Вода недостаточно горячая, лифты не работают. Как повлиять на УК?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Живу в новом доме, который сдан в октябре. Был установлен электрический полотенцесушитель (змеевик). Я заменил его на водяной от горячей воды. Вся беда в том, что мне постоянно нужно пропускать воду, чтобы она пошла горячая. Даже в дневное время такое бывает, если я долго не пользуюсь водой. Соответственно и змеевик тоже холодный. Как решить эту проблему? Куда обращаться?

УК отвечает: «А что вы хотели? Дом еще полностью не заселен, водой пользуются редко». Также они отказываются запускать еще 2 лифта пока дом не будет заселен на 100% — работает только 2 из 4.

Заранее большое спасибо!

Эксперт Т—Ж
Выбор редакции

Разбор про частично отключенные лифты у нас уже был: https://journal.tinkoff.ru/ask/bez-lifta-ploho/ Это законно.

Про плохую работу УК у нас тоже было много разборов:
https://journal.tinkoff.ru/moy-dom/
https://journal.tinkoff.ru/ask/sosedi-dolzhniki/
https://journal.tinkoff.ru/life/ne-hot/
https://journal.tinkoff.ru/otoplenie/
И много-много других.

0

Действительно в новых домах такая проблема есть, особенно в холодный период. Кто-то должен спускать воду, или вы, или ваши соседи. Особенно если дом высокий, вода стоит в трубах, остывает. В моём доме тоже такое было в первое время, но уже через пару месяцев всё стало отлично. Подождите.

0

Алиса, спасибо за комментарий. Буду ждать.

0

Сергей, я читала про тёплый пол за счёт горячей воды, не знаю, есть ли такая проблема со змеевиками. Смысл в том, что воде приходится пройти до крана более длинный путь, чем запланировано, поэтому вода всегда будет остывшая или придётся очень много сливать. Об этом тоже подумайте.

0
Эксперт Т—Ж
Отредактировано

Проблема в вашем случае скорее всего чисто техническая. Горячая вода должна постоянно циркулировать в системе - иначе она просто остынет в трубе. Самая частая проблема с циркуляцией - воздушный пузырь в трубе. Обычно он образуется в самой верхней точке системы и перекрывает циркуляцию. Кран у соседей на верхнем этаже ниже верхней точки системы - поэтому у них, скорее всего, будет та же проблема с водой, что и у вас, если они не удалят воздух из системы.

Я предлагаю вам сходить на самый верхний этаж по стояку и предложить жильцам спустить воздух. У них на трубе должен быть специальный кран.
Если жильцы в верхнюю квартиру еще не заселились - можно попросить об этом застройщика или УК. Напишите им письменную жалобу и направьте через ГИС ЖКХ ( https://dom.gosuslugi.ru/ ) - так они не смогут ее потерять.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю