«Три месяца без трат»: как проходит мой эксперимент по отказу от покупки одежды

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Начало истории здесь.

Если кратко — я поняла, что меня гнетет обилие одежды, собрала минималистичную капсулу и учусь жить с 29 вещами в гардеробе. Декабрь выдался сложным: много работы, подготовка к сессии, обострившаяся астма. Так что думать об одежде было некогда.

Но вот, что все-таки произошло — я заметила, что совсем не ношу футболки, поэтому обе — черную и белую я унесла в секонд-хенд подруги. Еще я подумываю о том, чтобы избавиться от черной водолазки: я скинула пару килограммов, и теперь она совсем некрасиво сидит на мне.

В начале челленджа я написала список вещей и сейчас могу понять, что совсем не надевала в декабре. Это оба платья — возможно, я избавлюсь от одного из них, если не найду им применение в январе. Также я почти не носила одну из двух пар джинсов. Сложно сказать, почему. В январе поставлю себе задачу стилизовать образы с зелеными джинсами чаще.

Я только один раз надела серую рубашку и совсем не надевала черную. У этого есть причина: я все-таки купила одну вещь. Нарушаю:) Это клетчатая хлопковая рубашка. Увидела ее у подруги в магазине, когда приносила футболки. Было немного досадно, но радость от идеальной рубашки — бесценна. Так что думаю расстаться с двумя ненужными рубашками и кайфовать от идеальной.

Еще я задалась целью найти идеальные носки: в моем представлении это хлопок с крапивой\ льном\коноплей с небольшим количеством синтетики. Не тонкие, не короткие и не яркие. Пока что понравились только носочки от Oysho. Но заказывать не тороплюсь.

Есть мысли о том, что я поторопилась со сборкой капсулы: некоторые вещи могли бы быть качественнее. Это немного коробит, когда носишь их часто. Буду думать.

Итого: за декабрь я избавилась от пары вещей, купила рубашку и поняла что нуждаюсь в меньшем. На январь ставлю себе цель: оставить только то, что нравится.

До скорого!



Загрузка
Иван
Герой Т—Ж

👋 Привет от людей, которые всю жизнь покупают одежду исключительно по мере необходимости - раз в один-два года.

61
Nikita Korolev NikaKor

Иван, максимально плюсую. А если покупать во всяких скалолазно-альпинистких магазинах, то и ещё реже. Годами служат и вообще не портятся

14
Anton Novikov
Отредактировано

Nikita, подтверждаю, ношу пару Lowa Renegade в осенне-зимне-весенний период уже лет 7. Пока не сдаются

2
Anna Perelygina

Уже прошла этот эксперимент. Обязательно нужно откладывать каждый месяц деньги на будущую покупку одежды. Потому что насколько резко была остановлена закупка одежды, настолько же резко одежда начнёт выходить из приемлемого вида.
Будто просыпаешься утром и понимаешь, что вещи уже слишком «устали».
Мало того: годовая капсула снашивается за год, а две годовые капсулы за три года, потому что вещи служат дольше, если давать им перерывы.

26
Фрёкен Снорк

Anna, неистово с вами согласна!

1
Юрий Sh

Какой же это эксперимент? Это ж жизнь моя...

Изображение пользователя Юрий Sh
17
Елена Люцерна

я тоже отказалась от покупок одежды и обуви на полгода. Пока купила только пижаму (вынужденно как подарок от бабушки) и детям по мелочи. Не покупаю даже носки, по сути у меня все есть. Учусь получать удовольствие не от покупок, а другими способами.

10
Даша Тише Воды

Елена, как круто! Самый важный навык в настоящем.

4
Сергей

Привет от людей, у которых лежат в шкафу вещи с этикетками 😩🤣

9
Vicka Choo

Сергей, +1

0
Анастасия Солнечная

Не представляю. Постоянно что-то яростно приходит в негодность и остро нуждается в замене. В итоге - вещей не много и постоянно дефицит.
Про обувь вобще молчу - почти каждый сезон - новые сапоги, т.к. старые разваливаются.

2
Stewie King
Отредактировано

Анастасия, вы серьезно? О зозпп слышали? Гарантия 2(!) года. У вас настолько много денег? Вы считаете, что обувь, которая ходит сезон качественная? Пишите претензию и вам возвращают деньги. Ещё ни разу до суда не доводили. Потому что им самим это не выгодно.

4
Анастасия Солнечная

Stewie, спасибо за подсказку, расходов и правда тьма
Претензию магазину или производителю писать? Мне всегда казалось, что гарантия месяц или сезон

0
Магистр Сода

Анастасия, магазину конечно же. То что говорят в магазине про "месяц" - смело закрывайте уши и читайте ЗоЗПП, очень интересная книжка

4
Анастасия Солнечная

Магистр, спасибо, теперь точно пойду читать, замоталась спускать состояние на обувь!

0
Red Fox
Герой Т—Ж

У меня такой эксперимент уже лет двадцать

2
Margarita Parfenova

А еще бывает-поправляешься на размер. То, что маловато выкинуть? Ок, я постройнею и... опять все покупать или шить?
Обувь у меня качественная, туфли по лет 6-8 ношу. А одежду иногда шью себе сама. Потому что взять платье в нм из искусственной чебурашки за три тыщи рука не поднимается. Хорошее из натуральной ткани 7-10 тысяч. Ну их всех, я на ткань две-три тысячи потрачу и два вечера времени и все замечательно.

0

Сообщество

Лучшее за неделю