Насколько гуманно просить тёщу сидеть с внуками и как найти грань, чтобы не слишком ее утомить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть любимая тёща. Вот если собрать все анекдоты про тёщ, и всё там перевернуть ровно наоборот — вот такая. Золотая. Такая, которую даже зятья называют мамой.

Каких-то 3 года назад у неё был один внук, и на семейных торжествах обычно собиралась компания из 5 человек. Но вот прошло 3 года, и теперь у любимой тёщи уже не один, а пять внуков и по случаю каких-то праздников, а иногда и без случая, теперь к ней в гости приезжают сразу одиннадцать близких родственников. Четверо из которых младенческого возраста.

С одной стороны я знаю, что она абсолютно безотказный человек, не умеет выстраивать границы, и, если дети нападут на неё табуном, сможет отбиваться только поцелуями и никогда не скажет им — дайте мне отдохнуть. Она всегда зовёт нас в гости, даже если явно плохо себя чувствует, но, имея теперь свой опыт родительства, я прекрасно понимаю, что даже несколько часов в обществе маленьких детей утомляют самого оптимистично настроенного взрослого.

Важно ещё добавить, что у любимой тёщи инвалидность.

В общем, как быть?

Мы стараемся, по возможности, минимизировать её участие в воспитании детей, чтобы ей самой было полегче, стараемся всегда и везде водить-возить-сидеть с детьми самостоятельно. Видим, что она устаёт. Понимаем, что любому человеку на пенсии нужен отдых — она уже наработалась за свою жизнь. С другой стороны — это может выглядеть как желание полностью оградить её от внуков, чего она уж совершенно точно не заслужила. Как поймать эту разницу между «не ограничивать общение с внуками» и «не утомить общением с внуками»? Потому что видно, что бабушка так долго не протянет.

Это сложный вопрос.
Я знаю человека 83 лет, которая, возможно, жива и в здравом уме как раз потому, что ей до недавних пор подкидывали внуков на полное обеспечение. Забота о внуках - это сложно, но позволяет бабушке чувствовать себя нужной. Хочешь не хочешь, можешь не можешь, надо идти в магазин за продуктами, крутиться на кухне, помнить, когда у кого экзамены и дополнительные занятия. Плюс бабушка любит быть в теме жизни внуков, по их настоянию разобралась в веганской диете, пыталась читать Гессе и освоила планшет для связи с внуками. Когда все разъезжаются, остаётся только думать о смерти.

Или, например, в 55 лет, когда ответственная работа с переработками и командировками, вдобавок по вечерам и выходным сидеть с крошечными внуками и в итоге спать по 4-5 часов, чем это может закончиться для её здоровья?

Понятно, что в обоих случаях бабушка на грани и обожает внуков. Но в первом случае это похоже на поддержание жизни, а во втором случае может быть похоже на укорачивание. Не угадаешь, какой вариант правильный.

22
Герой Т—Ж

Мне кажется, тут именно вариант "спросить прямо через рот", т.е. объяснить свои волнения по поводу ее здоровья (аргументированно) и то, что вы готовы и рады ее общению с внуками. Ну и дозировать общение самостоятельно под тем же предлогом.

12
Герой статьи

Wind_Of_Changes, не сработало )

"Ой что ты такое говоришь да я ни капли не устала кстати как сегодня сможете заехать"

0
Герой Т—Ж

Ivan, тогда может стоит перестать думать за другого человека и проецировать на него свои предположения? Может ей всегда в кайф иметь внуков рядом и вреда от этого для неё никакого, потому что у неё совсем другие оценки происходящего, а вы за неё придумали что ей тяжело. Быть нужной и делать свой выбор может приносить гору пользы, а шум и гам детишек может расцениваться как приятный и весёлый фон.

Действие стресса зависит от оценки. Если оценивается как "задолбали эти орущие и бегающие создания" - тогда становится плохо, а если оценивается как "йоу, да у меня тут кучка внучат не дают мне скучать" - это наоборот бодрит :)

12

А у меня вот свекровь золотая и очень сильно помогла со старшей дочкой мне тогда удалось доучиться благодаря её помощи.
Спустя 4 года родилась младшая, я вижу как наша бабушка сдает. Живем мы все в одной квартире, комнат всем хватает и мы с ней поступает так, если дети спят(утром подольше) то я могу уйти без проблем. Её дела в приоритете(врач, церковь, хор) , если ей надо уйти я перестраиваю планы своей работы, днём не ухожу дольше чем 3 часа, и обязательно не 2 дня подряд.
В выходные бабушку не трогаем есть еще и папа. Я работаю вечером 3 раза в неделю, между моим уходом и приходом мужа 40 минут, дети в своей комнате, она в своей отдыхает.
И пока ок, мирно, есть возможность мне и мужу работать, внучки под присмотром и бабушка свободна на 1/3.
Важно делать выходные в просмотре за детьми, всем нужны выходные

9

Я и маме и свекрови детей отдаю по принципу: просят = нате🙂обычно это не более суток для моих родителей (которые живут в 2 остановках) и на несколько дней несколько раз в году для родителей мужа (живут в соседней области). Остальные вопросы решаем сами, скоро возьмём няню на пару раз в неделю. Раньше очень помогала моя бабушка, а теперь самой ей помощь нужна уже. Конечно, это круто, когда бабушки помогают, но вот моя мама заявила, что ее 50 - это новые 30😉Ну кому охота быть бабушкой в 30😅😅😅

5

Тут как бы все довольно просто. Все зависит от того сколько бабушке лет, на сколько она любит детей и как у неё с социальными связями. Если это одинокая женщина, которая любит внуков (и у неё их не больше 2х) и общается в основном только с другими бабуками на лавочке -- внуки это отдушина (естественно, когда она их не воспитывает сама, а они ей в качестве любимцев -- гулять и баловать). А другое дело, когда ей и в школу надо собрать и домой отвезти. И при этом ей только 60, а она занимается твочеством, у нее новый возлюбленный и она хочет путешествовать. Тут уж как к подростку в комнату -- только когда попросит сам.

4
Герой Т—Ж

тут ещё пара нюансов:

- вы сможете «скидывать» своих детей на бабушку, только лишь до определенного возраста ваших детей

то есть эта возможность заботится о своих внуках достаточно быстро проходит

- и чем больше в жизни ребенка было бабушки, тем больше бабушка будет и в дальнейшем значить для этого ребенка

частенько, у детей уже в 10-12 лет бабушки имеют очень маленький авторитет, тем более, если видеть их раз в год :)

2

Наши, кто хочет, сидит, кто не хочет, говорит "нет, не могу". Они взрослые люди и сами выстроят свои границы.

0
Герой статьи

Оксана, мама в 1500км от внуков, в родном городе )

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю