Как быть, если бывшая жена запрещает общаться с детьми?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Примерно три года назад я развелся с женой. Более шести месяцев не мог встречаться с детьми. В суде мне выделили встречи: в субботу в 16.00 беру сына (10 лет) и в воскресенье в 12.00 беру дочку (6 лет) и в 16.00 в воскресенье я их обоих отдаю. Это только первая и третья неделя месяца.

Через некоторое время бывшая жена стала давать детей по договоренности, что стало гораздо удобнее для меня и для нее. Вдруг что-то пошло не так, в наше обоюдное решение влезли ее родители и теперь все заново. Приехал за сыном и тут я от него слышу, что он не хочет ко мне ехать. Хотя буквально пару недель назад он очень хотел приехать ко мне на неделю погостить. Как я понимаю, ему запретили и настроили против меня.

Как мне общаться с ребенком, если он настроен против меня (у меня есть решение суда). Я не могу же взять его за руку и без его желания тащить за собой. С дочкой еще сложнее, там ей говорили что я не папа, а папа новый муж. Как мне поступить и на что надеяться?

Аглая, достаю попкорн чтобы послушать о связи между количеством алиментов и родительскими обязанностями )

не разочаруйте меня!

4

Том, если платит много, то вместо часа в месяц можно два часа разрешить видеться.

1

Эрик, А можно и не разрешить...

1

Автор, увы, ничего хорошего вам сказать невозможно. Отцы в России абсолютно бесправны.

2

"Вдруг что-то пошло не так, в наше обоюдное решение влезли ее родители и теперь все заново" - кажется я понимаю, почему вы развелись)

А если серьезно, мне кажется, лучше детям систематически объяснять, что вы их очень любите, соскучились и хотите провести вместе время, что мама/бабушка/дедушка - тоже человек, они могут ошибаться и говорить плохие вещи от обиды, но это никак не влияет на ваше к ним (детям) отношение.

Вообще, конечно, лучше постараться наладить отношения с супругой+ее новым мужем+бывшими свекрами, хорошо бы очной ставкой, потому что из приведенного описания непонятно, что их не устраивает. Если все будет плохо, готовьте свидетелей, что детей вам не отдают в положенное время, и идите в суд. Согласно законодательству, "При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. (п. 3 ст. 66 СК РФ)".

1

Юлия, >лучше детям систематически объяснять
В течение двух часов в месяц, когда им мамаша будет по три часа в день рассказывать, какой папа плохой?

>Вообще, конечно, лучше постараться наладить отношения с супругой
Невозможно наладить отношения с человеком, которых не хочет налаживать с тобой отношения. А у женщин нет ни единой причины для этого налаживания. Всё, что ей нужно, ей уже даёт государство.

>Если все будет плохо, готовьте свидетелей, что детей вам не отдают в положенное время, и идите в суд.

Это неграмотный ответ. Идти в суд с чем? У него уже есть решение суда. Суды не занимаются рассмотрением дел о неисполнении решений суда. Надо идти к приставам/участвоковым, чтобы они наказывали за неисполнение, но по сути максимум, что светит женщине - штрафы в 10т.р. в месяц. Которые с твоих же алиментов и будут оплачены.
А потом, когда дети будут в достаточной мере настроены против отца, мамаша позовёт опеку и покажет, что дети отца боятся и общение с отцом плохо на них влияет, и опека может вообще эти встречи прикрыть

>При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка

Может вынести, а может и не вынести. Скорее всего не вынесет. Потому что интересы ребёнка у суда в приоритете только на бумаге.

2

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю