Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Последнее время постоянно встречаю людей, которые выгорают на работе из-за непомерной нагрузки. И это сфера торговли, и сервиса, и офисные работники.
С годами замечаю, что люди стали работать просто на пределе возможностей, помногу времени проводят на рабочем месте. Часто слышу, что человек из последних сил работает, ждёт выходных или отпуска. А то и вообще хотел бы уйти, но зарплата держит.
Как вы считаете? Действительно ли нагрузки на работе выросли? С чем это связано?
В айти так всегда было, за другие сферы не в курсе.
Трюк в том, что чем больше работаешь на пределе сегодня, тем меньше сможешь сделать уже завтра. Поэтому вся эта работа на пределе очень быстро приводит к понижению продуктивности. Работа это не спринт, это марафон.
Ilya, я вам больше того скажу, жизнь - это не спринт а марафон
Unapologetic, у меня ежедневно от 7 до 9 уроков. Как в это время в соцсетях повисеть, я технически не представляю. Но вот руководство - от завуча до министра - постоянно придумывает дополнительный функционал. Думаю, и среди офисных работников кто-то устает от имитации деятельности, а кто-то от того, что приходится тянуть и за себя и за чемпиона офиса по Косынке.
ТаУ, не знаю особенностей работы в школе, но в статье речь шла именно об офисных сотрудниках, торговле и услугах и там ситуация именно такая, как я описал. Можете посмотреть дневники трат на этом сайте - большинство из тех кто жалуется на сильную загруженность на работе на самом деле работает очень мало.
Unapologetic, а наша государство школу приравняло к услугам, так что человек в тему пишет.
Да, так и есть. Оптимизация ещё помогает: где раньше 3 человека работало - теперь 1. У людей нет времени на личную жизнь, хобби, обучение, лечение. Как ещё и детей при такой пахоте заводят и растят - не представляю!
Как писали выше (ниже?)) в комментариях, бабушка и мама постоянно рассказывают, как после работы ещё успевали 100500 дел, театры-музеи-свидания etc. А я в 26 после работы могу только валяться на кровати с телефоном и гудящими ногами и мозгами. Максимум - загрузить-развесить белье и сварить макароны. В выходные тоже не слишком отдыхаю, все 100500 бытовых дел за неделю делаю. И это я ещё люблю свою работу.
В школе так. Все больше "левой" нагрузки: курсы, внеурочка, программы, сайты, отчеты, отчеты об отчетах, всякие конкурсы и прочий кардебалет
Зависит от того где работаешь, кем, какие методы у твоего непосредственного начальника, какая в целом культура в компании и т.д.
Работаю в айти больше десяти лет. В одной компании была семейная атмосфера, переработок практически нет, работы не много, но зп не самая высокая. На другой ЗП выше, но и делать приходилось многое. На нынешней ЗП ещё выше, а работы не так прям чтобы вот взять и выгореть. Отпуск, премия, удаленка. В общем все индивидуально.
Konstantin, у меня тоже ИТ. Зарплата норм, но воешь от ничегонеделания. Причём в другой компании на такой же должности при меньшей зарплате можно в мыле быть. Всё индивидуально, да.
Все зависит от человека, кто позволяет на себе пахать, на том и пашут. Тут ничего не поменялось ещё с советов. Надо просто соблюдать баланс жизни и работы.
Ваньша, это не нормально, что работа вызывает такую усталость.
Ваньша, это ты так решил что пока кровь горлом не пойдет
не считается? Надеюсь ты то точно убиваешься на своей работе, странно что у тебя время ещё остаётся тут писать
Возможно. В принципе, в кризис, да и не только, все хотят, чтобы один подчинённый делал за всех.
Но очень по-разному в разных сферах
Я думаю, такое впечатление сейчас скорее от того, что очень сильное есть подстёгивание гонки со стороны инфополя. Эффективность, паши 24 на 7, или, наоборот, я ща научу тебя работать 5 часов, а достигать целей в 35 раз больше ...больше денег, больше прибыли, конкуренция. Мир ускоряется, конкуренция меняется быстрее, чем ты успеваешь привыкать, и начинается невроз достижений и успеха поскорее.
Выгорание? Нет, не слышал. Работаю на основном месте на 1,25-1,75 ставки. Так же подрабатываю в двух других местах, но с более свободным графиком (предварительная запись) График сменный, Сутки - двое, день-ночь-выходной, пятидневка+дежурства.
Stanislav, это до первых серьёзных болячек
Михаил,само собой, но так все врачи работают. На восстановление есть отпуск 73 днч
По-разному бывает. Где-то действительно работодатель пытается все соки выжать, кому-то в силу возраста прежние нагрузки даются тяжелее, а кто-то сначала пашет, всё максимально автоматизируя и налаживая, а потом уже спокойно пользуется плодами своего труда (ну или ищет новые точки приложения своих талантов). В целом, сомневаюсь, что работы у кого-то может стать меньше, т.к. в таком случае сокращают штат, поэтому средняя тенденция к повышению нагрузок, вероятно, имеет место быть
Работаю в офисе. Очень много работы за компьютером. Поэтому устаю.
С менеджментом это связано, вот с чем. Троих увольняем, обязанности раскладываем на оставшихся. Весь так называемый рост представляет собой подкидывание новых задач поверх старых