Кулинарный вопрос: почему крем для тирамису получается жидким и как это исправить?

Читательница спрашивает, а автор рецепта отвечает

12
Кулинарный вопрос: почему крем для тирамису получается жидким и как это исправить?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Александра Федотова

хотела приготовить десерт

Страница автора

Решила впервые приготовить тирамису и обратилась за помощью к любимому Тинькофф Журналу.

Все делала точно по рецепту, но крем почему-то просто не взбился и вышел очень жидким — вместо тирамису получился тирамисуп. Десерт все равно был очень вкусным, но загадка жидкого крема меня не отпускает до сих пор.

На первый взгляд с тирамису все в порядке, но внутри виден слишком жидкий крем
На первый взгляд с тирамису все в порядке, но внутри виден слишком жидкий крем
1/2
На первый взгляд с тирамису все в порядке, но внутри виден слишком жидкий крем
На первый взгляд с тирамису все в порядке, но внутри виден слишком жидкий крем
Аватар автора

Алёна Аракчеева

автор рецепта

Страница автора

Почему получился тирамисуп

Неполучившееся блюдо — это всегда неприятно, особенно когда следуешь рецепту. Расскажу, что могло пойти не так в вашем случае и какие еще сложности могут возникнуть с тирамису.

Насколько я поняла, вы готовили по рецепту с желтками: их нужно взбить с сахаром, а потом смешать с маскарпоне.

Вероятно, желтки взбились недостаточно, поэтому крем получился жидким. Важно взбивать их миксером долго — 5—7 минут. Масса должна стать плотной и густой. Вручную добиться нужной консистенции сложно.

Я бы посоветовала взбивать желтки дольше или использовать более мощный миксер. Если техники нет, можно обратиться к рецепту без желтков.

Также не стоит использовать яйца целиком — берите именно желтки. В противном случае нарушатся пропорции ингредиентов.

Еще одна причина могла быть в маскарпоне: если во время перемешивания крем не взбивается, а идет комочками, значит, сыр расслаивается на жир и жидкость. Такое может быть, если его неправильно хранили — например, при слишком высокой температуре. В таком случае, к сожалению, крем уже не спасти.

Что еще может пойти не так с тирамису и как избежать ошибок

Савоярди превратились в кашу. Вот возможные причины:

  1. Кофе перед пропиткой недостаточно остыл. Он должен быть не горячим, а комнатной температуры.
  2. Пропитки слишком много. Не стоит долго вымачивать печенье в кофе. Достаточно окунуть и сразу достать.
  3. Крем слишком жидкий, и влага впиталась в печенье. Что делать в этом случае, я рассказала выше.

Десерт сухой. Причины может быть две:

  1. Недостаточно пропитанные савоярди. Печенье не стоит долго вымачивать, но и совсем без пропитки тирамису не получится — важно найти баланс. Возможно, для этого придется приготовить десерт несколько раз.
  2. Тирамису не настоялся. Десерт рекомендую оставлять в холодильнике на несколько часов, чтобы крем слегка пропитал печенье.

Какао впиталось. Так и должно быть, это нормально. Не рекомендую слишком обильно посыпать десерт пудрой в надежде, что так дольше сохранится сухой слой сверху. Насыщенный вкус какао перебьет нежный вкус десерта.

А как вы готовите тирамису?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество