Трачу половину зарплаты на ипотеку. Как распределить бюджет, чтобы хватало на все?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2020 году я женился, и мой дед с бабушкой подарили нам молодоженам квартиру. Эта квартира была не в очень хорошем районе и в не очень хорошем состоянии. Почему была? Потому что я ее успешно продал за 2 млн 35 тыс. рублей. Эту сумму я распределил так:

Так вот, об ипотеке. Я приобрел двухкомнатную квартиру за 6 733 800 Р, кредит получился 5 383 000 Р. Взял на 25 лет, ежемесячный платеж составляет 33 346 Р. Заработная плата в месяц у меня — 67 200 Р.

Получается так, что ровно половину зарплаты отдаю банку, а на остальную пытаюсь жить месяц до следующей получки. Облегчает жизнь то, что мы с женой живем с родителями. Соответственно, денег много не уходит на еду и на аренду жилья.

Даже при том что живем с родителями, денег остается мало, тяжеловато. Не ожидал, что будет так, думаю, это моя ошибка. Хотя до того как взять ипотеку, я откладывал каждый месяц почти эту же сумму на ИИС, но ощущения были другие. Если надо было что-то приобрести из одежды или на обслуживание авто, откладывал меньше — в этом и загвоздка, с ипотекой так не прокатит.

Сдача дома будет в 2023 году. Если с родителями не надоест жить или наоборот, я планирую квартиру сдавать. Вполне реально ее сдать за 40-45 000 Р в месяц. Буду стараться гасить еще сверху своими. Также есть возможность вернуть налоговый вычет с процентов по кредиту. Еще воспользуемся маткапиталом и деньгами, которые я до этого откладывал, пока их нет возможности достать с ИИС.

Вот такие мои мысли, что скажете? Как можно распределить бюджет, чтобы хватало на все?

P.S Это мой первый пост, попрошу отнестись с пониманием.

P.P.S.Про автомобиль ничего не пишите — живу очень далеко от работы, на общественном транспорте в 2-3 раза дольше ехать, на «Жигулях» это было тяжело плюс безопасность важная вещь. Спасибо.

Если распределять только один указанный вами доход - вашу зарплату - то я бы взялась за тотальный учёт и планирование. Начать вести записи и реально оценить категории расходов. Все покупки кроме еды (одежда, жку, содержание авто и т п.) - внести в план и распределить по разным месяцам, чтобы нагрузка была ровной.
Но вообще возникает пара вопросов:
- вы не упомянули доход супруги, зато упомянули маткап. Жена не работает и у вас есть/будет маленький ребёнок? Это увеличивает ваши расходы, что тоже нужно учесть.
- 15 лет в режиме "зубы на полку" - это очень изматывает. Я бы начала искать способ зарабатывать больше - и вам, и супруге. Потому что как шкуру одной овцы ни крути, но "больших семь шапок из овцы не выкроить никак"

7
Герой Т—Ж

Anastasiya, все правильно расписали, ещё небольшое дополнение. Раз квартиру только в 2023 сдадут, значит ещё и ремонт потребуется? Из каких средств его делать? Сдать пустую квартиру не получится, а без ремонта и подавно.

1

Elka, насчёт ремонта. Предусмотрена «чистовая отделка».

0

Anastasiya, жена в декрете. Насчёт доп. дохода есть некоторые сложности. Я работаю в такой сфере, где нельзя иметь официально доп. доход. Поэтому не знаю чем заняться, а времени что-то изучать, пока что не хватает. С удовольствием поработал бы руками.

0

Как высоко вы оцениваете сумму со сдачи в аренду квартиры без мебели и техники (их не увидел в ваших планах), детали мне неизвестны, но я бы расчитывал на меньшую сумму.
И сосредоточьте силы лучше не на экономии средств, а над их поступлениями

3

Без эмоций: после того, как вы продали подареннкю квартиру у вас собственной квартиры не стало. Вообще. Теперь- только совместная(!это важно!!!) собственность с супругой. Вот и привлекайте её к пополнению семейного бюджета- машина, она тоже, знаете ли "кушает". Итого: от ползарплаты ещё и нс машину- тут вам и на штаны не остаётся. Выход один- кормит вас Супруга . Чтоб штаны не слетели

3

Надо приплюсовать ремонт и мебель , и снизить аппетиты по сдаче до 25-30т , вот это реально

3

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Я все сказал.

2

Street, спасибо за мнение. Это я знаю. Но и ставить себя с ложные условия тоже нужно, чтобы шевелиться, иначе в комфортных условиях можно заплыть жирком)

2

Артём, да вы вообще в принципе неплохо живёте,с учётом того,что вас кормят родители,вы не платите за аренду и коммуналку

0

А родителей вы посветили в планы?
Здесь правильно все написали, вы должны подсчитать расходы за месяц. И уже исходить от этого, смотреть куда уходят деньги и из этого урезать расходы.

1

Надо оценить На что уходит основная часть доходов (кроме ипотеки). А дальше смотреть — если основные траты это Не еда — В магазин ходить со списком продуктов, перед этим расписать что будете готовить и не жилье — остается одежда и развлечения? Так?

0

Четко подмечено, что было ошибкой.
В ситуации когда жена в декрете и живёте лишь на одну вашу зп, то вариант только сдавать и жить с родителями.
Распределить тут что то сложно, раз далеко от работы и на машине -> на бензин 4-5 к
Ипотека 33к
На еду и одежду в наших реалиях 20к - 24к
С ребенком то лекарства, то одежда, если совсем маленький памперсы + детское питание тоже в районе 5к
ЖКХ не знаю сколько будет у вас но предположу 3-4 к (для 2х комнатной)
Как заедете наверняка понадобится мебель и техника ее только в рассрочку или кредит
Это тоже допустим 6-8к
Всегда есть непредвиденные расходы типа день рождения, праздники, врачи, ремонт авто или расходники например комплект зимней резины и т.д тут они тоже могут быть от 3 до 10 к
Если ещё просуммировать налог и страховку на авто + страховки по ипотеке и раскидать по месяцам тоже выйдет примерно 3к в месяц
Цены брал по своему региону в нн.
В итоге если даже брать по минимуму
Доходы должны быть 77 минимум.
В случае если мебель и техника есть и без кредита, то 69.
Или не обойтись без постоянных займов.
Все становится проще когда жена тоже выйдет на работу тогда и можно будет заехать.

0

Andrey, жена 1.5 года правда будет пособие ещё наверное получать поэтому + 10 к зп, но в садик не раньше 3х скорее всего, поэтому будет жесть на года 1.5.

1

Andrey, бензин от 6 до 9 в месяц.

0

M, родителям чуть больше 50, они ещё работают. Расскажете как жене в декрете работать?

0

Артём, удаленно:копирайтинг, сео,да даже тот же дзен и блоги,но есть и другие направления:рукоделие,репетиторство,написание дипломов и курсовых итд.Было бы желание.В вашем случае,вы создаёте неудобства родителям и ещё не планируете от них съезжать.

0

Артём, попроси пусть родители помогут. И не слушай других комментаторов. А квартиру взял не зря. Потом же спасибо себе скажешь. Она будет стоить не 6 лямов как изначально, а лямов 10, плюс можно всегда сдать в аренду. Про технику, мебель: берешь кредит 200к на 5 лет (по 5к вмесяц) и квартиру минимумом обставил. Если есть идиоты, пытающиеся накопить на технику в нынешних условиях, флаг им в руки. Сейчас деньги выгодно во что-то вкладывать + иметь небольшую подушку (пусть кредитную). Американская система жизни у нас, только зп африканские

0

M, поделитесь как по иконке профиля определять сколько квадратных метров в квартире человека?)

0

По-моему, вы много хотите за аренду квартиры, я в Сочи трешку за меньшую сумму снимаю

0

Если регион - Москва, то рекомендую поискать другую работу, и это без сарказма, так как работа с такой зп + ещё и ограничения, нуёнфиг!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю