ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Хотел отсудить у застройщика неустойку, но только зря потратил на юриста 35 тысяч рублей

Хотел отсудить у застройщика неустойку, но только зря потратил на юриста 35 тысяч рублей

Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

Купил квартиру в новостройке на этапе строительства. Все вроде бы шло неплохо, но вскоре стало понятно, что в срок квартиру не сдадут.

Я думал, что подам в суд уже после сдачи дома, но в чате жильцов написали, что можно подавать иск и на текущую дату. На тот момент просрочка по моему договору была 130 дней. Я обратился к знакомому юристу, который только недавно выкладывал к себе в соцсети скрин решения суда по его собственному делу. Писал, что выиграл суд, получил больше 300 тысяч рублей.

Мы не друзья, но общались нормально. Я обратился к нему за помощью в составлении иска к застройщику. Он приехал ко мне, мы составили договор, и он взял предоплату 35 тысяч рублей, пообещав, что все будет хорошо. Суд мы выиграли, но вот решение суда и исполнительный лист, чтобы отдать его в банк, он все никак не забирал. То ссылался на отпуск судьи, то еще на какие-то причины.

Вскоре я узнал, что застройщик может обанкротиться и тогда вообще никакой неустойки я не получу.

Я попросил юриста поторопиться, он опять обещал все сделать. Прошла еще пара недель, он на этот раз сослался на болезнь своего ребенка. В итоге я взял на работе отгулы за свой счет и сам поехал в суд. Я забрал нужные документы и отдал их в банк. Через несколько дней из банка пришло сообщение, что на счете застройщика денег нет.

Чему меня научила эта история. Во-первых, не работать с юристами по 100%-й предоплате в таких делах: нет гарантий, что получишь деньги от застройщика. А после суда юрист, получивший деньги, не будет уже ничем заниматься: ему нет интереса выбивать деньги из застройщика, ведь свои он уже получил.

Во-вторых, в очередной раз я убедился, что у нас законы странно работают. Суды с чего-то режут сумму неустойки чуть ли не в два раза, и победа не гарантирует ничего: застройщик опустошил счета, обманул людей, заплативших за 300 квартир, обанкротился — и все.


Редакция
Редакция
Сталкивались с такой ситуацией? Расскажите, удалось ли получить неустойку:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Татьяна Сергун

Исполнительный лист отнести в налоговую, они в течение месяца сообщат, где у застройщика ещё есть счета. Если есть другие счета, то сдать исполнительный лист в этот банк. Если там денег нет, то в следующий банк. Я так поступала и мне повезло, в одном из банков были деньги застройщика

36
Anton Gluschenko
Герой реалити Т—Ж

Татьяна, отличный проактивный подход!

2
danie

Татьяна, большое спасибо, не знал!

0
Ilya Badaev

А никакой юрист за бесплатно работать не будет. Юриста не должно волновать есть у должника деньги или нет. Есть и обратная сторона медали. Дело выиграл, а потом бегать за клиентом и выбивать свои деньги. Поэтому только предоплата за каждый судодень.

22
Владимир

Ilya, Поэтому такие дела проще провести самостоятельно. Особенно когда цена 35 к, Да юрист его еще до конца выполнить не может

0
Владимир

людмила, именно в налоговую

11
Татьяна Сергун

людмила, приставы долго будут делать. Пока их дождешься, застройщик перепишет на другую фирму все деньги

10
Ilya Badaev

Валентин, ой бедные застройщики. Надо жалеть их, а лучше деньгам помогать да? Вот только есть договор и условия надо соблюдать и нести ответственность за нарушение договора.

10
Дмитрий Абрамов

1. Где гарантия, что на момент вынесения решения счет застройщика в том банке, в который вы обратились, ещё не был пуст?
2. Сами суды крайне редко выдают / направляют документы вовремя, особенно районные.
3. Если в конкретном банке нет денег, обратитесь к приставам, ещё рано посыпать голову пеплом.
4. Юрист не в ответе за платежёспособность ответчика, только за качественное представление Ваших интересов. Больше того, юрист не может быть в ответе даже за решение по делу, так как оно зависит от третьего лица - судьи. В моей практике бывали решения противоречащие закону и логике, где-то 2-3 дела на 100, при чем как не в мою, так и в мою пользу. В примере с неустойкой по ДДУ, конечно, риски минимальны, разве что сумму могут неоправданно урезать, но сейчас уже и в этом практика устоялась.

9
Vadim Shmelev

Дмитрий, в банк идут уже после вынесения решения с исполнительным листом. В какой банк идти подскажет ФНС которая по предьявлению исполнительного листа перечислит вам в каких банках есть счета у вашей компании.
После предъявления исп. листа в банк вы встаете в очередь. Не факт что вам что то выплатят. Можете запростить информацию в банке. В моем случае они выдавали справку о том, что мой лист поставлен в очередь и по счетам ответчика движений денежных средств не было

0
Дмитрий Абрамов

Vadim, мне повезло больше, я получил через банк без проблем, узнав в каком банке счет, который застройщик указывает в актуальных договорах с новыми клиентами ;)

1
Влад Чапский

Нельзя вообще никому 100% предоплату вносить, из личного опыта. Ни поставщику юр.лицу, ни мастеру по ремонту квартир и т.д. Сразу пропадает интерес.

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

в России есть только два совета:
для исполнителя - бери предоплату, иначе кинут
для заказчика - не давай предоплату, иначе кинут

39
Leonid Polkovnikov

Дважды взыскивал неустойку с застройщика. Первый раз судился с помощью юриста. в договоре прописал пост-оплату за получение исполнительного листа. То есть юрист по доверенности выиграл дело и получил исполнительный лист в суде, после чего я заплатил за выполненную работу, и отнёс исполнительный лист в банк. Само собой, перед тем как подавать в суд, имеет смысл хотя бы в сети Посмотреть информацию про застройщика, чтобы понять, есть ли шанс с него взыскать деньги. В моём случае таким индикатором было то, что застройщик продолжал строить дома. А, значит, на его счет поступали деньги от других покупателей квартир

8
Ilya Badaev

Владимир, банк просто возвращает исполнительный лист

6
Vadim Shmelev

Ilya, Банк вернет исп лист если начется процедура банкротства. А если денег нет, то исп лист просто будет лежать в банке и ждать появления денежных средств. По крайней мере так было у меня

2
Владимир

Ilya, Чтобы банк вернул исполнительный лист надо отдельно написать заявление, а так как и написал Вадим исп. лист просто будет лежать в банке

0
АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ

У меня известный застройщик просрочил сдачу на 15 дней. Я не поленился, взял образец иска и подал в суд, выйграл. Все делал сам ничего сложного. Много «помощников» в интернете да и так, но сложности в этом никакой нсли разобраться. Суды режут сумму в 2 раза, но на диван мне хватило)

6
Вера Фещенко

Валентин, частично согласна. Но вопрос шире! Юристы дербанят дольщиков в основном. А с другой стороны дольщики плюют и подают на банкротство. например, один из 1500 дольщиков подал на банкротство, застройщик не успел откупиться-профит, 1500 человек сидят и ждут пятый год чего-то. но тот один, подавший на банкротство, доволен, его долг уже перекупили Точно перекупили и продали в управляемое русло, наняли своего конкурсного....неотвратимое колесо, которое переедет 1500 человек во имя интересов 1. Сценарий половины банкротств в Ленинградской области.

3
Ilya Badaev

Вера, это что же за такая гнилая конторка которая и договор не выполняет и взыскание неустойки одним дольщиком ставит эту контору на колени. Все застройщики это зажравшиеся конторы которые. При этом есть чем честные которые в срок сдают дома, а есть вороватые которые деньги выводят.

1
Ilya Badaev

Вера, заблуждаетесь. От 20 000р за работу это не дербанят. Куда выгоднее с застройщика получить ещё и штраф 50% чем с дольщика 5 копеек

1
danie

Вера, чего-то я не понимаю. Дольщик- это участник долевого строительства, если он подает на банкротство, то с чего застройщику волноваться?

0
Ilya Badaev

И кстати взыскание оплачивается отдельно в размере 25% от взысканной суммы.

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ilya, клиент не должен знать этих тонкостей. об этом должен сообщать исполнитель на стадии подписания договора. ну или не должен, а мог бы :)
очевидно же, что твоя цель - получить деньги, а не какой-то там непонятный исполнительный лист.

1
Ilya Badaev

What, всё, что должен сделать юрист указывается в договоре на юридическое обслуживание

2
Вера Фещенко

1.На практике-банкротство застройщиках всегда спланировано заранее. К тому моменту, как вы закончите судиться, на счетах уже ничего нет. 2. После банкротства все найденное имущество застройщика идёт в банкротную массу, приставы все передают. 3. Здесь не описан фантастический объём геморроя по взаимодействую с конкурсными управляющим! История с неустойкой в 300 тысяч перестаёт интересовать после первого собрания дольщиков, при условии стоивший ещё в реестр попадёте и докажите, что эту квартиру покупали. 4. Не описан полный невероятных приключений путь дольщика до Луны/до возврата денег (такого моя фантазия вообще не могла ранее представить). В общем, вы обычно интереснее пишите)

2
Anton Gluschenko
Герой реалити Т—Ж

Вера, есть предположение, что история, которую вы описываете, можно озаглавить как "Как не нужно выбирать застройщика". Об этом, конечно, лучше задумываться до покупки квартиры.

0
Elena Ahinko

Исполнительный лист в исполнительной и никаких пока движений. Иск был 400000 а решение на 54000

1
Наталья Фицнер

людмила, в налоговой она только выяснит какие ещё счета есть у застройщика. А чтобы эту конфедициальную информацию ей дали, она покажет основание - исполнительный лист. А потом уже взымкатель сама методом тыка будет подавать исполнительный лист на взыскание в те банки что показала налоговая. И так же на удачу если на них есть деньги взыщет.

1
Ina Ina

Если застройщик объявил о банкротстве, есть 2 месяца, чтобы включится в реестр требований кредитора 3й очереди. Понятно, что шансы на получение всей суммы или ее части снижаются, но все же можно попробовать. Помогла недавно знакомому также выиграть суд по неустойке, но там сумма больше миллиона. И уже хотелось радостно идти в банк, но узнала, что застройщик банкротиться. Подала в суд заявление о включении в реестр требований кредитора, в апреле должны были рассмотреть, но суды закрыли на карантин... Перенесли на июнь, теперь жду..

0
Vadim Shmelev

Ina, Это не Аквамарин случаем. Эта контора строила ЖК Три Кита который продавала известная компания "Лидер Групп". Они там применили свою схему несдачи в срок и банкротства карманной конторы. Взыскать что либо очень сложно, самого Лидера не привлечь.
Тоже сейчас жду заседания по банкротству. Надеюсь у них хоть что-то есть. По сути это легальное мошенничество, а государство закрывает глаза на такое

1
danie

Vadim, а задержка где-то фиксируется? Можно проверить?

0
Vadim Shmelev

danie, задержка это разница между датой передачи по договору и фактическим подписанием акта приема-переадачи квартиры.

0
danie

Vadim, я имел ввиду именно вашу задержку. Т.е. я могу как-то узнать что интересующий меня застройщик задержал сдачу ключей?

Плюс еще вопрос про выплаты, если у вас ДДУ, то застройщик должен был делать отчисления в фонд дольщиков, разве вы не должны были получить компенсацию из этого фонда?

0
Vadim Shmelev

danie, к сожалению какого-то ресурса где можно отследить задержку по сдачам не знаю. Могу посоветовать при заинтересованности покупки вступать в группу дольщиков ЖК и спрашивать информацию там, смотреть их настроения. Часто группы бывают закрытые, так как за правдивые высказывания о застройщике группы закрываются через суд.

Я покупал квартиру когда еще этого фонда не было. ФЗ 214 не защитил, компания марионетка обангкротилась, взыскивать нечего. Многомиллионные долги, но хоть есть сданный ЖК.

1
danie

Vadim, спасибо большое за информацию.
Вопрос, не ради праздного интереса, а в целях научится чему-то из вашего опыта. Скажите пожалуйста, вы могли бы как-то повлиять на ситуацию тогда с учетом сегодняшнего опыта? К примеру мониторить сайт коммерсанта или еще какие-то сервисы о банкротстве, смотреть обновления проектной декларации и группы дольщиков ну или еще как-то?

0
Vadim Shmelev

danie, в договоре долевого участия (ДДУ) указывается дата до которой застройщик обязан передать Вам квартиру. Дата передачи квартиры это дата подписания акта приема передачи

0
danie

Ina, а как выузнали что застройщик банкротится?

0
Ina Ina

danie, когда готовила заявление на выдачу исполнительного листа решила уточнить ИНН и огрн, так как менялось у застройщика название, и в ЕГРЮЛ посмотрела выписку, там увидела что началась процедура банкротства, пришлось срочно включаться в реестр через суд. Суд недавно состоялся, в реестр включили.

1
danie

Ina, спасибо, удачи вам.

0
Ina Ina

danie, и вам спасибо!) во вторник уже состоялось первое собрание кредиторов.

0
Vadim Shmelev

danie, знаю один неудобный способ: каждый день проверять публикации о банкротстве в газете коменсант. Это не реклама, просто они, вроде как, обязаны там публиковать такую информацию:
https://bankruptcy.kommersant.ru/search/poisk_soobshcheniya_o_bankrotstve/

0
Вера Фещенко

Ina, обратите внимание, в имущественный или в денежный реестр вы вступили.

0
Ina Ina

Вера, спасибо за уточнение. Вступили в денежный реестр.

0
Vadim Shmelev

What, а как можно сделать иначе?

0
Alex Mobile

Надо было с адвокатом договорится на процент от компенсации, тогда бы у него был стимул.

0
Anton Gluschenko
Герой реалити Т—Ж

Заголовок вводит в заблуждение. Чтобы правильно отражать содержание статьи нудно писать что-то типа "Как не быть обманутым юристом", потому что эта статья не совсем про взыскание денег с застройщика.

Все, что нудно было, чтобы данная история в худшем случае закончилась с 0 результатом - нанять юриста, который получает деньги после взыскания с застройщика. Делается это за 5 минут.

0
Anton Gluschenko
Герой реалити Т—Ж

Валентин, а вы от какого застройщика будете?

Такой, поворот, конечно, это нужно было придумать :)

Пирамидам МММ нудно тоже такую стратегию использовать - во всем виноваты вкладчики, которые выводят свои деньги. Гениально.

0
danie

Автор, пожалуйста застройщика в студию.

0
danie

danie, И лучи поддержки вам, конечно же, держитесь!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю