через год удивитесь, как мало накоплено)))

112
Виалетта

темич, 😂 👍🏻 👍🏻 👍🏻 👍🏻

4
poez_v_ogne
Герой Т—Ж

Единственный работающий вариант, который я знаю, это искать более высокооплачиваемую работу. Если не хватает скиллов, то параллельно учиться, переучиваться, повышать квалификацию. Да, с увеличением дохода, потребности растут, но, это же контролируемый процесс, он зависит от вас, вашей дисциплины. Сначала кредиты и долги, потом сумочки и айфоны.

62
user1697186

Добрый день!
Я вас понимаю. Может быть такая ситуация, что вы достигли потолка зарплаты в своем месте жительства. Людям из крупных городов всегда легче говорить о смене работы, так как вариантов больше. Вам я могу предложить свои способы, проверенные лично мной:
1. Настроить экспресс-копилку - вклад в банке. Это когда деньги списываются сразу при поступлении заработной платы на счет. Процент по копилке невысокий, но эти деньги уйдут на другой счет, что психологически повлияет на вас, и вы будете знать, что это тратить нельзя.
2. Найти удаленную подработку. Мне пока не удалось, но на ТЖ множество статей о поиске работы.
3. Четкий строгий бюджет. У меня сейчас - в экселе. На ТЖ также есть публикации по ведению бюджета и отличная таблица для новичков. Я изложу лично мои советы:
- изложите финансовые цели (например, накопить на обучение в магистратуре - 200 000 руб.) и примерные сроки достижения этой цели (допустим, 01.08.2023). Это очень дисциплинирует.
- планирование начинайте с годового бюджета: обязательных трат раз в год (например, страховка по ипотеке, налог на квартиру и т.п.);
- затем приблизительно выведете годовые траты: те, что есть не каждый месяц, но без них никак (одежда, посуда, семена для огорода и т.п.);
- следом ежемесячные четкие расходы (коммуналка, сотовая связь);
- обязательно заложите бюджет на развлечения и хобби. У меня он ежемесячный.
4. Составляйте меню. Ничто так не позволяет избежать лишних трат на продукты как четко спланированное меню. Обязательно разрешайте себе вредности (у меня в табличке есть отдельная графа - "junk food"): это помогает легче придерживаться и не отступать от намеченного меню.
5. НЕ экономьте на животном. Из-за этого заминусуют, но у меня тактика простая: я не могу позволить котику хороший корм - я не завожу котика. Безусловно, животные - это наша радость и счастье, но в моем случае решение таково.
6. Изучите территориальную программу ОМС. Проходите диспансеризацию. Это бесплатно, поможет вам экономить на платных медицинских услугах.
7. Решите вопрос с жильем. Я до 23 лет вообще жила в общежитии (кстати, вариант жизни в общежитии и параллельной учебы не рассматривали? Я так второе высшее получила, о чем вообще не жалею). Возможно, есть вариант снимать двушку со знакомой. Двушка вдвоем дешевле, чем однушка одной

59
Мария Ш
Герой Т—Ж

user1697186, не знаю кто вас там будет минусовать за котиков, но ваша тактика единственно верная. Я ещё не отошла от того дневника, где кормят собачку тухлой колбасой >=(

29
Келентари

Мария, а что за дневник, не подскажете?

0
Мария Ш
Герой Т—Ж
1
Виалетта

Мария, какой ужасный дневник(

0
Cлава Байрактаров

user1697186, с детьми такая же ситуация - не можешь позволить ребенку дорогой корм - не заводи.

17
Авторка
Герой Т—Ж

Cлава, а если завёл, но условия сильно изменились и предвидеть этого было невозможно, то по той же логике усыпить или отдать?

0
мать_барсов

user1697186, Огромный плюс за рекомендацию не экономить на животном, эта экономия потенциально может вылиться в проблемы со здоровьем у пушистого, а лечить котов зачастую дороже чем людей.

11
Marina Mikhailova

Очевидные советы, типа найти более оплачиваемую работу не предлагать, потому что с семьей миллиардеров уже явно не повезло?
Слишком мало вводных данных
Чтобы поправить свою ситуацию надо или больше зарабатывать или меньше тратить. Но как я понимаю что в "меньше тратить" уже выбран оптимальный путь. Остается второй.
Самое сложное, когда появится вторая работа и вторая зарплата - сохранить минимальный уровень потребления, пустив деньги на закрытие кредитов и затем на сбор пресловутой подушки безопасности.
Как вариант - сразу от всех доходов откладывать 10%, а потом уже на оставшиеся деньги платить кредиты и шиковать. Но главное, обуздать завтрашнюю я, чтобы заранее не тратила те суммы, которые еще не пришли.

30
Туча
Герой Т—Ж

Интересно, чем вы питаетесь, если на еду и транспорт уходит 5к в месяц.

4 года назад у меня была такая же ЗП. Снимала комнату в региональном центре, искала продукты по скидкам, покупала самую дешёвую одежду. Потом я что-то делала по жизни (здесь не будет рекламы «возьмите свою жизнь в руки» и онлайн курсов, но вы всё сами понимаете) — и вот теперь я мидл, который с аванса может себе позволить жить в отдельной квартире в центре Москвы, питаться любимыми продуктами без скидок, покупать брендовую одежду (которая поспешно уходит из России 🥲), пару раз в год путешествовать в какое-нибудь относительно ближнее зарубежье. А зарплату (которая не аванс) откладывать.

Не знаю более эффективного варианта, чем этот. Извините, если он вам надоел.

20
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Максим, а ещё родить детей от айтишников, подать на алименты и улететь на Мальдивы.

17
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Количество скоплённых денег никак не связано с суммой доходов в месяц (прочитайте дневники трат: пенсионеры в регионах с пенсиями в 16 тысяч откладывают больше, чем московские директора с зарплатами в более чем 500 тысяч.)
Денег всегда мало.
Лично мой способ: откладывать фиксированную сумму в каждый месяц, автоматически вычитая ее из дохода, как бы не считать эту сумму «в наличии». Лучше - наличными в иностранной валюте, что бы не было искушения их потратить.

13
tomat

Ляля, зависимость есть: статистика показывает, что москвичи в среднем имеют гораздо большие суммы на вкладах, чем жители остальной страны. Потому что есть, с чего копить. Имхо, с 27 тыс. до НДФЛ и сьемным жильем накопить не в ущерб минимальному комфорту или здоровью невозможно. Тут только менять работу, возможно, переезжать в более денежный регион, тем более, что жить и так приходится в сьемном жилье.

12
Ивана Пупкина

Ляля, как не крути, а если вычесть из 27 обязательные расходы, то останутся слезы. И, конечно, и еще как, количество скопленного зависит от дохода

9
Поющая в коровнике
Отредактировано

Ляля, поддержу. Меня на это натолкнула работа в другой стране, где зарплату платили долларами, а ты уже решал, сколько разменять на местную валюту для оплаты текущих расходов, а сколько - так и оставить копиться в долларах. Думаю возвращаться в Россию, за несколько месяцев подсчитать (таблицу в экселе я веду до копейки) свои месячные расходы в российских условиях, а дальше с каждого дохода всё свыше этой суммы переводить в доллары, сколько бы это ни было, хоть 20-30. Так уже меньше соблазн спонтанных трат: сперва надо разменять, и по лучшему курсу, а туда, где лучший курс, ещё доехать - так ли нужна ещё одна блузка, или бутылка вина, или умная пикалка?

3
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Поющая, спасибо

1
Поющая в коровнике

За этим я и пришла на Т-Ж. В 2019-м году пахала как лошадь, получала 1200 долларов, из них отдавала 500 за дом, 100 за свет, 50 за воду, 50 за сотовую связь, 20 за домашний интернет, 130 за детсад на одного (старшую вынуждены были отдать бабушке), 100 на детское питание и подгузники, 80 на скромную взрослую еду, 50 на бензин чисто до детсада (до работы было бы вчетверо больше), 40 на автобус от детсада до работы и обратно, остальное за медицину по страховке, товары для животных, хозтовары и редкий недорогой алкоголь. Накоплений не могла совершать примерно никаких. При зарплате и для Питера неплохой, а уж для регионов и подавно. Здесь я на этой зарплате заработала депрессию, что не могу даже собственного ребёнка от бабушки забрать и мечтаю о груше из супермаркета. Под завистливые сообщения от бывших одноклассников (сытых и путешествующих!): "Хорошо тебе: рай, тепло, пальмы". А коллеги из туризма каким-то образом на летние каникулы разъехались по родным городам, даже те, кто с детьми и ипотекой. Я со своим списком расходов, в котором просто нечего и некуда сократить, аж орала в небо: получаем, вроде, тут все примерно одинаково - так чего же такого не платят они все, что я не платить не могу?
Пришла на Т-Ж, стала читать чужие дневники трат. По-прежнему не поняла: если все до единого авторы с восьмого класса знали, кем хотят стать, в десятом выиграли грант, на втором курсе зарекомендовали себя у профессоров, а сейчас единственные в своём роде, то где же тогда, чёрт подери, те, кто у меня за пакет дачных яблок на первом курсе информатику списывал? Или те, кто у моей мамы в колледже (бывшем техникуме) на водопроводчиков учился?
Пришла к выводу, что всё индивидуально, а авторы Т-Ж - или те, кто изначально с других стартов поднимался, или те, кому ещё хуже вас. Придумать про свою жизнь можно только самому. А спасло меня - морально начало пандемии, когда в депрессию впали уже все остальные, а вот материально - только когда после пандемии мне добавили обязанностей и стали платить уже не 1200, а 1600.

13
tomat

Поющая, условные "водопроводчики из колледжа" на ТЖ тоже есть: они пишут комменты к статьям "Как оформить очередное пособие на детачек для особо нуждающихся". А в "Дневники трат" и прочие "успешные" разделы пишут чаще всего те, кому есть чем похвастаться (и не все из них начинали с высокого старта, условных "айтишников с зарплатой от 300 к в наносекунду", родившихся в провинции в бедных семьях, тоже немало).

7
Системный инженер
Отредактировано

Поющая, "Накоплений не могла совершать примерно никаких"
Ошибка. Накопления в размере 10% может делать практически любой. Рецепт: от дохода отложите сразу 10% и вертитесь без них. Если живёте на 100%, то и на 90% сможете.
А водопроводчики тут не пишут.

3
Поющая в коровнике
Отредактировано

Системный, без детсада было не вывертеться. И без своевременной оплаты счетов, как мне до пандемии казалось, тоже. А все сокращаемые затраты уже были сокращены до "с$ка, хочу жрать". Старшую дочь тремя годами ранее кормила питанием премиум-класса, прописанным педиатром. Младшего сына - уже самым выгодным из возможных, несмотря на все недовольства педиатра.
На предыдущей работе (с доходом больше 3000) я, получив зарплату, всё кратное 500 долларам несла в банк, на остальное жила. Если на руках получалось 490 с копейками - обменивала на своей же работе местную валюту ещё на 10 долларов - и получившиеся 500 снова несла в банк, а на остальное крутилась, даже если теперь приходилось делать это очень экономно. В приоритете было сформировать долларовую подушку, а текущие расходы могли потерпеть 2 недели.
На новой же работе я полгода ждала, когда же у меня сверх расходов хоть раз накопятся хотя бы 200 долларов. Спустя 7 месяцев, когда они у меня наконец-то появились, оказалось, что местный банк штрафует за отсутствие движений по счёту больше 6 месяцев - и из принесённых мной 200 треть ушла на штрафы. Вот тут я рыдала. На 100% ещё как жилось - а вот на 35-40 от них - уже здравствуй, депрессия.

0
Svetlana Zyryanova Lyubich

Поющая, ужас какой-то...
Зачем вы поменяли работу с зп больше 3000 на работу с зп 1200/1600?

1
Поющая в коровнике

Svetlana, кто ж такую добровольно меняет? Компания прекратила своё существование, а она такая была одна - в остальных зарплаты и были 1200-1600. Там всё разом определяло: золотые времена для всей отрасли, лидирующее положение компании и её обороты, моя в ней должность. А потом все три пункта стали скромнее. В новой компании радовались дневной выручке, при которой в старой говорили "похоже, пора закрываться: не работать же в убыток".

1
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Поющая, вот-вот. Поддерживаю полностью.
Держитесь!

0
Alexandra Orlova

Поющая, рада, что у вас стало налаживаться. Может, подумаете о повторном дневнике?

2
Поющая в коровнике

Alexandra, у меня налаживалось до 24 февраля. Сейчас будет примерно такой же дневник, как в прошлый раз. Но в июне планирую перемены - вот там как устаканится, так и можно писать.

5
Улька
Герой Т—Ж
Отредактировано

Снимать не квартиру, а комнату. Пристроить кошку - всегда удивляло, когда люди, еле сводящие концы с концами, заводят животное.
Если расти в профессии некуда, то думать о смене, если это сложно, то конечно подработка, пока молод и не обременен семьей.

7
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

ТиграБенгальская, конечно, шутка!
Вы о чем?!
Написали чушь, решила пошутить.
ХЗ что у кого там с зарплатами будет.

5
ТиграБенгальская

Максим, а если бы писал парень? Что такого сексуального ему прокачать? Ориентацию?

4
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

ТиграБенгальская, мужскую сексуальность прокачать.

5
Александр Коротков

Я один в шоке как на 5к в месяц можно жить? Да даже Дошики дороже выйдут

4
Поющая в коровнике

Александр, а дошики - очень дорогая еда. Обычные макароны выйдут дешевле, особенно если скромные габариты и аппетиты позволяют растянуть один пакет на две варки. У меня в стране, где сахар примерно 100 рублей за килограмм стоит на ваши деньги, а хлеб - около 150 рублей, и то чуть меньше 5000 рублей выходит (семья временно в другом городе - продукты тоже на один женский аппетит покупаются).

10
Авторка
Герой Т—Ж

Поющая, в россии тоже теперь сахар по 100р за килограмм =/

6
tomat

Александр, жить можно, но хреново. На Ютюбе есть целые каналы, посвященные выживанию на копейки, там все расписывается с чеками и списками продуктов.

2
Авторка
Герой Т—Ж

Поющая, да, сейчас цены немного упали, можно найти за 80. но это явно не 46 р как было осенью и не 52 как было в январе.

4
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Можно не увеличивать траты. Никто с вас не берет подписку тратить конкретный процент с любого дохода. Сейчас же вам удаётся жить с вашим доходом. Вопрос, что вы будете делать с дополнительными деньгами? Просто откладывать - так себе вариант. Хотя бы вклад откройте. В нынешней нестабильной экономической ситуации толком никакие инструменты не работают.

3
Поющая в коровнике

Максим, чем проще-то? Вот почему как мужчина при матблагах - так сразу "наворовал", как женщина - так "на$осала"? Можно подумать, женщина не может наворовать!

3
Prue Stevens
Герой Т—Ж

Поющая, можно подумать, мужчина не может на$осать. Вспоминаем дневник кволити-менеджера и чем он на жизнь зарабатывал. Уже довольно близко.

4
Поющая в коровнике

Максим, окей, поняла. Просто в моём мире большая любовь - первична. Если она сокращает расходы, то ух ты, бонус. Если увеличивает - тоже бывает. А искать чего-то именно ради сокращения расходов - это и не про любовь вовсе.

3
Авторка
Герой Т—Ж

Поющая, у меня не элитный район и азбуки вкуса здесь нет, в основном перекрестки и пятерочки. и по 100 раскупали. сейчас уже запаслись, видимо - полки не пустуют.

3
Системный инженер

ТиграБенгальская, "Например, не ездить в метро"...
... а на собственной машине, ага)))

3
Maxim Kuznetsov
Герой Т—Ж

Вопрос явно не про "как накопить деньги", так как здесь всего два ответа:
- больше экономить (у вас уже предел или вы близки к нему)
- больше зарабатывать.

"Как больше зарабатывать?" Тут всего несколько вариантов:
- экстенсивный — получить больше обязанностей в компании. Напрямую спросить у начальника: "Что делать, если хочу зарабатывать больше денег? Какие задачи могу взять?"
- интенсивный — сменить позицию внутри компании. По факту, вертикальный рост, но может быть и смежная профессия. Можно также прямо спросить у начальства про возможности роста и что для этого надо, какие навыки нужно вам прокачать? Просить делегировать вам часть задач той должности, на которую вы бы хотели (стать помощником этого человека), а потом окажется, что вы всё это умеете и можете заменить человека.
- сменить работу с повышением, но остаться в той же сфере. Это работает не во всех сферах, но
работает. Приходите в фирму-конкурент и просите больше денег.
- сменить работу со сменой должности. Микс из двух пунктов выше.
- выбрать любую другую профессию, которая вам нравится, где много денег на старте, но вы ничего не знаете. Изучить основы самостоятельно в интернете по статьям и видео, написать в компании из этой сферы, что, мол, так и так, ничерта опыта нет, но готовы стать джуном и получать минимум в первые месяцы. Если это денежная профессия (как IT), то скорее всего даже на позиции джуна будете получать больше, чем сейчас. Если нет, то обсудите конкретные повышения — через 3 или через 6 месяцев и насколько именно повысят. В этот период придётся затянуть пояса ещё больше, либо взять у родных/друзей в долг.

Проходить курсы и повышать квалификацию на стороне тоже можно, но это дорого, поэтому сложно осуществимо в положении, когда денег впритык.

> А есть ли смысл выходить на дополнительную работу, когда и траты наверняка увеличатся?
Траты вряд ли увеличатся пропорционально. Иначе это плохая подработка.

3
Нехетти Грин

Никак.
Скромные доходы иметь тоже не надо. Надо иметь как минимум подработку. А лучше - две-три. Когда у меня зарплата была 27К, я так и делала (в нулевые годы).

2
Поющая в коровнике

Нехетти, Я считаю, что когда работа не устраивает, надо искать другую работу не после неё, а вместо неё.

10
Мистер Х
Герой Т—Ж

Тетрадь учета это пережиток прошлого и пустая трата времени! Обязательные расходы никуда не денутся, даже если вы будите их регулярно записывать!

Мой совет - учитесь экономить! У американцев есть такая передача Купономания, там люди покупают продукты чуть ли не бесплатно, удивительно, но так же можно и в России, схема конечно другая, но я реально получаю очень много хороших и качественных продуктов бесплатно или практически бесплатно. То же самое с одеждой, техникой и прочими вещами. В телеграме полно каналов про экономию, скидки, акции, большенство конечно мусор, но есть и реально полезные. Опять же стоит посмотреть в сторону банковских карт, многие платят сбером или одной тинькофф, получают свой 1% и довольны. У меня с десяток карт и я минимум получаю 5% кешбека со всех покупок, даже за ЖКХ!

2
Авторка
Герой Т—Ж

Наталия, по 10 тыс - никак. либо при этом друзья/любовники должны кормить - тогда можно и по 10 )) но это уже из разряда абсурд, хотя некоторые так устраиваются.

1
Екатерина Лукоянова

Наталия, в тексте " хоть по 10р но будешь откладывать", про тысячи и не звучало.

1
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Авторка, а кто спорит? Это аксиома.
Я просто про то, что я вечно слышу такие советы «в жизни», а тут домохозяек и содержанок осуждают.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю