Кто вступит в наследство по завещанию, если один из наследников умер?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Знакомая оставила завещание на трех человек: троюродного племянника, меня и моего отца. Отец умер за 2 года до смерти знакомой. Из родственников знакомой осталась троюродная сестра, которая квартиру наследовать не может: ей по второму завещанию достались деньги.

Часть наследства, которая по завещанию положена моему отцу, уходит государству? Как тогда делить с государством часть квартиры, и на сколько это все может затянуться?

Герой Т—Ж

Если коротко, то в этом случае долю умершего наследника наследуют - сюрприз! - его наследники по праву представления (статья 1146 ГК РФ). То есть, в данном случае, это наследники вашего отца той очереди, которая призывается к наследованию.

2

Maria, в статье 1146 гк рф в пункте один пишется: что доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления. А в пункте три пишется: что потомки наследника, который умер до открытия наследства, не наследует по праву представления.
Как разобраться в этом ?

0
Герой Т—Ж

Илья, там 2 условия: наследник умер раньше наследодателя И этот наследник был недостойным (статья 1117). Если у вашего отца не все наследники признаны недостойными, то им переходит его доля наследства.

1

Maria, нам натариус выдал сведельство о праве на наследство мне 1/3 и троюродному племяннику 1/3 и сказала что третья часть уходит государству так как нету наследников у знакомой !

0

Что делать в таком случае ?

0
Герой Т—Ж

Илья, у вас есть другое свидетельство о праве на наследство вашего отца (что вы его наследник)? Я бы предъявила его нотариусу + свидетельство о смерти отца как обоснование, почему доля вашего отца должна отойти вам.

1
Герой Т—Ж

Maria, и ещё, конечно, нужно ваше свидетельство о рождении для подтверждения родства с отцом.

1

Maria, есть свидетельство о праве на наследство по закону ( по 1/2 мне и бабушки, (маме отца ) : дома и сада.

0
Герой Т—Ж

Илья, упс, тогда вы с бабушкой наследуете по 1/6 квартиры вашей знакомой, потому что бабушка - наследник 1й очереди, как и вы, и она уже приняла наследство сына. Вам надо нотариусу предъявить ваши свидетельства, паспорта, свидетельство о рождении ваше и вашего отца.

1

Maria, а если эта доля должна была принадлежать отцу не по закону, а по завещанию ? Играет ли это роль ?

0
Герой Т—Ж

Илья, уже нет, так как он умер, и теперь долю вашего отца в наследстве знакомой надо поделить между его наследниками - по закону или по завещанию. Я так понимаю, ваш отец завещания не оставил, значит, его наследники по закону - вы и ваша бабушка - наследуют его имущество, в том числе, долю в наследстве знакомой.

1

Maria, спасибо за все ответы ) есть ещё один нюанс со дня смерти уже прошло пол года ! Какой порядок действий ?

0
Герой Т—Ж

Илья, со дня чьей смерти - знакомой или вашего отца?

0

Maria, со дня смерти знакомой. Ещё момент ни отец ни я мы не родственники знакомой.

0
Герой Т—Ж

Илья, что не родственники - это ничего не значит, вы же оба указаны в завещании.
Что прошло больше полгода, при этом свою долю вы приняли - это хуже. По поводу второй 1/3 нотариус что-то намутил - вы же ему сказали, наверное, что ваш отец умер. Почему он не выдал свидетельства на его долю вам и бабушке, по 1/6 - непонятно (вы же приняли наследство отца? Если нет, но и не оформляли отказ от него, то все равно, вы имеете право на его долю). Если откажется выдать, надо идти в суд.

0
Герой Т—Ж

Maria, и, конечно, ваша бабушка может отказаться от своей 1/6 квартиры знакомой в вашу пользу. Отказ оформляется у нотариуса.

0

Maria, доля умершего наследника по завещанию считается незавещанной и делится по закону наследниками НАСЛЕДОДАТЕЛЯ. Если у знакомой таковых нет (первые три очереди ), то эта доля наследства переходит государству. Право представления действует только в отношении прямых наследников по закону.

0

Maria, ну отец умер ещё до смерти знакомой !

0

Илья,

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю