Как мы во время пандемии съездили в Турцию по путевке
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С 11 по 22 октября 2020 года мы с семьей — я, жена и трехлетний ребенок — поехали из Уфы в Лару, Турция, по путевке от туроператора «Пегас». Для отдыха с маленьким ребенком Турция, на мой взгляд, идеальный вариант: море теплое, погода комфортная, стоимость не заоблачная. До этого мы дважды отдыхали семьей в Турции, правда, в Сиде, и все были очень довольны.
В этот раз решили изменить место отдыха, чтобы внести некоторое разнообразие. Возможно, зря, потому что в Сиде нам понравилось больше, чем в Ларе. Хотя дело, скорее всего, в отеле, но это совсем другая история.
Перелет
До Турции мы добирались на самолете, но с пересадкой в Москве, так как прямые рейсы между Уфой и Антальей еще не запустили в связи с пандемией. В Москве вылет в Турцию мы ждали четыре часа, было не очень комфортно все время находиться в маске.
Процесс прохождения пограничного контроля остался таким же, как и до пандемии, кроме того, что приходилось снимать маску, чтобы показать свое лицо сотруднику для сравнения с фото в паспорте.
Еще до отлета в Турцию мы заказали отдельный трансфер из аэропорта Антальи в отель, чтобы исключить контакт с большим количеством людей в шаттле.
Справки для поездки
В 2020 году еще не было вакцинации, и в Турцию пускали без каких-либо тестов и анализов. В самолете перед посадкой в Турции мы заполнили бланки с данными о себе, дате и месте отдыха и прочем. Больше ничего не требовалось.
А вот по возвращении в Россию необходимо было, во-первых, заполнить анкету на Госуслугах, результатом которой был QR-код с информацией о месте в самолете и данных загранпаспорта. Это требовалось для выявления круга контактов заразившегося ковидом пассажира. Благо, в нашем самолете таких, видимо, не было — нас никто не беспокоил по этому поводу. Эту анкету на Госуслугах надо было заполнить всем членам семьи, даже в профиле ребенка.
Перед посадкой в Москве — а возвращались мы в Уфу из Антальи также с пересадкой — нас попросили вручную заполнить анкету для прибывающих авиарейсами в РФ из-за границы. В этой анкете надо было внести ту же информацию, что и в анкете на Госуслугах. В аэропорту Шереметьево необходимо было предъявить либо анкету, либо QR-код, то есть, в принципе, заполнять бумажную анкету тем, у кого был QR-код, не было необходимости. У нас анкеты с QR-кодом были в телефонах и их быстро отсканировал сотрудник аэропорта. Те, кто предъявлял только бумажную анкету, стояли в длинной очереди для сдачи этой анкеты. Как я понимаю, данные проверялись: сверяли фамилию и имя в анкете и в загранпаспорте, номер паспорта и так далее.
ПЦР-тесты
Перед поездкой сдавать тесты не требовалось. По возвращении в Уфу надо было сдать ПЦР-тест и загрузить его результат на Госуслуги в течение трех, по-моему, дней. В противном случае грозил штраф. Мы прилетели рано утром, сдавать тест решили в аэропорту. Выстояли очередь минут 40, сдали тест и уехали домой отсыпаться. На следующий день получили отрицательные результаты теста, загрузили их на Госуслуги и спокойно смогли выходить на улицу — по требованиям властей в то время до получения результата ПЦР-теста необходимо было соблюдать режим самоизоляции.
Ограничения в стране
В Турции, на удивление, все было относительно спокойно касательно пандемии. Помню, как нам из России писали и звонили родные и друзья с рассказами о том, что судя по российским СМИ, в Турции творится ужас и хаос с коронавирусом. По факту же мы вообще не замечали каких-либо ограничений кроме обязательного ношения масок.
Маски раздавали в отеле бесплатно — можно было подойти и взять на стойке столько масок, сколько нужно. Плюс везде в отеле были санитайзеры, причем не гелеобразные, которые используются в России, а жидкие спиртовые: они быстро высыхали, не было ощущения липких рук.
Маски мы надевали на улице, в общественном транспорте и в магазинах, потому что это требовали сотрудники вышеуказанных заведений и в целях безопасности. Спор о пользе ношения масок в то время шел в информационном пространстве очень активно. В такси и в кафе-ресторанах мы маску снимали.
Еще один яркий признак пандемии — отсутствие шведского стола в ресторане отеля. Еду накладывали работники кухни, которые находились за стеклом. Тарелку просовывали в пространство между столешницей раздаточного стола и стеклом. Шум вокруг, создаваемый очередью, часто мешал с первого раза объяснить, что именно и в каком количестве тебе нужно. Это очень раздражало.
Как прошла поездка
Перед выбором места отдыха перед нами стоял выбор, ехать или не ехать за границу вообще. Надо было ответить на вопросы:
- не боимся ли мы карантина в случае выявления пассажира с подтвержденным ковидом в самолете?
- не боимся ли мы заболеть ковидом заграницей?
- не боимся ли мы лететь с ограниченной по весу ручной кладью: во время пандемии были жесткие требования по габаритам и массе ручной клади, а мы привыкли для ребенка брать большой рюкзак с кучей раскрасок, фломастером, пластилином, книжками.
Но, как оказалось, все эти опасения были пустыми. Лишь два момента, связанные с пандемией, доставили дискомфорт в ту поездку:
- отсутствие прямого рейса Уфа — Анталья со всеми вытекающими трудностями при пересадке в Москве;
- отсутствие шведского стола в отеле.
Сейчас отношение к пандемии и вирусу стало намного более расслабленное, чем было в то время, потому что есть вакцина, и со «Спутником V» можно летать в некоторые страны без сдачи ПЦР-теста и не сдавать его по прилете в Россию.
Сравнивать отдых заграницей в октябре 2020 года и в октябре 2021 года не совсем корректно, потому что условия очень сильно изменились. Если задаваться вопросом, поехал бы я в ту поездку в Турцию, зная как все пройдет, то мой ответ «Да», единственное, я бы выбрал не Лару, а Сиде или хотя бы другой отель.
Сколько все стоило
На всю поездку мы потратили около 300 тысяч рублей. Половина стоимости — это тур, вторая половина — развлечения, покупки, рестораны и прочее в Турции.