ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Где я живу: в хрущевке без горячего водоснабжения в Ростове-на-Дону

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Как я выбрала свою квартиру

Мне 30 лет, я живу в Ростове-на-Дону и занимаюсь копирайтингом. Еще редактирую тексты и отвечаю за контент-менеджмент интернет-магазинов.

Я живу на последнем этаже в хрущевке 1959 года постройки. Это 4-х этажный кирпичный дом, расположенный в одном из самых хороших районов города. Я купила квартиру в декабре.

Мне нравятся дома середины прошлого века. Они уютнее новостроек, в большинстве своем удачно расположены, а при желании их можно обставить ничуть не хуже, чем квартиру в "свежей" многоэтажке.

Что мне в моем доме нравится

В моей квартире 2 комнаты, и обе они очень светлые — сказывается как расположение (окна выходят на восток и юг), так и отсутствие вокруг высоток. А еще этаж — хотя вокруг дома много деревьев, темно никогда не бывает.

Школа для ребенка, больница, торговые центры, аквапарк, городские парки — все это находится в 5-15 минутах ходьбы. А еще район очень спокойный, я ни разу не слышала ни пьяных драк во дворе, ни дискотек в 3 часа ночи.

Балкона в моем доме нет, но я сознательно выбрала такой вариант. В предыдущей (съемной) квартире балкон был, целых 6 метров. В конце концов я захламила его всем, чему не нашлось места в комнате, коридоре и на кухне. Думаю, что купи я дом с балконом, было бы так же.

Какие недостатки есть в квартире

Один из минусов моего дома и всего микрорайона в целом — это отсутствие централизованного горячего водоснабжения. Проблему решает хорошая газовая колонка, у меня Bosch — со второй недели жизни здесь даже перестала замечать, что у меня нет отдельной трубы с горячей водой.

Второй минус — это высокие теплопотери, зимой иногда приходится надевать теплый спортивный костюм и вязаные носочки. Но совсем сильных холодов в Ростове почти не бывает, а если и случаются, то длится это не дольше недели.

Сколько денег уходит на квартиру

Я плачу ипотеку, каждый месяц отдаю 16000 рублей. Помимо этого, оплачиваю счета за коммуналку. Средняя сумма получается такой:

В январе потратила около 8000 на ремонт — нужно было переустановить дверь в ванную и поменять одну из розеток.

Я планирую еще долго жить в этой квартире, но для окончательного комфорта нужно сделать ремонт — например, поменять обои, переложить плитку в ванной, установить красивую душевую, демонтировать антресоли. Планирую заняться этими работами нынешним летом.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
John Smith

Ilya, похоже, что как раз наоборот. По личному опыту и глядя на друзей-сверстников складывается совершенно обратное ощущение. Массовый новострой это как раз адская лотерея по всем пунктам, что касается качества самого жилья, если дом не какого-нибудь премиум-класса за многоденег. В остальном, именно в "народный" новострой сместились все проблемы с соседями. Трое из моих друзей взяли новостройки и всех троих проблемы соседями, которые либо страдают бытовым алкоголизмом с шумными вечеринками, скандалами и всем сопутствующим, либо рядом целый кластер квартир от "инвесторов" взявших ипотеку изначально под сдачу, а следовательно рядом могут квартиранты самых разных категорий от "прогрессивных" солевых торчков с внезапной шизой посреди ночи, до "классических" семей мигрантов из 5-9 человек в квартире.

8
Елизавета Варламова

Ilya, насчет контингента и живности очень спорно.

Момент с соседями лично для меня был принципиальным, так как (сюрприз) именно в новостройке 2019 года сдачи я столкнулась с семьей алкашей-меломанов этажом ниже. Не говоря уже о том, что с общих балконов пару раз падали наркоманы. Здесь я живу уже 4 месяца, и живу в полной тишине.

Живность всем подъездом потравили 2 года назад, до сих пор никого нет. В чате жильцов несколько молодых семей, они бы сразу заметили даже единичного таракана.

6
nataly p

Основной минус хрущевки в том, что срок, на который они рассчитаны, уже вышел. Дальше их эксплуотация это лотерея. Поэтому, ипотека на неё, конечно, спорный выбор. Ликвидность их падает. Но я согласна, что жить среди малоэтажных домов приятнее. Сама бы перебралась в новый 3-5 этажный квартал в хорошем районе. Только не строит никто такое(( ну или это пригороды

4
Елизавета Варламова

nataly, ну тут несколько моментов, которые сыграли решающую роль. Хотя это и старый дом, он находится в крутом районе (например, цена на новострой здесь еще в декабре начиналась с 5 млн за однушку, а мне одобрили только 3.5). Конечно, можно было за эти же деньги купить квартиру в доме более позднего года постройки, но он бы находился совсем в заднице.

1
John Smith
Отредактировано

Елизавета, судя по описанию, квартира у вас, либо в Александровке (много зелени, малоэтажная застройка), либо в Октябрьском, где-нибудь в районе Текучева (хороший район, всё рядом, тихие соседи, зелень).
На мой взгляд, выбор довольно неплохой в обоих вариантах, но в обоих вариантах так же пришлось бы сильно заморочиться с подбором квартиры, ибо дома там есть сильно убитые, но после капремонта фасада, к примеру. Кроме хрущёвок в обоих районах ещё есть очень приятные сталинки, но квартиры там выставляют редко и дорого, а так вариант был бы абсолютно идеальный.

0
Елизавета Варламова

John, неа, Горизонт.

0
Виктория Хрусталева

Елизавета, так и подумала, особенно, когда прочитала про аквапарк) Хорошее место, раньше снимали там. Совсем рядом жизнь рядом кипит, и в то же время тихо и спокойно. Общественный транспорт практически в любую точку города без пересадок. Отсутствие центрального горячего водоснабжения тоже казалось мне минусом, но сейчас поменяла своё мнение. С крана идёт совсем не горячая, спускать надо долго, а платим ого-го. Многие соседи всё равно водогрейки ставят, и мы уже подумываем.
Минус был, что сами дома старенькие, соответственно подъезды ушатанные, тараканы, было дело, с подвала бежали. Кухни крошечные, наша была 4,5 кв м, ещё и вытянутая.

0
Елизавета Варламова

Виктория, так у нас тараканов же и в новострое можно встретить. У меня друзья купили квартиру на Сельмаше и говорят, что уже выползали черные из вентиляции.

А в нашем доме тараканов потравили всеми соседями, и до сих пор ни у кого нет.

0
Анна Линго

nataly, хрущи - ликвидны. Из-за стоимости и расположения в районах с развитой инфраструктурой.

0
Я Моя

Ilya, Вы заблуждаетесь.Живу в похожей хрущевке , в центре города на Севере .Контингент жильцов приличный.Насчет эксплуатации - люди в нашем краю сознательно покупают сталинки и хрущевки .Их строили по ГОСТу в условиях вечной мерзлоты .Они и теплые , и шумоизоляция отличная .Внутри моей квартиры сделан дизайнерский ремонт , ничего лишнего .Делала я все три месяца прошлым летом.Соседи тихие.Подьезд чистый , во дворе нет дико припаркованных машин.

2
Я Моя

Отличный выбор ! С ремонтом будем еще уютней и атмосферней .

2
Елизавета Варламова

Я, спасибо)

С ремонтом во многом помогли прежние собственники - я так понимаю, они усиленно занимались предпродажной подготовкой и везде постелили ламинат, поменяли радиаторы и трубы водоснабжения, сделали натяжной потолок. Плюс оставили два шкафа-купе, кухонный гарнитур и холодильник.

Так что меня в ближайших планах - только заменить обои на декоративную штукатурку и установить приличную душевую кабину в ванной.

0
Сергей

Главное, что бы вам по душе

2
Татьяна Гончарова

Мой вам совет утеплите стены (знаю по собственному опыту)обшейте гипсокартоном.У нас на старой квартире было холодно ,делали ремонт утеплить.
.Купили новострой и то же по опыту сделали то же самое.Зимой ходим в майках и шортах.

0
Елизавета Варламова

Татьяна, хороший совет, спасибо. У некоторых соседей стены обшиты, видела еще на этапе просмотра - как правило, первые этажи, но они же и самые холодные в хрущевках.

0
Баир Базаров
Отредактировано

Елизавета, лучше утеплите снаружи потолок над собой. На личном опыте проверено. Живу в Сибири(дубак в квартире уже был в ноябре)и вся крыша абсолютно не утеплена только тонкий слой мусора. Слава богу после завершения работ по утеплению потолка снаружи, утепление стен сразу отпало.

0
Елизавета Варламова

Баир, а так можно - утеплять потолки снаружи? Не придется собирать с соседей подписи, что я хочу что-то там провернуть с общедомовым имуществом?

0
Баир Базаров
Отредактировано

Елизавета, я ничего такого не делал.Нанял зимой в самый мороз специалиста с лицензией он тепловизором "обстрелял" всё углы и потолки, выявили явную утечку написал официальное заключение с фото холодных мест. Я попытался сначало с управляющей компанией договорится об утеплении, они как всегда в РФ начали увиливать и всячески отказывать, получил официальный отказ в виде бумаги. И взялся сам утеплять. Судится и искать истину не стал, зима была близко, не хотелось мёрзнуть в очередной раз. Соседи так оказывается годами живут и как бы привыкли, я не стал с этим мириться и утеплил(так же как утепляют стены(пароизоляция, минвата и ещё что то), для жёсткости сверху закрыл изоспаном и зафиксировал(прижал) обрезками досок на "грибы" для утеплителя)

1
Елизавета Варламова

Баир, спасибо за разъяснение. Буду думать над этим летом.

0
Алекс

Сам живу в двухквартирной хрущевке уже 10 лет,брал под ипотеку,к счастью рассчитался.единственный минусок-1 этаж без балкона.но и на том спасибо,потому что у других и этого нет.а на счёт алкашей-как говорится в семье не без урода.будьте счастливы!

0
Елизавета Варламова

Алекс, спасибо)

Мои родители живут в хрущевке, у них есть балкон, но на него не помещается ничего, кроме сушилки для белья. Ну и какой смысл тогда в этом куске жилплощади?

0
Елена Столярова

Че то девушка намудрила с коммуналкой, газ 130 р в месяц??? 300 руб электричество.... Откуда такие цены в Ростове на Дону?

0
Елизавета Варламова

Елена, в каком плане? Переплатила или недоплатила?

0
Romanus

"Хрущевка" "хрущевке" рознь: есть блочные (у которых срок эксплуатации действительно 50 лет), есть кирпичные (которые и 150 простоят).
Насчёт контингента: вы видели контингент "человейников" спальных районов? Вот там чума и гниение. Недевиант не поедет в такое. Не говоря уже о локации и транспортном коллапсе.
Реальные недостатки "хрущёвок" (кирпичных): потолки не самые высокие и узкие лестничные клетки. Все остальное решается ремонтом.
В общем, выбирая между новостройкой over 100 этажей непонятно где и "хрущевкой" в хорошем районе, я бы выбрал последнее.

0
Елизавета Варламова

Romanus, ну вот и я выбрала последнее)

1
Маргарита

Мне не нравятся хрущёвки. Этаж пятый! Пешком не находишься. Лифта нет. Соседи,я уверена,не очень приличный контингент. Жила в подобной квартире(снимала) . Восторга не разделяю.

0
Елизавета Варламова

Маргарита, ну, у каждого свое мнение на это счет, не могу запретить вам не любить хрущевки. По мне, так наоборот, это лучше новостроя. Контингент нормальный - у нас нет арендаторов, никто не устраивает ночные дискотеки и даже не курит в подъезде. И наоборот, в новостройке, в которой я жила до этого, постоянно то сверлили стены, то включали музыку после 23 часов. Не говоря уже о том, что стабильно раз в неделю выключали электричество, а там на нем завязано вообще все. В той квартире у меня сгорело 2 роутера и сплит.

1
Лана

Во первых, это не хрущевка. Хрущевка -это дома крупнопанельного домостроения.
Отопление и горячая вода магистральные, санузел совмещённый, кухня 4.9 кв.м.
А у Вас колонка и дом кирпичный.
Во вторых, молодец что купила. Сделаешь ремонт и живи в прекрасной недорогой квартире. Удачи!

0
Елизавета Варламова

Лана, спасибо!

Насколько помню, хрущи бывают двух видов - панельные и кирпичные, даже выше вон кто-то об этом писал. Там от года постройки и серии зависит, вроде.

0
Alina kalina

Ой я только недавно переехала из хрущёвки с этого района по причине расширения жилплощади, с появлением детей кухню 6 метров стала очень тесной но я так скучаю, это самый лучший район и самые лучшие дома эти кирпичные хрущёвки ) никаких не вижу там минусов, кроме тесных кухонь. Если бы не это в жизни бы не продала свою хрущевочку любимую)

0
Елизавета Варламова

Alina, а у меня кухня получается длинная, и за счет этого выглядит больше. Плюс живем мы только вдвоем с ребенком, вроде места более, чем хватает.

0

Сообщество

Лучшее за неделю