ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

«Неизвестная сила держит людей в городе»: как я живу в Омске

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О городе

Омск — это равнинный город в 3х днях пути от Москвы на машине; на юге от Омска Казахстан, на западе Тюмень, на севере тайга, а на востоке Новосибирск.

В городе находится один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов, каучуковый завод и тому подобные заводы; живёт около миллиона жителей, есть по моему 7-8 хороших театров, 3-4 сильных по Сибири университета.

В целом очень сильная миграция — множество людей из городов поменьше едут сюда, выучиваются задёшево, получают 300 баллов за ЕГЭ, и через поколение уезжают в Питер и Москву. Причем мечтают все омичи о Питере, а не об Испании или Москве.

Я родился в Омске. Родители тоже. Дедушки и бабушки из Омской области.

Город известен перегоном автомобилей из других городов, и последующей перепродажей в Казахстан; хоккейным клубом, который не смог покинуть город; индусы и кришнаиты приезжают из-за магического звука Ом, и считают что тут центр вселенной.

Худшие дороги в России — это в Омске. У нас очень жаркое лето, как в Астрахани, и очень холодная зима из-за влажности. Амплитуды температур официально одни из самых больших в мире — у асфальта нет шансов.

Центр не стыдно было Путину показать, на вертолёте он долетел от аэропорта — восхитился — и на нефтезавод полетел, совещаться.

У нас много театров — едешь в другой город путешествовать, а там спектаклей нету, и это как-то дико для меня.

В Омске солнечных дней столько же, сколько и в Сочи. Ярких зимних солнечных дней.

Большая часть гостей у Малахова с какими то дикими историями на шоу «Пусть говорят» — омичи.

Жилье

Омск один из немногих городов в мире, где аэропорт находится в черте города — из-за этого запрещено строить небоскрёбы.

В городе смешанная застройка, частный сектор есть прямо в центре.

У меня свое старенькое жильё, 3шка за 3 миллиона. ЖКХ на 5х человек около 5000 рублей.

Магазины и цены

Цены такие же, как в среднем по стране. Бензин, несмотря на наличие ОНПЗ, стоит как везде.

Раньше закупались в Меге, там внутри Ашан, ехали через весь город около 25 минут если не в субботу когда весь город туда едет. Сейчас в Ленте возле дома и Магните.

Медицина

Проблем с медициной нас нет. У нас даже Алешу спасти пытались, а вас уж тем более вылечат.

Зарплаты

Большая часть тех, кто ещё не уехал, занимается бизнесом — но я прогорел — либо работает на ОНПЗ на всяких субподрядчиков, где я сейчас и тружусь.

Много силовиков, потому что хороший университет МВД.

Знаю айтишников которые работают за 35000 рублей и боятся уехать на заработки. Неизвестная сила держит людей в городе, сам не знаю почему. Читаешь в интернете страшилки про московские студии, подмосковные пробки и цены, и ужасаешься, и идёшь дальше по кривым дорогам, тротуарам в бычках, на любимый Омский нефтеперерабатывающий.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Он знает.....

Половина журналисткой пропоганды. Сипарюга ;-)

3
Katie M.
Отредактировано

Да ладно, нормальная у нас зима. Особенно в последние несколько лет - тёплая и снежная. И начинается теперь в конце ноября-начале декабря. А в ноябре ещё могут быть плюсовые температуры. Лет 20 назад уже в октябре снег ложился. И весна была долгая и грязная. Сейчас приходит быстро и внезапно. Уже в конце апреля может быть под плюс 30. В апреле и мае обязательно жара, засуха и шквальный ветер с песком. И про солнечные дни не надо. Все лето жара и сушь, солнце выжигает всё. Если с мая по октябрь наберётся с десяток дождливых дней, и то счастье. И эти ветра, ветра. Вот как раз осень и зима мне тут нравятся. А лето - это просто адище. И да, грязный и пыльный город, сажа с заводов, мусора много, машины где-то попало стоят.
Про Питер правда - наверное, мечтают те, кто тоже ненавидит омское лето и хочет прохлады. Я уезжала в Питер, но пришлось вернуться. Действительно, Омск трудно покинуть навсегда.

2
Леона Красуцкая

Господи, низкий поклон тебе, что Екат, а не Омск. ))))

1
Нина

Очень много где была в России и, когда возвращалась в родной город Омск, радовалась. Люблю этот город. Но во что превратили и руководители, да и сами люди. Серый, грязный и в плане экологии (воздух, вода) и мусора хватает. Со всех сторон окружен кладбищами, может поэтому и дышится тяжко. Зарплаты мизерные оттого и люди злые. Образование и медицина пока на уровне, но молодежь особо не держится, работы нет. Считали с мужем сколько заводов и фабрик. Сбились со счета. Хорошо что ветра есть, а то бы задохнулся город в выбросах. Всю жизнь прожили, на пенсии уехали. Хоть немного пожить в хорошем месте, пока есть желание жить.

1
Аскар Ермагамбетов

В фильме 1963 года Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав" ген. Штаб обороны СССР находится... в Омске. Чтобы Пентагон связался с ними для предотвращения ядерной войны, председатель КПСС говорит президенту США - посмотрите в справочнике.

1
Jjj

Эта неизвестная сила называется нищета.

0
ТАЯ

Я в Омске живу 37 лет. Здесь родились мои дети. Выросли, выучились и уехали в Ханты-Мансийск. Жизнь там гораздо дороже. Но атмосфера...На первом месте - ДЕТИ,все для них. Рисунки на домах, банеры, детсады, как замки, чудесные площадки в виде кремля и т. д. Спорт везде. Шахматная академия, теннисный центр. Чистота, всё в цветах. Люди смотрят в глаза и улыбаются.Как будто другая планета.Омск, прости, я влюбилась.Отношение к людям, к их проблемам... Там не отмахиваются.. Может потому что город маленький..

0

Сообщество

Популярное за неделю