ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту

«Город не очень богатый, многие едут работать в Москву»: как я живу в Твери

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О городе

Тверь — областной центр. Она находится к северо-западу от Москвы, примерно в 170 км. Волга у нас еще не очень широкая, вокруг много лесов.

В Твери живет примерно 400 тысяч человек. В целом город не очень богатый, зарплаты с московскими не сравнить, из-за этого многие едут работать в Москву. В Твери мало крупных предприятий (например Вагонзавод), но работу найти можно.

Об отношениях с городом

Я здесь родился. Тут живут почти все мои родственники, родители и дети. Простому человеку жить в Твери можно, но людям с большими амбициями реализоваться будет трудно, если нет больших связей. Думаю, что в провинции везде так. Здесь многие работают за 20-30 тыс.руб.

Свой город я люблю — здесь достаточно хороший транспорт и дороги, много магазинов, торговых центров, есть музеи и театры.

Ассоциации

Наверное все слышали имя тверского певца Михаила Круга, который погиб в 2002 году. В Твери есть его памятник и музей.

Еще у нас делают пассажирские вагоны, экскаваторы, а также пиво"Афанасий". В Твери жил купец Афанасий Никитин, который побывал в Индии и написал об этом книгу.

Локальные приметы

В Твери очень вкусный хлеб и другая выпечка, которую делают на местных хлебозаводах.

Погулять можно в горсаду, покататься на каруселях, прокатиться на теплоходе по Волге.

Много кафе и ресторанов. Правда цены кусаются.

Жилье

У нас с женой своя квартира в старом доме, квартплата около 3-4 тыс. в месяц. В Твери много старого жилого фонда, который приходит в негодность. Но есть и новостройки — в основном на окраинах. Квартиры достаточно дорогие, многие берут ипотеку.

Зарплаты

В Твери хорошей считается зарплата 40-50 тыс.руб. Но можно заработать и больше. Я работаю кладовщиком на предприятии и получаю около 25 тыс.+ премии, за стаж и т.д.

В городе всегда требуются продавцы, водители, рабочие на предприятия. Многие имеют свой небольшой бизнес.

Траты

Магазинов у нас много на любой вкус. Продукты все в основном покупают в сетевых магазинах типа "Магнита". Сейчас многие вещи люди стали заказывать в интернете.

Мы с женой больше всего тратим на продукты. Иногда покупаем бытовую технику и гаджеты. У нас есть возможность откладывать 10-15 тыс. в месяц, так как дети уже взрослые и живут отдельно. Думаю, что многие люди живут лучше нас, но есть кто и победнее.

Чтобы более-менее нормально жить в Твери нужно 30-40 тыс. в месяц на человека, но это мое личное мнение.

Образование

В Твери есть достаточно хорошие ВУЗы — Госуниверситет,медакадемия. На врачей приезжают учиться даже иностранцы. Думаю, что учиться достаточно дорого.

Медицина

У меня пока, к счастью, нет серьезных проблем со здоровьем и болею я редко (тьфу-тьфу). При необходимости хожу в простую поликлинику, лежал и в больнице. Врачи хорошие, но много проблем с доступностью лечения и диагностики. В платных клиниках все очень дорого.

Дороги

На работу добираюсь на автобусе — около 15 минут в один конец. О своей машине никогда не задумывался — мне это не нужно. Такси почти не пользуюсь — дорого.

Развлечения

Выходные обычно проводим дома, у нас гостит внучка. Иногда сами ходим в гости к друзьям или родственникам. Мы уже не молоды и развлечения у нас соответствующие.

Перспективы

Думаю, что у Твери неплохое будущее, т.к. она удобно расположена между двух столиц. Уезжать я не собираюсь, уже возраст не тот. Но у меня есть знакомые помоложе, которые переезжают в Москву и даже за рубеж. У каждого человека свои планы на жизнь, многие не видят свое будущее в Твери.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Инна Беляева

Не очень богатый...Город нищий,обобранный пришлыми градоночальниками.Все украдено,даже чугунная набережная. Медицина на нуле,специалистов нет,даже за деньги не всегда найдёшь. Экскаваторы? Давно не выпускают, асфальт только в центре,набережная как после бомбёжки,парковки в центре платные-проще из дома пешком ходить,в часы пик пробки, исторические памятники развалилась,зато наляпали новоделов. Борьба бесполезна-отписки и хамство. Нет у города никаких перспектив. Наши дети не уехали,они пытаются здесь строить ,развивать город,воспитывать в детях патриотизм,но это очень маленький %.Всё хотят туда где платят,и нормальная медицина.

18
user2364341

Инна, всё правильно написано. Область умирает под носом у Москвы. Придумали туризм да кому нужны старинные развалюхи. Лучше бы завод какой нибудь построили или фабрики. Так почему то не строят. Кругом одни магазины да аптеки, а где людям деньги заработать чтобы идти в эти магазины, никто из власти не думает.

7
Заблоцкий Сергей

user2364341, а насчёт завода...у нас уже в пригороде на трассе Ставрополь-Ростов-на-Дону лет 5 назад построили автозавод "Ставропольавто", который пытался собирать дерьмовые китайские иномарки. Год проработал и закрылся. Платили 18000, что смешно. Да там и работы почти не было. Слесаря-сборщики делали одну ерундовую операцию, так как машины на этот наш "завод" поступали практически собранные.
Так что насчёт построения завода не обольщайтесь. У нас в стране главное что-то налепить, так как лепят дома и торговые центры. А будет ли он выгоден, окупятся ли затраты на его возведение богачам плевать. У нас сейчас ни чего не продумывается. Это в СССР когда строили заводы продумывали, какое производство открыть, что нужно. Будет ли это выгодно. Перед построением домов соблюдали строительные нормы, расстояние на котором их надо строить, а сейчас дома лепят так, что можно в окна соседнего дома заглядывать. Завод если строят, то по производству какой-нибудь ерунды или гадости. Например, то химической быстрозавариваемой лапши, то чипсов. Ну что у нас могут нормального построить? Я про заводы.Если и построят, что вряд ли, то будут выпускать какую-нибудь ерунду и зарплата соответственно будет раза в 1,5-2 меньше, чем на частном складе. Как у нас в Ставрополе. Я работаю ночами на складе нам сейчас платят выше среднего-37000 и 13 премию, за то, что мы остаёмся после 23 часов перерабатывать. Отказаться нельзя-откажешься раз, отпустят, на 2 раз захочешь уйти-скажут, ээ так дело не пойдёт. Все остаются и ты оставайся. Хотя оставаться после 23 часов у нас или нет-должно быть дело добровольным. А на заводе график будет нормированный, но зарплата будет гораздо меньше. Так что толку от того, что построят какой-то завод. Если и построят то там тоже так заставят вкалывать-как папа Карло. И потом у нас сейчас очень востребованы склады, магазины и торговые центры.У нас в Ставрополе все заводы уничтожаются, нового ничего не строиться. Остаются только склады, да торговые центры со средневековой тупой работой-носить коробки.Вот на складах сейчас платят нормально, что можно прожить месяц, чем на заводах. И я в конце прошлого года окончил курсы массажа сейчас ищу куда устроиться на постоянную работу и что вы думаете? Везде нужны только женщины-массажистки. Вроде массажист-не такая уж и заумная профессия, но увы...даже им не устроиться. Вот такой у нас самый комфортный и благоустроенный южный город Ставрополь. Он у нас уже раза 4 завоёвывал это звание. А работы даже рабочим нормальной нет. Только грузчик. Грузчик на заводе, грузчик на складе, грузчик в магазине, грузчик в торговом центре или дворник. Невозможно даже устроиться хотя бы слесарем под предлогом зажравшихся работодателей того, типа им нужны только с опытом. Хотя они сами даже опытных не берут. Получается, что богачам нынешним выгодно, чтоб простые люди всю жизнь тягали тяжести, скорее заболевали и вымирали. Всё делается для этого. Вот они все возможности в нашей стране. Главная из которых быть чьим-то рабом, то есть богатого дяди, носящим круглосуточно коробки

0
Сергей Абрамов

Инна, Согласен!Был не давно

0
Наталья Сергеева

Инна, я совершенно с Вами согласна!

0
user2364067

Инна, медицина вообще отвратная

0
Николай Д.

Вас послушать - так в Твери совсем нет ничего хорошего. Но мы тут живем и любим свой город со всеми его недостатками... Алена, спасибо за оптимизм.

7
Алёна

Тверь и Тверская область сейчас переживает не самый лучший свой период. Депрессивненько там сейчас. Нет хозяйственников на местах?! Или они не работают? 🧐🤔🤔
Но расположение у Твери великолепное и есть отличные шансы восстановить регион! Начало положено и центр города с набережной уже привели в порядок.😍
Главное продолжать работать в этом направлении. 🤗

5
Заблоцкий Сергей

Алёна, мне тоже нравится Тверь, так же как и Воронеж. Но очень обидно, что в Твери и в Воронеже уничтожили электротранспорт

0
Дмитрий Медведев

Алёна, "нет хозяйственников". хозяйственники всю страну засрали, начиная с советских времён.
Но в путинской политической системе даже крутой менеджер не поможет. Всё подчиняется центру и выслуживаться перед Москвой. Нет независимости, нет ответственности перед людьми, только перед путиным. Обеспечивай высокий процент на "выборах" и патриотизм и получишь лояльность кремля. Вот эта правда, с которой нам жить.

0
Сергей Абрамов

Дмитрий, и будут выслулуживатся !пока сами не уберёте !

0
Заблоцкий Сергей

Сергей, и как их убрать? Расстреливать их? Это скорее они уберут тех, кто попытается убрать их. Спецназ дубинками изобьёт вот и вся "уборка". Как в Белоруссии было

0
Дмитрий В

Разнорабочим, в принципе, везде быть не очень

4
Татьяна

Я живу в Твери. Транспорт не просто плохой, он -отвратительный. Не знаю как близко к месту работы живёт автор, может ему и нормально, но я как человек вынужденный часто в течение дня быть в разных местах , скажу, что хуже чем в Твери работы транспорта нет. Ликвидировали трамвай, троллейбус, маршрутки. Автобусы ходят крайне редко, логистика не продумана-в определенный район идут автобусы с интервалом в 1 минуту, потом их нет 30-40 минут.

4
Заблоцкий Сергей

Татьяна, у нас в Ставрополе тоже года 4 назад местные богачи хотели оттяпать землю нашего троллейбусного депо. И советовали мэрии Ставрополя дать добро на закрытие троллейбусов под предлогом того, что на них спрос меньше, чем на маршрутки и автобусы. Так как они очень редко ходят. А редко потому что их мало и они не самые свежие. Но хорошо мэрия не дала пока его закрыть

0
Ghost Know

Тверь это та еще дыра к сожалению у которой врятли будет хорошее будушее,один мост сроят уже 20 лет,про здание речного ,парк воксал,я умолчу

2
Дмитрий

Был в Твери, впечатления:

1. Грязно, убого и бедно. Город рядом с Москвой, но денег там словно он рядом с Воркутой. Общественный транспорт для меня всегда показатель города, в Твери это дно, я такого позора даже в Иркутске не видел.

2. Культурная жизнь это не про Тверь. Вот вообще.

3. У меня ассоциации с Тверью это пиво Афанасий, так как певца Круга не слушаю, пиво хорошее, певец Круг не очень.

4. У Твери нет будущего вообще. Потому что Москва рядом.

5. Для меня Тверь это город, из которого можно поехать в другие интересные города вроде Торжка, Калязина или Старицы.

2
ri miu
Герой
Отредактировано

Дмитрий, вот на общественный транспорт гнать не надо (я в Кимрах живу, это тоже тверская область и вроде у нас сейчас по области единый транспорт верхневолжья), у нас городской транспорт пару лет назад нормальным стал - приложуха есть с расписанием, движением автобусов онлайн и сделали оплату картами. Но вообще имхо любому человеку живущему в Тверской области нужна машина.
С остальным согласна - в Твери делать нечего. Я брата пугаю тем, что если ЕГЭ плохо сдаст поедет в тверь учиться :DD

2
Дмитрий Дударев

ri, Почему нечего делать... Я сам не местный, из Красноярского края но я бывал в разных местах. И я скажу что где бы человек ни был, он берет с собой СЕБЯ!И место будь то Москва-сити или Абу-даби не играет роли)) Сколько шас поуезжало из России... Все эти Милохины и всякие г*ндоны-нахрен им Россия в трудные минуты не нужна!! Бабки-для них смысл жизни!!А те кто за "таких" тот глубоко несчастен внутри к сожалению.

0
Заблоцкий Сергей

Дмитрий, ну ещё не вечер. Москва скоро и до Иркутска доберётся. Ликвидирует электротранспорт в нём, приберёт все его заводы к рукам. Я живу в Ставрополе. казалось бы мы далеки от Москвы тем не менее Москва почти все наши заводы уже скупила

0
Юлия Красникова

Дмитрий, в Иркутске, откуда я родом,не автобусы а ужас,старые поломанные, грязные,ездят хуй пойми как ,ещё и цены на проезд завышены от тверских на 10 -15 рублей

0
Алёна

Дмитрий, не обижате Воркуту!
И насчёт будущего не соглашусь, оно есть, но надо многое сделать!

0
Юлия Красникова

Aндрей, вранье у меня зп 50к и я работаю по 6-7 часов дней 5-6 в неделю,свободным графиком

1
Алёна
Герой
Отредактировано

Наталья, набережную в центре сделали красиво, чем не прогресс? Я каждый год через Тверь из М.О. в Максатиху езжу, так если раньше дороги были как "пять минут назад бомбили", то сейчас бесят только люки ниже уровня асфальта, а сама дорога отремонтирована. И само шоссе лучше стало.
Понятно, что дофига ещё нужно делать, но прогресс есть.

0
Марианна Смирнова

Чтобы нормально жить в Твери тысяч 100 на человека нужно. Все дико дорого. О машине никогда не задумывались, странно, у нас ведь отвратительный ОТ🤭

0
Апрельский дождь

Транспорт в Твери? Это звучит даже смешно. Я живу возле речного и хожу на работу пешком почти до соминки, просто потому что это либо быстрее, либо одинаково занимает по времени, если все-таки решиться подождать автобусы. В городе, в котором кроме этих автобусов вообще нет никакого другого вида транспорта(ну кроме такси) - даже нет ни единой выделенной полосы под них. Хотя сами автобусы вполне нормальные.
Медицина? Это не просто дно, а дно Марианской впадины. У меня очень больная мама и чтобы ей попасть к врачу, ей приходится месяцами ждать ее очереди. Она ездит в Рамешки на уколы для глаза, просто потому что в Твери эти уколы вообще никто не делает. Вот это я понимаю уровень медицины в городе.
Из плюсов я даже не знаю за что зацепиться. Раньше было по-кайфу погулять за городом по Тверце и не видеть эту помойку, но теперь там строят платку.
Если бы все от меня зависело, то уехал бы из этого города давным-давно.

0
Surullinen Hiiri

Как почитаешь комменты - так и поймёшь аксиому о том, что у всего, что расположено за границами Мск ни будущего, ни перспектив, ни света в конце тоннеля нет, не было, и никогда не будет. И вообще, там ад и погибель, Содом и Гоморра, там на бубнах шаманят и человеков едят... Ну, может СПб еще держится. Но это не точно

0
Алёна
Герой
Отредактировано

Surullinen, это не так. Просто у нас национальная традиция жаловаться и хаить своё, чтобы, видимо, не завидовали. 🙄 Конкретно в Твери, сейчас все печальнее даже Мурманска, который за полярным кругом.

0
Surullinen Hiiri

Алёна, за полярным кругом далеко не один только Мурманск... Хотя Мурманск - самый крупный

0
Заблоцкий Сергей

Вот потому из Твери и переезжают, что у него нет будущего. Это видно даже по тому, как администрация Твери развалила городской электротранспорт. У нас, в Ставрополе он пока ещё есть-троллейбусы, хотя наши местные "олигархи" хотели выкупить землю на которой находится наше троллейбусное депо, да наша мэрия его отстояла, а в Твери запросто сначала закрыли трамвай, потом троллейбус. А вы говорите, о каком-то будущем Твери

0
Заблоцкий Сергей

user2364341, а насчёт завода...у нас уже в пригороде на трассе Ставрополь-Ростов-на-Дону лет 5 назад построили автозавод "Ставропольавто", который пытался собирать дерьмовые китайские иномарки. Год проработал и закрылся. Платили 18000, что смешно. Да там и работы почти не было. Слесаря-сборщики делали одну ерундовую операцию, так как машины на этот наш "завод" поступали практически собранные.
Так что насчёт построения завода не обольщайтесь. У нас в стране главное что-то налепить, так как лепят дома и торговые центры. А будет ли он выгоден, окупятся ли затраты на его возведение богачам плевать. У нас сейчас ни чего не продумывается. Это в СССР когда строили заводы продумывали, какое производство открыть, что нужно. Будет ли это выгодно. Перед построением домов соблюдали строительные нормы, расстояние на котором их надо строить, а сейчас дома лепят так, что можно в окна соседнего дома

0
Darry Dou

как думаете, стоит переезжать в Тверь из Екатеринбурга? Мотивация: город поменьше, природа поближе, Москва и другие интересные города тоже поближе.

0
Игорь

Нормальный уютный город.И у города есть перспектива.Правда,нынешняя городская администрация-довольно пассивная и не очень требовательная к самой себе. Нужно держать ее на гражданском контроле и требовать поддержания чистоты и порядка в городе.И потом,каждый горожанин Твери должен спросить себя-а что ты сделал для города?

0

Сообщество

Популярное за неделю