Как устроиться в жизни, если родился в поселке и выбрал техническую специальность? Мой опыт

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В Тинькофф-журнале очень редко встречаешь статьи про людей технических специальностей с высшим образованием. Я один из таких.

Родился в небольшой станице Краснодарского края, окончил школу в 2012 году, сдал ЕГЭ, поступил на специальность Электроэнергетика и Электротехника на бюджет, учеба по началу прямо скажем давалась тяжело, но с одногруппниками очень повезло, очень умные ребята помогали друг другу практически на безвозмездной основе, особенно тяжело было, пока живёшь на квартире, гораздо меньше знакомств полезных и как-то студенческая жизнь не ощущается полностью. К концу 1-го курса нашлось место в общежитии и я заселился и с этого момента, студенческая жизнь начала бить настоящим ключом.

Обзавелся множеством знакомств и начал находить подработки, затем на 3-м курсе устроился подрабатывать в Макдональдс, проработал там 4 месяца, увидев как там люди вкалывают и ради какой ЗП, понял, что нужно развиваться по специальности. Ближе к концу 3-го курса начали искать место для прохождения производственной практики и заодно подработку. К сожалению наш университет никуда не направлял студентов, и мы обошли практически все возможные организации, но везде либо сразу отказывали, либо говорили «нет мест, если что мы с вами свяжемся». К концу весны когда мы потеряли всю надежду, нам неожиданно поступает предложение поехать на северный Урал строить Нижнетуринскую ГРЭС. Мы естественно согласились, условия были следующими: дорога туда-назад за счёт фирмы, суточные 500 рублей, 40 000 Р в месяц ЗП. Там обзавелись знакомыми и у нас появилось понимание электромонтажных работ на крупном строительном объекте. В итоге нам заплатили даже больше, чем обещали и у мне захотелось в дальнейшем работать на строительстве крупных объектов.

После окончания университета, поступил заочно в магистратуру, отслужил в армии и пришёл работать в ту же организацию на должность электромонтажника, поработал на строительстве БелАЭС, НВ АЭС-2, СевТЭС. Доводилось видеть много неравнодушных людей к алкоголю мягко говоря, у некоторых даже после запоя руки тряслись, так что становилось не по себе, но меня такие люди мотивировали на то, как жить не надо и чего следует опасаться.

В дальнейшем начинаешь понимать, что следует развиваться, идти на несколько направлений: либо линейный ИТР (мастер, производитель работ, начальник участка) в подчинении у них находятся люди, либо проектно-технический отдел (работа с документацией, оформление ИД, списание материалов и прочее). Я выбрал 2-е направление, так как у меня в этой сфере уже работали одногруппники и благодаря им я узнал, что такое направление вообще существует. Когда я начал работать в этой сфере, понял насколько важно окружение людьми, у которых есть чему научиться. Моя ЗП на тот момент составляла около 45 000 Р и к сожалению в этой организации это был потолок.

В итоге, закончив магистратуру (на время учёбы предоставляли учебный отпуск, что тоже очень важно), я понял, что нужно идти дальше и в плане уровня ЗП и вообще личностного развития. Разместил резюме на хедхантере и мне сразу поступило несколько предложений. Одно из них очень меня заинтересовало: работа вахтовым методом, повышение ЗП более чем в 2 раза и дальнейший карьерный рост. Как только прилетел сюда, закрыли все авиаперелёты и моя первая вахта продлилась 107 дней и я в целом остался очень доволен. Совершенно другое отношение к специалистам и вообще можно зарабатывать неплохие деньги. Сейчас уже здесь работаю почти год и ни о чем не жалею, единственное, понимаю, что в дальнейшем нужно дальше развиваться, хочу освоить ещё какую-нибудь  ИТ-специальность, чтобы в будущем работать из любой точки мира на удалёнке.

В итоге хочу сказать, что к сожалению наше высшее образование совершенно неправильно готовит специалистов, очень много теории, а практики полный 0, хотя та сфера, в которой можно зарабатывать такие деньги требует обучения 2 месяца максимум.

Параллельно инвестирую на ИИС, использую вычет типа А, так как при хорошей белой зарплате, это очень выгодно. Летом 2020 года купил квартиру в рассрочку и летом 2021-года должны ее достроить. Есть девушка, которая с пониманием относится к вахтам и готова ждать.

На самом деле, понимаешь одно — знаю очень много одногруппников, которые гораздо умнее меня, но некоторые из них находятся в зоне комфорта, работают дома за 25 000 Р и боятся покинуть это теплое местечко и поехать попробовать себя там, где твой труд реально будут ценить. Стройка — это локомотив экономики, поэтому работа была, есть и будет всегда. Но это не точно!

О как, не ожидал увидеть тут кого-то с аналогичной моей специальностью. Правда когда я узнал что в Ставрополе максимум по данной специальности будет ЗП в 40-50к - решил все ж работать по другой. О своем решении абсолютно не жалею

6

Обычный, так же учусь в Ставрополе, зп здесь ниже тех что вы обозначили

1

Обычный, и по какой специальности теперь работаете?

1

Булат, по нику можно предположить либо девопсом, либо тестировщиком (SRE = Site Reliability Engineering )

0

Булат, зайди на сайт бауманки и выбери то, что тебе по душе. Стоит рассматривать также хим-тех специальности, так как даётся неплохое инженерное образование в той или иной области. Относительно просто поступить на факультет связанный с нефтянкой и на 4 курсе податься на лидерскую программу «СИБУР», к примеру и строить свою дальнейшую карьеру там.

6
Отредактировано

Заканчиваю это направление, последний семестр, с точки зрения перспектив - мрак.
Забавно, что даже автор упомянул про IT - это все, что нужно знать про российскую экономику

2

Руслан, Вы не правы относительно перспектив. Только для того, чтобы перспектив было больше, рекомендую учить английский (если Вы ещё не владеете им на хорошем уровне).

0

Руслан, да я упомянул, там перспектив больше, но не каждому это подойдёт

0

Вы пишите, что есть желание поработать на удаленке из любой точки мира. Среди ваших знакомых есть специалисты такой же специальности, которые работают таким способом?

У меня похожая специальность, но всем нужен "специалист на месте". Или я не там ищу, или или людей, которые разрабатывают проектную документацию на энергетику и электротехнику на удаленку не берут

1

Алексей, работать из любой точки мира , но не по этой специальности, а освоить в будущем другую, где не будет требоваться физическое присутствие,

0
Отредактировано

У меня такая же специальность (профиль рза). Принято считать (на самом деле это не так), что есть три основных направления деятельности: эксплуатация, наладка, проектирование. К сожалению, если связывать жизнь с вахтами/командировками не хочешь, то получать более-менее приемлемые деньги по меркам регионов можно, но далеко не со старта (старт в эксплуатации ≈40к, в проектировке все по-разному). Поэтому идущим в профессию стоит серьезно все обдумать:) сам бегу из эксплуатации рза

1
Отредактировано

Если смотреть шире, то есть еще техподдержка, продажи, разработка. Компаний, которые разрабатывают устройство рза и смежных направлений, достаточно много на рынке. В начале можно получать 30-60к, но сильно зависит от компании и направления. Поработав 2-3 года можно неплохо вырасти.

Сейчас кстати активно развивают и пытаются внедрять стандарты МЭК 61850. Вот как раз специалисты, которые в этом шарят, очень будут цениться, имхо.

1

А как же электромонтажные работы? Мастер, прораб, начальник участка либо инженер ПТО , и старт с 40к для начала норм, если не нравится - иди в электромонтаж, начни с монтажника, потом мастер, прораб и так далее, есть вахты на Заполярье 45/45 по моему неплохо 45 дней отдыха иметь как минимум

0

В связи со всем известными событиями уже почти год работаю в удаленном режиме, управление главного энергетика, строительство. Вряд ли работа подобном режиме продолжится и дальше, но в целом 99% задач абсолютно реально выполнять дистанционно.

1

Лучше всего если есть возможность — уехать учится за границу. Там образование совершенно другое и перестраивает мозги. Более того, его много бесплатного — платить только за общежитие и жизнь. Учите языки!

1
Отредактировано

Здравствуйте автор! Напишите пожалуйста, в какой вахте работаете, потому что у меня такая же специальность, два года работал вахтами, сейчас в город устроился, не могу найти хорошую вахту где достойно оплачивают.

0

Булат, кто бы что ни говорил, но энергетики и строители всегда будут при работе, а дополнительно можно it направления

0

А фото Минска к чему?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю